首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:密乘修法的特点


   日期:2016/6/8 23:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    中国佛教有两大派系,一个显教,一个密教,具有最完整的佛教体系。可以说佛教发生在印度,发展在中国。显教有很多宗派,如律宗、净土宗、禅宗、天台宗等。 

    现在最有影响的是弥陀净土法门,也叫作念佛法门。它是靠佛的愿力拉你一把,拉上去后在净土中修行。生于那样的净土中,并非你已成佛或者有很深的修行境界,可以说烦恼与业力也没有完全断除。但是在净土中没有生、老、病、死等苦,而且净土中没有不善的外缘,从而也不会产生苦果,所以到了那里,特别有利于众生继续修持直至成佛。生于净土中的众生,不会再因业力和烦恼的牵引而不自主地回到六道之中。净土中修至较高境界的行者,例如一些大菩萨,会发愿回到六道之中,或者化出化身,于六道之中救度众生。他们是自主的回到六道中的,并非受业力迫使被动地在六道流转,所以说他们不会再有倒退。 

    密乘,是靠佛菩萨传承的加持,当然也需行者自力。这是一条次第分明的修行道路,如法地走下去,可以即身成佛。换句话说,要想即身成佛就须修持密乘。密乘的特点是什么呢? 

    第一,必须传承清净。 

    没有上师的法脉传承,佛道不生。打个比喻,密宗的祖先大日如来,他就像一个大发电站——无限的核发电站,它比最大的宇宙能量还要大,他是上万伏高压线,这高压线我们不能直接用啊,中间要通过一级级变压站,最后才输出220V的电,那上师呢就是插座,他这个插座只要是接着220V的电呢,别管是新的还是旧的,也就是依法不依人,不要着相,管他是长头发、没头发的,男的、女的,穷的、富的,只要是接着这个电源,你这台设备能起动运转,这就是加持力。有一个仙道上的人对我说,见到一些可怕境象念咒也去不掉,我说你缺乏传承,缺乏传承那咒就不灵,电器没有接上电哪能有用呢?有清净的传承才能有效啊!也就是说传承必须清净,清净才有加持力。 

    第二,三密相应。 

    身密,包括气脉明点、手印、身体坐姿等。手印和坐姿,就像天线收发信息一样,必须相应起来,气脉明点也是如此。这些自身的形式、符号,我们有意识地把它与宇宙、佛的一致起来,佛怎么样我怎么样,俗话叫天人合一,佛法说就是与本尊相应,这就是身密的相应。密法有很多手印,这都是佛的姿势,我们与之一致,就是强行的相应。 

    口密呢,其实是佛在禅定中的心力声音,真实的语言,所以又叫“真言”,力量不可思议。佛在禅定中不执实,不执有,不执假,两边不落,中道妙用,真空实相,是智慧无比,力量最大,这种智慧力量以一种极密的形式传递,这种形式就是咒语。就像打手机,你要拨对了电话号码才能和对方沟通,错一点都不行。所以通过咒语我们就能跟本尊相应起来。若有信心,且方法正确,它确是威力无比。当然这里面还有很多窍诀,须有赖于上师的传承和引导。这是口密。 

    意密。意就是起心动念,观想。身密和口密能不能起作用最关键是靠观想,靠意念,它居主导地位,凭意念的作用使身口发生作用。观想的内容范围很广,有大到宇宙,自己化成虚空,有气脉明点,自己的一条脉,一个汗毛孔,都有事,有人,有本尊。所以意密是三密相应的核心。 

    第三,拜师和三昧耶戒 

    拜师要经过双方互相考察,不合格不能灌顶,合格了,由上师赐予灌顶,才结为正式师徒关系,就成为密乘弟子,以后在上师的指导下次第修行。接受金刚上师的灌顶是进入密乘的开始,此时就受了密乘戒。 

    一个人的上师可以有许多位,其中使你“明心见性”的那位上师,就是“根本上师”,在此以前,都是结缘。在开悟前,虽可能跟过多位上师参学,其中对你教导最多,使你一步步开了智慧,成熟了闻思修,你最尊敬最有信心缘最深的上师,可当作你的“根本上师”。 

    三昧耶戒是密宗戒的通称,四级灌顶各有其戒律,灌顶上师应开示清楚。三昧耶戒的根本就是对上师的清净信心。当上师带领我们进入密宗之后,我们就和他之间存在了三昧耶戒的关系。三昧耶戒本意是“不可超越此法度”之意,又称为三昧耶、秘密三昧耶戒、佛性三昧耶戒、秘密戒、三世无障碍智戒、无为戒,略称三戒。在所有三昧耶戒中有“金刚乘十四根本戒”,金刚行者应尽力去遵守。按密典所说,受上师的灌顶之后,只要不破三昧耶戒,最慢也能在七世之内成就。 

    第三,仪轨和事相。密宗的仪轨很多,修密法要学一些仪轨,劝大家要重视这一点。比方铃、杵,不是任何地方都摆铃杵,杵在放法上是横着放。这些法器是表法的,铃杵表示非有非空。还有手印,有三宝印、长住印、降福印,还有供养印等等。结印时要观想它的意义,观想功德就大,不观想功德就太有限了。 

    释迦牟尼佛说有八万四千个方便法门,但是实际上并不只这个数字,它只是形容法门无法胜数。众多的法门是因众生的根基而设置,众生无数,根基不同,所适应的法门也不同。实际上就是入了同一个法门也是千差万别,有的能成就,有的不能成就,这就是适合不适合的问题。设置这么多法门,我们可以看出佛菩萨的良苦用心,为了让众生都能得度,煞费苦心啊!尽管学佛的目的都一致,但是学修的方法是有差异的,特别是密宗与显宗差异较大,它特别重视上师,重修行次第,就是“台阶”,一步一步地迈进。 

    总之不管哪一乘哪一法门,每一个人都能找到适合自己的法门。各法门的优劣自古至今争论未休……其实法无高下,应机者胜,适合的就是最好的。只因众生的福报大小不同,就有远道、有捷径。你走哪条路,是根据你多世以来修行的基础、你的因缘所在而定。与哪个法门有缘,才可以接触到它,不是你想入哪个法门就能入的。 摘自《圣道旨归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:密宗       满一上师)(五明学佛网:密宗       满一上师)  

 宋智明居士:禅修与密宗 

 蔡惠明居士:密宗的哲学思想 

 海空法师:密宗资粮道要义 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—密宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 郭耀华博士:西藏密宗觉囊派(如来藏的形变) 

 曾琦云居士:密宗法义初探 

 冯达庵居士:密宗的持诵与辨境 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 其它:密宗与禅宗(陈士东) 

 陈士东居士:密宗灌顶与传法概要 

 陈士东居士:密宗近代东传史的回顾与展望