首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第176集


   日期:2016/6/27 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三七一页:

  钞【本愿者,大本法藏愿云:我作佛时,刹中无饿鬼畜生,以至蜎蝡。又愿云:我刹中人,皆不闻不善之名,何况有实,不得是愿,终不作佛。】

  这一段是解释《疏》里面「不符法藏本愿」这一句。《无量寿经》四十八愿里面,阿弥陀佛跟我们说过,西方极乐世界决定没有三恶道,第一愿里面,他就发的这个愿,决定没有三恶道。不但没有三恶道,连三恶道的名字都听不到,何况有实!法藏菩萨已经成佛,就是现在西方世界阿弥陀佛,既然没有三恶道,连三恶道的名字都听不到,为什么还看到众鸟?疑问是从这个地方生起来的。

  钞【云何佛道已成,顿违宿愿。】

  好像跟过去发的愿相违背了。

  钞【故明彼国原无恶道,非唯目所未睹,亦复耳所不闻。良繇耳之所闻,唯是诸佛如来万德洪名,菩萨声闻及诸天善人种种嘉号,曾无三恶名字历耳根故。】

  西方极乐世界你所见到的、你所听到的,都是止於至善,接触到都是最善的境界。这些鸟从哪里来?下面告诉我们:

  钞【变化所作者。】

  这是详细解释《疏》里面「以彼佛欲令法遍人耳,神力变化,非真畜生故」这一句。

  钞【复自难言。】

  『难』就是提出疑问。

  钞【既无畜生,今白鹤孔雀等,何所从来,而在彼国。】

  现在在西方极乐世界,这个境界是世尊为我们介绍的,在无量寿这一会又是与会两万多人统统见到的境界,由此可以证明释迦牟尼佛所讲的话不假,确实是真实的。这些众鸟从哪里来的,一定要把原因说出来。

  钞【乃出其繇,是佛化作,非真实有。】

  是阿弥陀佛用这些工具,这是阿弥陀佛变化所作的,用它来代替他说法,像我们现在用录音带、录影带也可以代替说法,不过没有阿弥陀佛变化的那么巧妙、那么自在。我们现在虽然也能变化这些科学工具,但是还不能完全自在,还要受很多的限制。

  钞【如观经云,如意珠王,涌出金色微妙光明,化为百宝色鸟,是也。】

  《观无量寿佛经》,佛说得比较详细,阿弥陀佛怎么变化来的?他有一个变化的总机器,这个机器就是『如意珠王』。如意珠王能如人意,你想什么,它就变现什么出来。像西方神话寓言里面那个神灯一样,你问它要什么它就变什么,西方极乐世界有这个东西,有如意珠王。

  钞【法音宣流者。】

  这是阿弥陀佛变化这些禽鸟目的之所在,为什么变现这些?他的用意就是用它来宣扬佛法,也就是讲经说法,大众喜欢听什么经,它就给他说什么样的经。既是阿弥陀佛变化所作,它所讲的就是阿弥陀佛亲自所说的,无二无别。

  钞【宣则宣布,自上遍下,犹如王言。】

  『宣』是宣布的意思,向大众宣布。

  钞【流则流通。】

  宣流,『流』是流通。

  钞【自近及远,犹如逝水。】

  像水往外流一样,法音遍布全国,这个全国就是极乐世界。不但遍布全国,《无量寿经》上讲,阿难这些人见到西方极乐世界,也听到阿弥陀佛说法,同时也听到西方极乐世界有情无情统统都在说法。由此可知,这个法音遍布虚空法界,实在讲是我们自己有障碍,见不到!如果自己的障碍去除,西方极乐世界实在不远,就在眼前。这些话,我们熟读《无量寿经》的确这种体会跟从前不一样,就像阿难、弥勒菩萨所说的,「如对目前,相去一寻」,一寻就是八尺,这就是面对面了。

