首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:怎样才能保证临终时顺利往生到极乐世界?


   日期:2016/6/11 13:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有没有什么方法,能够在目前自己活着的时候,就准确地判断出自己临终时是否能够往生?我们就来谈谈,怎样才能保证临终时顺利往生到极乐世界。

  业成熟果报的次第

  我们都知道,来世去哪里完全取决于自己的业,也就是依靠业的牵引决定来世的生处。从总体上看,造恶业会转生三恶趣;造有漏善业会生到三善趣;修集净业资粮可以往生到清净佛土。我们从无始以来到今天为止,相续中已经积累了无量无边的业。那么,我们临终的时候会受哪种业的牵引,下一世到底会在什么地方受生呢?这就要看在临终的时候,自相续中的哪种业先成熟。这个最先成熟的业就会牵引自己去相应的地方受生。

  那么,临终时哪种业会最先成熟呢?

  《俱舍论》中这样讲到:在自相续中许许多多的业里面,重业最先成熟;如果有些业轻重程度相等,就看临终时哪种业现前,这个业的果就会先成熟;如果几种业在临终同时现前,就看生前对哪种业串习的次数多,次数多的先成熟;如果有的业串习的力量也相同,就看造业的次序,哪种业先造,它的果会先成熟。

  对于这个道理,古德曾经用一个比喻这样解释:在一个码头上只有一艘船,但是有很多人要过河。这时,如果来了一个大官,因为他的权势大、力量大,所以一定是他最先上船渡河;如果来的人权力相同,就看谁离船最近,就先渡谁过去;如果他们离船一样近,就看谁跟船老大比较熟悉,熟人先过;如果都是熟人,就看谁先打招呼,谁就先上船。

  又好比说我要出门买衣服。但是服装店很多,我到底去哪一家呢?如果平时对于某一家店情有独钟,特别信任,就会毫不犹豫、不加选择地直接去那家买;如果都差不多,就看哪一家店离自己住的地方比较近;如果都很近,就看平常习惯往哪个方向走;如果在同一个方向,同一条街上,就看当时遇到什么缘,比如哪一家搞促销,就会到那家去买。这样就很清楚临终时到底哪种业先成熟了。

  净业成熟的情况

  我们临终的目标唯一是往生极乐世界,那么,临终的时候,能不能保证自己相续中的净业首先成熟呢?现在我们依靠这种规律,来观察一下就会知道。

  首先看看自己相续当中的净业是不是最重,重于所有的轮回染业?

  如果你净业的成分非常大,平时根本不想轮回里的事,心心念念唯一想着阿弥陀佛,想要往生极乐世界,又一直不断地念佛,回向时心也很猛利,全部回向于往生极乐世界。这样非常精勤地积集净业资粮,到临终的时候,必定已经形成强大的势力,这样就决定能够往生。

  如果自己的净业不是最重的,平时造的净业和染业的势力均等、不相上下,那就要看临终时哪种业先现前,也就是遇到的缘能够把哪种业引发出来。如果当时能够遇到善知识、善道友,在一旁提醒自己一定要求往生,要忆念阿弥陀佛,并且给自己助念。依靠这种因缘,自己的心能够转到求生极乐净土上面,能够提起念佛的心。由于自己现前的心已经缘在净土方面,一心念佛,这样也能往生。

  如果临终的时候,净业和染业同时现前。比方说,道友们在助念,自己的家人在一旁哭哭啼啼,结果自己的心既想往生又放不下儿女,这两种心同时现前。那么就要看自己平时在哪方面串习得比较多一些。如果自己平时很多时间用在念佛方面,心里想阿弥陀佛,想往生极乐世界的次数多一些,那么,这时求往生的心就会先冒出来,能够回转心意,缘在念佛上面,从而实现往生。

