首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正如法师:“地”的德性


   日期:2010/7/12 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“地”的德性
                          --释正如法师讲于“地藏法会上”
住持和尚、各位法师、各位居士:

南无地藏王菩萨!佛经常讲“诵持”功德。诵,是念诵,我们大家都知道念诵《地藏经》有种种功德利益,听大家嘹亮的念诵音声,就已经感受到念诵佛经的功德利益。什麽叫做持?持,是受持,也就是行动、实践。记住经文,理解经文的意义,付诸行动,将经义通过行动具体的表现出来,这就叫“受持”。如,我们念诵《地藏经》,我们还要能够受持《地藏经》,这样,那麽我们所获得的功德利益就不可思议。也就是说,你念诵《地藏经》之後,你要能够将地藏菩萨的精神、《地藏经》的思想落实到你的工作,以及你的日常生活当中,这就是“诵持”功德。否则,你尽管念诵勤恳,但其功德利益也必然大打折扣。

譬如说,《地藏经》的“地”字,现在,我们就利用这几分钟的时间,来略谈《地藏经》的“地”字,和落实到生活中的情景。这个字,大家都晓得,“地吗?不就是土地、大地吗?我们天天在地上走!”这话没错,人人都在地上走,在地上走了几十年,但未必人人知道“地”的德性,更没有几人能从“地”上得到真正“受用”。古往今来,真实了解“地”的德性,并以“地”的德性作为名号的,是本经的主人翁地藏王菩萨。

“地”给我们讲述了什麽?据佛教解释,地有许多含义,这里我想只举出“地”的三种意义。

一、地有出生之义。它能出生五谷蔬菜、水果花木等万物。这用于譬喻我们这个人也能出生善恶等万法。然而,地藏的地,它还有所不同,因为它不只“生长善法,不产生恶法”,而且能“灭恶生善”。将这个思想落实到我们的平常生活中,就是我们要“灭恶生善”。大家看看有没有断恶行、修善法?有,说明“诵”好了《地藏经》。

二、地有承载之义。它能够承载高楼大厦、高山海洋;它也不弃草棚茅坑、丘陵小湖。地,承载万物,毫无怨言。菩萨担负如来家业,承受“无量众生誓度”的使命。将这个思想落实到我们的生活中,虽然,有些难度,但是,我们最少限度来说,应该无怨无悔、欢欢喜喜地承担家庭责任。让全家人踩着你---这块“地”活着。然後,将这个思想逐渐在你的生活、工作范围扩展,你便是第二位地藏王菩萨。

三、地有能藏之义。能藏,就是包容。它能包容黄金白玉,也能包容粪土垃圾。地藏菩萨能藏万物。我们将这个思想落实到现实生活当中,就是要有包容胸怀。

能藏,就是能包藏。地藏菩萨能藏万物,大家能不能包藏万物?当然不能!但是,各位还是有“包藏”,那就是把金钱包藏起来,舍不得布施,将自己的“恶事”包藏起来,不让人知道。这是包藏,但都是负面的。这都不是地藏菩萨要告诉我们的包藏。

我们要学“包藏”,把傲气霸气包藏起来,化为谦卑和气,将锋芒毕露内敛,包藏起来,变为沉著稳重。佛教中有位尊者名迦叶,译为“饮光”,就是饮“锋芒外露”之光,就是把锋芒外露给“喝”掉。

能藏,也就是包容。弥勒菩萨是包容的化身,地藏菩萨也具包容精神。以前,有个和尚喜爱念《地藏经》,并深得“地”的包容精神。距离这和尚住处不远的地方有个村庄,村庄里有几位不信仰佛教的民众,他们三番五次找这和尚麻烦,但都没有结果。

一天,他们中的三位又心血来潮,要找这和尚麻烦,并且,三人都带上刀,说:“这次,假如这和尚惹火咱们,咱们就干掉他!”

到了和尚住处,甲说:“你这个和尚!天天讲经说道,蛊惑百姓,该杀!”和尚说:“你是地藏王菩萨!”

乙说:“你这个秃驴!只知修桥补路,假装好人,该杀!”和尚说:“你是地藏王菩萨!”

任由他们如何辱骂,老和尚都说:“你是地藏王菩萨!”于是,他们三人心软手软,无法抽刀下手。大家说,这地藏王菩萨名号功德大不大?非常大!一句地藏王菩萨,就救了老和尚一条宝贵的生命。

你是否也有“地”的包容德性?师父批评你,你是否能包容、不生气?父母责备你,你是否能包容、不生气?先生挖苦你,你是否能包容、不生气?太太挖苦你,你是否能包容、不生气?儿子埋怨你,你是否能包容、不生气?中秋节到了,女儿没买月饼送你吃,你是否能包容、不生气?遭受批评指责之不幸,都回一句“地藏王菩萨”,家庭生活自然“风和日丽”。

我们的包容,是说你作错了,我包容;我作错了,你也包容。包容,是我讲包容,你也讲包容,大家都讲包容。包容,是说我包容你,我还要帮助你,你包容我,你还要帮助我。

虽然,我们凡人有时也有包容,但是,包容中也包含忍耐与痛苦。大地的包容是没有忍耐与痛苦的。

学习和实践“地”的德性,这是获取《地藏经》善法功德的开始。学习和实践“地”的德性,这是地藏王菩萨走向菩提解脱的根本。有“诵”有“持”,是名真正诵经。

让我们共勉之!谢谢!

 

(2003年9月9日讲于纽约佛德寺)

 



下载DOC文档     微信分享