  钞【佛欲法音普周无间。】

  『间』是间断,说明佛说法从来没有间断过。

  钞【故不独以人说法。】

  『以人说法』,他是示现化身,这个我们也在《观经》看到过,西方极乐世界七宝行树处处皆是,每一棵树下都有西方三圣,西方三圣太多了。西方极乐世界那么大、人口那么多,我们几时才能见阿弥陀佛一面?没想到阿弥陀佛的化身处处都是,每一棵宝树下面阿弥陀佛、观音势至都在那里说法,这就是化身遍满其国,三圣也是阿弥陀佛变化所作。这个地方说明『故不独以人说法』,他变化的化身,那就是人。

  钞【使彼鸟音皆说妙法。】

  这是有情说法。底下一段经文还要给我们说无情说法,情与无情没有一样不说法的。蕅益大师说,这是西方世界不退转真正的原因之一。六根所接触的境界全是佛法,你怎么退?没法子退。我们这个世间,闻佛法的时间太短,听不到佛法的时间太长,所以容易退转。如果我们天天听经、天天闻法,决定不会退转。弥陀知道这个事实的真相,晓得十方世界众生修行为什么会退转,这是一个最重要的因素,所以在西方极乐世界,他就把十方世界众生退转的这个缘断掉了。法音无时无处不闻,诸佛菩萨无时无处不见,你天天跟佛在一起,时时刻刻跟佛在一起,你不离佛、不离菩萨,这就决定不退转了。

  钞【无处无时而不闻听,此则大神通力之所变化,岂同愚暗为因,而感报畜生之真鸟耶。】

  决定跟六道里面畜生道的鸟不一样,畜生道的禽鸟是愚痴的果报,愚痴堕畜生。

  钞【然此变化,自有二义。】

  『自』是自然,自然具足两个意思,此地这个「自」就像《无量寿经》里面讲的那八种自然一样。所谓自然就是真性流露,真如本性里面自自然然流露出来的,可见得阿弥陀佛虽是变化所作,并没有一个想变化的心。如果说我想变什么,这已经落到意识里头,这就不自然了。决定不落在心意识里头,性德流露。确实众生有感,佛就有应,如果说佛有应,不如说自性的感应,所以来得这么自然。第一:

  钞【一者如佛遣化人,说种种法。】

  『遣』就是派遣,派一个代表去。这个代表并不是佛真正派别人去,是他自己变化一个化佛去了。变化的这个佛与真佛无二无别,完全一样的,不要看到这是化身佛,我们对他有分别、有执著,就不满意了,不是的,化、报跟法身完全是一体的。第二个意思:

  钞【二者性具诸法,依性起修,果上自能色心互融,依正不二,皆悉说法。】

  这一段完全是称性而说。

  演【性具诸法五句,天台圆教义也。以别教所诠清净真如,空无一法,十界色心,从染净之缘所变起,因中必须荡尽诸相,乃归真性,果上何能即色即心、即依即正。】

  先谈别教。别教就是大乘,圆教是一乘,在大乘之上。这是就别教菩萨他们的修证,还是有修有证。他所讲的「真如」,真如里头是一法不立的,就是六祖所讲的「本来无一物,何处惹尘埃」,是「空无一法」;空无一法,也就是永嘉大师《证道歌》所讲「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,这个说法全是别教的教义,不是圆教的。六祖跟永嘉都是圆顿的大德,六祖又说「何期自性,本来具足;何期自性,能生万法」,这就是圆教教义。如果执著「空无一法」,这是决定圆不过来的。「十法界色心」,色是现在人所讲的物质,心是精神,十法界精神和物质,就全都包括了,不外乎这两大类。这些东西从哪里来的?「从染净之缘所变起」,四圣法界是净缘起,声闻、缘觉、菩萨、佛是净缘起,六道是染缘起,这个理非常正确。所谓「心净则土净」,我心净了,心净就净缘起,心不清净那就是染缘起,这是一定的道理。

