首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林65


   日期:2010/7/11 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第六十五集)  2001/2/28  新加坡   档名:21-090-65

  汕头同修有两个问题。他说他的女儿皈依佛有十多年了,外孙女同样也皈依佛了。第一个问题:「我没有强求她的,是我没有智慧,想皈依佛是有善根,很欢喜,就到寺庙里为她们母女办皈依。女儿是教小学的,很忙,她不会做饭,是她丈夫买菜做饭。丈夫善根很浅,告诉他买菜不要去买活鱼、活鸡去做汤。女儿说她没有看见杀,她又没有做汤。请开示。」第二个问题:「我本人每天吃一顿,请问早上、晚上我是否能吃一点清果?」

  答:这些事情最好不要提出来问,因为这是太小的问题了。没有关系,素食是修慈悲心,与念佛往生没有关系。净土三经、五经里面并没有说不吃素的人不能往生,没有这个话。所以吃肉的人念佛也能往生,学佛的人一定要依教奉行,一定要依照经典里面所说的。释迦牟尼佛在世是托钵,一切都要方便别人,人家吃什么,就给我们吃什么,一点忌讳都没有,决定没有妄想分别执著,所以托钵的时候给什么吃什么。

  至於素食,是中国梁武帝提倡的。诸位要晓得,全世界学佛的人、出家人都不吃素,只有中国人吃素,这是梁武帝提倡的。但是素食有没有好处?素食确实有好处,长养慈悲心。如果你自己吃素吃了很多年,心地一点都不慈悲,念念还想报复别人,你这个素就是冤枉吃了,你白吃了,这个道理一定要懂。所以慈悲心比吃素还要重要,不可以有害人的心,不可以有报复的心,不可以有占人便宜的心,若是你有这种心,比吃素的功德不晓得要大多少倍。

  但是现在的饮食麻烦!现在的肉食会传染许多疾病,为了身体健康,最好采取素食。素食现在也有麻烦,一般蔬菜用很重的农药,米里头掺滑石粉。从前李炳南老居士讲现在人可怜,活得真可怜,就同经上讲的「饮苦食毒」;你所吃的,你所喝的,没有一样不是有毒的。科学家现在警告我们,如果我们今天环境不能好好的改善,再过若干年之后,连空气里头都有毒,你说人怎么活法?这个日子怎么过?这些妄想分别打掉,一心念佛,求生净土,这样就好。这是老实话。

  这位同修问:「我父亲已经五十多岁,学佛有二十多年,吃素也有二十年了。最近得了重病,肝癌,他本人不知道。住在医院里面,医生为了我父亲早一天健康,叫他吃荤。家人跟眷属听了医生的话,也都劝他吃三净肉,没有罪的,说这些动物的灵魂都已经投胎去了。他在种种压力之下,没有办法,开荤了,吃了一个多月。以后,他知道自己的病情,发忏悔心,恢复吃素。父亲受五戒的,请问这样会不会犯戒?」

