首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林75


   日期:2010/7/13 8:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第七十五集)  2001/5/4  新加坡佛教居士林   档名:21-090-75

  诸位同学,我们接著上一次的解答问题。他一共问了七个问题,上一次答覆了五个问题,现在我们看第六个问题:「吉林省成刚老方丈终年在道场讲《楞严经》,每天要讲四小时,大众云集,听经余时就念佛。可是个别标榜专修净土法门的同修,居然骂那不是正法道场,劝人不要去那个道场,说那不是正修。并且说净土法门法师讲的,现在就要诵这一部《无量寿经》,再诵别的经都是搞杂修,不如法。就这一点,请老和尚慈悲开示。」

  答:凡是依照佛所说的经教修行,统统都是正法。譬如说喜欢《楞严经》的就专修《楞严经》,喜欢《般若经》的就专修《般若经》,全是正法。他这造谣生事,说是「净土法门法师说」,我没有这个说法。成刚老法师我跟他见过面,这是很难得的一位好法师。

  《无量寿经.三辈往生品》里面,我们看到经文一共分四段。前面三段就是上辈、中辈、下辈这三辈,最后一段就是说修学大乘者,这个范围就广了,把所有各个宗派都包括在其中;你专修,最后回向求生净土,统统得生。所以「专修」,诸位一定不要产生误会一定是专念《无量寿经》,那就错了。专念《阿弥陀经》的也是专修,专念《观经》的也是专修,就是不要夹杂。专念《楞严经》的,不要夹杂其他经典,也是专修,以这个功德回向求生净土,决定得生,这是《无量寿经》说的。所以,这种说法的这些人,他是偏见。不但佛教里面修学大乘任何经论回向能够往生,修学其他宗教,如果是专修的话,修到心地清净也能往生。

  往生西方极乐世界最重要的条件,佛经说是「心净则佛土净」。为什么教你专?专容易得清净心,道理在此地。你要是搞太多、搞杂了,你的清净心得不到,清净心得不到就很难往生。像这边几位同修标榜专修,还骂成刚法师不是正法道场,他们不会往生。为什么不会往生?他们心不清净,还有分别心。禅宗六祖在《坛经》里面讲:「若真修道人,不见世间过」,何况成刚法师的楞严道场没有过;没有过硬是贬斥他为过,这个人在造罪业,这叫毁谤大乘者。

  我们要特别留意,希望能把这个话传给这些同修,这些同修自己造作罪业不知道,这是可怜悯的一桩事情。一定要懂得「专修」这句话的意思,要多读《无量寿经》,你就会清楚了。经典里面讲得这么明白,怎么可以这么固执,这么愚痴?错了。

  最后一个问题:「今有一些在家同修到处宣传,甚至劝说别人不要上寺院、不要供养出家众,说净土法门法师讲:『如今修道不在寺院,寺院不是修行的地方,出家不如在家,在家人好修行云云…』。可是国家政策不容许在寺院之外从事宗教活动,出家人更不可以离开寺院活动。况且今天灯红酒绿的花花世界,出家人离开寺院也不好找到如法的地方,这些居士这种作法也会影响和妨碍道场,影响出家众的情绪。请老法师就这种现象慈悲开示。」

  答:这些居士们的作法跟前面讲得一样,是犯了很大的错误。寺院里面不如法的是有,并不是说中国的寺院没有一个如法的,哪有这种道理!纵然寺院出家人做不如法的事情,居士没有资格说,这个我在讲席当中讲得很多。为什么把别人家里不如法的事情统统装在自己心里,把自己清净心变成一个污染的心?造作无量无边的罪过,还自己以为是对的,希望他好好的去读《无量寿经》,读净土三经或者是净土五经,念《楞严经》,念《六祖坛经》,你就晓得自己是犯什么样的过失。

  古人讲:「病从口入,祸从口出。」说话不能不小心谨慎。你对於这些事理、因果没有搞清楚,不能随便说,说了自己一定要负因果责任。这个道场究竟是如法不如法,你知道吗?如果我们不能透彻了解,随随便便说,这个背的因果就大了。这是很可怜、很可怜!希望这些同修们能够有机会组团到新加坡来,我们可以当面谈谈。我在经上讲的这些话,全被他们误解了,这不是开经偈上讲的「愿解如来真实义」,这是曲解了如来真实义,误解了如来真实义。造一身的罪业,还把罪名推到如来身上,佛菩萨都感觉得冤枉!这是错误,决定错误。