  所以他修行,「因中必须荡尽诸相」。荡尽诸相,不是把外面这个相舍掉!外面相统统舍掉,心里面的相还没有舍掉,没用处,所以要离。离什么相?离心里面的印象,把心里面的印象舍得干干净净,外面有相无相根本就无所谓,不相干!无碍清净心,不妨碍!里面不清净,这是重大的妨碍,妨碍什么?妨碍清净心,清净心就是自性。六祖大师是中国佛门相当杰出的一个人物,六祖确实「荡尽诸相,乃归真性」,他是真的归到真性。当时多少人想找他麻烦,他要逃难,还跑到猎人队隐姓埋名,伺候这些打猎的人十五年。我们好好的去想一想,他离一切相,不是离外头境界相,外面境界相一样也没离,他离的是心缘相,他这个离了。确实做到马鸣菩萨在《大乘起信论》里面给我们讲的三句话,「离言说相、离名字相、离心缘相」,他把这个诸相荡尽,他去除的是这个相。这个相要是去掉,外面的相,决定不影响他的清净心。外面的相有没有舍掉?确实舍掉了,相虽然在,他舍是什么?外头相跟我没有干涉,决定不影响了。我们再要说得粗一点,就是决定没有得失,得失没有了。一切相固然是存在,森罗万象全在面前,得失这个念头没有了,於一切相中无得无失、无取无舍。不但世间法如此,出世间法也是如此,在佛法里面也没有得失,也没有取舍,这个心清净了,自性显露。

  我们今天讲到修行的功夫,从什么地方看?就看你这个念头,你在一切法里头还有没有得失?还有没有取舍?只要有得失取舍,你决定是凡夫,你的功夫不得力,一天念十万声佛号也是不得力!念比不念好一点就是,实在讲功夫不得力。如果你对於世出世间法没有取舍、得失,给诸位说,你念佛、拜佛、诵经、观想是样样得力。这个得力也就是六祖所讲的「弟子心中常生智慧」,常生智慧就是功夫得力之相;不得力的人,心里常生烦恼。有的时候没有烦恼,心很平静,虽然很平静,没有一个妄念,但是什么都不知道。什么都不知道,这是堕在无明;样样都知道,那是邪见,凡夫不是邪见就是落在无明里头。菩萨不如是,既没有邪见,也不堕无明,所以他对外面境界清清楚楚明明白白。这个清楚明白就是《法华经》里面讲的十如是,如是性、如是相、如是体、如是因缘果报,一直到最后如是本末究竟,换句话说,他对於一切万相彻底明白通达,这叫常生智慧。

  别教的人圆不过来,有隔碍。说实在话,一切学佛人当中,圆顿根性的人少!圆顿根性的人比其他根性的人容易成就,学得很自在、很快乐。可是圆顿根性也是培养出来的,不是天生的。人人都具足「小、始、终、顿、圆」这五种根性,如何开发我们自性本具的德能,这要靠薰习。常常读诵大乘经典,接受大乘尤其是圆教的经典来薰习,时间久了,不知不觉自己就变成圆顿根性。圆顿根性的人,什么事情都是大而化之,不会斤斤计较,不重小节,不讲求小的规矩、礼节。别教以前的,对细节非常重视。譬如我们课诵,维那、悦众敲木鱼,犍椎敲错一下,别教以前的那就严重,就不得了!圆教的人马马虎虎,敲对了也好,敲错了也好,他没有计较,他没有这个分别执著。

  对於细节最重视、最计较、最执著的,是小乘人。大乘律宗非常重视戒律、非常执著,好不好?好,能够叫一切人循规蹈矩,确实能够建立制度。圆教的人他自然就不犯错,所以规矩对他来讲没用。孔老夫子七十岁到这个境界,他老人家说「七十而不逾矩」,七十岁他就随心所欲,不犯过失,他得到自在。孔老夫子也许是谦虚客气了,他说他的功夫从三十而立,逐渐修学到七十岁功夫圆满了,佛门里面讲圆顿根性,他到这种程度了。

  儒家《四书》的确是大乘法,佛门到后来不用小乘,而用儒家来代替小乘,实在是非常有道理。因为小乘太执著、太固执,不容易提升到大乘;儒家择善固执,他也固执,但是他不像小乘那么死在执著之下,所以执著里面他思想也相当开放,比较容易进入大乘佛法。小乘法传到中国,相当的完整,但是唐以后小乘在中国就衰灭了,这个原因我们要知道。我们现在《大藏经》里面小乘的经藏,跟泰国所传的巴利文《大藏经》,比较一下,南传的小乘经典只比我们多五十几部;二、三千部的经典只比我们多五十几部,由此可知,小乘经传到中国来是相当完整了。巴利文有的,我们中文《四阿含》里头都有。下面就给我们讲圆教:

