首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林62


   日期:2010/7/11 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第六十二集)  2001/2/25  新加坡佛教居士林  档名:21-090-62

  诸位同学,这个地方有一位长辉法师说:「学生长辉通过学习《无量寿经科判》中的「证信序」这一部分,有几点见解不知是否正确?仅供参考。第一、《科判》第四页「己一普赞实德之庚四究竟圆满」,将『愿於无量世界成等正觉』也列其中,学生以为不妥。因为这一句是菩萨的大誓愿,还不是究竟圆满成等正觉。「己一普赞实德」是否改为「德行无量」?「己二」是否改为「愿示成佛」,把『愿於无量世界成等正觉』列在「己二愿示成佛」的八相成道这一列中较为妥当?第二、第五页中的「癸一破迷启悟」是否改为「破惑显真」?因为悟后还要起修,悟后还没有断除烦恼,所以「破迷启悟」与经文『破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢圬,显明清白』的义理不合。第三、「庚七转法轮」下面,「癸二超情离见」应改为「无住生心」或「无住方便」,「子三无住生心」应改为「化身如幻」。第四、第七页中的「己三德用无方」是否改为「德用无尽」更好理解?以上见解仅供参考,有不对之处,敬请批评指正。」

  答:佛经自古以来讲解「仁者见仁,智者见智」,只要能讲得通,讲得有道理,都好。《金刚经》的注解五百多家,《楞严经》的注解一百多家,每个人的科判都不一样,每个人的解释也不相同,分的段落都不尽相同。所以这是你觉得怎么样好,你自己可以拟定科判,你自己可以写讲义,都是好事情。我们鼓励每一个同学都做自己的科判,都写自己的讲义,只要不违背经典的理论教诲,都是第一等的学习方法。从这个地方看,诸位真正用功,真正会有成就。

  第二位,这是培训班同学的问:「有一件事情我们没有智慧判断利害得失,希望老师指导。另一位同学因为最近较为忙碌,就派我做代表把这个事情传达给老师,请老法师为我们开示。学会为了培养弘法人才,费尽了人力、财力。尤其是我们的会长和总务大人,更是处处为学生设想,尽量提供最好的学习环境给我们运用,同时也用心的关心我们的生活起居,同学们几乎都可以感受到他们护法的诚意。像是我们现在所使用的个人电脑中,也都能够上网路查资料,很多同学都能善用它来查阅。但是也有人担心,许多同学是初次接触电脑网路,如果不能善用它,反而用在写电子邮件或上下相关学问的网路,而他自己也无法觉察到严重性。请问这样会不会反而造成学习上的障碍,这件事又该如何处理圆满?」

  答:网路是没有限制的,内容非常复杂;实在讲,正面的东西少,负面的东西多。往年,说这个话总得三十多年前,我在台湾曾经有一次,我在方老师家里,台湾教育部有些官员也在座,他们向方老师请教一些问题。方老师答覆之后,他们曾经提了一个疑问,就谈到世界上再强大的国家也有亡国的一天,不可能这个国家在世间会永远存在的,这几乎是不可能的。他就举例:「美国现在是世界上最强的国家,它将来亡国的第一个因素是什么?」方先生听了这个问题之后,沉静了大概有四、五分钟,回答两个字:「电视。」这是我们一般人想不到的,美国将来亡国第一个因素是电视。然后就警告台湾政府,台湾的电视虽然内容还没有到美国那么糟,但是已经有这种趋向。

  电视是今天教育里面最重要的一个手段,它教社会大众,教什么?这个道理很深。因为那个时代网路已经有了,但是还没有发展到民间的运用。我们晓得,今天网路对於人心的伤害,远远胜过了电视。如果不善於用网路,这个人这一生决定被网路毁掉了,这是我们今天不能不知道的。同学们都在学电脑,全世界的网路在你电脑里面都是开放的,你是学杀盗YIN妄,还是学道德仁义?完全在你自己一念之间。成就是你自己,毁灭也是你自己,你发心救度一切苦难众生在你自己,你还是愿意参与毁灭这个世界,也都在你自己。

