首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第165集


   日期:2016/6/6 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三五五页:

  钞【二精进者,修道法时,善能觉了,不谬行於无益苦行故。】

  七菩提分里面的『精进』,选择法门之后,最要紧的事情就是精进。「精进」,一定要专精。菩萨善根就是「精进」这一条。佛给我们讲世间善根有三善根,这是世间一切善法都从这三条生出来的,就是无贪、无瞋、无痴。菩萨他的善根就是精进,如果真正做到精进,任何一个法门决定都有成就,成就的大小与他精进的功夫一定是成比例的。如果有进,不知道专精,就免不了要修一些无益的苦行,很精进,但是收不到效果。

  演【以择法后,次即修道,故云修道法时。】

  你把法门选定以后,就要专心去修。

  演【然外道久受勤苦,精进修行,不成圣果者,以不达真性,惟用妄识修行,名曰精进,实同懈怠。】

  这句话的意义非常的深广,我们学佛的同修大多数犯了这个毛病,所以久修而不能成就。祖师大德说「实同懈怠」,跟懈怠没两样,「不成圣果」,得不到结果。譬如我们念佛,念佛最浅的结果就是功夫成片,我们念了这么久,没有得到功夫成片,没有结果!没有结果,这里头一定就出了问题。这也变成外道,这个外道,佛门里头常讲「门内外」,自己修行不知不觉修成了外道,心外求法,与法不相应就变成外道。譬如我们修净土,我们的思想见解行为跟净土五经所讲的不相应,这就是外道。所以念这句佛号一定要念得相应,相应就是与经典里面所讲的教训不相违背,这就相应了。念这句佛号,我们心之所思、意之所念不相应,跟经上讲的不一样,那就是外道,念佛也念成外道了。我说这个话会不会过分?实在讲,这话不是我说的,慈云灌顶大师在《大势至菩萨圆通章疏钞》里面讲的,念佛念成外道。

  如果有这个过失,晓得了,就要把它改过来,一定要相应。这个相应,我们讲席当中说得很多,可是我看看还有一些同修们不相信。从哪个地方看到不相信?他还看其他的经论,还没有真正专心在五经或者专精在《疏钞》、《要解》之中,这就是不相信。真正相信了,决定是五年之中,至少是三年,会专心读这本书,绝对不看第二本书;还看第二本书,不专!学了这么多年没有结果,毛病就出在这里。这样的修学虽然很勤苦,还是等於懈怠,你没有进步!

  学佛这开头三、五年当中,我们是修念佛法门的人,目标是在念佛三昧,不在其他。功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,统统叫念佛三昧。功夫成片是最浅的念佛三昧,理一心不乱是最深的念佛三昧,求这个。要一切放下!不但这世间法,我们不牵挂在心里,所有一切佛法也统统放下。到三昧成就的时候,最低限度要到功夫成片,心有相当程度的清净,这个时候还要得老师的同意,老师准许你开放,接触一切经论,这才可以;老师如果不同意,还是要一门深入。

  诸位如果看《大藏经》里面古大德的《语录》、《传记》,你就晓得从前人的修学,五年是最少的,有的根性钝一点的,五年当中三昧没能成就,时间再延长,有十年、二十年、三十年的,老师都不准他看其他的经论,为什么?三昧没有成就。我们现代人修学要想真正有成就,这是佛法不是世间法,世间法随著时代进步,方法也得不断在改进;佛法不是的,佛法没改进的。佛法一改就错了,因为它是古圣先贤、诸佛如来共同走的一条道路,你怎么能改?这一改就把佛法改成世间法了。换句话说,这一改把觉道改成歪道,把精进改成懈怠,天天努力,还是懈怠。

