首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林63


   日期:2010/7/11 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第六十三集)  2001/2/26  新加坡佛教居士林  档名:21-090-63

  皈依的大意,简单跟诸位介绍一下。求受皈依,在学佛是第一桩大事,要以真诚、恭敬的心来接受。首先要了解皈依的意义。「皈」就是回头,「依」是依靠。在过去,我们起心动念、言语造作都是依自己的烦恼习气,所以造作无量无边的罪业。造业,决定有果报。

  今天我看问题里面第一个是一位出家人问的,是培训班的长辉问:「请问业因是否可以改变?学生回答,业因是可以转变的。」

  答:这就跟野狐禅犯了同样错误,「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,你跟他犯同样错误。业「因」不能转变,这里得要改一个字,业「缘」可以改变。

  因不能改变,因是种子,好像我们种瓜的瓜子,那是业因。我不要这个瓜,我不要让它长成瓜,可不可以?可以,放在玻璃杯里面,放一百年也不会长成瓜;缘,把这个因长成结果的那个缘断掉。所以佛法讲缘生论,它不讲因生。因,我们任何一个人都不能控制,诸佛如来也没有办法;如果因能够转变,因果律就推翻了。每一个人十法界的因都有,但是你要哪一个因起现行、结果,你把这个因的缘加强,不希望结果的,那个因把它的缘断掉。佛家讲缘生论,这个非常有道理。所以你这个字,这样答覆错了。你要帮助他们纠正过来,否则的话,这个因果跟野狐禅完全相同,你是错下一个字转语。

  我们一定要了解,从哪里回头?最简单、最容易明了的答覆,就是从我们烦恼习气回头,从今而后我起心动念、言语造作不再依自己意思。你真的回头了,不再依自己意思,依什么?皈是回头了,依什么?依佛陀的教诲,不要依自己的意思,依佛菩萨的意思。佛菩萨意思在哪里?在经典里面。经典很多,佛并不要我们完全受持,在许多经典里面选择一种就行了,一生都依靠它,这叫真皈依。所以皈依不是容易事情,很多人皈依是有名无实。在佛菩萨面前宣示皈依了,实际上无论处事待人接物,还是依自己,绝不依佛菩萨,所以那个皈依是假的不是真的。名义上依佛菩萨,实际上还是依自己的烦恼习气,这样皈依,诸位要晓得,这个罪过很重。什么罪过?自欺欺人。欺骗自己也欺骗佛菩萨,欺骗一切众生,你说这个罪过重不重?所以,我们在发心皈依的时候一定要非常慎重,这不是开玩笑。

  真正皈依,完全放弃自己的成见,听从佛菩萨的教导,佛在经上讲,诸佛如来派遣三十六位护法神日夜拥护你,为什么?你是真佛弟子。我们看到四众同学里面有许多著魔的,有遇到许许多多障碍的,神态失常的,那是什么?我们一看就晓得,他并没有真的皈依,没有真的持戒,没有诸佛护念,没有护法神拥护,他的周边都是妖魔鬼怪,我们讲著魔了,道理在此地。所以学佛求受皈依,不是一入佛门就马上受皈依,不是的。总要学一段时期,对於佛法的教诫明白、了解,生欢喜心了,「我一定要依佛陀教诲来做人做事」,这个时候发心皈依是正确的,这些道理都要懂。

  皈依,一生只有一次,不能说这个庙里也去皈依,那个法师面前也去皈依,你这么做不但没有功,你有罪。什么罪?破和合僧,你破坏僧团。所以皈依也只有一次。无论哪个法师来给你传授,这个法师是代表僧团的;代表哪个僧团?尽虚空遍法界。你说这个事情有多隆重!皈依不是皈依某一个法师,要是皈依某一个法师,这个法师肯定堕阿鼻地狱。你要问为什么?佛法无我,佛法大公无私。

