首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师关于夏老会集本的详细开示


   日期:2010/7/11 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师关于夏老会集本的开示

  问:有人批驳夏老的会集本,扬言会集本是伪经,教同修改念康本。有些人认为会集本很好,且数年来已念成习惯,不愿改念。不少人对此不知如何是好? 

净土法门法师答:佛总是恒顺众生、随喜功德。你喜欢康本,就念康本;喜欢夏老居士的会集本,就念会集本。《无量寿经》总共有九种本子,喜欢念哪个本子就念哪个本子,不喜欢也可以统统不念,一句阿弥陀佛也能往生。所以,不要限制别人一定跟我一样,否则就违背了佛陀的教诲。如果只有一个法门,释迦牟尼佛何必讲八万四千法门?众生根性不相同,所以佛慈悲说许多法门,应一切不同的根性。我们自己有没有成就,自己要有智慧选择法门。
 
  几种本子摆在面前,《无量寿经》总共有九种本子,夏老居士的会集本文字浅,我们都能看得懂、看得很欢喜。康僧铠的本子有一部分文字比较深,不容易看懂。我们为什么不选择古本?我们程度不够。他们高程度的选那个本子,我们恭敬赞叹,这个不能勉强。喜欢念什么本子就念什么本子,最重要是这一生真正往生,搞到最后自己不能往生,那才是真正大错。
 
  在净土念佛**里面,佛教导我们至心称名、念诵;念诵就是读诵大乘。在读诵大乘经里面,是以《无量寿经》为第一,我们在讲解的时候跟大家分析过。这个分析我们没有能力,隋唐时代的古大德跟我们讲的,一切经最后都归《华严》,《华严》归《无量寿经》,《无量寿经》归四十八愿,四十八愿归十八愿。
 
  现在有人提倡本愿念佛,本愿里面特别著重在第十八愿。十八愿,完全依照十八愿念佛,能不能往生?果然遵照决定得生。只是提倡临终十念、一念都能往生,平常可以不要守戒律,可以胡作妄为、可以造作罪业,到临终的时候念佛还能往生?临终你有把握念佛吗?你仔细观察一些临终的人头脑能清楚吗?如果临终的时候是糊里糊涂的,别人帮他念,他也听不进去。临终的时候业障现前,佛号听不进去,甚至于听了佛号生烦恼;我亲自见过这种人,一生念佛到临命终时不念佛,贪生怕死,不能放下。

          本愿在理上讲没有问题,在事上讲,难,太难太难!那是怎么样的善根福德因缘,我们要清楚。古大德真是慈悲至极,为我们分析得很清楚、很详明,劝勉我们不可以存侥幸之心,一定要脚踏实地、认真努力的修学,临终才有把握。侥幸的人,最后一定落空。所以提倡本愿,舍弃戒行,这是走的险道。这些论调表面看好像是有道理,佛在经上是这么说的,你细细分析没有道理,他把佛的意思完全错解、曲解,所以愿解如来真实义,谈何容易!
 
  世尊当年在世,《无量寿经》肯定是多次的宣讲,每一次宣讲这个**,听众不一样。经上所记载常随众,常随众是这么多人,除常随众之外,一般与会的听众不相同。所以佛对于净宗的介绍,西方极乐世界的介绍,也有详略不一样,所以后来集结经典,经典内容悬殊就很大。像最明显的,我们现在看五种原译本里面四十八愿,有的经典里面二十四愿,有些经典里面四十八愿,还有经典里面三十六愿,这是最明显差别。如果是佛只讲了一次,翻译的人,不管什么人翻译,这个数字一定是相同,不可能有这么大的差别,由这个地方证明佛是多次宣讲。我们要对于西方极乐世界认识明了圆圆满满,就必须要把佛多次介绍的统统要读过。
 
  在古时候佛经都是手抄本,流通量很少,一个人在一生当中能将五种原译本都能看到,那是大福报、大因缘。宋朝王龙舒居士,这个人福报够大,当然也得佛力加持,他在五种本子里面只看到四种;唐朝翻译的《大宝积经》,王龙舒居士就没有看过。所以《大宝积经》里面无量寿会,这一部分里面有一些很重要的话,其他四种本子里头没有。王龙舒居士也实实在在了不起,知道一般人很难有机缘看到这么多的本子,所以他开始作会集本。会集本就是集原译之大成,将佛在各种本子里面所说,都能够会集在一起,看到这一个本子,就等于各种版本统统都看到,这好事情,大慈大悲!
 