  答:不要去想这些事情,你父亲是个好人,你不要胡思乱想,你胡思乱想对你自己伤害很大。

  第二个问题:「父亲学佛受持二十多年了,现在得了不治之症。请问是否他宿世罪业太重,或是今世修行不如法,抵不过那些罪业?」

  答:这怎么办?你这个孝顺女儿得想办法救他。方法有,在《地藏菩萨本愿经》里面,你能效法地藏菩萨,你父亲就得福了。

  问:「本人想从网路上跟老法师联络,请问要用什么方法?」

  答:居士林跟净宗学会我们都有网路组,你跟网路组联络。今天我收到澳洲一个传真,澳洲南昆大的网路教学可以借给我们用。他把费用开了一个明细的单子传真过来,项目很详细。他说可以用他们的网路,用他们的摄影棚,用他们所有服务的人员,他的导演、摄影师、灯光,一直到制作,全部他都承包了,一个小时是一百五十九块五毛,这个价钱是星期一到星期五;如果星期六,星期六价钱高一点,二百二十六块钱,星期天二百九十二块钱,价钱相当便宜。我们使用准备用星期一到星期五,我们一个星期用十个小时,十个小时只需要一千五百九十五块钱。他们是专家,机器设备是世界上最先进的,将来利用这个设备对全世界传播;确实,他们学校的设备是世界第一,我们就省太多事了。这个学校跟我们住在一条街,我们住在北面,他们住在南面;这条街很长,开车大概五、六分钟。将来我们会利用这个高科技的传播,如果诸位同修在任何地方,它的教学是包括全世界六十二个国家,中国大陆包括在其中,统统都可以收得到。如果是团体,像居士林、净宗学会,我们的网路设备要提升、要升级,一定要购买新的机器,这样子接收就方便了。

  培训班有几位同学,这也是属於佛学常识问题:「净宗念佛道场,遇到当地道教法会神明游庄,请问有必要办香案,供香花水果吗?」

  答:这个没有必要。除非是办宗教联谊的活动,我们可以做;如果不是各个宗教联谊活动,就没有必要。专心念佛就好。

  第二个问题:「请问农历正月初九有必要拜天公(玉皇大帝)吗?」

  答:这个我觉得也没有必要。过去我在台湾住的道场,一般拜天公好像是大年初一。这是对天神的尊敬,感激天神护法,意思在此地。

  这位同修问:「有信士问我:『老法师常讲往生西方是回老家,是不是我们曾经就在西方?』此意他不明,我也回答不清。另有信士说:『老法师讲到西方是回老家,蕅益大师为什么说去则实不去?』此我亦不能解答。请开示。」

  答:你们的问题都是著了相。你们有执著,执著不能够打破,这个问题就解不开。我讲经也常讲「虚空法界一切众生本来是一体」,这个话我讲得很多,你怎么没有听清楚?老家是什么?真如本性。禅宗里面讲「大彻大悟」、「明心见性」,就是回老家。老家是真心,老家是自性。老家在哪里?无处不在。所以蕅益大师讲:「生则决定生,去则实不去」,这个话把你搞糊涂了,你没有法子理解。

  你们现在天天看电视,你用电视画面做比喻,你仔细想一想「生则决定生」,我们把频道调到西方极乐世界,极乐世界的画面出来了;「去则实不去」,还在这个电视画面上,并不在别的地方。娑婆世界、极乐世界、华藏世界同在一个地方,同一个地方确实有无量无边不同的法界,问题在频道。就像一个电视机,中国频道比较少,美国有一百多个频道,一百多个频道就有一百多种画面,你喜欢看哪个画面就调整哪个画面,这岂不是「生则决定生,去则实不去」?有没有西方极乐世界?真有,不是没有,确实有。在哪里?按钮调整,频道调好就出现了,就这么回事情。

  现在我们要如何调整我们自己的频道?我最近看了一本书,报导澳洲的土著,我们一般人称他们没有受过教育,是野蛮人。我看到有一个问题,我非常惊讶!他们生死自在,知道自己死了以后到哪里去。年岁大了,体力衰了,不想在这个世间再住下去,他能够在两分钟当中死亡。他是怎么作法?把自己心里的活动,他有能力关闭。好像我们身上这个动都是电流在动,他能把这个开关关掉,开关关了之后两分钟他就走了,得大自在!他没有病苦,他没有死苦。生老病死是人生的大苦,他有这种本事,我们文明世界不如他。可不可能?真的可能,我们学佛的人懂得。我们身上电流开关在哪里?你没找到,你要是找到也可以生死自在。这个事情我相信是真实的,绝对不是虚妄的。

  山西大同的同修问:「我们是山西大同,是一个相对比较落后的地方,人们的思想也不开化,很多佛教弟子还是很迷信、很盲从的。今天来一个法师,明天来一个活佛,都要去学一学。前不久来了几个活佛,於是我们这些居士都去念咒,学密法,不知这样做好吗?这些日子,又来了一个法师讲经,讲得很好,但是他讲到菩萨戒时,使我们这里的居士都受了。可是受后还是没有变,怎么样还是怎么样,不知菩萨戒可不可以轻受?还有,我们这个地区有个讲经的居士,他听了净空老法师讲法几十遍,记下来了,再根据当地的情况去讲,很多居士都反对的说:『有净土法门法师的带子,还用他讲吗?』我们这里有位居士讲经,就有很多人反对,说没有受菩萨戒就不能讲,只有出家师父才能讲经说法。』不知这个说法对不对?」

