首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只有学佛的人懂得修福,且修最殊胜最快速的福报


   日期:2016/6/24 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在这个世界,六道众生很苦,受的局限性很大,不要说十方世界,我们就是在娑婆世界,这个世界想见我们的本师都见不到。释迦牟尼佛住报土,他的报土叫华藏世界,《华严经》上所说的“华藏世界”。什么人才能见到华藏世界的本师释迦牟尼佛?经论上告诉我们,一定要“明心见性、见性成佛”,你才能见到释迦牟尼佛。往生到华藏世界,华藏世界是释迦佛的报土,常寂光土是相同的,一切诸佛刹土没有离开常寂光,常寂光叫法性土,不生不灭,它是永恒的,如来的报身住在这个地方。干什么?帮助证得报身的菩萨们修行,住在这个里面的,《华严经》上告诉我们,从圆教初住破一品无明证一分法身,就生这个净土;如果他没有往生极乐世界,他肯定是生华藏世界,在这个地方修行,他们有能力,到极乐世界去参学,可以住在极乐世界,也可以随意往返。

  当今如果没有佛菩萨应化在世间,世界可能乱得不成样子了

  我们相信这些菩萨们,跟娑婆世界众生的缘很深,他们会常常回来,以各种不同的身份到这个世间来救苦救难,示现在我们这块土地上,我们一般人称他为“祖师大德”。他们示现的不止这个身份,像观世音菩萨三十二应一样,能现无量无边化身,这个化身不分男女老少。我们要问:现在我们这个世界有没有?有。不但有,还很多。为什么?如果没有这些菩萨,化身在我们这个世间,地球可能早就毁灭掉了。他们化身在这个地方以各种不同身份教化众生,这就是“救苦救难大慈大悲”的体现。佛这个话不是空话,真来了,我们肉眼凡夫不认识,给我们做增上缘。

  缘很殊特,为什么?有负面的,有正面的。负面的,为我们示现的逆境恶缘,示现种种做恶。我们要怎么学习?还有示现为善缘的,顺境、善人,我们每天所接触到的,不知道,如果要知道了,他们原来都是诸佛菩萨再来,来帮助我、来成就我,我们每天接触,佛教我们随缘,“恒顺众生,随喜功德”,这是修行。

  随逆境,环境非常恶劣,人事非常复杂,而且都是找麻烦的、都是不善的,我们看到了、听到了、接触到了,应该怎么样?没有嗔恚,没有怨恨,内不起贪嗔痴慢,外不生怨恨恼怒,修忍辱波罗蜜,修持戒波罗蜜,修布施波罗蜜,随喜功德,随恶缘。当中也有遇到善缘,称心如意,好人好事,有。

  现在恶缘多、善缘少,善缘怎么样修?不生贪恋。善缘好,一有贪恋就坏了。同学们一定要知道,知道你才能真修,对环境了如指掌,清清楚楚、明明白白,这叫“看破”。看到环境真实的一面,心现,《华严经》上讲的“唯心所现”,这个心就是自性,真心,真心能生、能现。这个现象变成了十法界、变成了六道轮回,这是妄心,“唯识所变”,“识”就是起心动念,有自己的妄想在里面,夹杂着妄想、夹杂着杂念,生起对境界上的分别执着,迷惑颠倒。“唯心”,这个“心”是真心现一真法界;“唯识”,这个“识”是妄心,起心、动念、分别、执着都是它。有妄心,把一真法界变成十法界,在十法界又变成了六道轮回,这是我们现前的环境,不能不知道。

  我们见佛很不容易,佛那边没事情,问题都出在自己身边,迷惑颠倒、烦恼习气造成了严重的障碍,障碍我们不能见圣贤,障碍我们的“本能”不能现前。

  “本能”是什么?就是这两品,前面跟此地,“本能”是我们人人都有能力,每天去参学,到十方世界去拜佛、去供佛、去闻法。这个能力丧失了,机会就没有了。

  现在凭着科学技术,用无线电、用卫星、用网路、用最先进的媒体,可以把形象、音声传播整个地球,在地球上都能收看到,麻烦!要许许多多很笨重的仪器帮助,哪有极乐世界这么潇洒?!他睁开眼睛想见娑婆世界的地球,地球就现在眼前,想到地球上某个地方,这地方就现前,一切法从心想生,想什么现什么,不想就没有了,你说多自在!