  这一句「无益苦行」,我们想想,我们天天在干的是不是无益苦行?实在讲,检点并不困难,你每天反省一下,觉正净天天有进步,那就对了。如果觉正净这三个字没有进步,这一天又空过,这就是懈怠。反省一下,我们的烦恼、妄念、分别执著是不是减少?如果没有减少,还有,还像往常一样起现行,甚至比从前没学佛的时候还多,那就坏了,那你学的佛法决定走了岔路。『善能觉了』,「觉」是觉悟,「了」是明了,「觉了」是自觉,自己省察自己是不是在菩提道上。念佛也是菩提道,离开菩提道那就是外道。

  他讲修行,说你「不达真性,惟用妄识修行」,这个境界高了,这是我们做不到的。什么时候才入这个境界?给诸位说,理一心不乱才入这个境界。在日用平常当中,他可以用六根的根性,不用八识,就是《楞严经》上所讲的「舍识用根」,那可以说是纯正无邪。会舍识用根,你已经是圆教初住菩萨,别教,你就是初地菩萨,这是我们做不到的;做不到,不得已而求其次,我们的心要与经典上的教训相应,这样就好。为什么劝大家要读诵这个经?你念得很熟,起心动念就会想到佛在经上是怎么教我们的,我们这样想、我们这样做与佛经典上教训有没有违背。所以经要熟记!不熟,哪里会记得?怎么会想到?

  由此可知,学佛从哪里学起?先从把经念熟学起。如果不熟,没有法子反省,没有法子反照,熟透了,才有这个功能,也就是用这个标准来修正我们错误的行为。这个标准一定要记得很清楚,时时刻刻这个标准可以现前,我们跟它比一比,合不合乎这个标准,经典就是标准。所以先要把它念熟,要熟透。纵然能背诵,至少还要背三千遍,透熟!你的思想见解行持自自然然就跟阿弥陀佛一样。你想想看,这种人哪有不往生的道理?决定往生。舍识用根需不需要舍?不需要舍,久而久之,自自然然入这个境界。如果有心要去求,那就坏了,有心求,你还有个妄念在,有个妄念就不老实。所以不管它,我只老老实实这样做去,到什么境界根本就不理会,自自然然就入了境界。所以念佛三昧不求自得,这个很重要。

  钞【三喜者,心得法喜时,善能觉了,不随颠倒之法而生喜故。】

  『法喜』,修法相应,自然有一种喜悦,这个喜悦不是外面境界的刺激。我们一般讲苦乐,乐跟苦是相对的,都是受外面刺激而现前的,顺自己意思了,乐欲现前;违背自己意思,这就有痛苦,苦恼现前。法喜不是从外面境界刺激来的,是从内心里面自然流露出来的,这个叫法喜。法喜当然也是有浅深不同,随著你的功夫,随著你的境界,法喜程度不相同。不是学佛,世间法里面也有,为什么?心清净的时候就有法喜。孔老夫子《论语》里面第一句,「学而时习之,不亦说乎?」悦就是法喜,跟后面那个乐完全不一样,「有朋自远方来,不亦乐乎?」这个乐是外境,是苦乐之乐。好朋友从很远的地方来访问,互相讨论学问,很欢喜的事情,但是它那不是法喜。所以第一个悦,喜悦深!是从内心里面出来的。佛法里面讲喜就是法喜,我们常讲「法喜充满」。

  『善能觉了』,这个喜也是从觉了里面带来的,他也知道这个喜是真性的流露。『不随颠倒之法而生喜故』,颠倒之法就是世间法、外道法。世间你得到名闻利养你很欢喜,这是颠倒法生喜。为什么?名闻利养、五欲六尘都是六道轮回的因缘,这个乐不究竟的,这个乐的后面有痛苦,而且这个乐决定是短暂,痛苦是长远,决定如此。人生叫你乐一世,也不过几十年而已,可是将来苦处在三恶道,三恶道那个时间就太长了,这是很可怕的一桩事情。所以菩萨善能觉了,他的喜是真实的欢喜,绝对不是颠倒,绝对不与三界六道相应,他是与诸佛菩萨相应,所以才有法喜。