  演【今圆教理具诸法,从理具中而有事造。虽云理具事造,实无能具所具,能造所造,以即心即法,即法即心,能造因缘及所造法,皆悉当处唯是一心,皆悉当处唯是一色。唯心唯色,对待斯忘,妙观观之,无非三谛。】

  这个纯粹是圆教的思想、看法,也就是离一切分别执著,这称性!一切法无论是心法色法,无不是性具,虽然是事造,事造就是性具。事造就是因缘所生法。因缘所生法,佛在大乘里面常说,但是诸位要晓得,这是不了义的,是佛的方便说,随顺众生说。因为这种说法大家能接受,大家会想想很有道理,一切法都有因、都有缘才有果。像桃子,桃核是因,种到地下,土壤、水分、肥料、阳光,有这些缘它会生长,将来会结桃,就有果。这个我们能接受,可是这是不了义的。

  如果佛说真实法,我们就完全不懂了。真实法怎么说?佛说这个桃树不生不灭。我们就莫名其妙,明明看它有生有灭,佛跟你讲不生不灭。不生不灭是真相,有生有灭是假相。《楞严》发挥这个道理,告诉我们一切万相确实没有生灭,而是「当处出生,随处灭尽」。实在讲,生与灭都了不可得,哪有生灭?没有生灭!为什么?如果真的有生灭,这个法是真的,就不是假的,就不可以说「凡所有相,皆是虚妄」;正因为它没有生灭,所以它不是真的。一切法皆是,不管是心法、是色法,没有生灭。这种讲法,我们真是难懂,太玄了,实在讲,它是真实的。讲真的,咱们不懂;讲假的,我们会点头,凡夫认假不认真!

  因此,不但六道轮回是假相,十法界也是个假相,真相里面不但没有六道,十法界也没有,所以不得已说一真法界。如果你心里还有一个一真法界,你又错了,一真法界也没有,一真是跟十法界相对建立起来的。一切法都是相对而建立,没有这一边,那一边就没有了,没有十法界,哪来的一真法界?这是诸位要记住,慢慢去体会。体会不到,不能想,愈想愈糟糕,因为你想就落到意识里面,意识里面是虚妄分别,你用虚妄分别心怎能分别出一真法界?分不出来的。所以这个事情不能想。用什么方法体会?清净心,你的心愈清净,这个境界愈清晰,随著你心清净的程度,你体会到一真的浅深不一样。这个东西,佛菩萨再慈悲不能给我们,一定要自己修,所谓「公修公得,婆修婆得」,没有说人可以把这个东西送给你的。如果能送给我们,佛菩萨都大慈大悲,何必要我们苦修?马上送给我就好!这个东西不行。勉强说,福报可以送给你,这个是智慧,没有办法给你的。再给你讲真的,你要是没有福报,送给你,你消化不了,担当不起。没有福报的人,你多送他一点钱财,他马上灾难就来,他没有那个还得不到祸!那个东西一来,祸害马上跟著就来。由此可知,自己不修福,你要是看到福来了,那不是福。

  理具事造是一不是二,理具是从体上讲,事造是从相上、作用上讲,体相用是一不是二。佛在许多大乘经典里面都给我们发挥这个道理,《华严经》「大方广」三个字就是代表体相用,「大」是讲宇宙人生的本体,「方」是讲现相,「广」是讲作用;《大佛顶首楞严经》,「大佛顶」也是代表体相用。要知道,讲体相用是从三个角度上来观察,其实是一桩事情,有体必定有相,有相一定有作用,有作用一定有相,没有相,作用从哪来?一定有相。虚空也要有一个虚空的相,没有这个相,它也起不了作用。所以一即是三、三即是一,不能分割的,这就圆了。别教以前的,他把这三个分作三桩事情,所以他永远圆不过来,他是理事有碍、是事事有碍,不像圆教他理事无碍、事事无碍,他确实没有障碍,融通自在。