  经戒里面讲:「僧团里面的财物,你要是去偷盗,诸佛如来都救不了你。」你破戒,佛菩萨能救你;你盗三宝物,佛菩萨不能救你。什么原因?你的债主太多了,不是这一个地球,尽虚空遍法界过去、现在、未来所有出家人都是你的债主,你怎么办?我盗国家的财物,我的债主只是这一国人;中国人最多了,盗中国国家财物,那个债主是十三亿人,还有数字,你慢慢还,还能还得清。三宝物还不清,三宝的数量无量无边,所以三宝物是决定不能够盗取的。今天很多人糊涂,随随便便用三宝物,糟蹋三宝物,你要是看经戒里面所说的,你会毛骨悚然,吓死人了,怎么敢做!你为什么会这么做?因为你无知,无知不能说没有罪,无知一样有罪,不过罪轻一点就是了。地狱里面受的苦楚也有等级,明知故犯的是最重的,无知而误犯的罪轻,轻也是地狱。所以三宝物是决定不能够用盗心来取的,现在人无知,所以这个世间有劫难,道理就在此地。

  今天诸位发心皈依,我在此地代表僧团将三皈依传授给诸位。你们是皈依三宝,而不是皈依净土法门法师。你说「皈依净土法门法师」,我不承认,我话讲清楚了,你们造作罪业与我无关,我的界限划清楚了。你们是皈依三宝,我发给你们的皈依证书,我上面署名是三皈证明阿闍梨,我是给你们做证明,而不是皈依我。你是皈依佛法僧,皈依尽虚空遍法界的佛法僧,所以你才得到护法龙天善神的保佑、拥护。你要是皈依某一个人,妖魔鬼怪来护持你,那个护持你,决定没有好处,他一不高兴就找你麻烦,你就受他的挟持了。

  三皈的意思很深、很广,我们每一次传授三皈,人数多,时间有限,所以我们将三皈的大意曾经详细讲过三次,三次都留著有录音带及录像带,另外还有同学们发心从录像带写成文字,印成一本《三归传授》的小册子,希望诸位一定要认真的多看、多读,晓得自己是从哪里回归,这一生修学依靠什么,非常非常重要!皈依绝对不是个形式,形式的皈依没有好处,那是冒充的佛弟子,我们何必干这种傻事情?一定要懂得实质上的皈依。

  既然皈依了,在家、出家都一样,三宝是我们的老师。「佛」是我们的根本老师,我们称为「本师」;「法」是我们的老师,佛不在世,一定要依照经法修行;「僧」是我们的老师,他是我们修行的模范,我们应当向他学习。可是,现代社会里面的僧有真有假,我们要有智慧来辨别。世尊在《楞严经》说:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」邪师就是假的不是真的僧。「僧」是什么人?魔王的子孙。

  世尊当年在世,这是经典上有记载的,魔王波旬也常听释迦牟尼佛讲经说法。他的情执很重,看到一个一个人都出家,都修行证果,他很不高兴,跟释迦牟尼佛说:「我要想方法把佛法破坏,不希望人了生死出三界。」佛告诉他:「佛法是正法,没有人能够破坏。」魔王波旬说:「我等到你老人家末法时期,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来灭你的佛法。」释迦牟尼佛听了之后流眼泪,一句话不说。古德有个比喻说:「譬如狮子虫,还噬狮子肉。」这些人渗透进来,佛只有流眼泪了。魔王这些话,今天兑现了。

  所以,我们要有慧眼能够辨别哪个是真的三宝弟子,哪个是假的三宝弟子,要有能力辨别。我们皈依,我们要依靠真的三宝弟子。假的三宝弟子怎么样?要恭敬,要供养,不跟他学。为什么要恭敬供养?因为他形式上是三宝弟子,我们就应当恭敬供养。不跟他学,就是儒家所讲的「敬而远之」,远,不是躲著他远远的,不是的,是不跟他学习。这个心多厚道,纵然知道他是魔子魔孙、妖魔鬼怪,装扮佛菩萨、装扮出家人来欺骗众生,我们心里面依旧是平等,依旧是清净、真诚、慈悲心来待他,这叫学佛。普贤菩萨十愿的第一愿「礼敬诸佛」,并没有把这些人剔除之外,要平等的恭敬,不同的地方就是不向他学习。我们要这样的依,依佛的教诲。