  这一条真的,我们要觉了!而且要记住,善能觉了这个「善」字很可贵!为什么要这样特别加强的提醒?这桩事情,往往我们把它忘失,迷在颠倒法喜里面,这个过失就大了。说老实话,我们为什么不能精进?就是迷在颠倒法喜里,与圣教不相应。譬如我们初学,为什么我们不能用五年时间专注在一部经上?还要去读诵其他的经论?修学其他的法门?这是被境界所迷惑。好像看到别人都念,人家什么都知道,我是什么都不晓得,以为自己不如人,应该要跟人家学,殊不知,这是大错。一开端就博学多闻,根本智破坏了,没有根本智,哪来的后得智?你学一辈子,学了什么东西?世智辩聪,这是你学得到的。两种真正的智慧,根本智、后得智,你这一生决定得不到。

  你要想真正得到这两种智慧,只有一个方法,老老实实把一本书念五年。这五年,不是叫你解义的,是叫你最好什么都不知道。《般若经》里面讲「般若无知」,我现在学什么?我用五年的时间学无知,不是学有知。五年的时间学无知的般若是根本智,五年以后我心真正清净,一切知见统统都息掉,然后再博学多闻,就善财童子五十三参,那是后得智,那个时候学东西快!六根接触六尘境界,一接触就通达就明了,为什么?他与如来相应,他心清净,世出世间法一接触,没有不通达,没有不明了的。我们在讲席里一再苦口婆心的劝导诸位,相信的人少,不信的人多!业障很重,他不相信。

  钞【四除者,除诸见烦恼时,善能觉了断绝虚伪,不损真正善根故。】

  「除」跟「舍」,乍看起来意思好像是相通,其实是两桩事情。『除』是断除,除一切见解,除一切烦恼。这一句我们一看就明了,叫见思烦恼,见就是见惑,烦恼就是思惑,必须把见思烦恼舍掉。

  演【既得法喜,即断诸见烦恼。】

  见惑虽然猛利,容易断。见惑要是断了,这就证果。以小乘来讲,须陀洹果;如果你是圆教根性的人,那你就是圆教初信位的菩萨。证得这个地位就入圣流,不会再退转做凡夫。烦恼是思惑,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见

  演【然贪等昏烦之法,体是虚伪,故须断除。】

  这些见思烦恼,「体是虚伪」,不是真的。怎么说它体是虚伪?我们读《百法》就晓得,见思烦恼全是有为法,这东西都是心所法,在五十一心所里面。心心所、色法全是有为法,《金刚经》上说的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你看,体是虚伪,故须断除。如果它体是真常的,那就不应该断除它。体是虚妄的,怎么断法?是不是我们不要了?不是的,是心里面永远不去分别它、不去执著它,是断这个。所以佛家讲断证的功夫,绝对不是讲事相,事相里头断不掉的,是在心里面断妄想执著。我真正觉悟了,真正晓得它是一回什么事情,晓得它的真相,从此以后再不执著了。但是在日常生活当中,我们还要不要用它?有时候还是要用它,用它好办事。

  菩萨觉悟这一切法,自己做了主人,这一切法都是我的手下、都是我的佣人,我派它去替我工作。凡夫很可怜,不知道这是家里的佣人,以为是自己的顶头上司,一切要听命於他,这颠倒了,主人是自己!心心所是应当为我所用,不是我的主宰。所以菩萨也用这些东西,不用这些东西怎能教化众生?他要用这个东西教化众生,这就是说,把这许许多多东西统统变成后得智,自己有根本智,根本智做主宰,使一切归我所用。凡夫没有根本智,很可怜,自己的真如本性被妄境所转,自己在境界里面做不了主,这很可怜!这个地方讲「除」,或者底下讲「舍」,都是觉了。