  下面给我们说出真实状况,「虽云理具事造」,虽云是「说是这么说」,不这样说,你不会懂、不会体会!言说是个技巧,这个技巧就像触动,触动你马上心开意解,目的是在此地。这一触动是希望你自己恍然大悟,是这个意思,绝对不是叫你接受,你要是接受过去了,错了,那佛就喊冤枉了。所以佛讲一切法不是叫你接受的,完全是触动,像电脑一样触摸、触动,让你自己里面的功能藉这个触动反应一下发挥出来,目的在此地,你才能成得了佛,才能开得了悟!佛给我们讲的时候,我统统接受过来,我来依教奉行,这是好学生了,这是佛教里的小学生,不是大学生,这个不是佛的愿望。但是这个好不好?也好,为什么?你在世间做个好人,不要做坏人!这个好处太小,等於给你一块黄金,你拿去买几粒花生米吃,这太不值得!没有能够尽其用。所以要知道佛讲经说法真正的作用,就是用这个缘来触动你,希望你自性能够开发,而不是接受他的,是藉他作一个增上缘,使我们自己的心性完全显露出来,用意在此地。不是圆教根性的人,怎么触也没有反应,纵有反应也非常呆板,也很有限;圆顿根性的人,那一触,俗话讲「一闻千悟,触类旁通」,孔子讲「闻一知十」。佛说法的用意在此地,绝对不是叫我们把佛法完全接受过来。

  佛为了说法方便,给你讲理具、讲事造,讲体、讲相、讲用、实在是一个。「实无能具所具、能造所造」,前面说的,底下就否定,就扫干净。就像《金刚经》所说的,一面说一面赶快把它扫干净,痕迹都不留!为什么?「以即心即法、即法即心」,心是心性,就是本性,法里面包括心法、色法。上面那个心是真心、本性,下面这个法包括色心二法。由此可知,无论是精神是物质,哪一样不是真如本性!谁的真如本性?自家的真如本性。真如本性是一个,不是二个。「十方三世佛,共同一法身」,我们跟那些佛是不是也共同一法身?十方三世佛包括我们。三世,三世有未来佛,我们都是未来佛,包括我们,尽虚空遍法界无所不包!所以法身是一个,真如本性是一个。《楞严经》把真如本性比喻一个大海,把所有一切众生比喻海里起的水泡,我们自己是水泡。水泡从大海生的,水泡起的时候没有离开大海,水泡破了也没有离开大海。换句话说,我们今天这个相,相生相灭统统是真如本性,真如本性不生不灭。真如本性是真我,真我不生不灭;这个相是假我,假我虽有生灭,实在讲觅生灭了不可得。换句话说,生灭即是无生灭,生灭跟不生不灭是一不是二。所以你要找一个「能具所具,能造所造」,你找不到!

  宗门、教下入到这个境界,就头头是道,左右逢源!道是什么?真如本性。源是根源、源头,宇宙万有的根源,也就是真如本性。所以六根所接触六个境界,哪一个不是真如本性?没有一法不是道!没有一法不是自性!这就是古德所比喻,「以金作器,器器皆金」,你要金,哪一样不是金?因为所有器全是金做的,你所接触到统统都是的!他拿「金」比喻作本性,拿「器」比喻作森罗万象、一切万法,一切万法是相,它的体就是自性。所以这里头能具所具、能造所造皆不可得,以即心即法、即法即心。

  「能造因缘及所造法」,因缘是第二义不是第一义。龙树菩萨在《中观论》说,「因缘所说法,我说即是空」,这是了义的说法。向上一著,因缘不能成立;第二义以下,全是因缘所生法。向上一著,那就是「唯是一心」,一心就是一真,心是真的,就是《华严》讲的一真法界。净土,我们现在明白,是一真当中的一真,第一真实,纯真无妄,所以这个世界是不思议的境界。不但阿弥陀佛不可思议,西方世界一尘、一花、一木样样都是不可思议。所以说「皆悉当处唯是一心,皆悉当处唯是一色,唯心唯色,对待斯忘」,忘是什么?分别执著的念头没有了,你说色也可以,你说心也可以。这个心是真如本性,《华严经》里面所讲的「应观法界性,一切唯心造」,就是这个心,所谓「唯心所现,唯识所变」,唯识所变的就是色。唯识学家不承认有物质,他说唯识,为什么?所有一切物统统是识,识变的。识是能变,物是所变,换句话说,识好像是原料,物好像是加工的产品,那产品是假的,原料是真的,所以他讲唯识。殊不知唯识还不是第一义,第一义是真如本性。所以大乘华严宗判教,「唯识」判在大乘始教。