  如果平时串习的力量也是一样的,就要看染业和净业当中哪种业先造。但是这就很难把握了。

  这样分析完,一方面能清楚地知道,按照现在自己的真实状况,到底能不能往生?另一方面也会明白,该怎么做才能保证自己临终时能够往生。下面我们把这个问题展开来具体讲讲。

  净业最重,决定往生

  为了能够更有把握、更稳妥地往生到极乐世界,现在必须做好最充分的准备。古人也说:“欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。”所以,我们要以最保险的方式去做,这样往生的把握就大。最保险的就是从“重业”下手,让自己相续当中的净业成为最重。这样到临终的时候,自己的心识才会被净业的力量牵引,往生到极乐世界。彻悟大师曾经说过:“吾人生死关头,唯二种力:一者心绪多端,重处偏坠,此心力也;二者如人负债,强者先牵,此业力也。”也很明确地指出由重业、强力牵引心识的道理。

  重心修净业

  怎么才能让自己相续中的净业成为最重呢?首先要知道业的轻重依什么来决定。对此,彻悟大师说:“业力最大,心力尤大,以业无自性,全依于心。心能造业,心能转业,故心力唯重。业力唯强,乃能牵生。”意思是说,业没有自性,它的强弱、轻重等完全由心决定。因为心能造业,也能转业,所以心的力量最重。以重心就能形成强大的业力,众生就是被这种业的力量而牵引受生的。如果学过唯识的教法,就会很清楚这一点。这个世界上力量最大的莫过于心。所以在造业方面,心的力量越强,所集的业就会越重。

  彻悟大师又说到:“若以重心,而修净业,净业则强。心重业强,唯西方是趋,则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙,寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也。”意思就是,如果你以最殷重的心,来修集净业,那么净业的力量就会很强,会成为重业,必定趋向西方极乐世界。到临终的时候,决定能够往生西方净土,而不会生到别的地方。这就像大树或者围墙,平时一直向西边倾斜,等它倒下来的时候,也一定是倒向西边。它的重心就在西方的缘故。这样就知道,想让自己的净业成为重业,平时心里的重点就要落在西方净土,对此念念不忘,到临终时才会有强大的力量,牵引自己往生极乐世界。

  信愿深切,净业则重

  具体该怎样以重心修净业呢?彻悟大师又说到:“何为重心?我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切。以信深愿切故,一切邪说,莫能摇惑;一切境缘,莫能引转。”这就是告诉我们,修习净业的时候,要想让它的力量最重,关键是信心要非常深厚,愿力要至诚恳切。有了足够程度的信愿之心,那么,无论是听到一些非理邪说,还是遇到轮回当中各种的顺缘、逆缘,自己的心都不会动摇,只会一心坚定的趋向西方。

  这样就知道,我们要在信愿行的强度上用功,要让自己内心深处真正对阿弥陀佛有强烈的信心,对往生有特别恳切的希求心,要让这种力量完全胜过对娑婆世界的意乐。所以,首先要生起真实无伪的信愿,然后每天不断地加强它。能够这样做,让自己的心完全专注在这上面,那么心的力量就会不断地增强。通过几年、十几年成千上万次的串习,你的信愿就会达到强有力的程度。到临终的时候,决定会成为重业,牵引你往生到极乐世界。

  信愿深重的根本是出离心

  怎样才能有深重的信愿呢?关键在于出离心。为什么呢?要知道,信愿不足的根本原因是耽著世间,爱重娑婆。因为越是耽著轮回世间的事,爱重娑婆世界的享乐,与它相反的心——看破世间,放下娑婆,希求极乐的心必然会越薄弱。因为欣乐和厌离是截然相反的心态,对轮回有欣乐之心就决定不会厌离;而生娑婆和生极乐也是完全相反的两条路,只要对娑婆深深贪恋,就决定不会欣求极乐。相反,如果生起了真实无伪的出离心,不再贪恋轮回,那么你所造的业决定不会再随顺轮回。这样就远离了往生的违品;再加上对净土法门越来越深入地了解、串习,决定会生起真实到量的信愿之心,也就具足了顺缘。如此一来,念佛,修集净业资粮就会很有力量,因为心的方向已经决定。这样出离心越强,求往生的心就会越重,你所修集的净业就会相应地成为重业,到临终时必定牵引你去极乐世界。