  演【若信等五根】

  信进念定慧五根、五力、七菩提分、八圣道分,乃至菩萨所修六度万行、十大愿王,这些是真正的善根,也就是说,这是性德,真如本性的性德。如果我们不谈佛法,我们讲世间法,仁义礼智信、孝亲尊师、伦常八德,这是性德,这是真的,这个不是虚妄的,体是真性,不像前面体是虚伪,这是性德流露。我们今天迷失了自性,体是真实的,我们没瞧得起它,往往背著它来做,不孝父母、不敬师长、不仁不义,这是违背性德,去搞贪瞋痴慢,与一切虚伪法、烦恼法相应,这才制造六道轮回。佛菩萨与凡夫的差别就在此地,除这个之外,有什么差别?凡夫穿衣吃饭,佛菩萨也要穿衣吃饭,没有两样!凡夫有应酬,要待人接物,佛菩萨也要应酬!示现在这世间,哪有两样?两样的,用心不一样!一个人思想见解行持与真性相应,一个人思想见解行持与见思烦恼相应,这就是一个觉、一个迷,就是这一点不相同。

  演【若信等五根,及发宿世善根,乃出世真正善根,若亦断除,错谬非小,故须觉了真伪,勿错谬故。】

  真假从哪里辨?从它体上去辨。它体是真性,这是真的,一切要顺性;它体是虚伪的,这决定是假的,决定不要把它放在心上。取舍断除的标准在这个地方。

  钞【五舍者,舍所见念著之境时,善能觉了取舍虚伪,永不追忆故。】

  除跟舍,在这一句里面把它的定义分得很清楚。「除」是除能,「舍」是舍所;「除」是断除本身的烦恼,「舍」是对外境不执著。「除」是对内心的心心所,就是八识五十一心所不执著,叫做除,断除;「舍」是外面的境界,五欲六尘,这外境不执著。一个是从「能」边说的,一个是从「所」边说的。

  『舍所见念著之境』,对於这些境界不要去念它,不要去执著,也就是不要把它放在心上。境界现前,清清楚楚,有没有受用?有受用。境界走了之后,干干净净,像一面镜子一样,决不染一尘,这是对的,心不能染著。染著,说得通俗一点,就是牵挂,心里还老牵挂著,这个不得了!有些人说,要是不牵挂,这个人好像绝情寡义。实在讲,这是他错误了。要知道,没有牵挂心,你的心是光明的,境界照了,反而真正关心得到,无论他在哪个地方,你照得清清楚楚;你这一牵挂,心就迷了,想照顾的时候,能力丧失了。佛菩萨对於一切众生没有牵挂,我们一切众生起心动念他都知道。如果佛菩萨也像我们一牵挂,那什么都不知道了,摆在他面前的事情他都迷惑颠倒,心不清净!

  这桩事情说起来容易,做起来难!你能够不牵挂吗?为什么放不下?实在讲就是咱们用这迷惑颠倒的方式,从无量劫以来用到今天用成习惯,舍也舍不掉,明明晓得这是不对的、是错的,想把它改过来,改不掉!习气就起现行,这怎么办?我们这个法门好,这法门叫第一方便,还用牵挂,不要牵挂别的,牵挂阿弥陀佛,牵挂《无量寿经》。把你的习气转一转,换一个方向、目标,你这样牵挂,依旧用牵挂,给诸位说,这叫带业往生,生凡圣同居土。如果一下觉悟了,我这个也不牵挂了,那好,你生实报庄严土。所以牵挂还能往生,这个好,这个难得!这是八万四千法门其他法门里头没有的,唯独净土法门有,所以净土法门人人能修得成功就是这个道理。但是,你要把牵挂的方向目标换一换才行;你要不换的话,一面牵肠挂肚世间法、牵挂其他法门,一方面念佛求往生,这是做不到的,这一生不能成功,前面讲还同懈怠,你得不到结果。所以真的要转,不转不可以!要时时刻刻警惕。听经就是警惕,提醒你,三天不提醒,忘掉了,老毛病又犯了,要时时刻刻提醒。

