首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 海涛法师:不要翻脸,要多翻经


   日期:2016/6/25 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      各佛陀教育中心、波罗蜜书坊,到处都放了很多很好的书。最近有菩萨跟我反

  好,请各位翻到一百五十七页,通往快乐之路,是这一本《弘法笔记》里面比较简单的那一部分。第一部分是比较深的,讲了菩提道;第二部分是讲了阿底峡尊者的师父,法护大师的利器之轮,回光返照,发菩提心的方法;然后在后面的部分,是讲到生死的问题,甚至生死学的法语;最后一部分就比较简化。因为现在大家肚子饿了,时间又不是太多,这个时候讲一些简化的,但简单不是不重要,简单是最重要的、最实用的,佛法以实用为主,所以,大家一起来读诵、思惟、修行闻、思、修。来一起念一下,来:【快乐无须追求,只要心存慈心,宽以待人,就能得到快乐】。

  对不对?你看佛法也要这样看,你也要思惟:我有没有在做?第三个,我如何去实践,也帮别人找到快乐?所以各位,对,你就要做,叫戒,凡经都为戒律,既然你要去做,你要安住叫定,然后把这个道理成为你自己的,般若已经进入你的心了,叫慧,与法合为一体,每一句话都一样。诸恶莫作,对不对?对,你为什么还吃肉?你为什么还杀生?你为什么还不孝父母?众善奉行对不对?对,所以,等一下赶快帮助华严启能中心,要护持三宝,都可以。然后昨天晚上还有一位大成就者也来到台湾。是在不丹的另外一位国师,他是被公认的莲花生大士二十五弟子中第八---南开宁波尊者,所以他在不丹拥有最多的学生,六百多位学僧的佛学院。不丹的佛学院大部分都是国家办的,所以没有经济压力。但是这一位南开宁波仁波切,他是自己办。

  因为他的大圆满教法非常殊胜,他这样比较自由教化,但是反而学生特别多,六百多位。六百多位客满了,没地方住,吃饭也成问题了。不丹的人民虽然会供养,但不像我们一拿出来就一百块美金。他们都是少少的钱,但是这么多人,所以他也到台湾来弘扬佛法,希望将来有机会能够把大圆满的心法,传给有根器的人,但是要一步一步来。仁波切要建筑出家人的寮房,两百个人住的,一间住两个人,因为学生增多了,刚好他来,我明天就不在了,我们要去香港、印尼、新加坡,所以各位,如果有法会要去参加跟护持。

  每个人都希望追求快乐,但是快乐也保持一个善心、悲心、报恩心,你就快乐了。而且不要恨别人,别人做错,同情他、慈悲他,而不是恨他、谴责他,所以这个五浊恶世,谁不会做错?宽以待人,千万不要"我对,你错",还责骂对方,不需要。对方做错已经很可怜了,再加上你的瞋恨心,你不更可怜?毁掉你的菩萨戒。所以,别人做错了,这是正常吗?这是正常。这五浊恶世大家都在做错事,但是要同情他,怎么样回向给他,慢慢引导他,这样就对了。我们不能说我天天做善事,但是我讨厌别人做坏事,你气愤难当,你也不会快乐。所以,我们一方面做善事回向给做坏事的,一方面做善事承担做坏事的恶业。因为我们要保持一颗清净的心、快乐的心,才能够把事做得很有效率,所以,我师父常常讲,不快乐的人,对别人是没帮助的。

  弥勒菩萨笑口常开,为什么?大肚能容天下事,你老公有个外遇,你肚子快气破了还容?你心脏要炸开了,代表我们没修行。我们没修行,赶快祈求弥勒菩萨加持。所以各位要有包容心,这样才能够快乐,不然,虽然你懂佛法了,我持戒,看到别人不持戒,义愤填膺,不行。所以菩萨道说,对于破戒之人,要生起大悲心,特别要生起大悲心。一个犯罪的人,希望各位经常到监狱去关怀,回向监狱。如果刚好有监狱关怀的小队,你可以去关怀,你看监狱的受刑人的苦。最近我们台中、嘉义经常跑监狱,去监狱做什么?写牌位。到监狱里面,由居士去告诉他们为什么要写牌位?每个人都很喜欢写牌位。昨天罗清清也说:"叫你们先写爸爸妈妈,你怎么没写?"那个人眼睛瞪着她,"我是孤儿院长大的,我没有爸爸妈妈。"

  好可怜!所以各位,去监狱里面告诉他们怎么写牌位,他一写,他就会忏悔。还有一个,罗清清昨天说,她说有一个人,她在这边写,那个人眼睛瞪着,就问罗清清:"我怎么写?"她说:"你要写什么?""我杀了人。"她说:"你要写他们名字。"他说:"我不知道他们名字。"连把对方给杀了也不知道他名字。又问他:"你杀了几个?""五个。""五个?"然后罗清清说:"你就写五张吧!被我杀的人,被我杀的人、、、"很可怜的。他们做错事,都不知道自己为什么?为了生活去杀人,有时候很可怜的,所以各位要去关怀,他们哪有能力超度啊?我们来帮他们超度,我们来帮他们回向。就像我们自己弟弟杀了人,被关在监狱一样,功德我们来做。我们很积极,不是针对某人,而是所有如此者,都要帮助他们。

