首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:怎样处理杀虫剂?


   日期:2016/6/25 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  单位分的杀虫剂,一直留着不用,也不敢给别人用,怕承担杀业责任,连母亲用都是自己花钱买,这说明已经是懂点因果了,是对的。佛教讲慈悲、讲平等、讲戒杀、讲放生、讲护生,这是根本的戒律,这叫性戒。性戒是什么?一讲到性戒,它的含义是:无论你承认它,不承认它,这个规律都在作用。无论你信佛,不信佛,这个规律都在作用。

  打一个比方,社会上有很多杀了人的,被国家法律所惩治的。既然杀了人,根据国家刑法,判刑、枪毙,被枪毙的那个人,不见得都是佛教徒,说明他不懂因果,但他照常受报,是那个意思,这叫性戒!所谓性戒:无论你相信他还是不相信他,无论你承认还是不承认他,这个规律都会作用。所以说,不杀生是佛教的一条根本大戒,非常非常重要,即使其它很难做到。比方说,不饮酒很难做到,不吃肉很难做到,但是不杀生一定要做到。三皈五戒中第一条戒就是不杀生,一般情况,一个正信的佛教徒遇到佛法以后,就要受持不杀生戒。对于杀虫剂,包括杀生的一些器具,包括鱼网、鱼钩、猎枪,这一类,当我们通过修行提高到一定程度的时候,更高的戒律就有所表现了,就有所开示了。更高的戒律就说,家中不能存留这些东西,你不要说用,存留都不行,因为那是杀生的因缘。比方说家中藏了农药,存留了农药,说留着它,最主要的目的是干什么?就是用的时候用吧。一般用在那里呢?第一:地里遭虫子了,需要打一下,那是用的时候,用的因缘,用的地方。第二:有可能家里遭了跳蚤了,或者其它蚂蚁了,或者其他虫子了来用,这是杀生。还有一种用的时候,夫妻打仗、闹家务的时候,说不准会用。假如说你家中没有藏这些东西,没有储存这些东西,那么这种因缘就不存在了,断了这种恶缘。不敢给别人用,是对的。说句实话,单位上分的,可能有一定的价值,对于我们来讲,对于一般的家庭来讲,他认为这是一种福利,这是一种收入,这是一部分财富。但是这部分财富是杀生的因缘,我们宁可处理掉!怎么处理?深挖埋坑倒掉、处理掉,不要再存留,这是佛弟子的一种处理方法。

  母亲自己花钱买杀虫剂,尽量的劝她不用,实际上我们作为一个家庭来讲,家里有蚊虫或者有其它的众生,非常正常,如果我们仅仅是贪图住的环境比较舒适而且大量杀生的话,那个业障果报是非常严重的。我们尽量避免,用门帘、纱窗、纱网等等。或者是进来以后,把它轰出去、赶出去,都是可以的。比方说在花盆里边,出了蜜了,或者是遭了虫子了,那怎么办?能拿的拿出去,有一种佛教的方法,念大悲咒加持大悲水洒,非常管用,这种方法不是杀死虫子,而是超度它。在大悲经上讲到,大悲咒能利益农田这一段讲到了,如果农田里遭了很多的虫子,而虫子又影响了产量,我们可以把它叫做冤亲债主。虫子这个冤亲债主是讨什么呢?是来讨经济的,因为它影响了产量,它是以这种身形,以这种因缘来吃你的庄稼,造成收成降低,让财富埙减,这就是一种冤亲债主的形式。这种冤亲债主就是来讨钱的,讨财的,明白吗。从佛法原理上来讲,说明该它财,这是一种经济债的违缘。如果一个人来和你要钱,你不但不给他,不但不还他的帐,反到你用种种方便把他杀死了,就等于说我们原来那个业没有消,新的重的恶业又增加了,这是它的本质。如果我们用大悲咒,念了大悲水去洒,因为大悲咒有可以解除冤解的作用,有可以熄灭嗔恨心的作用,有可以超度一切众生的作用,所以随着时间的推移慢慢的虫子就没有了,简单又灵验。打个比方,一个人说那一年你借了我十块钱,现在好歹找到你了得还我,掏口袋,没有十块钱,加上利息十二了,他那个理念就要你十二元,可惜你口袋里偏偏就没有钱,干脆给手机吧,手机一千左右,他一看,这个帐可以一笔勾销,他非常欢喜啊。这个例子什么意思呢,就是过去世,我们可能做过很多的恶业,不管是情债也好命债也好,还是财务经济债也好,因为我们迷失了自我,想不起来了,可是在轮转过程当中,又跟我们的冤亲债主,跟我们有缘的众生,接上了这个缘分,既然来给要,还不知道,搞不明白到底是怎么回事,那怎么办,多多的念佛回向功德。为什么呢,因为念佛一声功德无量,礼佛一拜,罪灭河沙。也就是说这一声阿弥陀佛名号的功德是无量无边的,也可以这样说,你就该他十万块钱,从这个对比上来讲,从这个分别上来讲,阿弥陀佛的这一声名号,远远超过十万元,就是这个意思,他的功德无量无边,功德很大。一讲到功德就是无形无相的,如果它以世间福报来体现的话,那不仅仅是十万元,因为它有很多很多的其他作用,钱是买不到的。比方说平安,有人说花钱能买平安,有很多人,学佛的人,可以买几份保险。最安全、最保险的是把一切交给佛菩萨,当真正出现灾难的时候,花了钱给保险公司做几份保险,一定保证你不出事吗?无非是出事以后给更多的钱,以回报的方式来资助。真正的保险就是积累功德积累福报,假如说找你要十万,你没有给的是功德,这个功德的无量无边可以换十万块钱的现金,甚至在有缘的时候可以换一百万的现金,并且在有灾难的时候,还能换回平安,你说是要功德还是现金。当然要功德,真正到因缘成熟的时候,一切众生在佛菩萨的加持下,灵光一显,明白道理的时候马上嗔恨心会熄灭,得到了无量无边的功德,还去执着钱干什么呢,这是形象的比喻,不见得所有的怨亲债主都一样开通大方,有时候念了长时间的佛还疼,有可能它还在抓着不放,有可能。佛法讲因缘,所谓的因缘,一旦对方明白了,一旦因缘成熟了治标治本,所以说一定不要做杀生之恶业,并且劝自己的亲人不去杀生。遇到家里遭虫子这种方式,遭蚊蝇这种情况,能避的就避能向外赶的就赶,能用大悲水洒的就用大悲水洒,非常灵验。

 



下载DOC文档     微信分享