  演【既以除诸见烦恼,则名舍所见境舍所念著境时。然舍,乃对取而言,取既虚伪,舍岂得真。并舍亦舍,弗令追忆故。】

  弗是不,就是不要再回忆,这才是真正的舍。如果还追忆,这个很麻烦,追忆是悔,悔也是烦恼,你过去的事情,你每想一次,阿赖耶识里又增加一次印象。印象加一次,你的业力就又加深一层,临命终时业力强大,随著业力牵引,投胎去了,去轮回。所以佛教给我们,过去的事情统统是虚妄的,不要去追悔,不要去追忆,未来的事情还没来,不要去想它,过去事情已经过去了,也不要去想它,你的心就清净了。清净心就是自己的真如本性,清净心是真心。这样念佛才是一念相应,念念相应,未来自有福德因缘,不必多虑。如果要想到将来怎么办?你想是没有用处的,那叫打妄想,妄想岂能解决问题?用什么方法解决问题?现前修德,修善积德,你将来自然有好果报。现在不修善不积德,想将来怎样怎样,全是妄想,将来的事情能跟你预料当中一样吗?能跟你想像的一样吗?不可能的事,谁都没有法子预料,世间再聪明的人都无法预料。

  从前有学问的人还能预料到将来,现在有学问的人也没有办法预料将来。从前人凭什么能预料?凭社会的秩序有一个常规,大家都能遵守,所以「虽百世可知也」。中国在汉朝以后,国家所推行的是孔孟的教育,以孔孟的教训做为我们全国的老百姓,上从帝王,下至庶民,我们思想见解行为的一个准则。虽然是有出入,总不太离谱,所以虽百世可知也。大家都遵守这个常规。现在,孔家店打倒,佛法也不要了,把圣人的教诲全部丢弃了,有学问的人也不知道明天事,也预料不到,为什么?没有准则可以做预料的依凭,没有法子预测!这就是天下大乱。我们今天社会上讲「这社会秩序脱序」,这个脱序只是看到表层的一点点;深入一看,序没有了,还脱什么?脱序,有序才脱,没有了,还脱什么?

  像过去,有很多人来问我,老人过世了,我们用什么样的礼节?丧礼,祭礼,现在没有礼了,你爱怎么做就怎么做。没有礼了,你怎能说它合礼不合礼?合礼不合礼是有礼才能够讲,这个合礼、这个不合礼。现在礼没有了,合与不合都说不上。所以在台湾有一些同胞,老人过世还是披麻戴孝,那是清朝的礼节,有些人穿黑长衫,那是外国基督教的礼节。中国有没有礼节?没有了。说个老实话,清朝亡了之后,中国的礼仪就忘了。实在讲民国年间最大遗憾的一桩事情,就是没有能制礼作乐。在中国历史上,你去看《二十五史》,任何一个朝代,政权建立之后,统一国家之后,五年之内决定把礼乐都做出来,使整个社会恢复正常的秩序,这是全国人,任何一个人无分贵贱都必须遵守的。

  古德制礼作乐,他依什么根据?跟佛法讲的非常接近,依性德。换句话说,礼乐都是发扬性德的。这个工作从孔老夫子开始。孔老夫子对中国最伟大的贡献就是删诗书,孔老夫子不在位,当然不能制礼作乐。制礼作乐是要在位的,制礼作乐是周公,这是很了不起的。周公是大圣人,一个是在位的圣人,一个是不在位的圣人。但是,孔老夫子以不在位的身分,对於礼乐的传播、礼乐的教学做出最大的贡献,周公制作,他来推广,他来流通。尤其是他周游列国,处处讲学,这个影响不止於一国,因为那个时候国家没统一,他的教学非常广泛。实在讲,周公的制度普遍到全国,得力於孔子大力的宣扬。孔老夫子,他真正的大德就是在宣扬圣教。圣教不能普遍宣扬,不能普遍利益众生,再好,得利益的只有几个人,只有很小一个范围地区,不能普及到一切众生。