  我们今天用网路来传播佛法,便利一些距离遥远而没有办法到现场听经的这些同修们,所以我们每一场的讲演都上网。你能够收听这些,这是正面的,这是清净的。所以你们提出的问题,这个问题是一个很严肃的问题,但是今天任何人都没有能力控制,所以只有提醒诸位同修,因果一定是自己去负责任。因为现在的世界民主自由开放,换句话说,思想言论没有人能够干涉,你有世间法律保障,没有人能干涉,到底是成圣成贤,还是作恶堕落,都在当人一念之间。

  北京居士问:「在北京北普陀影视城有一位居士,就是这个影视城的经理,他出了几间房让我们居士们到他那里去念佛,请问是否如理如法?」

  答:这个问题不必问,你们自己看那里环境就好,如果环境没有人打扰,你们就可以。如理如法,是你们自己念,念得如理不如理、如法不如法,你要问我,我又没有去参加,也没有去看过,我怎么晓得是否如理如法?一定要问自己。有人提供场所,如果场所清净、宽敞,这都是很有功德的一桩好事情。

  问:「黄念祖老居士每天念佛十八万,请问是用什么方法?」

  答:这个事情要问黄老居士,不能问我,你问我,找错了人。实在讲,念佛念多少不重要,最重要的是要念到心清净,要把自己的妄想分别执著念掉,要把是非人我念掉,要把贪瞋痴慢念掉,就成功了。所以我们念佛不一定要学人,人家一天念十万,我也念十万,他一天念二十万,我也跟他念二十万,那就错了,每一个人因缘不相同。念十八万声,就是我们一般讲的「追顶念佛」,一句接一句,真的所谓是风吹不透、雨打不湿,一句接著一句,完全没有间隔,是用这种方法。各人根性不相同,各人修学环境不相同,最重要的是功夫得力,这样就好。

  这位同修问三个问题,第一个问题:「请问佛像损坏应如何处理?」

  答:佛像损害不是有意破坏的,没有罪过。如果是有意、恶意毁坏佛像,这个罪过等於出佛身血,是很重的罪。不小心、无意的损坏,这是有过没有罪。处理的方法,要看是哪一类的佛像。如果是画像,古人所画的像损坏了,我们要裱褙、要修补。为什么?它是属於历史文物,应当有责任、有使命把它传给下一代。像现在许多出土的佛像,出土的佛像很多都已经被破坏了,还有许多人发心把它修补出来,让它恢复到完整,这是一种。

  如果是很普通的佛像,到处都能够请得到、买得到的佛像,一般人并不把它看作很贵重的,无保存价值的,这种佛像一般的处理,古德讲有两种方法:一种是将它埋在干净的土地里面,最好能在郊外人迹罕至之处,把佛像埋在地底下,这是一种处理方法。另外一种是火化,火化这个方法最好是在寺庙的火化炉,用这个方法来处理。

  第二个问题:「有的佛像有胡须,请问是否如法?」

  答:大概有胡须的,多半是密宗的画像,这是如法的,我们不要有分别执著。

  第三个问题:「拜佛像,请问拜四拜是否如法,又如何拜如法?」

  答:一般佛像都是拜三拜,你要拜四拜,大概是你对佛特别尊敬,多拜一拜,四拜是不如法的。为什么?礼一定讲节度,规定拜三拜,你就一定要拜三拜;你拜两拜是不恭敬,你的礼节不到;拜四拜,过分、过头了,过头也不恭敬。过头了是谄媚巴结;不及,那是傲慢。所以礼一定要重节,三拜就恭恭敬敬拜三拜,这就对了。

  北京居士问,第一个问题:「我们专念《无量寿经》,但也想通读一下净土三经,请问这样是否专一?」

  答:净土三经或者是五经,甚至於祖师的著述,在平常可以看,不是完全禁止不能看,而是当作参考书看,不是专修。专修决定是一门,这一门天天要读,一天都不能缺。不是专修的,每天抽一个小时、半个小时看也未尝不可。所以主修跟助修要分得很清楚,这是古德常跟我们讲的「正助双修」,决定不能妨碍正修,这样就好。

  第二个问题:「我们看《地藏经》、《金刚经》VCD,请问是否夹杂?」

  答:这跟前面的问题是一样的性质。每天抽少许时间来看,而且不能同时看两部,同时看两部,你的心是杂乱的。比如说我们专修净土,我想看《金刚经》,每天VCD看一片,看完之后,也不必放在心上,也不必去执著,对自己有好处;功夫完全用在你所修学主修的经典上,这样就好。《金刚经》看完之后再看《地藏经》,或者是《地藏经》看完之后再看《金刚经》,只看一种,不要看两种,这样就好。当然,功夫做到纯熟,这些东西统统都不看了,就是一门,不要说经典,就是一句佛号,都有不可思议的功力。