  下面我们来具体分析出离心和信愿的关系。

  造集染业的根源是没有出离心

  我们凡夫的心与生俱来会被世间的安乐吸引,会非常喜欢轮回中的享受。无论是在物质方面还是情感方面,都抱有无穷无尽的幻想、计划,这样就会造下各种各样的生死染业。

  为什么会这样贪著、追求不舍呢?要知道,心有一种规律,就是对于安乐、有功德的事物会生欢喜心,进一步会去求取;对于痛苦、有过患的法会心生厌离,进而舍弃。我们把轮回看成了一个美好的乐园,认为世间当中有真正的安乐、幸福,也就是认识上出了问题。那么,遣除这种颠倒认识的方法唯一依靠出生正确的认识——看清轮回的真面目,确定轮回完全是苦海、火宅,根本没有丝毫安乐可言。如果你在见解上能够完全抉择到量,心态必定会随之发生巨大的转变。会从原来对轮回世间的满腔热情,变得索然无味,能够非常干脆地把轮回中的事全部放下。一心想要从轮回当中脱离出来,这就是出离心。有了这种心,决定不会再贪恋轮回,会极为有力地遮止一切追求轮回的心,也就不会再造生死染业了。

  厌离娑婆,欣求极乐就是出离心

  对于这个问题,我们首先要知道解脱和往生的关系。所谓“解脱”,指的是从惑业苦的系缚中脱出来。对于我们五浊恶世的众生来说,依靠自力解决这些我执、烦恼是相当困难的。但是依靠阿弥陀佛大悲愿海的加持,一往生到极乐世界,就能彻底解决这些轮回杂染法,从此只进不退,能够很快成佛。所以说,往生就是解脱,这两者是一样的。如此一来,我们就把一个宽泛的解脱主题,明确地定位在往生净土上面。正所谓“一门即是普门”,往生极乐是一成一切成,一了一切了的捷径。在这上面成功了,整个解脱成佛的大事都能圆满成办。所以,修净土法门,最开始一定要认清往生就是解脱,自己的解脱大事就靠往生来成办。对此心里要完全确定,这一点相当重要

  这样观察下来,“出离心”就是看到轮回过患,想要出离,知道解脱的利益,唯一希求。在这里,把出离心的内涵配合在往生上:见到轮回的过患,就是认清娑婆世界纯粹是苦,毫无安乐,从而彻底地厌离娑婆;既然往生就是解脱,那么希求解脱就成了希求往生。所以说,出离心就是厌离娑婆,欣求极乐的心。

  出离心的作用

  有了真正的出离意乐——欣厌之心,就会像游子想尽快回到家乡那样,一心期盼早日回归极乐净土。这样你心上就会出现一个极大的转变。原来对于娑婆世界非常爱重,对极乐世界则是无关紧要的态度。等到真正生起出离心的时候,就会完全反过来,变成重视极乐世界,不在意娑婆世界。也就是心上的比重会变成对娑婆世界的心最多占5%,对极乐世界的心大于95%。如果这种心再进一步加强、加重,那么你的心就可以全部从轮回当中抽出来,一心求生极乐世界。

  所以要知道,有了真正厌离娑婆、欣求极乐的出离心,你的整个身心会完全被摄持住。你在行为上会唯一修集净业。那时你会从早到晚,心心念念就是阿弥陀佛,就是极乐世界。无论吃饭穿衣,工作生活,包括睡觉的时候也不会忘记念佛。而对于娑婆世界里的一切都只是随缘而过。打比方说,一个人要回家乡,在路途当中暂时住在一个旅馆里面。他一心盼望的就是启程的日子早日到来,我好赶紧回家,而对于这个旅馆绝对不会作任何长久的打算。同样,如果一心想要往生,暂时生活在娑婆世界的时候,能够吃饱穿暖心里就满足了,不会把世间里的任何事情当成重点来做,也不可能在这上面还有很多追求。

  相反,如果你没有出离心,只是在表面上信佛、念佛,对于娑婆世界的贪求仍然很多,心里重视的还是轮回里的事。那么,必定是信心浅,愿力弱,造下的染业重,净业轻。往生极乐世界就会成为相当困难的事。

  你能往生吗?

