首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 父母祖先众生都在等你超度,所以要承担所有佛菩萨的功德


   日期:2016/6/19 21:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么因为我们要超度,这是一个金刚乘最高的法。自己要承担所有佛菩萨的功德,所以要有正确的发心和圆满菩提心,这样我们来念诵仪轨才能够产生力量。这个力量不是一直很在乎度了多少众生,而是你自己的转变,调伏了贪心、调伏了妄心,转为佛心而来念咒,所以古时候,哪有什么对外灌顶的,不可能,你根器不够,不可能给你灌顶的,为什么,因为你没有真正一个发心,真正的灌顶,善财童子,他这样得到了很多,善知识的灌顶、授记。因为他真发菩提心,所以我想这也是,大乘的教育的精髓,要一直鞭策自己是如此,一定要走上一个伟大的菩提道,不分在家出家,也不要得少知足,我现在有一些钱,满健康,满快乐的,师父你要去出国去哪里,随时通知我跟你去玩,我说我没有在玩,我们在超度,谁跟你玩。

  我们如果去玩,堕落地狱,这些钱可浪费了,一人一趟出去多少钱,上回我们去欧洲,六、七十人,一算一千多万,一团下来一千多万,才可以办几场法会,可宝贵了,我给他分析,开什么玩笑,要很认真。点(去弘法的地点)还不敢点太多,点太多还找你麻烦,一团一千多万,不然办不起这几场法会,如果你没有这种整体观,反正我今天爱念就念,不想念就不念,打打瞌睡就打打瞌睡,一千万所办的法会才几场,终于让人家知道,那个地方的美,拍了几分钟的片子,所以你要有这个整体观、因缘观,去观想你所在的一切影响有多大。就像各位你现在坐在这边,所有的祖先,累世的父母祖先都等你,他们现在有些在地狱,有些饿鬼道,有些在生病就靠你一句话,靠你几个行为,你要这样想。

  就像我当初要出家,我过去那些亲戚朋友,当然反对,但是我只想,我只给他们解释,我爸爸、妈妈,你爸爸、妈妈怎么办?我们的历代祖先怎么办?我们不能只想着我们自己的幸福、快乐、爱情、亲情,这些历代祖先怎么办?我父亲跟我说,我们黄家二十几代没有出家,我说父亲就是这样,所以我才要出家,二十几代都没人出家那还得了,二十几代就不超度了,所以你想的是儿子,我想的是祖先。所以各位要这样想,所以你一个人,一个人发菩提心,你在这世界上多重要,你走到哪里,都靠你了,所以就像佛陀出世一样,靠他了,三界导师,四生慈父,所以各位要有这样子的一个承担。这个叫发菩提心。

  发菩提心是孤单的,不是一个找个伴的,你要去承担,而且真心的愿 愿诸有情,所有的众生 都离苦得乐。以这样子的一个广大的心量来持咒,所以东西念个变亿咒,就会变成千万亿,清净,所有诸佛菩萨都会降临法会现场,来加持,来普度,然后所有诸佛菩萨的悲心,愿力,我们持咒这些才会化为甘露,不然这些鬼道都来了,七月开鬼门,到处都是鬼,现在已经没有七月了(因为众生造业更厉害了),天天都是鬼月。所以就需要真实的甘露,和真实的药物来帮助他们,这还是只是一个方便而已,究竟就是要他们脱离轮回,往生净土,发菩提心。所以要念发菩提心仪轨,普贤行愿品,所以各位你去想,这仪轨太重要了,如获至宝。

  古时候为了武林秘笈,几千人在那边抢来抢去,现在都在你手上(比喻仪轨的殊胜)。所以要这样的这么慎重,来念诵大悲咒、心经,各种仪轨都一样,这是最重要的。不要让自己的念头,被这一个小小的委屈,小小的一个感觉快乐,这样就卡死在里面,就忘了众生苦,所以真心的要普度,真心的要孝顺。真心的愿父母乃至七世父母真能够离苦,所以我们要用,就像把整个心脏挖出来的决心来念经一样。我们不能让灾难、苦难一直在我们身边,一直在发生、一直在重复,我们一点功德都没有,眼睁睁的看着他们老、病、死、轮回。所以要生起这个承担,所以每一次修行,每一坐修行都是这么认真,要强调,那个时候,你会看到别人看不见的,你会做到别人做不到的,你会感受到别人不知道的,因为你的心广大又微细,空性,你要是没办法发起广大心,你就不会开智慧。你不知道智慧什么意思,反正我都把仪轨念完了,反正也该丢的丢完了(指向火坛投入食物),反正就回向了,好像我做完了,一天又过去了,但是对自己心性上没有进步的空间,等着业障来找你,事情就变化了,所以各位要全然的认真,这全然的认真必须与全然的放下做基本,叫出离心。不要再去想那些有的、没有的,只想着众生苦,求佛加持,所以我们这个念诵就,所有众生的苦,我们变成一个连接点,让佛菩萨的功德,让这些妙欲云烟供,来帮助他们,就靠着我们这个点,做殊胜的缘起,来成就。

  所以为什么要来参加法会?因为至少跟你有缘的祖先、冤亲债主,靠你这个点、靠你这一份心。不然你会觉得说参加这么多次,怎么还业障没消除,智慧没开,因为这个点没接上,没接上就超度不了,没那个力量。事情还是重复在发生,所以自己思想不但没超越,所以各位这个非常重要,你要要求你自己明天跟今天不一样,后天跟明天不一样,不一样就不一样,做的事情不一样,拿个筷子吃饭、穿衣服、走路、思想、行为,都不一样,这代表你体悟无常,精进,不放逸,所以各位,你要严厉的要求自己,你不严厉那你就要扮严师,严格要求自己,用打的,用骂的,用踹的,用踢的,不然你怎么进步,你不可能进步的。各位这一点要有这种迫切感,你要是这个人,你做错事人家不敢跟你讲,讲了你会翻脸、耍脾气,一个脸臭臭,你没救了,有人说你为什么不跟我讲,你一副那个样子谁敢跟你讲,讲了还得罪你,所以各位没老师,没师父是最可怜的孤儿,并不是我坐在台上,我是你师父,不要这样想,师父是你要亲近他的,你要思想 他了解你的,你要经常供养他、护持他、接近他、他了解你的,他才叫你师父,就像爸爸、妈妈自己养育小孩,你抱着他长大的所以你了解他。你还可以教育他,所以各位,你要有这样的师父,你要是没有这样的师父,你就可怜了,我会发觉各位就没有进步的空间。

 



下载DOC文档     微信分享