首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 业障病和因果病的区别


   日期:2016/6/22 23:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  其实我告诉你,什么叫做业障病?什么叫做因果病?其实因果分累世,业障属现世,由因而造成了果,因为你造了因,那么你必承受这个果,承受这个果的同时,那么这个果实显现的是什么?就是身苦心苦。

  那么因果和业障的区别:因果有个人因果和共业因果,业障属于个人承受,这就是它们的区别。一个简单的道理告诉大家,因果病就是说你这一个人有病,周围的人都会受到牵连,为你纠结,为你痛心,为你到处求医,甚至百般寻医,出资救命治病,这是共业,这个属于共业。共业也就是共同造的因,那么共同地承受这个果,那么这个冤亲债主他缠绕的是身苦的人,身苦同时也有心苦。身苦的人病了以后,牵连了所有的人心苦,这就是共因承受的果,就是造因承受的果,这叫因果。

  业障病,什么叫业障病呢?我们都知道往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,那就是说我们都是在贪嗔痴我慢上边牵扯了因牵扯了障,这种业障的造成。那么这两种病也统称于冤亲债主病,我们都知道共业和不共业,共业就是共同所造的业。

  很简单,就拿自闭症的孩子来讲,这个就是共业,这个共业又怎么讲呢?这种共业的分向非常之多,它有历代宗亲所造的共业,也有累世所造的共业,也有现世所造的共业,那么这种共业就受冤亲债主的缠绕。

  很多人不明白,认为有身苦的人就是我们所说的病人身体、这个色身上有了病,其实99%以上的都牵扯了一个共业的问题,也可以说100%牵扯了一个共业的问题,都会达到心苦,很简单,为什么我刚才说了99%呢?后来又说100%呢?就像那些孤寡老人他有了身苦,也就是生了病,但是政府还有其他的牵连的人,即使是你发善心慈悲都跟你有因缘牵制,也有共业所存,这就是我们每一个人要明白的东西。

  我们都知道精神系列的病症,其实精神系列的病症基本上是属于共业,也就是属于杀生的共业,大部分是这个杀生的共业。你认为你这一世没有杀生,那么你的历代宗亲杀了生,这个共业也会延续下来,就像世间法所说的一样“父债子还”的道理。

  那我们知道什么是共业、共因、共果,既然造共因,就得承担共业,那么你就得承受这个果。不要认为一个有病的人、你周围受牵连的人,无论你是慈悲也好,无论你是责任也好,你都得承受这个果,因为这个果就造成了你必然的一个因缘牵制的问题。我们一定要明白共业与不共业,其实只是受身心苦的程度不一样,那么不共业里边也掺插了共业,那么共业里边也掺插了不共业,它不是平均的,它不是均衡的。

  当一个人有病了,一个家的人都会忧愁烦恼,这就是共业所致;一个人需要做手术了或者是有大病了,要保命了,亲戚朋友都得给他捐资助款,还有社会上的都会捐资助款,虽然出于善业善心,但是也属于共业所造。

  这都有牵制的,没有无缘无故的,就是说你欠谁的,永远必须是你自己来还,你共同欠下的,那么你共同来还,你单独欠下来的,你单独来还。我们在世间法有一句赖皮的话怎么说?要钱没有,要命只有一条。这个话里边非常有道理,就是说你不还债,就拿命来,虽然他说的这一句话,他是在舍命,也不舍财。当然在当今这社会里边,也有许多的人都是因为有这个共业所在,还有不共业同时地存在,造来的身心之苦、家族之苦、亲戚朋友之苦。

  虽然是说生老病死都是这八苦之中的,其实在某些程度是可以化解的,你知道你业的根本,你就知道忏悔,然后去化解。什么是冤亲债主?这个冤亲债主就是你累世累生和现世遗留下来的问题,你该别人的,你就得还给别人。

  有些人说我很倒霉,我今天出去以后,被小偷把我偷了,其实这都是你的共业,也是你自己的业力,也是你自己的因果。也许在某一世你是小偷,你偷过别人,这一世你碰见了,你该还给他,所以你没有纠结的。有的人身上就装不住东西,装什么都会丢什么,看前世来讲,其实不需要去看,不需要功夫,也不需要五眼六通和神通,你就看这种习性,就证明你前世做过小偷,这是明显的对照。有因必有果,因果必报,恶有恶报,善有善报,不是不报,时机未到。

  有的人这一世作恶多端,好像别人看到以后什么都没有被报,其实他来世做牛做马任人宰割,甚至是他要轮回多少世牛马去为别人还这个债,去受这种苦,受完这种苦以后,还要把它的皮剥下来,让人去披着,就是你是披着人皮的兽。很多人说我们穿皮衣啊,这就是什么?这就是人皮的兽,这就是我们造的果。有的人变成牛马了,把皮剥下来了以后,还要把自己的肉奉献给大家吃掉,还要把自己的骨头粉碎成化肥,再去为人类种植物,这就是轮回。这就是说你这一世享福享尽了,你来世做牛做马去报恩,很多的东西你不要认为你作恶的就没有报的,有的人说我这一世作恶也好,反正我不知道,其实你的本灵、你的本性是知道的。

  那么我们一定要明白因果,菩萨畏因,众生畏果,当因果出来以后,受到果报的时候,这个时候许多人才去求佛菩萨,去找佛菩萨,让佛菩萨化解,为什么呢?佛菩萨慈悲,佛菩萨善良。其实从因果上来讲,佛菩萨再善良,尘世你得了,你不了,佛菩萨也无法救你。

  就是说我们每一个人当承受这种痛苦,承受这种心苦身苦之时,就应该明明白白知道该舍的舍,该放下的放下,因为你不放下也不由你,你不舍也不由你。

  我记得我有一个朋友,当时偷别人的东西,然后拿到市场上去卖,卖了400、500块钱,感到到自己终于有了钱,他的因果报应是非常快的,回去以后,他从前院滚到后院,那个肚子疼得就没有办法,送到医院去检查,各种各类各项检查完,500块钱花完,还借了300块钱也花完,什么病也没检查出来,钱花完了,病好了。这个道理希望大家真正地要把它明白了,你就能化解你在人世间的种种的难、种种的苦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障病       因果病)(五明学佛网:业障病       因果病)  

 净土法门法师:如果某人是业障病,我帮他,他的业障会不会到 

 净土法门法师:业障病这种病是最难治 

 《地藏经》是治疗业障病的大经 

 常念《地藏经》,这些因果病都可以治好! 

 〈大悲咒〉能治业障病 

 为父母治因果病和业障病,念《地藏经》是最好的办法 

 大愿法师:四大增损、五脏增损、鬼神干扰、业障病 

 宏海法师:哪些病​属于业障病? 

 通过念《金刚经》治业障病效果很快,但要持戒 

 师父,我现在得了恶性肿瘤,请问这是业障病吗? 

 净土法门法师:佛告诉我们,业障病有一种方法对治 

 净土法门法师:疾病的根源有三种:生理病、冤业病和业障病