  他的本子收集在《大藏经》里面,入了藏等于说我们佛门古来这些大德都承认、都肯定这个做法是正确,没有错误。王龙舒这个本子流传到后世,莲池大师注《弥陀经疏钞》里面所引用《无量寿经》经文,大多数都采取王龙舒的会集本,这就是受到莲池大师的肯定。以后有彭际清的节校本,魏默深的会集本。王本跟魏本确实是有瑕疵,这个瑕疵就是取舍不善,不太妥善;原译的文字,他们做了修正。在他们来说,这个修正是没有问题,确实比原译本用的辞句还要好。
 
  印光大师不赞成,不赞成有他的道理,怕的是后来的人随随便便改动经文。他们这个开端,开了例子,引起后人随便改经文,这个经典传到后来那就面目全非,决定不能够开这个例子。印祖反对是这两点,一个是取舍不当,一个是改动原文,并不是说不能会集。
 
  到民国初年,夏莲居这个本子出来,这个本子真正是完善的版本。可是有一些人执著成见,反对这个本子。反对这个本子,就要提倡读五种原译本。如果说反对这个本子,在五种原译本里提倡一种本子,你不就是其余四种本子里面,还有一些重要的经文,你依旧读不到。读诵大乘的目的是破疑生信,是建立信心。这个都是偏漏执,偏见、浅见,孤陋寡闻,这一些执著,这错误的。
 
  又说夏老居士是居士,居士没有资格来会集经藏。王龙舒是居士,彭际清也是居士,魏源也是居士;莲池大师是出家人,是净土宗祖师。莲池大师能采取王龙舒的本子,莲池大师没有说王龙舒是在家居士没有资格会集,没有说这个话。如果说是在家人不能做这个事情,一定要出家人做,这个佛法失去了平等,换句话说,决定不能往生净土。净土是平等法,经题上‘清净平等觉’,你的心不清净、不平等,一天念十万声佛号也不能往生。心净则国土净,心平则国土平,西方极乐世界是清净平等的国土,诸位一定要明白这个道理。
 
  夏老居士不是普通人,他的会集本出来之后,很可惜印光大师已经往生,印祖没看到这个本子,我相信印祖看到这个本子一定赞叹、一定赞成。为什么?过去会集本这些毛病,他都改过来。它这个本子对原文一个字没有改动,而取舍之恰当,当时慧明老和尚肯定,在当代律宗的大德慈舟老和尚肯定。慈舟老和尚采取它的本子在济南讲过,在家的大德梅光羲老居士用他的本子在中央广播电台讲过。
 
  这个本子今天流通全世界,符合老居士临终的预言,他告诉学生,他的会集本将来是从海外传到中国,这个话兑现了。当时大家怀疑,现在肯定了,果然如此。他又说这个经会传遍全世界,所以夏老这个会集本跟他所预言的完全相应。我们一定要有坚定的信心,决定不怀疑,依教奉行,要常常读诵。佛在经上教们做的,我们认真努力做到;佛教我们不可以做的,我们决定遵守。这样念佛发愿往生,我们这一生才能成就,我们要相信佛的话。
 
  夏老居士的会集本字字句句都是五种原译本里面的原文,诸位可以把五种原译本拿出来对照看;如果你有疑惑的话,你把五种原译本给它对照起来看。我过去曾经印过,这个本子的题目叫《净土五经读本》。里面五种原译本,四种会校本,《无量寿经》总共九种版本都印在里面,大家可以对照。《弥陀经》三种译本,三种本子是:罗什大师的译本,玄奘大师的译本,夏老居士的会集本,统统印在一起。印出这个本子目的无非是坚定同修们的信心,不能轻易被人动摇,坏了我们这一生大事因缘,那就太可惜了。


