首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:为什么要提倡忏悔和感恩


   日期:2016/6/27 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

  今天与大家一起分享忏悔与感恩!有同修问我:来念佛几天下来感觉轻松了些,但是不念佛时或者想到某些事情,障碍又严重了。我相信在座的同修当中,有的人也有这样的感觉。如果说在念佛的时候觉得好轻松,由于想到了某件事的时候,心里变得非常沉重,身体也变得不平安了。就是说你想了不该想的,头很痛,心很痛,所以整个人不舒服,不舒服也就是身体不平安!根本原因就是没有真正从内心去忏悔。比如有人堕胎了,来这里念佛觉得舒服了,原因在哪里?就是念佛时接受到佛的无量光,所以堕胎婴灵没有办法靠近你。当你不念佛想到了堕胎婴灵时,这时就会有很脆弱的一面,那么他就很容易来接近你,这样你的障碍又来了。那该怎么办?一定要生起惭愧心反省自己,惭愧自己没有把人做好,惭愧自己没有懂得相互尊重生命的宝贵!当你忏悔了,得到了他们的原谅,自然就会不互相伤害。我们要知道这个互相伤害,大部分是由于忏悔的心不到位造成的。

  有的人对公婆对父母,不懂得如何去孝顺,更不知孝顺有什么作用。由于自己做的不够好,常常跟公婆跟父母顶撞、吵架、生闷气。结果使自己的孩子变得不孝顺不听话,甚至不健康不健全。知道了,如果不愿意去改,不愿意当面跟他们认错,这不叫做忏悔,不会得到当下良好的转变。唯有你真正有勇气,敢于去忏悔,当下障碍消除,这叫做忏悔得安乐!

  佛教里为什么提倡忏悔?寺庙平时做的早晚课当中,每晚都要忏悔一次。祖师大德为什么给我们这样定呢?因为我们每一个人在寺庙也好,在社会上也好,每一天,我们难免都会起心动念造下很多的恶业。唯有勤忏悔,自己的障碍才会越来越少。

  有的人说,“我忏悔了,好了,过一段时间又不行了。”是什么原因?一是忏悔不到位,二是又犯恶业了。所以祖师大德告诉我们,每天晚上要忏悔自己每天起心动念中任何不对的地方。唯有忏悔才能够让自己的修行,自己的人生更加顺利!诸位同修来到这里学佛,想要自己的人生变得更加美好,更加顺利,更加幸福,就必须常常反省自己每天所做的、所想的,有多少是对的,有多少是不对的,当你能够从这些方面开始对自己有良好的把握,就是在把握你的生命!《地藏经》里面讲:我们阎浮提众生起心动念无不是业,无不是罪,善业恶业都是业。那就是说我们每天所想的,你想不好的事情,心态就转到恶业。你想好的事情,心态就转到善业。当你想不好的,你做不好的行为,那自然就成为一种罪恶。这个罪恶会让生命往下沉!

  有人觉得做了罪恶的事情大家不知道,就没有事情了,其实不是的,你做的任何一件事,只要你起心动念,都有人给你记得清清楚楚明明白白,是罪、是业,非常分明,到最后我们就会受到相应的果报。当你罪业天天有,而且不自知,那我们的生命就会慢慢往下沉。越是往下沉,命就越来越不好。

  那怎么样转变?来这里念佛,好好完善,接受阿弥陀佛的成全,让阿弥陀佛接引我们天天往上升。师父经常跟我们讲,一个人如果得了重病,如癌症之类的,基本上灵魂已经在地狱里面了。有没有道理?依经上讲,当你生命往下沉,沉到地狱里面去了,所以你身体状况就不行了,就要到报废的时间了!所以师父说已经重病了,命已经在地狱里面报到了。唯有一心皈命阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的慈悲成全,把我们生命从地狱里面一句佛号一句佛号接引出来,天天往上升,一直升到极乐世界就好了!重要的是你能够念南无阿弥陀佛!好好地护念南无阿弥陀佛。一定要发自内心把过去种种不好的行为、种种不好的看法、种种不好的想法,一一地向诸佛菩萨,向我们各人的老祖宗一一地认错。认错了就是忏悔,忏悔了以后不再犯了就叫做改过。能够真正改过了,生命当下就有希望!有希望就会一天比一天更加美好。