  往年我们听倓虚老法师讲他师父一个念佛徒弟锅漏匠的故事,我们也把它写在一本小册子里面。谛老和尚这个徒弟是他小时候的玩伴,生长在农村,生活过得非常苦,没有念过书,中年才找到他小时候的朋友;谛闲法师已经出家了,在镇江金山寺作知客师。这是很早的时候,那个时候谛老还没有出名,知道他的人还不多。一定要求跟他出家,谛老看他这个样子,实在是没有法子出家,出家住在寺院里面,最低限度五堂功课也要会做,但是看他确确实实没有能力,学经教,没有念过书,他学不会。但是一定赖著要出家,谛老也没有法子,就跟他说:「如果你真想出家,你一定要听我的话。」这个他答应了,他说:「这个没有问题,我一定听你的,你教我怎么做,我就怎么做。」

  谛老给他剃头,叫他不要住在庙里,住在庙里面一定要跟大众一样的生活,他没有办法,过不来,他太笨了。所以在宁波乡下给他找一个没有人住的破庙,让他在里面住。附近找了一个学佛的老太太照顾他的生活,给他烧两顿饭,找几个护法帮帮他的忙。叫他住在这个地方,只教他一句「南无阿弥陀佛」。谛老教他:「你一天到晚就念这一句,念累了就休息,休息好了就再念,你这样一直念下去,准有好处。」他确实一门深入,一丝毫夹杂都没有,就这一句佛号念了大概三年多,站著往生,往生之后站了三天。因为这是乡下,到乡下谛闲法师那里去报告,老和尚赶到这个小庙,往来三天,他站了三天,等老和尚来给他办后事。我们从这个例子,就了解一门深入的好处。

  我们为什么不能一门深入,还要看看这个、看看那个?烦恼习气太重了,没有办法改过来。跟这个锅漏匠比,差远了,确实不如他。人家念了三年都能站著往生,你行吗?一句佛号。经教做什么用的?明理,经教是明理用的。道理明白了,真搞清楚就不要了,还要它干什么?功夫一直用下去,决定有成就。

  发心弘法的人,这是不得已,必须要涉猎经教,不是为自己,是为了帮助别人。别人想听这个经、想听那个经,那只好多学,广学多闻是为众生,这个要知道;一心不乱是为自己,自行化他,一定要搞清楚、搞明白。

  我们这一生学佛,我是以自行为重,还是以化他为重?自行为重,自己一定往生有把握,然后我才发心帮助别人,弘法利生。如果是以别人为重,我帮助别人,跟别人广结法缘,自己能不能了生死暂时放在一边,不去理会,这是一般人讲学地藏菩萨的精神,「我不入地狱,谁入地狱」,是了不起的大愿。但是问题在哪里?你将来真的搞轮回、搞堕落,谁来救你?这是一句老实话,这是事实真相。佛经常讲:「自己未度而能度人,无有是处。」佛已经这样警惕我们,佛也是希望我们自己要先得度,然后再帮助别人,这个正确。帮助别人势必要涉猎世出世间一切事物,对於自己品位决定有损害,但是那个不怕,肯定往生,往生品位低一点,牺牲品位,行;如果牺牲往生,决定错了,那就大错特错了。下下品往生都没有关系,这是过去祖师大德给我们示现的,我们要懂得,决定不能够疏忽。

  所以修学,特别是初学,以不夹杂为第一。实在不得已,就少夹杂,不要夹杂太多,这是没有法子的事情,不得已的办法,最好不夹杂。把世间的名闻利养、得失要看破,要真正放下。别人来问我,我告诉他:「我只懂这个法门,这个法门以外的我不懂,你去请教别人。」这是正确的,千万不要怕,「我要不多学一点,别人问我我都不懂,好难为情!」难为情、爱面子,对自己的伤害就太大太大了。这些道理要懂得,利害得失更要清楚、要明了。