  只有学佛的人懂得修福,且修最殊胜、最快速的福报

  在这个地方修法,难!除了净土宗,任何一个法门,八万四千法门想成就都不简单,几乎不可能。这个问题太严重了!众生没有福报,我们要肯定自己没有福报,自他不二,众生有福,我就有福;众生没福,我的福报从哪来?!只有学佛的人懂得修福,修最殊胜的福报,最无比的福报,最有效果的福报,成功最快速的福报。佛不吝法,传给我们,我们不相信,这福报是什么?念佛成佛,很简单,一句阿弥陀佛,你能不能一句接着一句,老老实实念下去。

  我说出来了,大家听到耳熟,就是时时刻刻念、时时刻刻断,连接不起来。日常生活当中连接的是什么?是妄想、是杂念,这个东西真的是连续起的,连晚上睡觉它还不断,还在做梦。如果我们把佛号念熟了,念成功夫了,不但白天不间断,晚上做梦梦阿弥陀佛,梦极乐世界,梦到他方一切诸佛世界里面去,像经上所说的,我们去拜佛、去供佛、去闻法。这个梦不常有,大概常常有的是恶梦。

  很多同修告诉我,梦见过去的人,梦见过去的事,梦见三途,很少梦到天道,这什么原因?我们阿赖耶识里面含藏的种子,恶种子力量大,它起作用,善种子力量薄弱,它被恶种子压住了,不起作用。这是很可怕的现象!这个现象如果在临命终时,善种子不能现前,恶种子冒出来了,来生到哪里去?饿鬼地狱畜生,到这里去了。你说多可怕!

  现在的社会问我的人很多,我跟他讲老实话。老实话是什么?要存好心,要说好话,要行好事,要做好人,“四好”。为什么?好事当中的好事、第一等好事无过于念佛。

  海贤老和尚念了九十二年,你看临命终时无疾而终,往生的那一天,他不告诉人,没人知道,他从早到晚在大菜园里面工作了一天,整地、种菜、浇水、拔草,干到天黑。有同修看到,劝老和尚天晚了,可以收工了。他说快了,快搞完了,搞完了我就不搞了。这话里头有话,那人没听懂,搞好了他就不搞了。是搞好了,搞好放下锄头,回到小庙来佛寺念佛,念佛就一直念下去,大家都睡了他还在念,他在寮房里面念,不干扰别人。第二天早晨起来的时候,大家请老和尚,老和尚往生了,你看多潇洒、多自在!阿弥陀佛接引他走了,留下这个样子给我们看,给我们现代人看。

  我们要想学佛、要想成就,就得像他老人家这个样子断恶修善,断一切恶修一切善。

  有的学佛人甚至出家人都干十恶的原因是教理不明、不信因果

  干坏事多,什么是坏事?杀、盗、淫是坏事,妄语、两舌、恶口、绮语是坏事,贪、嗔、痴是坏事,学佛的人干了,甚至于出家的人也干了。为什么敢干?教理不明,因果不相信,他敢干。有人问我,这些人能不能回头?我答复的是一定会回头,到了有一天一定恍然大悟。那什么时候?寿命终了的时候,不是佛来接引,是阴差、无常来接引,你就明白,就觉悟了,统统知道,来不及了,三途一堕五千劫,这么长的时间,地狱、饿鬼、畜生,三恶道轮回,要碰到人身,五千劫之后,才有个机会到人间来,到人间来好不容易!到人间来好不容易,到人间来要是没有佛法,人死了之后又回到三途去了,又要经历五千劫,好可怜、好悽惨,不能干!所以我劝人要放下。

  佛在经上所说的真话,没有一个字是假话,很多人以为是假话,我肯定它是真话;佛没有妄语,佛要有妄语那不叫佛。一个人真正做到与人无争、与世无求,你有的,我不要;我有的你要,我就给你,我们这一生学佛六十多年就学到这个,连道场你要,我都给你,我放弃了好几处的道场。我希望你真正觉悟、真正回头,回头是岸。我们一心一意就求往生西方极乐世界,这个世界有一丝一毫放不下就去不了,你要想去,统统放下,欢欢喜喜地放下。

 



下载DOC文档     微信分享