首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林67


   日期:2010/7/12 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第六十七集)  2001/3/16  新加坡佛教居士林   档名:21-090-67

  培训班郑居士问:「导师经常提醒我们,学讲经者要有好的法缘,平时必须广结善缘。弟子发愿细讲大经,可是弟子生性内向,不善交际,不喜应酬,且担心外缘太多影响清净心,请可否以心念去默祷,与大众结缘就好?或是一定要有所接触和互动,才算是善缘圆满?」

  答:结缘方式很多,最重要的是心。心里面要真正尊重一切众生,敬爱一切众生,要帮助一切众生,就是当众生需要帮助的时候,一定要肯舍己为人。存这样的心,行这样的事,才是与一切众生结善缘。结缘决定不是攀缘,对自己修学障碍是攀缘,结缘决定不会产生障碍。所以结缘、随缘、攀缘界限,一定要搞得很清楚、很明白,不能够混为一谈,希望同学们多多的留意,要多多的学习。

  讲经法师与广大群众结缘,这是我们祖祖相传。谁传给我们的?本师释迦牟尼佛传下来的。你想想看,佛法里面常讲「佛不度无缘之人」,你将来修行成佛了,众生跟你没有缘,你度不了他。你讲经讲得再好,跟他没有缘,他不喜欢听,他不喜欢跟你接触,这就无可奈何。这种现象我们亲自看到,当年我们在台中跟李炳南老居士学讲经,我们有二十多位同学,有些人法缘很殊胜,听听他,实在讲得不怎么样,可是他听众就很多,很多人喜欢听他的。

  法缘最殊胜的是林看治老居士,这个老居士跟我们一起学讲经时她六十岁,她年龄最大。她的孙子都做小学老师了,她还上我们这个内典班,来学讲经。小学毕业,佛经里面很多字都不认识,但是她很了不起,她非常谦虚,碰到人就问。看到有人走过来,「请教一下,这个字怎么念法?这一句怎么讲法?」随时问,她学成功了。学得虽然不怎么样,无论在哪个地方讲经,听众她是最多的,大家最喜欢听她的,很有成就。往生的时候九十多岁,走的瑞相非常好!学成之后,在台湾这个地区到处讲经。我们同学当中,有许多讲得比她好得太多,就是没人听,这是各人缘分不相同。

  所以结缘比什么都重要!我们能够以真诚心多关心别人、多帮助别人,都是结缘。就说到讲堂来听讲经,听别的法师讲经,我们也在场听,我们利用这一点时间关怀一般听众,我们自己有座位,大概都排在前面,在还没有开讲之前,我们不必自己坐在那个地方,我们到门口去当招待,这就是结缘。听众来的时候,亲切的跟他打招呼,让他座位,告诉他从哪里走、哪边去坐,亲切招待,都是结法缘,这对自己修行一点妨碍都没有。所以要懂得随时随处帮助别人,决定不妨碍自己用功修行。

  第二个问题:「大经第十九品中,经云:『若欲食时,七宝钵器,自然在前,百味饮食,自然盈满。虽有此食,实无食者,但见色闻香,以意为食。』其中若欲食时,请问『若欲』是动了妄念,还是合缘?若真有起心动念的话,五欲的其他四欲亦会起现行吗?」

  答:这是属於初往生的,到达极乐世界时间不久,他还有这个习气。习气一现行,境界就现前。由此可知,西方极乐世界无不是随心所欲,所谓心想事成。这是食,其余的还有财色名利这种种欲望会不会现前?可能会现前。现前会不会造业?不会造业。为什么?一现前,立刻就知道了,这不是在娑婆世界,这是在极乐世界,所以见色闻香这境界就消失了。这是最严重的一个欲望,其他的欲望比这个欲望要轻。为什么?每天吃三餐饭还要吃几道点心,这是无量劫来都没有中断,所以这个习气最深;举这个最深的习气来跟你讲,只要境界一现前,立刻就觉悟了。

  所以西方极乐世界断烦恼、断习气快,原因就在此地。那边你所接触的,是诸上善人俱会一处。莲池、蕅益大师给我们解释的「上善」是指哪些?等觉菩萨像观音、势至,文殊、普贤,这些大菩萨很多很多在极乐世界,他们环绕在你的周围,不管你起什么妄想,他们有方法帮助你。所以西方世界修行环境好,那是一切诸佛世界都不能够相比的,道理在此地。