  他做坏事,甚至於谤佛、谤法、谤僧、消灭佛法,我们为什么还要对他恭敬,还要对他供养?因为他有佛性。既有佛性,将来一定作佛,他是未来佛,现在糊涂。恭敬心是性德,供养是修福。学佛要有高度智慧,没有智慧你怎么能学佛?处事待人接物,依智慧不依感情。世间人依情识,情识是无常的,常常变的,今天好了,明天恼了;依智慧,永远是真诚。众生他那边有变化,我这里没有变化,为什么?他用情,我用智。智没有变化,是永恒的,情是刹那刹那在变化。我们没有学佛之前,我们也用情;学佛之后才明了,情不是好东西,造业!智是积功累德,是在修积功德,智慧是真实智慧,这个道理同学们一定要懂,要修积自己的功德。会修的人,与其他的外面境界不相干,外面境界是顺境、逆境,是善缘、恶缘,都是修行人的增上缘。会用都是好缘,都是善缘,不会用,你就搞错了,一定要会用,会用就是有智慧,真实智慧。所以,一定要依佛陀教诲。依佛陀教诲,我们最近讲的《十善业道经》,这是基本的基本。

  起心动念,佛教导我们不杀生,蚊虫蚂蚁都不能杀;凡是有生命的,你都要尊重它、要爱惜它。不但动物,植物都不可以轻易伤害它,戒经里头讲得好:「清净比丘,不踏生草。」地上的草长得活活泼泼的,你怎么忍心从它头上走过,你去踩它?这慈悲心没有了。但是佛法有开缘,你有事情、有急事,一定要通过这个地方,这里没有路,这个可以,你可以从草地上走。如果这里有路,你一定要从路上走,你不可以从草上踏。我们在野外,看到一枝花开得很好,就把它摘下来,罪过!人家长得好好的,你怎么可以伤害它?它长在那个树枝上是活的,你摘回来之后插在花瓶是死的,有慈悲心的人不做这种事情。这些道理不能不懂。更进一步的人,他连土地、石块、石头都尊重,对它都恭敬,这是真正明理之人,决定没有伤害众生的念头。念头都没有,诸位想想,哪里会有行为?这才叫不杀生,我们一定要做到。佛这样教我的,我依佛的教诲,你就真皈依了。

  佛教导我们不偷盗,我在讲经的时候常说,我们绝对没有丝毫占人家便宜的念头。有占别人便宜的念头,这个心叫盗心;虽然你没有偷盗的行为,但是你有盗心。我们要在心里头面修,把心里面所有这些恶劣的习气统统洗刷干净,来接受如来的教诲,这是真佛弟子。佛法,一切讲求随缘不攀缘,众生有福,佛菩萨自然应化在世间,所以不要怕佛法灭了,那是世俗的情见。佛法能灭得了吗?灭不了!佛法是一切众生的本性,怎么会灭?众生造作恶业,佛法在这个世间消失了。这个有,不但有,而且很多。为什么?一切众生不愿意学佛法,不愿意接受,听到佛法就讨厌,佛法在这个世间就消失了。什么时候众生喜欢佛法、爱佛法,想学佛法,佛菩萨就来了。经上讲:「佛氏门中,不舍一人。」佛哪里有舍弃众生的道理?

  你明白这个道理,我们今天讲经有很多同修要在那边录像、录音,把东西保存下来,你就知道,我们这个观念是错误的。只要你肯真学,我死了,别的佛来了,比我讲得更好,讲得更透彻!你不肯学佛,佛菩萨不来,妖魔鬼怪来了,跟你讲假佛法骗你,引诱你堕三途。有一些同修好心,要把我这些东西保留下来,这是情见,是凡夫心,错了!儒家讲:「苟日新,日日新,又日新。」又佛家讲「精进」。我在讲席里,记得我曾经说过,我为什么不重视我所讲的东西?我今天所讲的,想到昨天所讲的讲得不圆满,讲得有过失。天天在进步,年年月月都不相同;换句话说,过去的都应当淘汰掉了。你们要学什么?学今天讲的。今天讲的是新的,今天讲的是最契机的,学昨天的、学去年的干什么?没有保留的价值。这个东西累积在那里是垃圾,为什么要收藏垃圾,把垃圾当宝贝?完全错了。