  在普贤菩萨十大愿当中就有一条:忏悔业障。为什么一定要强调忏悔业障?在我们的人生当中,有哪个人能一生都很顺利,没有生过病,没有生过烦恼,没有骂过人,没有嫉妒、生恨、吵架?……都没有。那说明什么?说明我们都有业障!有业障,普贤菩萨教导我们需要忏悔,忏悔了才能够诸恶消除。诸恶消除时,善根自然增长。善根增长,命就有了第二次希望!大家要明白忏悔的重要:忏悔是我们生命的一次洗礼,也是一次重生的希望!比如说衣服已经弄得很脏了,你说很脏了我就不要了吗?那怎么办?要懂得衣很脏了,要把它重新洗过,好好晒干,明天照样把它穿在身上,很舒服,很开心。这就是给它第二次机会。你觉得命不好了就直接把它丢到地狱里面去了吗?我们对自己的生命,也应该要不断地给他第二次机会,才能让我们的人生丰富多彩!

  愿望我们大家来到这里都是一个目的——离苦得乐!离苦我们就要与苦断掉一切关系。能够从心里、从想法、从说法、从行动上都不存在恶的表现,自然生命天天都迈向平安!当一个人能够从这方面去认识去改变,我相信在阿弥陀佛的成全下,在你自己努力断恶修善下,你的人生、你的生命天天都会往上升,越升越好,一直升到天堂去,到极乐世界去!

  忏悔消众恶,忏悔能把一切恶业消除。我们身体不干净,身上有病,叫做诸恶缠身。诸恶缠身时,身体处处不舒服,心里处处难受。我们来到这里接受南无阿弥陀佛、观世音菩萨的甘露法水,为我们身心清洗,自然得到清净,当下回归平安!忏悔就是去掉不好的东西,去掉灾难!简单一句:忏悔就是不要灾难!

  感恩是什么?感恩就是在接受平安!我们带着感恩的心,感恩父母师长,就得到父母师长的福德!我们感恩南无阿弥陀佛,就是接受阿弥陀佛的福德!我们带着感恩的心,在这里非常诚敬的接受观世音菩萨的甘露法水,注入到每个生命的身心里面,每个生命当下就健康平安!我们能够带着这样感恩的心,就能把不好的灾难去掉。我们感恩就是在接受,感恩父母接受父母的德,感恩老祖宗接受老祖宗的德!当具足了老祖宗的德、父母的德,你就是一个光宗耀祖的人!当你感恩整个社会,感恩天地,感恩宇宙,那你就成为宇宙天地社会的生命!我们来到这里念佛,阿弥陀佛给我们第二次生命的希望,让每个生命远离痛苦得到快乐。带着感恩之心,天天念一句佛号,感恩接受佛的无量福德、无量光,当下成全我们每一个生命!

  如果一个人,心打不开,看不到任何人、事的好处,就不会生起感恩之心。没有感恩了,这个人就会变成非常小气自私的人,觉得没有哪个人对自已好。有的人更可怕,觉得父母也从来没有对他好过。如果这样认为,那是非常可怕的思想。请问:我们从出生到现在带什么来?是光着身体的?还是带着金银珠宝啊?我们光着身体什么都没有带来,那我们到现在有吃、有住、有穿,是谁给我们的?(众答:父母给的。)那为什么说父母对自已一点都不好呢?有这样的想法是不是非常的可怕?依我们中国传统的教育理念来讲,这种叫什么呢?不孝之子!叫做不是人,畜生都不如。依佛教来讲这可是要下地狱的命啊!所以说非常可怕!所以我们要懂得,我们能够在这个世间生存,能够在这个家庭里面生活,都是相互成全的,都是与你有恩的。唯有懂得相互感恩,生命才会更加地快乐,生活才会更加丰富多彩、更加光明。

  愿望我们诸位同修在念佛当中,如果知道自己灾难还没了,我们要带着惭愧的心忏悔。如果自己灾难了了,我们要带着感恩心,接受生命的新能量。感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享