  我们修学有疑惑,一定要搞清楚。为什么?疑是菩萨修行最大的障碍。我们对於世尊、对於弥陀、对於这些诸大菩萨决定没有疑惑,这对於我们的道业就有很大的帮助。所以有疑要问,断疑生信。

  问:「生则决定生,去则实不去,怎么样解释?(这两句话是印光大师讲的)。往生极乐,进步成了问题。」

  答:这个意思很深。生,决定往生极乐世界;去,实实在在没有去。这两句话分开来讲比较容易,合在一起麻烦就大了,这个意思就深了。因为我们凡夫不了解宇宙人生真相,所以才有疑惑;如果真相明白了,你这问题就不会有疑惑了。极乐世界有没有?有,确实有,跟我们现在娑婆世界一样决定有。虽然是决定有,但是你要晓得,这个境界是自己变现的,不是从外头来的。

  佛在大乘经上讲:「虚空法界依正庄严,唯心所现,唯识所变」。心就是自己的真心,识就是自己的妄想分别执著;换句话说,识是心的作用。虚空世界依正庄严是这么来的,所以说「生则决定生」。生是你变,你念阿弥陀佛,就变阿弥陀佛的境界,你想西方极乐世界,西方极乐世界就现前。为什么说「去则实不去」?这个世界是我们真心变现的,西方极乐世界也是我们真心变现的,从自己心跟识来说,没有来去。

  这个说法如果诸位还不容易体会,我们用现在电视来说,现在家家都有电视,你们每一个人都看电视,电视画面就一个,频道很多,我们娑婆世界是一个频道,西方极乐世界是另外一个频道。我们念佛,就等於说把西方极乐世界频道打开,极乐世界现前了,生则决定生;去,没去,还是在这个画面上。并不是说这个画面另外出来一个画面,不是的,还是这个画面。

  所以极乐世界在哪里?就在此地。可是怎样?你见不到。你要不相信,我们举个例子,你就能够想像得到。你晚上睡觉会作梦,你梦到梦境里头那个天地不一样,在哪里?就在此地,没有离开这个房间,没有离开你那张床。为什么现那么多境界,每天晚上作梦都不同的境界?这就说明了「生则决定生,去则实不去」。

  所以一定要相信,决定有极乐世界,绝对不是假的。我们心里想佛,佛就现前;想菩萨,菩萨就现前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就现前。都不是从外来的,是你从心想生,所以人的念头要好。恶念,就是想妖魔鬼怪;善念,就是想佛菩萨。你想过好日子,想遇到好的境界,你就要好的念头、好的想法。念佛是最善的念头,纯真无妄,念其他的都带妄,善里面总有夹杂不善,只有念佛是纯善,一丝毫夹杂都没有,这个道理一定要懂,所以往生极乐世界决定没有问题。

  这位同修问了两个问题,第一个:「孩子婚嫁父母不同意,双方应如何处理?孩子是否完全随顺父母心意才算尽孝?」

  答:孝,中国对孝最重要的要求是顺,孝顺。但是顺,不是顺情识,是顺本性,这个要知道,千万不能弄错。现在有些父母喜欢儿子作大官、发大财,自己好享受;儿子要是随顺父母,这就错了。所以,顺是顺性德,不是随顺烦恼,不是随顺无理的要求,一定要懂这个道理。

  如果父母有过失,父母知见不正,像中国讲孝道,第一个讲大舜,舜王,舜王的父母跟他继母生的弟弟都不懂道理,都不是善人,起心动念想方设法想把舜害死。如果大舜要是孝顺、随顺,那就只好死了,死了才顺他父母的心,这就大错,这就造成父母最大的过失。所以你看看大舜,他那个孝顺是顺性德;知道父母有这个错误的观念,用高度智慧,佛家讲善巧方便,让他的父母、让他的弟弟觉悟,改过自新,回头是岸,这叫大孝!