  你们看看《云谷大师传记》,这是一个修行得道的高僧。大师在晚年,许多寺院出家人破戒,大师看了,没有一句责备的话,都是劝勉他们、原谅他们。说原谅他们,那是得道的高僧,我们连原谅人家的资格都没有。你要教训他的时候,你的境界比他高,你才有资格、有能力教导他;你没有这个能力,连原谅两个字,你也没资格,这个一定要懂。所以云谷禅师爱护出家人,帮助出家人,好言好语安慰劝导出家人,这是对的,这是正确的,祖师大德做出榜样给我们看。当然这些榜样大家没有看到,所以一定要广学多闻,才不至於在处事待人接物上犯下错误。

  在现代灾难频繁的世间,最重要是修自己。自己成就了,才能帮助别人;自己不成就,要想帮助别人,没有这个道理。佛经上说:「自己未度而能度人,无有是处。」自己要好好的修,修什么?就是把妄想分别执著去掉,就修这个。所犯的过失,全都是妄想分别执著太重,这个东西不能往生。净宗讲「带业往生」,是带旧业不能带新业;不是说我现在所造的这些业都能带得去,不可以的,只带旧业不带新业。所以现前烦恼要能伏得住,用现在的话说,「伏得住」就是能够控制得住;自己烦恼习气可以控制得住,这叫伏。要有这种能力,这才能往生;烦恼习气自己控制不住,看到了、听到了他就发作,这种人佛念得再好也不能往生,这是我们不能不知道。

  这位同修他问得很长:我来自中国,这一次已是第五次来您老座下修学了。自从第一次听了老法师的开示,可能是契缘与机,听起来有如醍醐灌顶。回国之后,把小庙的平常修学改为专修净土法门。不学出家已十六年之多,很少有机会听经闻法,所以每年我都会争取时间来听老法师开示。因为我才念过三年的小学,在文字上我不懂得怎样表达,以下有两个不是问题的问题,求老法师开示。第一:「每一次来新加坡,都见国内许多居士千里迢迢来到这里求法。有时候见他们遇到不高兴的事情很多,我心里非难过,因为国内的居士来一趟新加坡很不容易,要花费很多时间与金钱。所以我也想在国内办一个大型的念佛堂来供养大众,心里想如果我们国内有个念佛跟修学的地方多么好!现在如果把念佛堂办起来的话,老法师是否肯协助我们?譬如说法宝流通方面、教导佛学方面,有很多问题我用文字表达不出来,请老法师慈悲开示见谅或者批评。」

  答:你的弘愿非常值得鼓励,但是,实际上的环境你没有了解得透彻。我在海外差不多是接近一甲子了,常常希望回国。往年赵朴老在世的时候,每一次我们见面他也提醒我:「希望法师回国,落叶归根。」我跟他老人家说:「这一直是我自己的愿望。我也很想把自己这些年修学的心得贡献给祖国的佛教、给祖国的同修们。」可是回国也不是一桩容易事情,必须国家要能够接纳我,我们佛教界里面也能够接纳我,我很快就回去了。可是事实现在国家对我的态度不明显,佛教界里面有一些人欢迎我回去,有一些人排斥我回去,不让我回去。像这一次我到澳洲办一点事情,然后回到深圳讲了一部《了凡四训》,在香港住一个星期,我听到的谣言就很多。排斥、反对的力量太大了,所以我看,衡量实际环境,恐怕我已经不可以再有回国的机缘了,这是逼不得已,没有法子。

  过去一直希望落叶归根,这个根不在中国。我们学佛的人,佛教导我们随缘而不攀缘。哪个地方的缘殊胜,我们就到哪里去,我一生都随缘,一直到现在都在漂泊。大家晓得我没有道场,一生都是寄居别人的道场,在新加坡这个道场是李木源居士的,我们在这边是作客。非常难得,去年年底澳洲给我永久居留,这是难得的礼遇,我在外国这么多年来,澳洲给我这是最好的待遇。所以我才到澳洲为这些年轻法师们建一个道场,我自己要不要?我自己还是不要,我还是愿意在全世界各个地区流浪,我过惯了流浪生活。所以过去在台湾图书馆跟我的这些年轻法师,我只要把他们安置好,往后就无后顾之忧了。我要不把他们安置好,我对不起他们。跟我这么多年,也跟我在外头流浪,他们心不安。他们跟我不一样,我这个路是走出来了,他们还没走出来,需要一个安定的修行养道的处所,我这是帮助他们,我自己还是哪里有缘哪里去。