  答:这种情形在世界各地都相当普遍。问题究竟出在哪里?佛教弘法人才太少了,所谓是供不应求。在外国这个现象就更多,只要是来一个法师、来一个活佛、来一个喇嘛从这里经过,立刻去请他来讲经说法、请他来灌顶,学佛的同修学得很多、学得很杂,最后真的不晓得修什么方法好。每一个法师、活佛、喇嘛都说他的法好,每一个法都好,到最后不晓得修哪个法门,这个现象非常普遍。

  古来大德教人「一门深入,长时薰修」,你才能得佛法真实的利益。你要晓得,佛法修的是什么?你在三皈依的时候已经传授给你,就是「佛法僧」三宝。六祖惠能在《坛经》给我们做最明确的说明:「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,佛法僧就是觉、正、净。我们有没有觉悟,有没有正知正见,有没有清净心?这三桩事情是一而三、三而一。如果得到正觉,他的知见一定纯正,他的心一定清净。如果你得到清净心,你一定觉悟,你不会迷惑,你一定是正知正见。佛教法门虽多,有显、密,有宗门、教下,但是把它归纳到最后只有三门,就是「觉、正、净」三门,这三门无论从哪一门进都可以。好像我们这个讲堂有三个门,不管你从哪个门进来都一样;在外面是觉正净三门三门,在里面门就没有了,进来都一样。过去在中国,禅宗、性宗是走觉门,教下是走正门,密宗跟净土是走净门,你能把这个原则掌握到,你就不会走错路。

  我们今天修净土,修净土,净门是清净心。你今天亲近很多法师,亲近很多法门,回来想一想:我的心是不是一天比一天清净,一月比一月清净?果然清净心现前,你修行功夫得力了;如果得不到清净心,你就错了。特别是对初学,这个话我们在讲席当中也讲过不少次,诸位要记住才行,初学最重要的是师承。「师承」是什么?跟一个老师学。一个老师,你走一条路,容易成就。两个老师是两条路,你到底走哪一条?三个老师是三叉路口,四个老师是十字街头,老师愈多,你就完了。古今中外,凡是有成就的人都是一个老师,这个道理要懂,我们初学人要扎根。

  古时候跟定一个老师跟多少年?一般是五年,这是扎根的教育。五年之后,你定慧有了一点基础,你有能力辨别邪正,有能力辨别是非,有能力辨别真妄,有这种能力,佛家有个名词叫「得法眼净」。你有这个能力了,老师容许你离开,这个时候什么法师都可以亲近,什么法门都可以听、都可以学,对你只有好处没有坏处,广学多闻。广学多闻的条件是你有能力辨别邪正是非,你没有这个能力,不够资格参学,你一参学就乱了,你不得其益反受其害,现在许多道场都受了这个影响。诸位同修真正要想修学,你一定跟一个法师,古人学五年行,现在人学五年不行,我跟李炳南老居士就学十年,加了一倍;然后看看别人东西,听听各家的言论,对我有利益,我不会受其害。如果你没有这个基础,那怎么行?这一点非常重要。

  居士能不能讲经说法?这是可以的。释迦牟尼佛当年在世,维摩居士就是天天讲经说法。但是佛门有个规矩,居士讲经说法一定要受菩萨戒,这是规矩,不受菩萨戒讲经说法,这是不合规矩的。既然居士发心讲经说法,一定要受菩萨戒,我们鼓励出家、在家四众同修学习讲经说法,讲经说法的人愈多,佛法才能够兴旺。所以发现居士当中能够讲经说法的,他还没有受菩萨戒,劝他受菩萨戒,这是好事情。