  从前做父母的跟现在做父母的,确实有很多在观念上不相同。从前作父母,并不希望自己的儿孙作大官、发大财,这种念头固然也有,绝对不是都是的。明理的人希望自己的儿孙作好人、作善人,作圣人、作贤人。所以中国古时候的教育,读书志在圣贤。现在上学念书,他志在哪里?我们普遍去问这些年轻人,志在发财,这就错了。无论从事哪一个行业、去学哪个,都是想到「这个行业会不会赚钱?赚钱快不快?」全是为了赚钱去读书、去求学,人生的意义与价值完全丧失了。

  人生就是为了赚钱来的吗?他是真的为赚钱来的,一生就赚钱,他会赚,他不会用,他不会享受,最后到死了,他所赚的别人享受了,冤不冤枉!我从前讲经做过比喻,有钱的人,许许多多风景好的地方都建了别墅,房子都建得很大,富丽堂皇;自己没有时间去住,雇几个佣人到那边去住,每个月还要给他钱,请他到那里去享福。有的时候建了一栋别墅,自己一生当中一晚都没住过,冤不冤枉!这个就是什么?这个就是他的一个错误观念,一生为赚钱,不懂得享受,这个错了。

  为了赚钱,儿女教育疏忽了。中国古人讲「父子有亲」,父子亲情没有了。父亲没有照顾儿女,儿女心目当中也没有这个父亲,这就是家不成家,这是我们今天这个世界动乱悲惨的一个原因,我们要晓得。所以这是大学问,不是普通的事情。现在人没有人懂得孝道了,没有人教他,他怎么会懂?他不是生而知之,要教。今天没有人教孝了,什么叫做孝,他不懂。做父母的也不懂,做儿女的更不懂;你在学校里面问老师,老师也不懂,老师也没学过,难就难在这个地方。

  所以今天儿女结婚,最好提醒当事人,你们结婚的目的何在?如果是为了两个人相爱,这个结婚是非常脆弱的。为什么?到哪一天不爱就完了,他的婚姻寿命就死亡了,这是最危险的。今天社会离婚率为什么这么高?就是结婚的目的错了。至少,结婚的目的是有共同的愿望、共同的志愿、共同的生活目标,这样它才能维持长久,这是必须要考虑到的。所谓是志同道合,双方的兴趣相同、志愿相同,在社会上愿意从事某一种行业,有这样相同的一个志趣,维持这个婚姻就会久一点了。这是在现实状况之下,谈道义谈不上了,道义现在没人懂。

  真正受过古圣先贤教诲的人,他懂得道义。道义的结合,神圣都赞叹。但是现在没有人教,谁懂得道义?什么叫「道」?什么叫「义」?这两个字,一般人能认得,也能念得出来,什么意思不懂。连《三字经》都说:「人不学,不知义」。这个「学」,一定要学古圣先贤的教诲,它有用,它不是没有用。古圣先贤是真实的智慧,累积千万年的经验,是人生一条康庄大道,可惜现在人不肯学,这个就没法子了。举世之人不学,我们明白了,我们认清楚了,我们要认真努力修学。

  所以我们在澳洲建这个小道场,没有别的,就是提供同学们,你们真正发心要学古圣先贤的学问,我提供这个环境让你去学,让你专心,全心全力去修学。我没有别的目的,你学了之后才知道对你有好处,改变你的观念,重新思考你的人生价值观,你在这里头得到真正的乐趣,佛家讲的法喜充满。你不学怎么行?所以这个问题是个大问题。

  尽孝道,在这个世间非常非常困难。所以希望小孩婚姻美满,必须提醒他,不能够纯粹为感情,要为前途、要为事业真正找到志同道合,互相帮助,这样的结合比较好一点。

  第二个问题:「孩子不学无术,喜爱吃喝玩乐。母亲精进念佛,请问能否把儿子不良习惯转变?」

  答:这在理论上讲,能讲得通。精进念佛念到什么程度?这是个问题。念到你儿子能感动了,能回头了,这个需要时间。往年香港何东爵士,这是二次世界大战时候何世礼将军,他们全家都是虔诚的基督徒,他的母亲是虔诚的佛教徒,也是念佛念了一生,最后把她全家转变了。她用什么方法?她自在往生,表演给一家人看,这一家人看到,没有话说了。佛教不是假的是真的,要有时间,要有方便。

  何世礼母亲往生,报纸上都登了。她开往生大会,她是预知时至,那是真有把握,告诉她家里的人什么时候走,要全家人来念佛送她。看到她盘腿打坐,跟大家交代话交代完了之后,大家念佛,不到十几分钟,她就走了。这没话说!用这个方法,让全家人回过头来。