  释迦牟尼佛之所以伟大,他老人家在生也是没有休息的时候。在整个印度,印度幅员相当大,我们在经典里面看到,释迦牟尼佛北面自喜马拉雅山,南面一直到锡兰,印度有名的城市,佛统统在那边讲过经,真是普遍教化。佛灭度之后,再由他的弟子们把佛法传播到全世界,这是真实的功德。这都是我们应当要知道的,应当要效法的。我们今天得到佛法的利益,要用什么样的方法,使这个利益与一切众生共享。

  钞【六定者,发诸禅定时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。】

  这个修行,不管是正法还是邪法,是佛道还是外道,都会得定。『定』是专心,世出世间法统统有禅定,既得定,确实都会开智慧。世间禅定,生的是世间的智慧;出世间禅定,生的是出世间的智慧。定,世出世间法统统重视,你把能见所见舍掉,心清净了,很容易得定,定境会现前。

  演【既舍所见之境,则能发诸禅定。】

  诸是诸多,禅定种类很多。

  演【然禅悦资神,能生爱著。】

  「资」是资养,「神」是精神。有禅定功夫的人,不需要饮食,不需要睡眠,精神饱满,禅悦为食!所以对身体滋养滋补,什么最补?禅定最补。世间什么样的补品都比不上禅定,清净心。清净心,不但保证你百病不生,你精神饱满、青春永驻、长生不老,你看多好!但是人一有了这个境界,贪爱,一贪著禅定,这个错了,为什么?贪著禅定,定不能发挥,定的功夫不能再往上进展。所以佛特别提醒我们,决定不能贪著。

  演【故须觉了禅定虚伪。以定,对动而有,动既是妄,定岂是真,勿生耽乐故。】

  禅定是真乐!那个受用、那个乐,绝对不是我们世间任何享受的快乐能比的。但是这个乐还不是真的,为什么?没见性!多少修行人得到这个境界就执著在这个地方,所以功夫不能进展,还是变成懈怠堕落,所以要舍。《楞严》「观世音菩萨耳根圆通章」,讲「六结三空」,动、静、根、觉、空、灭,定是第二个。六层楼才上第二层,他就很满意,就贪著了。六结解开才是圆教初住菩萨的地位,叫破一品无明、见一分真性,真正不容易!在念佛法门,这六结统统解开了,才是理一心不乱。从定开始,定、根、觉、空、灭,灭没有破的时候,都叫做事一心不乱;如果勉强讲,定就是静,静是属於功夫成片。修其他的法门,这个境界没有用处的,出不了三界。

  纵然是四禅八定到非想非非想天,这叫世间禅定,不能突破,很难成就。定功,人家功夫深,可以盘腿在那里一坐坐上二个星期、三个星期不出定,甚至坐上二、三个月,功夫更深的坐上二、三年可以不出定。有什么用?出不了三界。如果是修净土法门的人,有这样的功夫是决定往生。这个法门殊胜,这个法门得定的话就是功夫成片。你能把一切动态舍掉,心得到清净了。所以叫你不要执著,不执著,你的境界可以不断往上提升,一定要提升到六结全部解开。「生灭既灭,寂灭现前」,这《楞严经》上的话,寂灭现前,这是什么定?这是性定出现,那是真的;生灭没有灭之前,你的定不出阿赖耶识、第六意识的范围,这个不是真的。

  这就是此地所讲的,「动既是妄,定岂是真」,定不是真的,当然它这个定包括《楞严经》里面讲的六个结,静根觉空灭,一个定就包括了,《楞严》上说得详细,说了五个字,这就是定的功夫浅深,但是统统是在意识心里头,不是本性,所以它不是真的。到生灭一灭,寂灭现前的时候,这是性定,那是真的,体是真如,体是自性;它这个体是八识,体是第六意识,所以这个不是真的。这些实在讲相当细微,这也就是前面讲的标准,与真性相应的,体是真性,性德,这是真的;体非性德,统统是虚妄的。虚妄的,当然要舍,当然不能够执著。

  钞【七念者,修出世道时,善能觉了,常使定慧均平。】

  『念』的意思就是定慧等持,定跟慧要平等。这不平等有什么毛病?