  至於学讲,一定要有依据,不能随自己的想法、看法去讲,这样讲法容易把经义讲错了。讲错了,要负因果责任。为什么?误导众生,这个罪过很重。所以讲经一定要有根据。我们初学讲经的人,自己智慧没有开,凭什么讲经?我们往年初学,讲古人的注解,决定不能违背注解的意思;换句话说,把前人的注解,用我们自己的言语表达出来,这是李老师教导我们的。讲错了,注解的人他负责,我们不负责;如果用自己意思去讲,你讲错了,你自己要负责。学讲经是学讲注解,学久了,时间长了,熟透了,就逐渐逐渐变成自己的。

  自己决定要依教奉行,你才能契入佛菩萨的境界。如果自己不能依教奉行,你一辈子讲的都是别人的,不是自己的。真正要发心讲经,不可以不依教奉行。佛教我们怎么做,我们要真干,佛教我们不能做的,我们决定不可以违背。尤其是修学的纲领,起心动念都要能记得,不可以忘掉。我们净宗修学的纲领,我们提了五个科目:「净业三福」,我们能不能记住?起心动念与三福相应不相应?佛对於僧团里面教导的「六和敬」,我们有没有跟大众和睦相处?非常重要!六和敬是佛教导我们,我们是佛弟子、佛的学生,佛的学生跟任何人相处,都要遵守六和敬。

  六和敬第一条是「见和同解」,这是清净、平等、和睦相处之根。我的意见跟他意见不一样,意见不合怎么能相处?所以佛教给我们「见和同解」。怎么样才能和?我把我的意见放下就和了。如果我坚持我的意见,他坚持他的意见,这两个人就不合了。当中有一个人学佛,学佛的人能够把自己的意见放下,「恒顺众生,随喜功德」,就和了,六和敬的精神建立在此地。

  别人这个意见是不好的、是恶的,怎么办?佛弟子有智慧,我还是随顺;随顺当中帮助他觉悟,帮助他回头,慢慢纠正他。自己一定要做好的榜样、好的示范,让他对你生起信心,生起尊敬心,他就会接受你的劝告。意见不合,你要跟他做冤家对头,他怎么会听你的话?不可能,这就变成怨敌了,就错了。所以佛的教诲具有真实智慧,是圆满的教学,我们要能够体会,要会应用在我们日常生活当中。我们看众生造罪业,不是看不出来,看不出来我们不就变成白痴了?我们清清楚楚、明明白白,他今天造的什么业,他将来受什么样的果报,能不能劝?不能劝。为什么不能劝?他愚痴,他没有智慧,他有业障。你劝他,不但他不接受,他还要反抗;他把你看作仇人、看作冤家,这个仇恨愈结愈深,这就错了。佛教导我们的原则是「冤家宜解不宜结」,决定不跟人结怨,过去的怨结要知道解除,把它化解掉,一定要懂得恒顺众生,随喜功德。

  一切众生业习烦恼、妄想分别执著非常严重,不是短时间能够化解的,所以修学最重要的是天天听经。天天听经的机会到哪里去找?哪有这么大福报的人天天有经听?可是现在的人有福,有福他不晓得享,那就没有法子了。现在人福在哪里?科技带来的福报。法师不能天天跟我们讲经,我们录他一套录像带,天天听,这个机会就有了。法师讲经讲得很多,我到哪里去把他的录像带找完全?没有必要,一部就够了。天天不断重复听,一门深入!你们诸位要能把我这些话、这个意思听懂了,那就是宗教里面讲,你们就得救了。一部经,天天听,你听个几年、听个几十年,你就开悟了。为什么?心定了。定心就是觉悟、就是智慧,你的戒定慧三学自自然然成就,不要刻意去修,六度三学自自然然就圆满了,不可思议!