  你要叫你儿子回头,可能也要用这个方法才行。真正表演给他看,让他觉悟、让他回头,其他的方法要感动现在一个人不是容易事情。但是,一定要做,要求佛菩萨加持。至少要做出善的事一定有好的果报,造作不善一定有不善的果报,让他真正把这个事实真相看出来、看明白了,他会回头。

  印光大师在这一生当中,他老人家示现的提倡因果教育,很有道理!现在这个社会,你跟他讲理论很麻烦,讲不通,他也不接受。善有善报,恶有恶报,很现实的摆在你面前,他不能不相信,他不能不认真思考。所以因果教育比什么都重要!为什么印光大师一生那样努力提倡《了凡四训》?《了凡四训》就是说明因果,这是很值得我们思考的。

  这位居士问:「广东省韶关小西天妙容师托我转交五部血经,他用了很长的时间才写完,以表他弘法的决心。妙容师今年二十六岁,大学程度,他立志要跟净老当学生弘扬《无量寿经》,已发大菩提心度众生,能否来新加坡?手续怎么办?请上人开示,以满菩提愿。这些经书能否现在交给您?给您还有一本血书信。另外,我们那里还有一位老居士,德高望重,写了几个字叫我交给您。」

  答:这个信要交给李木源居士。他写的这些血书,也都交给李居士,请李居士给他办这些手续。

  这位同修问:「学佛人家庭很幸福,但是家的成员有半信、有默认佛法,在这样情况之下,请问怎样才能成为家庭学佛道场?」

  答:这个家庭幸福,只要你信佛家人不反对,这就很好了。要度化一家人要有智慧,要有善巧方便,家人不反对总算是都有缘。我相信只要你多下一点功夫,不难度化你的家人。

  问:「我想做一个对人对事对物清清楚楚、明明白白的学佛人,请问怎样才能做到?」

  答:这个要读经。要把佛陀的教训变成我们自己的思想、行为,你就做到了。读什么经?现在许许多多同修都读《无量寿经》,《无量寿经》非常好,就一部经就可以了。常常读,常常听,明白经里面所说的道理,把经中所说的道理变成自己的思想、境界,把经里面许许多多的教训,变成我们的生活、行为,你的愿望就能够达到。

  这位居士大概是从纽约来的,问:「在悟道法师领导下,纽约的净宗学会成立三周年,可否恭请老法师到纽约为信徒们传授三皈五戒?」

  答:如果单为传授三皈五戒跑一趟纽约,我觉得没有这个必要。传授三皈五戒,这是任何一个出家人都可以做的,不要执著。最重要的,是要把三皈五戒讲清楚、讲明白。这一点,我们已经做了好像有三、四个录像带,现在大概已经做成光碟,诸位可以带回去,带回去后多听,再举行仪式,任何法师都可以做。最重要的是懂得三皈,「皈」是什么意思?「依」是什么意思?怎样皈依才如法?我们讲得很清楚、很明白,这就好了。所谓「师父领进门,修行在个人」,这一点很重要,不要执著某一个人,任何法师在我们心目当中都是平等的。

  这是合肥居士问:「家乡人民向您致以亲切的问候,遥祝法体康泰,盼望您早归故里。有几个问题,请老法师慈悲开示。」

  答:我们从小流浪在海外,对於怀念故乡这一份的情执,确实不是亲身经历的很难体会。往年赵朴老在世,我们每一次见面,他都会提到落叶归根。我们想回到故国、想回到家乡,想了几十年,一直到现在,这个缘还是不成熟。不过我们学了佛,佛以宇宙为家,给我们指出一条明路。所以,对於思念故乡的情执,以佛法真实智慧把它融解开了。

  佛家说:「佛不度无缘之人」,换句话就是哪里有缘就到哪里去。全世界许许多多国家地区我们走过了,现在缘最殊胜的是澳洲,确实是因缘具足,我们中国人讲天时、地利、人和三者具足。这不是我们选择的,正如同澳洲昆士兰的多元文化局的局长,我们认识不少年,他提了好几次,问我:「为什么选择在图文巴?」这一次碰到的时候,他又问我。我说:「不是我选择的,我没有选择,上帝选择的。」因为他是犹太教,犹太教拜上帝,所以我说是上帝选择的。

