首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:已经信佛的人,读经比听经重要


   日期:2016/6/12 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛所示现的,佛为我们所说的,完全相信,没有一句怀疑。无论我听懂或者没听懂都不怀疑,凭什么?凭诸佛如来究竟彻悟,法身菩萨就大彻大悟了,妙觉是究竟彻悟、圆满的彻悟。他讲的我听不懂,是我的业障很重,障碍了我们的闻性,过失在我们自己这边,不在佛那边,佛那边没有过失,都在自己。所以自己要生惭愧心,要消业障,业障怎么消?一句佛号就能消业障,要相信。这一声佛号消八十亿劫生死重罪,这个话你相不相信?半信半疑,不能不信,又不能全信,什么原因?我没做到。没有做到就是不信,真相信了,哪有不念佛的道理?为什么不念佛?为什么常常念佛常常中断?信出了问题,要知道。这个问题如何补救?读经,不是叫你听讲,叫你读经。听讲管不管用?经读透了,听讲管用,讲得不好也管用,为什么?因为你见性了。你一见性了,凡夫在讲经,你这个耳朵听进去,等于诸佛如来亲自讲经没两样。为什么?你的真心把它转变了,讲经的人自己没有感到,你听了大彻大悟。妙不可言!自性功德不可思议,这是道理之所在。

  所以,什么最要紧?不信佛的人要听经,听多了,搞清楚了,他相信了。已经信佛的人,读经比听经重要,为什么?着重在修,修什么?修三昧。三昧怎么修法?把内心里面一切染污放下,一切分别执着放下,贪瞋痴慢放下,七情五欲放下,世出世间一切法统统放下,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。那要什么?一句佛号就行了,学海贤老和尚真修、真信。所以听经就不是最重要的了,听经是接引初机,是招生,招生招来之后要上课,进教室进课堂去上课,不要再看这些广告了。这个不能不知道。

  闻法永远无厌,永远不满足,换句话说,永远听不厌。这个不可思议,这个太难得了。我们今天看看上课的时候,讲经、讲学,听众坐在那里不能专注,心浮气躁,听了几分钟,离开了,有离开一会回头再来,有的离开他就不回来了。多,每堂课都有,不止一个。这是什么?烦恼习气太重,刚刚初学,还没入门。如果善根深厚,虽然坐得没什么兴趣,听不懂,他还常常来,这来什么?来熏习。慢慢一次比一次进步,一年比一年进步,好现象,听多了,慢慢就听懂了。

  接引初机还是要靠讲经,真正修行一定要读经,这个话诸位要听清楚,真修行、真成就要读经。讲经,你已经听懂,已经相信,已经愿生净土,不要再听,读经要紧,读经什么?修定,修念佛三昧。这个定有三个层次,功夫,第一个层次是小定,清净心现前;第二个定是大定,平等心现前,这都叫念佛三昧;最后的觉,经题上的,清净平等觉,觉是大彻大悟、明心见性,那个重要,那是理一心不乱。大悟是事一心不乱,彻悟是理一心不乱,得定是功夫成片,决定往生,而且往生品位高,即使是凡圣同居土,也是上三品往生。

  他们的愿大,『令我等作佛时,皆如阿弥陀佛』。批注上讲,「见贤思齐」,见到阿弥陀佛,希望我将来的成就跟阿弥陀佛一样。「愿我之大愿、大行、大慈、大悲、大智、大力,如是一切,皆能如阿弥陀佛。」阿弥陀佛是我们的榜样,我们全心全力向他学习,他的这些愿行、慈悲、智力在哪里?都在这部经上。你慢慢去读,读上千遍,明白了,无量欢喜;再念一千遍,又更深入,又深了一层;三千遍读后之后,法喜充满,遍数愈多你愈欢喜,无有止境。这个经,经里头的意思,其深没有底,其广没有边。读一万遍怎么样?一万遍不错,好,超过九千遍,可是比起一万二千遍的那不如,真有味道。

  这部经念通了,念到大彻大悟,不但是释迦如来四十九年讲的一切经,告诉你,遍法界虚空界,包括阿弥陀佛,他们所说一切经你全通了,任何一部拿来,你一看全明了。为什么?因为自性本来如是,自性其深没有底,其广没有边,自性本具的智慧亦如是,自性本具的德能、相好亦如是。然后你才晓得,学佛终极的目标在哪里?在开悟,大彻大悟,明心见性。不搞世间名闻利养,不争世间这些名利,全是假的,没有一样是真的,你要这个干什么?

  恭录自《2014净土大经科注》第249集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:读经       净土法门)(五明学佛网:读经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集