  问:「两、三岁的小孩说不礼貌的话,请问是否造业,又应如何处理?」

  答:是,他是在造业。应该怎么办?父母有罪,父母没有把他教好,不能怪小孩,做父母的起心动念、言语造作都要给儿女做榜样。小孩从生下来他就开始学,他学什么?完全看父母的言语动作,他在模仿,这叫家庭教育。家庭教育是所有一切教育的根本,家庭教育要是疏忽,往后教育就艰难了,非常不容易。为什么?从小养成习惯。中国谚语所谓:「少成若天性,习惯成自然」,很难改!有时候一生都改不了。古人非常重视家庭教育,现在人疏忽了。尤其是夫妇两个都上班、都有职业,生下来的小孩请一个佣人带大,佣人教他。纵然自己的事业再辉煌、再殊胜,底下一代完了,他没有后代,他养的小孩他不教,这个过失很重。「养不教,父之过」,我把它改了,「养不教,父母过」,母亲不能把责任推给父亲而她没有过失,父母都有过失。「教不严,师之惰」,那是古圣先贤的教诲。所以小孩从小就要严格管教。

  问:「压模小卡片式的佛像,火化味道不好,离郊区又远不能埋,请问该如何处理?」

  答:这是一般住在都市里,住在都市没有法子,我们只好用都市清洁环境方式来处理。我们把这些小佛像放在小盒子里,把盒子密封,外面用干净的塑胶纸把它包起来,多包几层,密封之后跟垃圾一起处理。我们对佛像已经尽了恭敬的心,不是很轻慢、很草率的把它遗弃,这样就好。

  问:「日本法然上人开创的净土宗和亲鸾上人净土真宗,与法师所讲的有何区别,能否抑制他们?」

  答:世出世间求学,求学要有成就,古时候非常重视师承,就是跟一个老师,一生跟定一个老师。日本的佛教是从中国传过去的,如果你要亲近他们,你就一心一意跟他学,你到我这里来,你就错了,你已经背师叛道了。所以跟一个老师学到底,这个老师对你负责任,你将来堕地狱,罪过是他,他把你带错路,这是师资之道。

  严格的说,日本的净土宗、真宗,是真正的佛法,那个没有错。错在哪里?错在现代传法的人。你们想想在中国、在台湾寺庙这么多,佛像这么多,佛像有错吗?我们看看佛像没错,看看经书也没错,错在哪里?错在人!人怎么错?人拿著佛法欺骗信徒,曲解了经义。

  法然上人讲得不错,亲鸾法师讲得也不错,可是后世的传人那就靠不住了。我常说的,只要有自私自利,只要有名闻利养,只要有贪瞋痴慢,这个法全都变质了,问题就来了,是错在这个地方,不是错在法是错在人,我们一定要认识清楚。

  日本的佛法是从中国传过去的,中国隋唐的大德都是日本人的祖师。那个时候传佛法去确实没有错误,在日本确实曾经发扬光大,可是今天日本的佛法,我就不清楚了。我相信真正修行人绝对有,但是不容易遇到。真正修行人多半住在环境寂静之处,远离都市,而且绝不求名闻利养,可能没有人知道他。因此,我们亲近善知识不能不选择,如果亲近的是真善知识,那很幸运,自己就少走冤枉路,把我们自己修学的时间缩短了,效果提高了,这是好事情。

  问:「大陆的同参想要法师举办一个三皈依仪式,请问能否如愿?」

  答:可以,你们跟这边二楼办公室联络,让他们安排一个时间。

  这是我们培训班的如净同学问:「在《观经》当中,佛说:『至心称念弥陀圣号,能除八十亿劫生死之罪。』此「除」是指断除,还是指转换?倘若是断除,那是否就昧因果论?有因必有果,造何因就感何果,纵使成佛也免不了。如同释迦世尊在世时,还会有身体的病痛及他人毁谤,这些都是释迦世尊未成佛时所造的因,为什么成佛之前没有受报?那是因缘未具。虽佛受此报,但佛不会感到痛苦,因为他老人家是在表演给大家看的,让众生了解人人皆可成佛,佛也是从凡夫地而认真修行,慢慢有所成就,佛位不是高不可攀、遥不可及的境界。所以「除」不是指断除而是转换,把善恶业转为净业,转为在修行上的增上缘。学生如此解释,请问正确否?」