         《大乘无量寿经》的会集本,不容易!夏莲居老居士的会集,那个时候认识的人还不少,但是经过战乱,当时这些大德逐渐凋零。在动乱的社会里头,没有人留意这一部经。非常难得在TW还有一个李炳南老居士,这个本子终于传到李老师的手上,李老师一看,欢喜赞叹。他在台中法华寺讲一遍,亲笔眉注。那个时候他不到七十岁。

         以后这个本子交给我,我看到非常非常欢喜,尤其是看到他的注解,很清楚、很明了,我就能讲。我很想就到处宣扬这个经典,他当时制止了,他说现在还不行,因缘没有成熟,你太嫩了,再过几年。所以我才把这个经放下,改讲《楞严经》。一直到他老人家往生了,我就又想起这桩事情,把他眉注的本子影印一万册流通,作为纪念老师。这个本子,尤其这个眉注,很多人看到都生欢喜心,来找我讲,我这才开讲。
 

第一次宣讲,在美国。录音带,那个时候还没有录影,有录音,录音带流传到台湾,TW的同修生欢喜心,也找我讲;以后找我讲的人就很多。所以这个经先后讲了十一遍,在新加坡讲了两遍,很不可思议!显示出“无量精进”。
 
“出现”,这里面的内容非常非常之广。出现时,天天出现,时时出现,念念出现,刹那刹那出现,要善!觉悟就善,不觉就不善,想装善也装不像。不觉是决定不能成就,一定要觉悟。要觉悟,像我们中下根性的人,从哪里觉悟?决定不能离开经教。自己一定要肯定佛是大觉、究竟圆满觉,我要跟他。他在哪里?经本就是。
 
经本不要执著,你要执著你就不会觉。《金刚经》上告诉我们“法尚应舍,何况非法”,那个法就是指的经本。经本都不执著,这个世间法还有什么好执著的?经本要不要?要,不要怎么行?现在是我们根本的依靠,我们不能不要。要,而不执著,这就对了,这就善了。
 
夏莲居老居士《无量寿经》的会集本,出现在民国初年,二十几年,他在会集的,花了十年的时间,定本。实际上都是示现,他真的需要搞十年时间吗?做给我们看的,让我们生起信心。这样的人是佛菩萨再来的,不是普通人。他来就是干这桩事情的,他不是为别的事情来的。世尊末法往后还有九千年,九千年苦难众生凭什么得度,就要凭这个会集本。
 
最近有少数人反对这个会集本,这个我说过好几遍,其实他不是反对会集本,是反对净空这个人而来的。我提倡哪个本子,他就反对哪个本子。可是会集本肯定如夏老所说,会流通全世界,利益末法九千年的众生。正法永远就是正法,善根福德深厚的人得度!
 
在这个末法时期,确确实实法弱魔强。真正希望在这一生当中修行证果,你要听印光大师的话,依靠他老人家的指示去干。他老人家教导我们,道场不要太大,住众不要太多。他老人家的建议,住众最好不要超过二十个人。见解相同,修学的行门相同,大家在一起共住,认真努力,有个小念佛堂。能不能成就完全看你有没有精进。果然你有“无量精进力”,那就恭喜你,你这一生决定成就。
 
“昨天台南净宗学会《无量寿经》研读班传一封信给我,台北同修见我也提到一些问题,说现在有不少人反对读夏莲居的会集本,在TW,在中国大陆也都有,问我要不要再念这个本子,这个问题对我们净宗学会来讲,是很严重的打击,所以我跟他讲,给大家说,我们是有师承,我们追随一个老师, 向一个 老师学,我们对这个老师有没有信心?如果有信心,决定依 从 老师的教诲,没有信心,你对哪一个人有信心,你跟哪一个人学,你会有成就。如果你追随这个老师,对老师没有信心,你一无所成。我在 李 老师会下十年,他老人家把这个法本交给我,要我弘扬这个法本,依照这个法本来修学,这个原本今天在此地(见插图1),
 

   插图1

       你们录像可以把它做一个特写镜头,这个里面的眉注,这是李教师亲笔写的,这是原本,你们所看到的是影印的本子。可以把它放大,让大家看清楚,镜头拉近,你尽量拉,让大家看清楚(见插图2),


 