  我们现在观察一下自己的心,到底是往生极乐世界的心重,还是继续留在娑婆世界的力量大?

  如果提到洋房车子、娇妻美妾、升官发财、上网娱乐等五欲享受的时候,你心里一点兴趣也没有,反而很想出离这些轮回里的染法。那就说明你粘附在这个世界的心力量很小。如果一提到极乐世界,你心里马上生起特别强烈的欢喜心、希求心,就想立即往生到那里,有很深重的信愿。对比这两种心,结果发现对娑婆世界的心远远没有求往生的心重。你就可以确定自己基本能往生。因为你心的重点就在极乐世界,在这股力量的牵引下,往生的可能性就很大。

  相反,如果一提到极乐世界,心里一点触动也没有,念佛的时候也是散散乱乱、漫不经心地随口溜下去,或者仅仅是赶速度、凑数字。表面上说我要修净业、求往生。实际上想去极乐世界的心微乎其微,完全没有力量。但是,对于娑婆世界就不是这样了。钱财名利、感情子女、声色享受……样样都贪。就连对几件衣服、一点吃的东西,都有非常浓厚的兴趣。像是每天非常精心地打扮自己,花很长时间布置房间,甚至买个东西也要精挑细选、费尽心思。至于声色娱乐方面,那更是兴致勃勃,玩的不亦乐乎。狂欢几天几夜都丝毫不会疲厌。如果你对轮回的事有这么浓厚的兴趣,对娑婆世界的贪心这么重,那就很危险。这就意味着你心上有无数根绳子紧紧地绑在娑婆世界,绑在你认为的美好事物上面。既然这个世界对你的吸引力这么大,那么你多半是要继续留在轮回里了。

  念佛不得往生的根本原因

  通过刚才的观察,你属于哪种情况呢?如果你对极乐世界的心很重,完全超过重视娑婆世界,很有把握往生,那就非常随喜。但是,很多人会是后一种情况。虽然学了净土经教,也在不断地念佛,甚至学佛、念佛几十年,可是按照上面说的标准观察下来,还是存在很大问题。

  仔细观察就会发现,尽管自己每天口中念佛,也发愿往生,做善法之后也会说回向往生极乐世界。但是内心深处还是贪著轮回,心仍然陷在娑婆世界当中。其实念念造的都是轮回的业,一生几万天累积下来,相续当中充满了轮回业、恶趣业。所以在你业的账本上,轮回的染业占了相当大的比例,相比来说,真正能往生的净业就少得可怜。轮回方面的事情,只要粘上一点,十天、半个月心都下不来。无论是哪种五欲享受,一旦触及,很快就圆满了前行、正行、后行,而且数量多,持续的时间长,程度又特别的深。一遇到悦意的对境,不必刻意地作意,依靠无始以来的习气,能够任运地现起各种不清净的心念,而且每一念都起得非常强。

  但是,对于西方极乐世界,对于修习净业资粮,说实话,心的力量是很薄弱的。你可以扪心自问,自己一辈子有几次发自内心的想往生?又有几声佛号是在真信切愿的摄持下念出来的呢?所以,念佛不得往生是当前存在的一个很严峻的问题,也是很普遍的一个问题。

  其实,念佛不难,一句佛号大家口头上都能重复。但是,真正生起信愿是相当不容易的,必须真正从心底深处生起非常猛利地求生西方极乐世界的心。而现在的人大多不重视培养出离心,所以真正的信愿很难产生。