  这个都市的市长对我们非常亲切,很乐意的招待。最难得的是当地的学校南昆大。这一次悟泓法师、郑居士他们去访问,他们的网路设备非常先进。昨天那边的刘居士打电话给我,学校正式通知我们,学校要召开一个会议,成立一个小组,协助我们做网路教学的工作,我们听到非常感动,实在是非常难得。所以澳洲的缘是真的成熟了,他们不仅是口头上的欢迎,他们有实际行动来协助,这就是我们为什么要到澳洲去做这个工作。所以这个绝对不是人为的,绝对不是我们要想到哪个地方。

  我们不是想到澳洲,我们真正的想法想在哪里?想在香港。为什么?往大陆愈靠近愈好,所以在那里建立道场,我们的设备大概花了港币三、四百万。但是没有想到澳洲的缘这么样的成熟,这是我实实在在想像不到的。不但我想像不到,没有人能想像到的,所以我才讲这是上帝安排的。我们一定要能够顺乎天而应乎民,不可以逆天行事,这样才好。

  无论在哪个地方修学,当我们自己道业学问成就了,我们向全世界弘扬佛法。澳洲为我们提供最先进的设备,网路、录像的设备是最先进的。他里面这些机器,我向他请教过,看他这一套设备,我说:「你这些设备花多少钱?」他告诉我:「花一千多万。」澳币的币值跟新加坡币值差不多,一千多万的设备。我们原来也想在那里搞一套设备,预算是一百万;我们怎么做,也做不出人家那样的设备。而且他们教学多年了,经验非常丰富,提供设备,提供人员操作,加上灯光,录影、录像这些技术人员,还有导演,一直到成品的制作,全部包给他,一个小时只收我们费用一百六十块。所以我预算一下,我们要是拿一百万的话,在那边可以做十五年,十五年就可以了,我也就差不多了。我们永远享受的都是最先进的器材、最先进的技术。

  他现在学校教学用网路教学,是对六十二个国家地区。在网路上的学生大概有一万五千人,不必到学校里,只要自己家里有电脑就可以,就能够接上他的网路。所以我想利用他的网路,我们来讲《华严经》,在全世界,你就可以从网路上天天能够看到。如果有问题,可以传真给我,我们在网路上解答,非常方便。既然人家这样正式来关心、协助,如果我们要是不接受,实在讲,非常对不起人。我们并没有向他要求,他主动提出来的。这样的热诚,这一番诚意、好意,我们辜负他,这是决定不可以的。

  这边我们也要兼顾,香港跟新加坡要兼顾。为了佛法教学能够收到更好的效果,所以我想到,我们还是把时间多分集中在澳洲。从今年下半年开始,我想每一年在澳洲住八个月,四季每一季在澳洲住两个月。第三个月我到新加坡来讲经讲二十天,连续讲二十天,然后到香港连续讲十天,这一个月照顾这两个地方。然后再回到澳洲住两个月,第三个月是这样循环走,这是两个地方都兼顾到。

  如果我们培训班再办第六届、第七届,我想都不成问题了,我们的同学现在能教了。前两天我到吉隆坡跟那边同修们见面,听到那边同修们告诉我,我们同学们在那边讲经非常受欢迎,讲得很成功,我们听到欢喜。现在马来西亚将近有三十个净宗学会,提供我们同修做为练习讲经道场。希望在明年,我再邀请你们到澳洲去讲经;澳洲现在净宗学会大概有七、八个,希望你们到澳洲巡回去讲演。后年,我就希望你们能到美国、到加拿大、到南美,在那边我们净宗学会认识道场很多,先在海外各个地方去讲。

  学讲经学成之后,不能不在台上练习。离开讲台,不要说多,半年之后就生疏了。所以我们感谢韩馆长,感谢她什么?我学会讲经之后,她帮助我三十年不中断,天天上讲台,这样才能成功。如果不是每天在讲台上锻炼,怎么可能有成就?这非常非常重要!希望同修们能够理解,我们为佛法久住世间,为帮助全世界苦难众生,所以,哪个地方机缘成熟,我们一定要认真努力去做。

  我一生奉行老师的教诲。我在初学佛的时候,章嘉大师教给我,他说:「你的一生,佛菩萨替你安排,你自己不要操心。」我相信他的话,我依教奉行。所以我知道,一切是佛菩萨安排的,佛菩萨怎么安排,他自然有他的道理,我们也不必过问,依教奉行就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集