插图2
 


那么这个里面的眉注,是 李 老师亲笔写的(见插图3),
 
插图3


这一次不少同修看过了。你们看看版权页,是民国三十九年,这版权页(见插图4),

 
                                   插图4


       民国三十九年,公元一九五零年,这个本子,老师当年讲这部经跟写这个眉注距离今天整整五十年,我到台中亲近他老人家的第二年,他把这个本子交给我,那个时候我还没有出家,我一看到这个本子非常欢喜,就读诵受持
(见插图5),


 插图5
 

                  韩馆长五十岁生日那一年(见插图6),
 

 插图6 


        我们很想发心讲这个本子给她祝寿, 那么李老师当时告诉我,缘还不成熟,为什么不成熟呢?不了解净宗的人很多,误会的人很多,大家对于夏莲老不认识,有成见,所以会批评这个本子,他说你年岁太轻,资历太浅,你招架不住。


 


      缘没成熟,所以这个本子我一直就收起来了,但是我自己常常读诵,一直到 李 老师往生了,我想到这个本子,台中莲友们都没有见过。当年这是一九五零年, 李 老师讲这个本子的是在台中法华寺,那个时候恐怕还没有台中莲社,听众只有三十几个人,其中有周邦道,有洛杉矶的 甘老 居士,他们都是那个时候的听众。 李 老师讲这个经我没有听到,他把这个注给我了,这眉注给我了,我能够完全看懂得他的意思,所以老师往生之后,我就发心把这个本子影视一万册,回向给他老人家增高品位,这个一万本,当中二千本,是洛杉矶 瞿匀英 居士兄弟姊妹发心印两千本,我担任八千本,这第一次印出来,印出来这个本子在TW流通,大家都看到了,海外的人看到了,皆大欢喜,于是来找我,法师啊,你能不能把这个经讲一遍?我晓得老师说的因缘,这个时候成熟了,人家来找我嘛,请我讲嘛,最初的,这个三、四遍,我在讲台上用老师这个原本,以后对这个本子非常珍惜,所以就把它收藏了,我也用影印本,所以这个原本见到的人越来越少。我这是有师承的, 李老师的老师是印光大师,是梅光曦居士,李炳老的教是跟梅光曦学的,净土是跟印光大师学的,所以印祖我们是嫡传哪,梅大士跟我们有法脉的渊源,我们有师承的关系,夏莲居居十跟梅光曦是同一个时代的,而且是非常好的朋友,非常好的道友,我们现在了解都是菩萨化身,不是凡人。我认识黄念 祖老 居士之后,每年总有一两次见面的机会,在一次访问,谈到这个问题,我探讨他啦,夏老究竟是什么人再来的啊?他笑而不答,他说,机缘还没有成熟,不能够宣布,什么原因呢?如果宣布,毁谤的人更多,让这些毁谤人造阿鼻地狱,这是佛菩萨决定不做的事情。我们心里很清楚,很明白,所以这师承,外面几句谣言我们就动了,那我跟李老十年那不就白跟了?不但是白跟了,人家反过来一句话,就把我踩到阿鼻地狱去了,净土法门法师,忘恩负义,背师叛道,我四十年弘法利生,这八个字就全部抹杀掉了,你要晓得忘恩负义,背师叛道是什么人哪?地狱种姓,这个哪能作呢?我们的老师是不是一个邪师呢?不是,这是社会大众公认的,这不是邪师,既然不是邪师,是真善知识,你背叛,你愚痴啊,你薄福,不但是薄福,你没有福,亲近善知识多么难哪……夏老传法的弟子,黄念祖一个人, 李老师在TW弘法四十年,传这个东西也只有我一个,我以后细细想想,这个法传给任何人,都没有办法发扬光大, 李老师传法的大家晓得我们三个人,现在在台中许醒民居士, 周家麟居士,不是说他们没有能力弘扬,没有这个机缘,这个周居士, 许 居士始终没有离开台中,不象我在世界各地方去走,到处弘扬,成立净宗学会,成立净宗学会这一桩事情,是 黄老 居士附托的,老居士一再告诉我,净宗学会是 夏 老师一个大的心愿。这个名称提出来,但是并没有落实,希望我在海外先落实,所以我们第一个净宗学会在加拿大成立的,在温哥华我讲这个《无量寿经》,第一次在那里宣讲,大家听了很欢喜,发心成立净宗学会……末法时期只有这个**能普度众生,你们不相信,我相信,一直到佛灭,佛说了,佛法灭尽了,《无量寿经》还留在这个世间一百年,《无量寿经》是什么本子呢?肯定是这个“会集本”。所以 夏老 居士往生的时候,告诉黄念祖,告诉大家同学们,他说他的本子,将来是从海外传到中国,会传遍全世界,当 时黄老 居士他们听的时候,都感觉到莫名其妙,不可思议。那个本子刚刚会集没有多少,在大陆上印的时候总共才印了三千本,怎么可能是,海外根本就没有,怎么会能从海外传到中国来?夏老对于这个世间种种变化了如指掌,那哪里是普通人啊?所以这个本子,是个 黄老 居士带到TW去的,民国三十七八年的时候带到TW去的,以后把这个本子就交给 李 老师, 李 老师一看到这个本子就生欢喜心……就交给瑞成书局,印了一千本,这最初印的,就是这个本子(见插图8)。
 