  答:你的解释很正确。要知道「转换」跟「断除」的意思是相通相等的,转换就转变了,转变就是前面的果就断除了,但是「断除」怕别人产生误会。实在讲,佛法里面讲因果永远没有断灭的,断灭是一种特别强调,实际上是转换、是转变。譬如我们在学校念书,功课很好,考试及格升了级,从一年级升到二年级;一年级断灭了,二年级生起。其实是转换,从一年级转换为二年级,是这个意思,不是断灭之灭,这是我们要晓得的。

  实在跟你讲真话,永远没有断灭,只有转变而没有断灭,这才是正理。为什么?了义经里面佛都是说:「烦恼即是菩提,生死即是涅盘」,如果生死断了,涅盘也就完了,烦恼断了,菩提也断了。所以要晓得,烦恼断了是什么?烦恼转成菩提;生死灭了是什么?是生死转成涅盘,是这个意思,这才是正确的意义。

  中国大陆的居士问:「祈盼老法师早日回大陆普度众生,中国人就有福了。在对禅一无所知的情况下,当时为了解脱麻烦,当时还没有接触净宗法门,参加打七。老师打板的当时,我也进入了无量无边境界。此事过去了三年,特别当我入佛门选择了净土法门以后,才知道此事之大,怕妄语不该说,身边又无明人,为此远道来求法师慈悲开示,不知可否?」

  答:禅堂里面参究,它的目的是要把妄想分别执著放下。他的手段很特殊,他也不给你讲经,也不给你说法,教你规规矩矩坐在那里一念不生。你所生的念头,念头是妄想分别执著,这种情形之下,禅师香板供养,真打!把你的妄想分别执著打掉。好了,你不打妄想了,老老实实坐在那里,什么也不想了,还是要打。为什么?无明。不是打你的妄想,就是打你的无明,总而言之,你非挨打不可。

  不过真正的禅师,禅堂的堂主,真正的堂主不打人。为什么?这香板打下去就开悟了,他就打你;打死都不开悟,打你干什么?不打了。今天禅堂里面这样的堂主已经找不到了,那个堂主都是大彻大悟、明心见性的人,他能观机,知道你缘熟了没有。哪一天缘熟了,一敲,你就觉悟了,这个板子打下去无量功德;如果打下去不开悟,这个板子打下去有罪过,你怎么可以随便打人?所以那个板子不好打的,一定要有真正的道眼,看到这个人缘快成熟了,这一下就帮助他,马上就成功了,这样的堂主现在没有了。

  我早年听倓虚老法师说法,我跟他没有见过面,我是听录音带。我到香港去讲经,老法师已经往生好几年了,但是他的录音带还有一些在,我听他的录音带。他老人家很感慨的说过,他是天台宗的传人,但是他修净土,他念佛往生,他曾经跟大众说,他的一生当中,看到念佛往生预知时至,站著走的、坐著走的,亲眼看见的有二十多个人,听到的那还不算数。所以他对净宗的殊胜非常赞叹。禅宗里面开悟的,一生当中没有见过,也没有听说过,你就晓得禅之难!禅宗里面修禅得定的,他见过,像虚云老和尚是参禅得定。入定的见过,也曾经听过很多,但开悟的人,一生当中一个都没听说过。

  诸位要知道,参禅不开悟不能了生死,将来到哪里去?到四禅天、四空天,这是真正禅定成就,如果禅定不够水平,他生欲界上面四层天。欲界的四王天跟忉利天,那是福德往生的,修上品十善业道能生忉利天。夜摩天全凭福德就不行了,还要加定功,这个定功佛家叫「未到定」,他确实有一点定功,但是这个定功不高;换句话说,这个定功不能生初禅天,他还在欲界。所以欲界上面四层,一层比一层定功功夫深,果报在这里,出不了三界。所以一定要大彻大悟,明心见性。不像净土宗,净土宗有一点小小的定功,甚至於没有定功,都能带业往生,可见这个法门的殊胜,这个法门的不可思议。你能够回过头来念佛,这是过去生中的善根福德因缘成熟。

  至於你前面讲的「盼望我早一点回大陆」,回大陆,我已经想了几十年了,非常想回去,可是现在的缘还不成熟,这是同修们要谅解的。最近这几年,我到中国去,都是国家宗教局给我安排的,有许多地方邀请,如果国家宗教局没有批准,我都不能去。如果你们要邀请,一定要向国务院宗教局去邀请,他批准了,我会很快就回去,希望他们能批准。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集