  「对待斯忘」,对待就是能所,这个念头没有了;这个念头没有了,才真正叫一心,得一心了,这个一心是理一心不乱,明心见性。我们只要一起念就是相对的,起个念,一念的对面是无念,马上就对立。所以一念不生,连「一念不生」的念头都不能有,这才真正是一心。如果你觉得「我现在没有念头了」,你没有到真正的无念,你还是有念,有一个「我无念」,还有这一念在。「无念」跟「有念」是相对的,你还是在相对论里头没有跳出去,没有超越相对。超越相对才是一真,这个东西很难!用什么方法可以达到这个境界?我告诉诸位,佛的八万四千法门,门门都可以达到这个境界,所以说「法门平等,无有高下」。但是这么多法门里面,最殊胜、最容易、最稳当、最可靠的就是老实念佛。老实念佛,什么都不要想,什么都不要分别,这才老实;一方面念佛,一方面还在观想,这就不老实,为什么?你还有能念所念。一句佛号清清楚楚明明白白把能所念掉,就得理一心不乱。你能把见思烦恼念掉,这是事一心不乱。把能所念掉是理一心不乱,这是对待斯忘,对待就是相对的,把这个对待的舍掉、忘掉了,这个时候真心才显露;只要有对待,你的真心就不能显露。

  天台六即佛里面讲,真心显露是分证佛。真心不能显露,还在对待里面、还在相对的里面,不过这个相对的是已经相当淡薄,那还是在相似位,不是分证位。所以事一心不乱是相似佛,有一点像佛的样子,不是真的;分证位是真佛,圆教初住是真佛,为什么?他那个心跟圆满佛的心无二无别,他用真心不用妄心,这是很大的差别。过去统统用妄心,就是用相对的心,用这个心生活、处事待人接物;从这个时候起,他这个相对的心打掉了,用绝对唯一真心,这就跟诸佛如来无二无别。所以说「破一品无明、证一分法身」,破一品无明也就是见一分真性,禅家所讲的明心见性,见性成佛,所以圆教初住就是佛。

  圆初住的菩萨,我们在大乘经论里面看到很多,就有能力随类化身,应以佛身而得度者就现佛身而度脱之,他就有能力,这个很不可思议。《楞严经》里面二十五位菩萨都是初住菩萨,你看「观世音菩萨耳根圆通章」,那是圆教初住的观音菩萨。佛在很多经里面讲观音菩萨,那个地位是不同的。《楞严经》上讲初住,也就是观音菩萨刚刚证得圆初住果位,他讲他怎么修行,怎样证果。《华严经》上,善财童子参访的观音菩萨是第七回向的菩萨,比《楞严经》的地位高得多。我们在《无量寿经》里面看到的观音菩萨,那是等觉菩萨,是阿弥陀佛的助手。三位都是观音菩萨,功夫差别很大,不能看作一样的。圆初住就可以随类化身,应以什么身得度就示现什么身,这是分证位。

  我们自己是什么功夫?如果我们能伏住烦恼,没断,确实有能力伏住,烦恼虽有,不起作用,初步功夫得力了,这就是天台家讲「观行即佛」。如果我们的功夫,连烦恼都伏不住、压不住,贪瞋痴慢还是常常起现行,我们是「名字即佛」,名字位中,有名无实。名字位中,不能往生。就是念佛号一天念十万声,念得很勤、很用功,烦恼伏不住,贪瞋痴这个心还是有,这不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。往生最起码的是观行位的功夫,观行位是什么?你这个佛号功夫可以伏烦恼,可以让烦恼不起现行,生凡圣同居土;如果你是相似即佛,生方便有余土;你是分证位佛,那你就生实报庄严土。