插图8


      那么以后呢再用排字,铅字排字,字比这个小,这个本子我都有,那个本子印了两千本,所以在TW总共有三千本,流通量少,见到的人不多。我们这几年在外面弘扬,为什么刚刚弘扬没有人批评,现在来批评呢?弘扬了十几年,现在来批评呢?你们想想批评的用意何在?这我不说你们就晓得了,把我们弘法利生的根刨掉,我们的根在此,这是我们的根嘛(见插图9),

插图9
 

《无量寿经》一开端,佛就教给我们善护三业,“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。能做到这三条,人天福报就现前。后面又给我们讲了两句,你要是做到了,那你就是菩萨。后面接着两句,“观法如化,三昧常寂”,这两句话八个字就是一部《金刚般若波罗蜜经》。观法如化,一切法如梦幻泡影。你真懂这个道理,了解事实真相,你心清净了,不会再把任何事情放在心上。为什么?梦幻泡影。真的是凡所有相皆是虚妄,你心就定了。三昧常寂,你的心安住在寂静的境界里头,那是佛境界,这才是真心。

  所以,我们一定要认真努力学习,东西不要多,一两部经一生就受用无尽。搞多、搞杂了没有用处,搞乱了。大家很多同修都是依《无量寿经》,《无量寿经》非常之好,尤其是会集本。现在有很多人反对会集本,诸位同修一定要知道,他不是反对会集本,他是反对净土法门法师。我提倡会集本,他就反对会集本,我要提倡别的本子,他也反对,反正我搞什么他们都反对。他是对人的,他不是对别的,要懂得这个道理,了解这个事实真相。过去我听说TW有报纸、杂志上指着名字来批判的,悟道法师把这个东西传真给我,他们还要联合几个人来反驳。我打电话告诉他不必,用不着,他骂随他骂,骂累了他就不骂了,他写随他写,写累了他就不写了,决定没反应,这个对的。我们不会被他动摇,我们的心是清净的,他们的心是动的,浮动的,我们心是清净的。我们知道将来自己有好地方去,他们不晓得,他们干这个事情是往三途去的,何必跟他过不去?

  在此地也是如此,此地有杂志登了两次,不过这个地方的政府非常贤明。政府发现了,发现之后写信通知他们,新加坡最注重的是宗教团结,种族的和谐,他说你们是不是要来破坏?他们警觉性提高,不敢再登了,不再说了。所以我们在大环境当中,要以爱心、要以真诚心联合各个不同的宗教,和睦各个不同的族群。我们要了解他、要帮助他,只要宗教彼此互相谅解,能够合作,族群能够和睦相处,社会就会安定,世界就会和平。