  临终时的外缘非常重要

  如果观察自己的心,发现净业和世间染业的轻重程度基本相等。那就要看第二个条件:临终时哪种业最先现前。这取决于临终时遇到的外缘。

  在《众经撰杂譬喻》当中,有这样一则公案:曾经有个僧人在草间行走,忽然听到有声音叫住自己。僧人很惊讶,向左右看去,结果见到一条大蛇。蛇对僧人说:“您知道阿耆达王吗?”僧人说知道。大蛇又说:“我就是阿耆达王。”僧人觉得很奇怪。(我们知道,当年世尊在世的时候,阿耆达王亲近过佛,在佛前听过正法,而且造了很多佛塔,并且供养过佛和僧众。)大蛇又说:“本来我生前做过很多善法,但是临终的时候,旁边人的扇子掉到我的脸上了,当时我就生起了嗔恨心,因为这个原因,所以投生为蛇。”后来僧人给大蛇讲经,大蛇七天不吃不喝很欢喜地听法,命终生到了天上。

  本来他的因缘那么好,直接亲近过佛,也信仰三宝,做了不少福德。如果当时没出意外,再怎么也不致于堕落成旁生。那么,为什么会出现这种情况呢?显然是临终时出现的外缘导致他恶业先成熟了。所以说,临终时的境缘相当关键。如果在那个紧要关头,身边有道友帮忙助念就会非常好。因为依靠善友的提醒,能够引发求往生的心,从而使净业先成熟,这样也能往生。

  重视往生,充分准备

  怎样才能保证自己临终的时候身边有善友提醒、助念呢?这就要看你对这件事情的重视程度了。如果对往生有非常重视的心,把它看得比一切世间的事都重要,那么肯定会提前把一切相关的事都准备好。

  也就是说,会提早跟家人交代好:我临终的时候怎么请佛友来助念;你们在一旁不能哭喊,也要跟着念佛;出现各种突发状况怎么解决等等。方方面面会周密、细致地交代好。像这样,平常已经安排得十分妥当了,真正到临终的时候,大家就不会手忙脚乱,能够自然按这个规矩来办,也就不会有恶缘出现。到时候自己的心也早就训练好了,所以会很自然地专注在祈祷阿弥陀佛、求生极乐世界上面,这样就能很顺利地往生了。

  其实,我们一辈子修行,就是为了临终的时候能够往生,从而彻底解决生死大事。所以,真正有心的人一定会把往生极乐世界作为自己一生当中最重要的事,必定会提前准备妥当。就像我们举办奥运会时那样,七、八年前就开始准备了。因为非常重视这件事,所以方方面面都十分周到。这样的结果必然会很圆满。另外,你不要说我家人不信佛,很顽固,觉得谈死亡很不吉利,到临终时只会把我送到医院等等。这些都不是最严重的问题。因为每个人都有智慧,如果你真正重视往生,肯定能想出解决的办法,也必定可以挤出时间提前把这件事训练好,绝对可以准备得非常完善。打比方说,有些女性特别在意自己的形象,无论生活、工作有多忙,家里的事情再多,也绝对不会让别人看到自己蓬头垢面的样子,必须花上几个小时,从头到脚打扮得非常好之后才出门。为此再辛苦也认为很值得。这就是因为她特别重视这件事。所以,关键就看你有没有这个重视的心,是不是真的在意自己的生死大事。有了重视往生的心,一切都不成问题。

  没有出离心就不会重视往生

  怎么才能重视往生这件事呢?这就要看你心里到底是想解脱还是想要继续轮回?也就是有没有厌离娑婆、欣求极乐的出离心。

  如果没有出离心,对轮回里的事特别贪著,对于世间上的享乐是真心的喜欢。结果一有机会肯定会毫不犹豫地冲进去,绝对不会拖延。比如,今天几点钟有球赛,或者有歌舞节目、韩剧、美剧等等,那是半分钟都不能耽误的,马上凑到电视机旁,看得津津有味。或者今天要到哪儿去旅游、去玩耍,或者吃大餐等等,在这些方面也是特别的积极主动,会满腔热情地去做。