  东南亚的缘分很殊胜,新加坡这边希望留我,马来西亚那边也希望我去。槟城「极乐寺」日恒法师是那边的方丈,希望办一个楞严专修班。因为「极乐寺」,过去圆瑛法师做过住持,白圣法师做过住持,他们都是专修《楞严经》,专弘《楞严经》,可是都是回向求生净土。圆瑛法师标榜的是「教宗楞严,行在弥陀」,跟成刚法师没有两样,都是正法。他想请我去讲《楞严经》,我也很乐意,为什么?现在讲《楞严经》的人不多了。我自己是学《楞严经》出身,过去《楞严经》我大概讲过六、七遍,这部经是我看家的本事,所以能有这个机缘,我当然愿意传授。他告诉我:「现在他那边已经有二、三十个学生,都是从中国大陆来的年轻法师。」我听到很欢喜!我跟他约了,我看看今年下半年有没有时间,我把澳洲跟此地安置好,我会帮助他。这些大经大论希有难闻!

  上个月,我得到香港圣一法师给我寄来一套《楞严经》的CD,不是VCD是CD,我得到之后非常欢喜!圣一法师跟我是老朋友,现在身体不好。我立刻就叫这边的同修们把它复制一千套流通,结果他们同修听了:「老法师讲的话听不懂。」这就难了,他讲的可能是潮州话,还不是广东话,像广州、香港讲话,我大概还能够听,至少能够听到八成。因此我们就做了五十套,希望能够听得懂的人发心把它写成文字,将来在VCD我们把文字打上去,那就没有问题了,就可以广泛的流通。这是在香港非常难得的一位好法师。

  所以你问我,我很想回中国去,但缘不成熟。我也很想在中国办培训班,为什么?中国的同学,无论在家、出家到这边来,我知道相当困难,签证很不容易拿到。为什么不在中国办?你们如果在国内把这个缘促成,无量功德。缘促成了,我可以不在中国住,我也不回中国,反对的法师请他们放心,我还是以华侨的身分,你们办佛学院我去教,我教完了马上就走路,这总可以放心了!这个事情我能够做得到,希望你们帮助。

  第二:「可能是佛菩萨的慈悲加持,现在新加坡有一位居士把十八亩多的土房及五千多平方的厂房一概捐给小庙,现想改成一个大型的念佛堂、施诊所以及敬老院。国内像新加坡这样的净土殊胜道场还没有,我想办起来,但是资金问题又一直困扰著我。昨天听老法师开示说,您老从不向别人捐钱,以及出家人最好不要建立道场等等问题。但是我住的地方一般居士都是老阿公、老阿婆,像这里发心的居士不多,我不知该怎么办,求老法师慈悲指引。我现在已经把土地与厂房接下来了,请问该如何处理?」

  答:国内提倡念佛、讲经是决定正确的,许多同学在这个地方可以说是深深体会到。居士林这个道场,我们没有到这边来讲经之前,没有念佛堂之前,这个道场是跟一般道场一样,并不是这么兴旺。自从我们到这边来,每天在这边讲经,到第二年我们又办念佛堂,提倡二十四小时不间断的念佛,而且完全免费供给餐饮,也是二十四小时不中断,居士林兴旺起来了,可以说东南亚一带希有的道场。

  你们想想,「道场」,这里面要有道。道是什么?一个是解,一个是行;解门,讲经是属於解门,念佛是属於行门,解行相应。所以这个地方得到诸佛护念,龙天善神加佑,这个道场无比的兴旺。最近居士林因为有工程,念佛堂搬出来了,讲经也搬出来了,我听说那边零零落落的,马上就冷静下来了。这是佛菩萨示现的,告诉我们这个地方只要不讲经、不念佛,就没人来了,立刻就显得萧条。所以我跟李木源居士说明,我们讲经、念佛决不能中断。二十七巷这个地方搭一个篷,临时做一个讲堂,讲经不会中断。一定要有临时念佛堂,念佛也不能中断。居士林的工程是两年半,时间太长了,对於这些热心护持的信徒,在心理上多多少少都会有影响。如何能够维系让道风不坠,这是我们大家共同应当努力的。