  这个工作怎么做?一定要密集的往来。人与人关系所以搞得不好,原因在哪里?不通!彼此不往来。再听到一些有意的人在那里挑拨,那不就更麻烦了吗?造谣生事、挑拨是非的人很多,所以中国古人常讲,“谣言止于智者”。一个有智慧的人不会动摇的,有智慧的人,他听了谣言他会不动;要是严重的,他去调查,把事实真相调查清楚,这事情就没有了。我们过去在TW,你看我跟韩馆长相处三十年,这么长的时间,造谣生事的人很多。馆长聪明,馆长听到是非的时候她调查,她不是马上就相信,这个就高明。所以以后在她面前造谣生事的人很少,为什么?知道她会追根究柢,她查,她不是随随便便就相信。她听了之后,不动声色去调查,查到最后是假的,然后再想想你是什么企图,就清楚,就明了了。听信谣言,不调查事实真相,往往就吃了大亏,就上大当了。这些人是什么?这人是愚人,不是聪明人,聪明人不是这个做法。所以我们决不轻信谣言。

  会集本是李老师亲手传给我的,我有使命,我有责任要在全世界弘扬,这是他付托给我的。我也要听信这些谣言,被他们的压力,不敢再讲这部经,我怎么能对得起老师?所以我说过,天下人都反对,我一个人还是弘扬,我们尊师重道,我们对老师深信不疑。老师有智慧,老师有修行,他一生讲经说法,给我们选择的本子怎么可能会有错误?我们连这点信心都没有,我跟他十年,不叫白跟了!怎么讲都讲不过去。所以,我们决定不与人争,坚定的信心,在这部经典里深受利益。这些年来受持这部经,念佛往生瑞相,我亲眼看到的就有十几二十个。最近的一位,就是我们新加坡居士林的老林长陈光别居士的往生,三个月之前自己预知时至。他在生病的时候就听我讲《无量寿经》的录相带,我听说他从头到尾听过四遍,这才发心念佛。瑞相太多了,在佛法里面,这个叫做证转,这些人给我们做证明。我们再不相信,就没法子了,那就是经上讲的一阐提根性。

       现在我听说在TW,在中国大陆,有一些反对夏莲居老居士这个会集本。其实他们的用意,你们不知道,他不是反对这个会集本,是反对我的,目标是对着我。因为我提倡夏莲居的会集本,他就反对;我如果提倡王龙舒的会集本,他就反对王龙舒的,他的目标是对我,不是对经。如果真正说是反对会集,是不可以采用的,你们大家想想,《朝暮课诵》是会集本,你们想想看里面经咒不都是很多经会集起来的吗?那这个不能用。《梁皇宝忏》是会集本,《慈悲三昧水忏》也是会集本,《水陆》也是会集本,那好了,这些法事,这个法会统统不要做,为什么?那都是假的,都不可以做,那才叫反对会集本。那些东西他都不反对,单单反对这个,你就晓得是对人来的,不是对事来的。他为什么反对我?树大招风,麻烦在此地。我已经是尽量放低姿势,还不肯饶过我,你看看有什么法子?所以诸位一定要懂得,一定要有信心。

  实在讲夏莲居老居士这个会集本,会度无量无边众生。他们这种反对是造很重的罪业,这个罪业,报应会很快,也就是这个世间会有很严重的灾难,非常可怕。你们有福的人,没有关系,这是福地,这个福地不会有灾难。所以大家好好的学佛,好好用功,不要受外头境界动摇。有很多人来跟我讲,说是TW报纸、杂志上都登,指着我的名字骂的,反对的,悟道法师心里都不平,要联合一些人写文章去反驳,把这个讯息传真给我。我就告诉悟道,千万不要中计,随他怎么写,随他怎么说,我们一句话不反驳,他说累了,他就不说了;他写累了,他就不写了。就跟两个人相骂一样,一个人拼命在骂,一个人不吭气,他骂累了,他就算了,就没事了。不能对骂,对骂就是愈骂愈起劲,那就麻烦,这就没完没了,所以不予理会就好了。这个方法,章嘉大师教我的,我也没有这个修养,也没有这个智慧,大师教给我的:算了,息事宁人,他造他的业,我修我的功德。他要不骂,我还没有地方修。他这一骂,考验我,我心平气和,若无其事,成就自己的功德。如果骂的时候,忍不住,自己不行,功夫不到家。要修忍辱波罗蜜,什么都能忍。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:会集本       净土法门)(五明学佛网:会集本       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集