  佛没有别的,只希望我们开智慧。智慧开了,就跟他一样,智慧也一样,德能也一样,色相也一样,这是诸佛如来的本愿,我们要懂得这个意思,你才对於佛陀真正生起感恩之心,你才会真正欢欢喜喜认真努力学习。怎么学习?把自己烦恼习气天天断除,依靠佛菩萨的教诲认真学习,学得跟佛菩萨一样,学佛菩萨的真诚,一丝毫虚伪都没有,那个人多自在,多快乐!人难过是什么?人作假,对人虚情假意,晚上睡觉良心都不安,都常常作恶梦,那就是亏心事做得太多了。诸佛如来坦然,一丝毫亏心事都没有,他多自在!清净不染,平等,决没有贡高我慢。对人谦虚卑下,眼不被色迷惑,耳不被声迷惑,舌不被味迷惑,六根不被六尘所惑,正觉、正智,这是真智慧。佛佛如来大慈大悲爱护一切众生,教导一切众生,帮助一切众生。我们要过佛菩萨的生活,我们要做佛菩萨的工作,这叫真正皈依。这样你真的有依靠,这个依靠,你这一生肯定作佛。我们要从这些地方学,认真努力学习。

  这是今天在此地传授三皈,跟大家做一点补充。过去讲过三次「三皈依」,有CD跟VCD,还有小册子,你们每个人都可以带一份回去,多听、多看,千万不要把皈依的意思搞错了。这一错,关系太大了。为什么?一错到底,那真的是辜负了这一生。我补充的话就说到此地。下面我们做一个简单的仪式,我们人多,就做一个方便的仪规,所以我今天晚上到这儿来穿袍搭衣,正式跟大家做三皈的证明。

  中国的同修有两个问题,第一个问题:「法师讲过惜福、种福的人寿命会增长。请开示。」

  答:没有错。惜福、修福的人,你若没有福,你会得福,佛家讲的,财布施得财富。我们没有钱布施,我们可以去做义工,做义工是内财布施,得的财富比外财布施还要殊胜。譬如在道场,你做一天工。一般做一天有多少工资,你有报酬的;你不要,到这边来做义工,义务的,就是你把劳力在此地布施。为什么比金钱还要殊胜?金钱布施是呆板的,你在这个地方做一天的工服务,不但用你的体力,还用你的智慧;更难得的,是你有一个真诚的心来为大家服务。所以,这个福报比一般财布施当然要殊胜多了,这是理所当然的。

  法布施得聪明智慧。世出世间法都一样,如果我们自己有一些东西,这些法物;凡是不是财都属於「法」,这个字包括了。别人有需要的,我能够义务的帮助他,送给他,这是属於法布施,得聪明智慧的果报。如果吝法,我有,别人想要,我不肯给他,来生得愚痴果报。吝财的人得贫穷果报,吝法的人得愚痴果报。我们看到,我在讲经时候也讲得很多,很多人送一些书给我看,我看书跟别人习惯不一样,我看书第一个看版权页。版权页如果印有「版权所有,翻印必究」,这本书我不看。为什么?他没有智慧,他不肯法布施。没有聪明智慧,他能写出什么好东西?不值得我们花那么多时间和精神读它。佛菩萨的东西,每一部经典后面都劝你流通,功德无量!一般佛书,在从前刻版的时候,后面都会印「欢迎流通,功德无量」,都会印这几个字在上面;现在恰恰相反,很多老法师写的书都印上「版权所有,翻印必究」,我不看。我从前老朋友演培法师,演培法师的著作很多,但是后面都有这两句,所以他也知道我不看他的书。我们交情是一回事情,我不肯浪费时间看你的东西,心量小,吝法!

  人智慧怎么开的?欢喜帮助别人开智慧。人怎么会发财的?欢喜别人都发财。我们要有这个心!欢喜别人都健康长寿,我们自己就健康长寿。决定要用真心,决定要做圆满的功德,不要做一半,用心不相同,要做圆满,不要做一半。这样不但你种福,增长智慧,增长寿命。其实寿命的长短是没有差别的,长寿跟短寿是一样的。真正明白人,真正觉悟人,寿命长一点,住在这个世间干什么?不是为自己。为自己,寿命长就很辛苦了,为什么?他受老苦,要受病苦。寿命长是为众生,再多为众生服务几年,再多帮助众生几年,就是如此而已,这个长短又何必放在心上?