  第二,来:【如何让心中充满喜乐之感,就是在心中要时时保有佛陀对众生的悲悯,并把这慈悲、爱护众生之心,带给所有你遇见的人,尤其是我们身边的人,所以随时保持悲心】。来,各位,跟隔壁的人握握手,愿你快乐!对你慈悲,对不起过去骂你了,向你忏悔。今天晚上回去,敲隔壁的门,好不好?对方说:"做什么?敲错门?""没有,来跟你打个招呼。住那么久都不理你,对不起!明天请你喝咖啡,到我家来吃饭。"各位这个叫佛法。有些人说:这个人不要跟我讲话,我讨厌他;他妨害到我的利益;她抢了我的老公;他骗了我的钱。你有这样的心代表你就没在修行。所以各位,不要翻脸,要多翻经。所以你要看经典,因为我们是学佛的人,学佛要有佛的心。

  佛的心就是悲心---照顾周遭的一切。不用特别去哪里找慈悲,沿路都可以慈悲,撒撒米、撒撒水、流浪狗、鸡、鸭,邻居左右,你好,你好!各位,改变自己好不好?过去你是个爱发脾气的人、嫉妒心的人,从现在要改变一下。让别人刮目相看,因为你在修行了。过去你是一个爱化妆的人,你现在改变一下,朴素一点。朴素一点,让别人看了,觉得说好像有进步哦!过去你是个好虚荣的人,为了别人,所以现在不要太虚荣,让别人感受到有进步了,不但有进步,个性也改变了,结果你才知道这个叫修行,修行原来是如此!

  我记得我刚出家,我常讲,我师父说:没事到街上去走一走,不要一直躲在房间,打坐、看经书有的是时间,没事到街上去走一走。他不是说要我去攀缘。因为我的个性就是不喜欢走,不喜欢到外面跑。我另外一个师兄,我师父说:不要往外面跑,天天在房间看经书。因为他没事就跑到公园看人家下棋,在后面出意见,他从不看经书。他人缘广,他人缘真的广,因为他没事都要在公园,因为我们慧日讲堂前面是公园,没事就跟这些玩象棋的都很熟,这也是优点,但是他不看经典的,没事就吵架,所以我师父就要对治法:海涛多去外面走一走,因为你穿得好看,这样走,人家看了欢喜,出家人白白净净的,给人家好印象,接触众生。所以,每个人有每个人的修行方法,好动的要学静,好静的要学动,你不能说,就喜欢自己的个性,不行。

  个性、习性要改,只有佛性不要改,对不对?怎么样能够利益众生可以突破自己?所以各位,从今天开始,大家多多的关心,如果你不好意思没关系,从心里面:阿弥陀佛,唵 嘛呢 呗美 吽,愿你健康,祈愿大家快乐,从心里面这样起好的念头,如果你能够表现在外表,那就已经快有空性了,叫里外如一,对不对?但是,千万不要故意表现生气给别人看。今天现场有一千人,你表现一个气的脸,你会很可怜!一千辈子做丑陋的人,这样知道吗?今天现场有一千个人,我骂一句话大家都听到,你一千辈子做恶口的人、口业不好的人、讲话人家讨厌的人。所以各位,你千万要记住,在大众里面要善做功德,不要大做恶业,这一点非常非常重要。我刚刚来,拜三拜,大家看到我在拜,你们也问讯,这个就是共同积一个善业,现在我念,大家跟着一起念,我带着各位的嘴巴说法、造善业;千万不要带着别人的嘴巴吵架、讲是非,你要了解大众的加持力,所以各位,走到哪里都表达慈悲,爱护众生,你就是一个有悲心的人,走过哪里,人家会有感觉的。一个没悲心的人走过那里,人家觉得怪怪的,好像看到一个怪人,感受到一个不好的气氛,所以各位,一定要随时知道:人是会影响世界的。这个世间是因缘和合的,没有个体的,只有整体的,互相影响的,缘起的,所以,人时时刻刻地在帮助世界,也在伤害世界。你起贪、瞋、痴,你就伤害了世界的和谐,制造灾难;如果大家都起悲心,那这个世界天气很好,风调雨顺,没有台风,由悲心做慈悲的行为。大家今天大施食,大放生,会不会国泰民安?会。

  很多往生者会不会超度?会。很多生病的人会不会好起来?会好起来,因为大众的力量,所以,个人的力量又融入在大众,放弃个体,融入整体,成为一体,一心念佛,所以,佛要我们皈依法,大家融入在法里面,不要皈依自己了,用自己的想法、观念在做事,学佛就是要度众生,度众生是要有亲切感,故意关怀对方。

  第三,念一下【与家人相处,难免会有误会产生。古人不是常说:"家家有本难念的经吗"?每个人都有自己的烦恼与痛苦,但是我们仍然要带着微笑,率先去宽恕对方,并时常保有欢欣喜悦之心】。非常重要!你家是个快乐温暖的家,还是一个破碎痛苦的家?为什么我会有这种家庭?因为你有一个不好的心跟业报,就会有不好的家庭。

  怎么办?赶快忏悔,改变。你改变了,对方就改变了,就这么简单。做父亲的,脾气不好,有暴力,全家就是一个暴力家庭。做父亲的改变自己了,微笑、亲切、逆来顺受,小孩子就回家了,和谐了,不会被骂了,所以,我们要普度众生,要先从自己做起。心清净了,家就清净了,社会也清净。所以各位从这里面要回光返照,谁都做过错事,正常的。过去我们是暴力分子,过去我们是嫉妒分子,过去我们是好赌的,现在改变了,改变了以后,气氛就会改变,所以,无论如何,现在不是改变对方的时间,是改变自己,要保持微笑,先原谅对方,然后慢慢的再来感化对方,而不是要求对方改变。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       修行)(五明学佛网:海涛法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中