  钞【若心沈没,当念用择进喜三支,察而起之。】

  『沈没』就是我们现在讲昏沈,精神提不起来,想用功可是打瞌睡。在佛七当中最容易看得出来,一止静,很多人睡著了,甚至打呼,那就是昏沈。我们功夫往往不能得力是两大毛病:一个就是妄念很多;一个就是没有妄念,他睡著了。经行,一面走一面打瞌睡,甚至拜佛的时候他也打瞌睡,这一拜拜下去,好半天都起不来,他睡在那个地方,睡著了,睡了一下他醒过来才爬起来。昏沈,这是病。你就用『择法』,选择另外一个方法,譬如坐在那里昏沈,我起来拜佛,或者我起来经行,经行走得慢还不行,要快走。『进』是进而不退,『喜』是法喜充满,因为一有法喜,精神就来了,没有法喜,不可能有精神。用这三种方法能把昏沈打掉,这是教给我们用方法。所以择法,法很多,哪一个方法对治我们现前这个毛病,马上就采取。

  因此修行,大众在一块共修,要用共同的仪规很困难,为什么?每一个人,尤其是我们佛门的共修,年龄不一样,身体状况不一样,拜佛,年轻的、体力好的,他就喜欢拜得快,多拜,年岁大的没有办法跟,年岁大的拜一拜要拜半天,怎么能跟得上?所以我们才想了一个方法,虽然在一块共修,个人修个人的,这个就很自在。拜佛不要敲引罄,个人拜个人的,你喜欢拜得快的,你就拜快,你喜欢拜得慢,你就拜慢,不必大家一起。一起按引罄来拜的时候,拜快的嫌太慢,拜慢的嫌太快,心里就起烦恼。所以我们在国外提倡念佛,只提倡同用一种声调来念佛,经行走的快慢,止静时间长短,拜佛的快慢,个人随意,我们一概不用法器。所以每一个人都欢喜,没有约束了。

  原来以为我这个方法是自己想出来的,以后看古人书,净宗第十祖行策大师就是这个做法,行策是清朝乾隆年间的人。这种方法非常适合我们现代人来修学,现代人工作繁忙,真正修行的人时间都不长,如果有很多仪规、很多约束,我们感觉实在很不方便。所以法门要考虑到现实环境的因素,应该用什么方法能叫我们身心自在,真正得到法喜,这就是我们选择的依据。

  钞【若心浮动。】

  『浮动』就是妄念太多,不念佛没妄念,愈念妄念愈多,这也是麻烦事情。

  钞【当念用除舍定三支,摄而伏之,念念调和,使中适故。】

  慧多了,定少了。慧多了就是妄念,分别是慧,不分别就是定。定跟慧要拉平,他的功夫就很上轨道,哪一边偏都不行。慧多过定就是打妄想,妄想很多;定超过慧就打瞌睡,就精神提不起来,这是最常见的两种毛病。很多同学们都有,都有不要怕,自古以来,释迦牟尼佛那个时候,弟子也是如此。问题就是我们自己要会调心,譬如在昏沈的时候,经行拜佛是方法,还有一种大声念佛是方法。妄念多的时候,必须要用定的功夫,或者念佛,我们通常讲「追顶念佛」,可以把佛号的速度加快,一句接一句,使妄念不容易起来,这都是方法。种种方法,自己都可以试验一下,哪一种方法有效,就运用哪一个方法。所以「念」是调整我们修学功夫的,所采取的方法就是前面七种,前面七种,你用一种行,用二种也行,用三种也行;两种同时用也行,三种同时用都可以。佛是提供原则给你做参考,使我们在用功的时候不至於昏沈、不至於掉举。我们今天讲到此地。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集