  第二个问题:「有人寿命到了,福报没有享完的,卧病在床上享,请问两者是否矛盾?」

  答:不矛盾。确实,我见过这种情形。寿命到了,福报太大了,福没有尽,那怎么办?生病,老人痴呆症,家里人要雇三班护士轮流照顾他,那个费用很大。往往这样照顾,照顾十几、二十年他才走;他要把他命里那个钱要用光,他要是不用完,他不会走的。这个情形之下,我们也有学佛的同修,很虔诚的佛弟子来问我,家里有这么个老人,当然,这个老人生病,全家都不安,精神负担太重,来问我。我说:「我说的话,你相不相信?你肯不肯听?」肯听,我真的可以帮助他。什么方法?把他的钱财拿去做好事,做慈善事业,全部捐出去。就两个情况产生:一个是他还有寿命,他病就好了,他可以颐养天年,或者再过个三年、五年他就走了,他病好了;另外一种,寿命到了,他立刻就走,他不要受这个病苦了。

  所以钱财不能积,积钱财是罪业。世间多少痛苦的人需要钱财,你把钱财攒积放在那个地方,不给别人用,你的罪过有多大!有些人他不懂这个道理,「我的钱财都用光了,明天我没有了怎么办?」他不知道愈用愈多,他不晓得这个道理。如果你是大布施的话,你钱财上遇到困难了,你这个功德了不起。为什么?因果定律推翻了,有你做证明没有因果,佛讲的话全是假话,你给他做证明了,你的功德有多大。所以世间人无知,真的不明道理。

  我们钱财用光了,我这么多年来,我实在讲,过去生中没有修福报,贫穷、下贱,在社会上没有地位、没有财富。我是学佛学了这么多年,老师教给我这些道理我相信,认真努力做布施,有一分钱布施一分钱,有两分钱布施两分钱,这五十年来愈布施愈多,多到现在你问我有多少钱我不知道,我没有数字,愈布施愈多。无论做什么事情,自自然然佛菩萨、护法神在帮助,不用操一点心,这个多自在!建个道场,到处化缘,多辛苦!我们今天想这个道场必要,确实有必要,念头一动,人家把钱送来了。送多少?刚刚好那么多。你这个道场需要多少,他刚好送那么多来,不可思议!哪有操一点心?所以一定要相信佛的话,不相信佛的话,那真的叫「吃亏在眼前」。

  所以,老人痴呆症大致上都是这个样子,何必把那个钱躺在床上去享?世间苦难人那么多,为什么不去帮助别人?自己早一点得解脱,早一点得自在,决定生到好的地方去;好事做多了,生天!躺在床上十几年,把自己那些钱享完,三途去了,自私自利!为什么不去帮助别人?要学佛菩萨的主动,自动自发,主动去帮助一切苦难众生。

  北京居士的问题:「我学佛有两年多,自感妄想分别执著少了,烦恼也少了,但总觉得智慧没有开。请开示。」

  答:你才两年!你的智慧已经开了,你自己还不晓得,这是开得小,开得不大。你能够做上二十年,那就非常明显了。所以继续不断用功努力,你有成效。

  第二个问题:「学佛人搬新居,佛堂转移是否可以,如果可以应该怎么做?」

  答:可以的。我们供佛跟供神不一样。为什么?神有贪瞋痴,你得罪他,他找你麻烦,所以得罪不起,一定要规规矩矩的按照礼节来伺候他,让他欢喜,他不找你麻烦。佛菩萨不会,你就是侮辱他、糟蹋他,他也不会有一丝毫报复的念头;他有这个念头,他就不是佛菩萨了。所以,你什么时候搬动佛菩萨都可以,怎么样安放都可以。

  当然,我们自己表示自己的虔诚恭敬,你搬家的时候,如果房子房间多,用一间房做佛堂,专门供佛。你做早晚课,你在里面读经、静坐、念佛,都很好。如果房间少,或者是在客厅,看哪一个位置合适,你在这个地方供佛像。中国人很重视方位,就是上方;上方就是大位,这个位子最大。什么方向是上方,什么位子是最大?像我们这个讲堂,这个方向是上方,这个位子是最大。如何区别?就是坐在这个位子上,无论从哪个门进来的人,你第一眼看到他,这个位子就最大。如果门在后面,人家进来你看不到,这不是上方。上方是,我们这门很多,三面都有,哪个门进来,我们第一眼看到了,这个位子叫上方。所以,不一定是东南西北,因为你家的门窗开的方向不一样。你要斟酌一下,哪一个位子,房间进来有几个门,进来第一个看到,这个位子就是大位,就是上方。佛像、祖先牌位都要供在这个方位上,这样就对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集