  如果你什么都想学,什么都想听,什么法师、仁波切、喇嘛都想亲近,你是跟佛法结结缘,来生还要搞轮回,决定没有能力脱离三界。要放下!学一门,不要执著。学哪一门?门门都好。哪一个法师都好,哪一个喇嘛都好,哪一个仁波切都好,禅也好、净也好、律也好、教也好,都好!关键就是「一门深入」,你才能得力。「法门平等,无有高下」,诸位要懂这个道理。

  中国的居士问了三个问题。第一个问题:「居住条件不太好,没有专门放经的屋子,只好放在卧室里,请问行吗?」

  答:行。佛法只要从内心的真实恭敬,不在乎形式,形式一定要跟自己生活条件相应。如果我只有一间屋,我的卧房、客厅什么都在一起,佛像就供在一起,这是如法的。如果我住的房子很大,房间很多,应该用一个房间做佛堂。恭敬心!所以佛法是非常非常活泼的。

  第二个问题:「夜间可不可以躺著听经、听录音带。因为关了灯听很长时间,带上耳机又不影响别人,请问可以吗?」

  答:可以。只要你肯听,什么方式都可以;就怕你不听,躺著听也行。

  诸位记住,特别对初学,初学你说这样也不行、那样也有罪,「算了,我不听了,不学了」,你不是把别人学佛的机会打断了吗?初学的人说:「我喜欢躺著听。」「行,什么都行!那可以,我能接受。」你一定要限制他如何如何,他就不学了,学佛的缘就断掉了,这是我们的罪过。所以对於初学的人,提什么条件统统可以,没有一样不答应。

  第三个问题:「由於条件有限,不能设佛堂,请问对修行有影响吗?」

  答:刚才说过了,决定没有影响。

  这位同修问:「有人说打坐念佛妄念多、胡思乱想,这不是念佛而是骂佛。请问这个问题如何理解?」

  答:打坐念佛虽然妄想多,但不是骂佛。口里念念是阿弥陀佛,这怎么是骂佛?「南无」是恭敬、皈依的意思,虽然我口念,心里头并没有皈依、并没有恭敬,也没有骂佛,念总比不念好,这是一定的道理。

  念佛,所谓口念弥陀心散乱,也有好处,好处在哪里?口善。心不善,行不善,我口善,三业当中还有一条善,哪有不好的道理!只要念佛都好。如果口念佛,心里也有佛,你这一生决定作佛。口有佛,心里没有佛,这一生不能作佛,但是你已经种了善根,阿赖耶识里面有佛的种子,这是金刚种子,这一生虽不能起作用,来生后世会起作用。所以只要肯念佛,这个人将来决定作佛。

  第二:「打坐念佛要不要观想佛,如果观照,请问是否著相?」

  答:你已经著相了。你要是不著相,你就不会来问我;你问我,你已经就著相了。著相不著相,这个事情不相关,不要把它放在心上就不著相,常常把这个事情放在心上你就著相了。

  打坐可不可以念佛,完全看自己。如果自己念佛不能摄心,加上观想可以摄心,这对自己有好处。如果念佛自己心很清净,没有妄念,没有妄想,那就用不著再加这些。总而言之,要看你念佛心清不清净。《弥陀经》跟我们讲,念佛功夫目的是「一心不乱」,这是念佛真正的功夫、真正的目标。为什么念佛?为一心不乱。一心不乱就是清净心,只要念到心清净,功夫得力了。如果心不清净,你就再加上别的方法试试看;功夫得力了,心能清净下来,这就好,就应当继续保持。有人保持到一段时期,他又保持不住了,也可以换一个方法。但是,换的方式是补助方法,念佛是正修,念佛是决定不换的,帮助的方法可以换。

  培训班的同学问:「错下一句的公案,问,『大修行人还落因果否?』此『大修行人』是指什么境界的人?后面答说『不昧因果』,此四字又是什么意思?请开示。」

  答:这个地方的「大修行人」,这是古老的公案,是百丈大师的公案,在《语录》里头有记载。「大修行人」最低限度是阿罗汉,必须超越三界六道,他才有这个能力,六道里面不算;纵然到非想非非想天,还是六道凡夫。阿罗汉、菩萨超越六道,再往上提升,大修行人就是超越十法界,那真正叫大修行人;这些人过去生中造作的业因还受不受善恶果报?问的意思是在这个地方。所以这「大修行人」有两个讲法,这两个讲法真正的讲法是法身大士,就是「破一品无明,证一分法身」;如果把这个水平降低,断见思烦恼证阿罗汉果,这也算是大修行人,小乘的大修行人。