  所以希望你们自己主持道场,一定要懂得这个道理,要建立道风与学风。道风与学风必须要了解当地同修们的状况,这个道场建立在这个地方,这个地方的人是喜欢参禅还是喜欢念佛?要随顺他们。喜欢参禅的要建禅堂,喜欢念佛的要建念佛堂,要看大多数的信众,为什么?我们是为他们服务。决不是叫他们来随顺我们,我们要随顺信徒。但是讲经比什么都重要,讲经能开智慧,帮助他建立正知正见,他才会有正确的选择。

  这位同修问:「老法师,您常常劝我们放下五欲六尘、名闻利养。我很明白,也很努力去学著做。因为我知道这些都是娑婆世界的诱惑,既然已发心要求生西方,那就要厌离娑婆。但是老法师,我是一个很直率的人,心里想什么都会表露在外面,我对吃喝玩乐已没有什么兴趣,也很淡泊名利。但我毕竟还在社会上工作,接触的人大多数喜欢名利,把吃当作一种享受,而对我的吃长素和知足常乐当作是不会享受、不够积极,还说我太早修行了。其实,我并不在意,也不会动摇,只是为难於不知如何去劝服他们。因为我只是作学子,还在学习中,我目前只能把所学到的知识用来改造自己和劝一些有缘人学佛。师父说『为人演说』,我应当怎样表演给人看?应当怎样引导人修行?在这个五浊恶世修行,真觉得有些像逆水行舟,觉得有一些孤立难行。为了怕被污染,我尽量避开吵闹人群,尽量争取时间薰习佛法或做义工。平常也很少说话,除了要开导人和工作上的需要是例外。如果有人说我怪,我会不会破坏修行人的形象?还有,我对六尘的『法』不太了解,可否为我解释?谢谢老法师开示。我是个英校生,华文写得不好,请多原谅。」

  答:你这一番话的意思都很好,看法都非常正确,一直坚持下去,我相信你会有成就。在现代这个社会要真正修行,像你这些遭遇是决定不能避免的。我学佛是二十六岁,我的长官、朋友、同事、同学,甚至於老师都骂我:「你怎么去迷信,还迷到这个程度!肉也不吃了,这么消极。」他们都骂我,我听了之后,我只是苦笑来回答他们。为什么?我没有能力说服他们,只有用时间来答覆。三十年、四十年之后,再遇到这些老朋友,他们都说:「法师!您的路走对了。」现在他们晓得了,晓得就迟了,来不及了。年岁老了,他们退休了,我就发现,两年不见面就像二十年没见面了,他们的样子一下就衰老了。

  我们在佛法里懂得这个道理,工作的时候他忘记他衰老了,所以整个精神集中在工作上;一到退休之后没有工作了,天天想「我老了」,天天想老,很快就老了。老了怎么样?老了一定生病,就天天想病,天天到医院,天天找医生,於是一身的病痛都来了。一看到我,我没有老,我也没有病,他们看到非常的羡慕,我用时间来答覆他,用行动来答覆他。你说你积极,你的积极是吃喝玩乐的积极。我也很积极,我天天在研究经教和念佛,我不在你之下,我也是在积极。我们积极的内容不一样,那个后果当然就不相同。我的积极是智慧增长,你的积极是增长烦恼、增长无明,我们两个正好对比。在年轻的时候对比不强烈,时间愈长,对比就愈强烈,非常鲜明。所以这些人见到我,没有一个不佩服,没有一个不羡慕。这就是表演给众生看,所以这是需要时间。

  你现在还年轻,好好的努力做,不要被污染。他们这些人要问的话,你说:「过三十年之后,我们比一比就晓得,你就明白到底是我做对了,还是你做对了。」我们的形象是正确的,绝对没有破坏修行的形象,一定要做一个真正的修行人。