  这样下去,往生极乐世界的分量,在你心里就会越来越轻,求往生的心也会越来越淡。在一切事情当中,它已经排到了最后。尽管几十年前就开始信佛、念佛,口口声声说要去极乐世界。然而事实上,这些早已成为一种表面形式。念佛、修行成了一种简单的敷衍,心里没有真实的求解脱心,没有想往生的意乐。到最后,变成了每天例行公事一样,应付着念完净业功课就算完事。

  在这几十年当中,每次念佛都发不起真实求往生的心,没有一天好好修持过净业资粮。也没想过要提前给家人交代好临终助念的事。每天都在为来世继续流转轮回增添因缘,对往生极乐世界完全没有准备。这样,到死亡现前的时候,措手不及、惊慌失措,不必说往生极乐世界,能不堕落恶趣就很不错了。很多人看到这种情况还怪阿弥陀佛:他一生精进修行,怎么没往生呢?这只是不懂道理的想法而已。自己根本没有出离心,没有信愿,天天做的都是表面上的事,怎么可能往生呢?

  现在很多人身上普遍存在这个问题。因为没有出离心,导致生不起真信切愿,所以根本不重视往生这件事。反过来说,如果有出离心,那么一定会把这件事看成重中之重。必定会把临终时的一切事情提前准备妥当。

  总而言之,来世的去向取决于临终时最先成熟的业。往生极乐世界唯一依赖净业。所以务必现在就开始准备,最好能够使净业达到最重,这样往生的把握才会最大。最低也要让净业在临终时现前,有好的因缘帮助自己往生。如果这两点都把握不住,虽然念佛修行,也只能种个远因,将来肯定能往生,但是要想今生结束就生入极乐世界,这个的可能性就很小。那么,把握好这两者的关键是什么呢?唯一是出离心。有了出离心,一方面在境上能够出离染污外缘;另一方面从心里会出离对轮回的贪染。以这样清净的心,会逐渐远离贪嗔痴等烦恼,也不会再故意去造集追求名利享受,散乱、放逸等各种各样的身口意染污业。念念积集的都是求解脱的清净业,是能够往生的清净资粮。以这样清净的心念佛,净业必定会逐渐加深,跟阿弥陀佛会越来越相应,这样就很容易往生。所以大家一定要在这上面下功夫。

  为了临终时能更保险的往生,下面再简单讲讲应该注意的两件事。

  断除恶业方能往生

  想要往生极乐世界,一定要尽量断除恶业。当然,对于凡夫众生来说,一点恶业也不造是不可能的,但是一定不能再造大的恶业。心里至少要有惭愧心,要想到,我现在已经是求生西方极乐世界的人了,不应该再做坏事。然后尽可能地多做好事。

  为什么呢?印光大师说过:“善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,则心与佛背,便难往生。”意思是说,善人念佛求生极乐世界,临终的时候决定能够往生,因为以他的善心能够跟阿弥陀佛相合,所以会感得佛慈悲接引。如果一边念佛,一边还在不断地造下各种杀盗淫等的恶业,这样黑业已经把心障蔽住了,心是黑的,跟佛心彻底相背。这样即使佛在你面前出现,由于你的恶业太重,也见不到佛,根本没办法跟佛心感通,也就很难往生了。

  有人会说:“张善和平生以杀牛为业,后来他临终时十念念佛也往生了。这又怎么解释呢?”这个问题,一方面是因为他过去世已经修过很深的善根,这一世在临终时才会遇到善缘,结果就得佛接引,成功往生了。但是这种情况非常罕见,几千、几万个人里面也找不到一个。另一方面,张善和以杀牛为生,是因为他在世的时候根本不知道该断除杀业,不知道有极乐世界,应该念佛求往生。结果到临终时恶报现前了,才幡然醒悟,叫妻子赶紧去找僧人救自己。那个时候,他能够很猛利地忏悔,求生净土,念阿弥陀佛。因为他有诚心,有真实的信愿,所以阿弥陀佛会摄受他。其实,他的心力非常强,一般人很难达到那种勇猛程度。他一听说有极乐世界,知道有阿弥陀佛,当下就发起了猛利的信愿之心,求生极乐净土。像他那种人,如果提前十年知道念佛,肯定十年前就成就了。