  「不昧因果」跟「不落因果」是两个意思。不落因果是没有因果,过去造的恶不受恶报,这叫「不落因果」。不昧因果,还是受报,受报清楚,这叫「不昧」。不昧是明了,昧是不明了。不昧就是明了我受的果报,知道这个果报是过去什么样的业因感得的果报,清清楚楚、明明白白,这叫「不昧因果」。我们读《高僧传》,安世高大师他在过去两次到中国广州还命债,那就是不昧因果。前世误杀了众生,这一世故意找到前世被他杀的这个人,跟他在一起,也被他误杀,这个因果就结了,帐就结掉了。他为我们示现,他有这样的神通道力,他可以避免;但是你这一生避免,来生避免不了,生生世世这个帐欠在那里不是办法,总得要还清,欠命的还命,欠钱的还钱。

  诸位从祖师大德这种种的示现,我们就觉悟了,我们就明白了。这个世间人与人之间,哪一个人想占哪一个人的便宜,没有这个道理。为什么?你这一生占便宜,来生要还人家。真正看清楚、看明白的,没有占便宜的,也没有吃亏的。所以今生如果你有钱财被人骗去了,你一点都不要难过,为什么?你现在没有神通,你现在是昧因果,不是不昧因果,你不晓得这个前因后果。它有两个可能:一个是我过去世骗他,今生他把我的骗走了,这个帐结了,欢欢喜喜帐结了;如果我过去生中没有骗他,他来骗我的,没有关系,来生他会还我。你有什么忧愁?你生活在这个世间快快乐乐,欢欢喜喜,没有吃亏,也没有上当,也没有任何便宜好占。所谓:「一饮一啄,莫非前定」,因果通三世,要明白这个道理。

  第二个问题:「佛制不妄语戒,但有时说真话又怕令众生生烦恼。请问如何能说真话又不打妄语,又能不令众生生烦恼,惹出一些麻烦事?」

  答:对,这是很有学问的、很有智慧的。你一定要懂得佛法条条戒律里有开缘,这种妄语是开戒不是破戒也不是犯戒,经典里头有很多例子。我们过去初学的时候,老师常跟我们说「不妄语戒」。有一个受了五戒的人,路上遇到一个猎人追一只兔子,在三叉路口他看到了,看到那只兔子从这边跑掉了。猎人就问他:「你刚才看到那只兔子没有?」答:「看到了。」问:「从哪里走的?」答:「从那边走。」这是妄语,骗猎人,但这是开缘,救兔子也救了猎人,猎人杀生会造业。两面都救了,这个妄语叫开缘、开戒,他没有犯戒也没有破戒。从这个地方你细细的去推想,凡是利益众生的可以开;凡是利益自己的决定不能开。利益自己的,你要是开戒,那就要犯戒,但利益众生的可以开戒。

  利益自己,只有在治病的时候。治病的时候,五戒里面酒开缘最多,许多药里面需要用酒做药引,这个可以开缘。酒的开缘很多,年岁大的,身体衰弱,血液循环缓慢,酒可以开缘,可以在吃饭的时候喝一杯酒,这就是帮助血液循环,当药用的行。还有在蔬菜里面用料酒,这个都不是破戒,都不是犯戒。

  所以,学戒一定要懂得每一条戒的开遮持犯,什么状况之下可以开,什么状况之下不能开,当开的一定要开,不当开的决定不能开,你要明了。不明了,你受的戒可受得很苦,你不知道怎么做好。所以在日常生活当中,哪一种状况之下,要用什么方法来做,都是如法的。佛制定这些戒律,我们读了,深深感激他,合情、合法、合理,带给我们美好的生活,一丝毫都不拘束。一般人感觉得佛这个戒律拘束人,他不懂得开遮持犯,死在戒条之下,这就麻烦了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集