  六尘里面是说我们六根起用的对象,我们眼所见的都叫「色」,所以这个字的意思非常广泛,只要你眼睛睁开,你所见到的都用这一个字做代表。耳根起作用的对象都叫「声」,所以六根对六尘就是对这六种境界。意根对法尘,「意」是什么?意是念头,念头所念的对象都叫法尘。法尘与前面五尘的眼耳鼻舌身所对的有没有关联?有,五尘落谢影子就叫做法尘,所以法尘的境界太广太广了。我们眼睛看到的,看到之后你心里还落著印象,你还在那里想,那个尘就叫做法尘。耳朵听到的,譬如你去看电影,离开电影场了,电影里面那些画面还在你心里活动;你听音乐,你已经离开音乐厅了,回到家里走在路上,你还想到那个韵律,那些都叫法尘。除了我们眼耳鼻舌身所对的这五种对象之外,心里头所攀缘的也统统叫法尘,像梦中的境界,定中的境界,也全是法尘。

  为什么叫「尘」?尘是污染。譬如这张桌子,三天不擦它就有灰尘,就脏了。佛说这些东西,就跟灰尘一样染污了心性,所以称为尘。到什么时候我们六根对外面六种境界清清楚楚又不被污染,这就成功了,我们修行就修这个东西。无量无边的法门,方法不一样,门径不一样,目标、目的完全相同,就是修清净心,不被污染。你能够不被污染,「定」成就了;清清楚楚,了了分明,「慧」成就了;定慧等学。如果一被污染了,定、慧都没有了,那就是烦恼习气。大经里佛常说:「烦恼即菩提」,烦恼与菩提是一不是二,心地清净,烦恼就转变成菩提;心地被污染,菩提就变成烦恼。烦恼跟菩提是一不是二,生死跟涅盘也是一不是二。觉悟了,生死就变成涅盘;迷惑了,涅盘就变成生死。所以世法、佛法,众生跟佛,无非是迷悟一念之差而已,我们要懂得这个道理。

  这个同修问:「培训班同学现已进入第五次大座覆讲阶段,同学都十分期盼老法师亲自莅临讲评。这张卡片含藏了大家对老法师的景仰和求教之心,希望能不负众望。」

  答:你们讲经我天天有在听,我在闭路电视里面看。为什么?我曾经去过两次,一进讲堂,你们讲得完全都走样了。所以我想,我还是不进讲堂,在闭路电视上看。但是,最后一个阶段我一定要进讲堂,我进讲堂你们也能够像平常一样的讲话,这样就好。不要将来你们在讲经,突然之间来了一个大德,你们就手忙脚乱,那就错了,这个一定要训练。这种情形很多,不但是你们在此地学习,往年我记得,我去参观一个佛学院,佛学院正在上课,我在最后一排坐下来,我听了半个小时,这个老师在台上手忙脚乱,说话都哆嗦,我一看这个情形不大对了,赶紧就离开,让他恢复正常。所以,一定要学习。

  这个地方有一位同修,好像他是在哪里看到一副对联,大概是这样。上联是「火宅原佛国」,下联是「淤泥真见出莲花」,是不是这样?。

  答:这副对联写得不错。「火宅」跟「淤泥」都是形容六道,都是讲我们现前苦难的世界。可是诸佛如来是莲花国土,「莲花国土」是西方极乐世界,在哪里?就在此地,原本就没有离开。这个说法初学的人很难懂,境界不一样。为什么我们今天看到是火宅、看到是淤泥?我们的心不清净。就像今天早晨我们在《华严经》念到的,愚痴、染浊达到极处,《华严经》上这三个字就是讲贪瞋痴慢、自私自利达到了极处。如果我们每个人都觉悟了,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢统统都断掉了,现在这个国土就是清凉世界,就是极乐佛国。这我们常说,祖师大德都常说,生与佛的差别是一念之间。如何把火宅、淤泥变为佛世界、佛国土?就在一念之间,这一念要回头、要觉悟,然后你才知道无佛无众生,无娑婆亦无极乐,它是平等的,平等真法界,你才能见到宇宙人生的本来面目。「火宅」是《华严经》讲的「三界火宅」,这火宅原来是佛国。「淤泥」是讲六道轮回,「真见出莲花」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集