  现在我们看看自己,早在几年、十几年,甚至几十年前就听过有极乐世界,知道要念佛求往生。可是直到今天,心仍然是疲疲软软的。对阿弥陀佛的信心不是越来越强,反而变得越来越弱;求生的愿心也是越来越差;念佛都成了随口溜。但是造的恶业却是越来越重,身心的状态越来越差。情况已经这么危险了!相比于心相续当中那些深重的恶业,有口无心、轻描淡写地念佛、修行无异于杯水车薪,这要想想:这样能不能往生。不是佛不慈悲,实在是自己的心离佛太远,跟佛的愿海相应不上。

  有人会想:“不是说能带业往生吗?”所谓“带业往生”是指我们凡夫人的力量非常有限,很难在一生当中断惑证真,如果要等到开悟后成就圣者果位,彻底断除一切业惑再往生,那对于我们来说就太难了。所以,阿弥陀佛发下种种的大愿,我们凡夫人只要具足信愿,发心念佛之后,不造大的恶业。尽可能地断除恶业,修持净业。这样一来,虽然还有业没消完,但念佛的净业占了上风,和阿弥陀佛的愿海合上去了,就仗佛愿力摄持而生到了净土,一生到净土,没有起烦恼造业的因缘,也就彻底超出了生死,这样叫做“带业往生”。而不是说,因为能带业往生,所以我可以明知故犯随便造恶业。这样根本不可能往生,阿弥陀佛是不会鼓励你造恶业的。

  一心决断方能往生

  很多人都有这样的心理:一方面想去极乐世界,认为那里很好,我要往生;另一方面又很贪著娑婆世界,认为轮回世间的事也很好,也想占有。实际上,这是非常矛盾的想法。真正观察下来,他的心多半是重于轮回世间,不是真正肯去极乐世界。这种情况是很难往生的。

  这是为什么呢?因为对于我们取相凡夫来说,一个分别心没办法走两条路线,不可能既在娑婆又去极乐。当然,已经成就的人,意识化现多少都可以。一个去极乐净土,一个在娑婆世界也没问题。但是我们只能选择一条路,想要往生极乐世界,就必须舍弃轮回世间。

  因此,你的心一定要有个决断,不能模棱两可,想要脚踏两只船。必须要有彻底的出离心,就想从娑婆世界出去,往生到极乐世界,这样才有希望往生。打比方说,如果觉得现在住的地方不好,想要搬到另一个地方去。那就一定要离开这里,才能搬到那边。这样,心里必须是真正想去,才会毫不犹豫地搬过去,一旦心里犹豫不决,摇摆不定,就不可能搬过去了。同样,想去极乐世界的心必须非常的决定,不能有丝毫的迟疑、动摇,必须有这样的决定求往生心才行。

  所以我们要知道,虽然念佛法门是易行道,是每一个凡夫都能修成的。但是,要知道,如果你求生极乐世界的心,连吃一根冰淇淋的意乐都比不上,那也根本不可能往生。因为如果你吃一顿美食都是那么的发自内心,那么的真心实意,但是对极乐世界的心却是那么的轻,那么的弱,显然轮回染业的力量已经远远胜过了往生净业的强度。如果你能够兴致勃勃地花上几个小时去逛街、买衣服,却从来没有为临终做过准备,显然临终时现前往生助缘的希望非常渺茫。这一切都是没有出离心导致的。所以说到底,念佛法门再容易,是仰仗他力的易行道,也不可能无条件往生。你必须努力培养出离心,才会有真正的信愿,临终时才会有把握随净业的力量成功往生到极乐世界

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措堪布       往生)(五明学佛网:益西彭措堪布       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集