  我们晓得这个事实真相,就知道应当要认真去努力。努力实在讲没有别的法子,古人教给我们的,那真是叫经验之谈,不仅是他一生的经验,也不仅是佛教承传这两千年来的经验,而是十方三世一切如来教化众生累积下来无量劫的经验,这个经验是什么?一门深入。一切众生所以不能成就,犯了一个很大的毛病:好高骛远。印光大师《文钞》里常讲的,喜欢作大通家,好像我样样都通,我样样都知道,这样搞法,他一生顶多还是在名字位中。在世间得到名闻利养,得到佛学博士的头衔,你烦恼伏不住,决定不能往生,换句话说,还再搞六道轮回。真正要想脱离六道轮回,往生西方极乐世界生凡圣同居土,一门深入,这是诸位同学千万要记住。我们毕生当中,就念一部经,就念一声阿弥陀佛,要念到你的功夫得力,确实贪心没有了。

  我今天对《梁皇忏》还放不下,那边打水陆我又想去一下,那边传戒我想去受个菩萨戒,不受菩萨戒不是菩萨;那边讲大方等经我也想听,不听好像我孤陋寡闻,这是什么?全是贪心,你没有能力把贪心伏住。伏住贪心,不但世间法不要,佛法也不要了。佛法大海,我只取一滴够了,我就满足,知足常乐,心定了,这个样子叫功夫初步得力,贪瞋痴慢都没有了,才能保证往生。没有这一点功夫,不要说是我念一天念多少声佛号,一天念多少遍《无量寿经》,也不管用,古大德常说的「喊破喉咙也枉然」,为什么枉然?就是你伏不住烦恼,伏住烦恼才算数。

  佛常教给我们修福修慧,求福求慧。福是不是世间名闻利养?不是的。你要是把世间名闻利养看作福,求这个,你把佛的意思看错了。福是什么?福是定,就是清净心,心清净才是真福,清净心多快乐!世间有钱的人、有地位的人,虽富不乐,他苦,不算有福,快乐是福,离苦得乐这是福。所以我看现在作官的人很可怜,在议会里被人家指著鼻子骂,太苦了。我有一个同学傅乐成先生,是台大很有名的教授,成功大学请他去做文学院院长,做了一学期就不干了,回来告诉我:我教书很清闲,做院长,人情请托、交际应酬就麻烦来了,这不是人干的事情。这样的人,你要请他去做官,他决定不会去的。

  所以清净是福,快乐是福,不见得要富有!富而苦不如贫而乐,要懂这个道理。要想得到真正的快乐,要想人生有价值、有意义,没有清净心这些统统得不到。唯有清净心,才能觉察得出人生的价值。佛说「人身可贵,人身难得」,心地清净才能体会佛这句话的意义;不是清净心,你读这个句子你不懂。一定要心地清净,能所双忘,这个功夫达到上乘了。

  「妙观观之,无非三谛」,三谛是天台家所讲的真谛、俗谛、空谛,真假空,一即是三、三即是一。三谛三观是一,没有先后次第,所以叫一心三观,一心三谛。

  演【故依性起修时,一修一切修,一证一切证。】

  性是什么?我们讲得最粗显,就是清净心。你以清净心修,因为清净心没有界限,清净心没有分别,所以一就是一切。一有分别、一有执著,一就是一,一决定不是二。清净心没有界限、没有分别,我说一就是二、一就是三、一就是十、十就是千、一就是万,对不对?对,没有分别!没有分别,不管你怎么说,后面所得的结果都是零。没有分别、执著,这才叫清净。一不是二,二不是一,这个心就不清净。佛菩萨一再告诉我们「心净则土净」,你还落在分别执著里面,你不会生净土!烦恼虽然没断,你的功夫伏不住,烦恼还起作用,凡圣同居土都去不了。烦恼虽有,不起作用,生凡圣同居土。这样才明了为什么念佛的人那么多,往生的人这么少,我们把原因找到了。晓得这个原因,把这个原因消除,我也可以往生!你要不把这个原因消除,你念一生不能往生。这是今天我跟诸位讲最要紧的一句话。一修一切修,你就晓得什么叫一,什么叫一切;一切即一,一即一切。一证一切证。

  演【故因穷果证时,依正色心,法法相即,一说一切说也。】

  我今天所讲的这一段,你能够懂、能够体会,你就晓得西方极乐世界那个妙处。我们今天讲到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集