首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:助念的时候,什么时候可以动临终人?什么时候不可以


   日期:2016/6/4 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:请问师父上人,有些助念团到了病人家里开始助念之后,就严格禁止任何人去动病人,病人想喝水、想排尿等等,都一概不准家人上前帮忙。眼看着病人憋得痛苦,家人心里很难过,请求允许上前帮忙病人,助念团的人还是坚决不让,认为这个时候动病人就会障碍病人往生。最后虽然在念佛声中往生了,但是病人却是死不瞑目的样子。

  请问师父上人,这样的做法正确吗?助念的时候,什么时候可以动临终人?什么时候不可以动临终人?这应该是非常重要的助念常识。恳请师父上人慈悲开示,希望大家以后在助念当中,不要再发生这种不幸的事情。

  老法师:这个问题确实很重要。念佛助念,要懂得助念的规矩。《饬终津梁》是送往生最好的参考资料,要多读。不但要读,助念的这个小团体每个人必须要学习,要请人把它讲清楚讲明白。没有这种知识不能参加助念。

  照理来说,理事是一不是二,什么时候可以动他?他还没有断气之前,他神智很清楚很明白,他还想喝一杯水,还想去排尿,这清清楚楚,这个时候你不帮助他,你要让他憋着,他死不甘心。这个仇恨就很深了!他记着你,你对待他这么狠,将来的时候,你在临命终时他来干扰你,他来报仇,你怎么办?什么时候不能动他?古大德教导我们,这人断气了,呼吸没有了,这个时候就不能动他。为什么?他的神识离开了,是不是真离开我们不知道,真离开的时候动他没问题了,就怕是他神识在旁边,他离开他的身体了,他还没走,他念着他的身体。真正往生的人没有问题,真正往生的人神识阿弥陀佛接走了,这个身体你怎么动它,它也无所谓了。所以就怕他死后,这时候神识在旁边看着。一般八个小时神识会离开,为了安全起见,最好是十二个小时、十四个小时,大概神识肯定离开了。能不能碰他,是怕他神识动瞋恨心,怕这个。那个时候他不管你是不是助念,你对他好他感恩,你扰乱他,他不甘心不情愿,仇就结起来,冤仇结起来,道理在此地,不能不知道。所以不能动亡者的身体,不但身不能碰它,他睡的这个床都不要碰它,怕他有感触,跟他床前坐也要离开一点,我们的身体、衣服,都不要碰他的床,这就对了。通常我们一般送往生,十二个小时。能够到十四个小时最好,最安全的十四个小时,再帮助他穿衣服,帮助他入殓。希望我们送往生的人都懂得这些规矩。

  发心送往生是一桩好事情,这个人往生到极乐世界,跟他结了净土缘,将来我们自己往生,他会跟着阿弥陀佛一起来接引,你看到的时候都认识,比我们早往生的人。决定不能够无知,完全凭着自己的意思来做障缘,让他感受到病苦,苦中再加苦,他怨恨。

  最好是自己有把握,因为临命终时的环境自己预料不到,谁来帮助你助念?是真的帮助你往生,还是把你拖到轮回,又拖到六道来了,很难说。真往生的人,真是平常积功累德,来的都是善友,都是好人。如果没有功德,没有福德,你往生的时候,来送往生的都是冤家对头,有好心障碍你,有恶意障碍你,都来了,报恩报怨都来了。谁知道?那个时候没有人知道,真正高明人看得清楚。

  所以有这些因素,我们最好的办法就学海贤老和尚。海贤老和尚告诉大家,他这几天要往生了,有人跟他说,你走的时候,什么时间告诉我,我们帮你助念。老和尚笑笑,助念,要靠助念不牢靠,我不要人助念,我自己念佛往生。好!真的是自己念佛往生。白天在菜园里工作了一天,整地、拔草、浇水,在种菜,干了一天,晚上走的。晚上什么时候走的没人知道,大家都睡觉了。睡觉的人都知道老和尚在念佛,很难得他敲引磬念佛,老和尚平常念佛不敲引磬,这天晚上敲引磬。大家也不在意,就睡觉了,第二天早晨起来老和尚走了。说话算话,往生不靠人助念,他说到做到,不要人送往生,话说在前面。真往生的时候,他不给你这个机会,悄悄的走了,等你发现了,走了很久,早就到极乐世界去了,瑞相稀有。

  所以在今天,修净土的同学,我们所依靠的夏莲居老居士《无量寿经》会集本。我一生就依靠这个。这个经本是我的老师李炳南老居士给我的,我要不依这个经,要不学这个本子,不讲这个本子,我对不起老师。我曾经说过,全世界人都不相信,我一个人要相信。为什么?老师传给我的。我跟老师十年,老师不骗我,老师爱护我,我们尊师重道,报老师的恩就是依教奉行。所以我坚持,我丝毫不受动摇。

  莲公我们没见过面。念老我们多次见面,在那个年代,我们是一九八三年,对,一九八三年,在美国联络的,信息联络上,知道有这么一个人。联络上之后,我回到台湾,有时候就到大陆去看他老人家,他住在北京。北京还有些老朋友,难得的是遇到,也是老同乡,赵朴初老居士,他是佛协的会长,大陆上还有不少法师,比我辈分高的,跟我同辈分的,我认识不少人,到处参访。

  念老把他的大作《大经解》送给我,我看到非常欢喜!我之前讲《无量寿经》是用李炳南老居士的眉注,他自己毛笔写小楷写在经本上,我们称它作眉注。这个本子我们流通了,老师往生之后,我就将这本书印了一万本,分送给大家。老师这本书很多人没看到过,这个流通之后大家才晓得老师对这部书下过功夫,而且曾经讲过一遍。讲,我没听到,他大概这部经讲过之后两年我才认识他。听众不多,我估计五、六十个人而已,不会超过一百人,所以很少人提到这部经。

  我得到这个经,得到念老注解,如获至宝,很认真从头到尾看了好几遍。从此之后,讲《无量寿经》我就用这个本子。用李老眉注本子讲这个《无量寿经》,讲过十遍,在美国、加拿大,跟台湾、新加坡,总共讲过十遍。讲念老的注解,这一次是第四遍,以前讲过三遍,大概都是一千二百个小时,这次时间很长,加了一倍。这次讲的时候着重在修持,我们如何把《无量寿经》落实到自己身上来,落实到生活,落实到工作,落实到家庭,落实到道场,落实到处事待人接物,怎样能够做到像海贤老和尚二六时中这句佛号不间断,我们往生极乐世界有把握。

  为什么念佛不能往生?总结一句话,就是没有彻底放下,对这个世间还有牵挂,还有留恋,那就很难往生。彻底放下的人,最后一念十念都决定得生,放下重要!

  我们既然出家了,今天我们遇见的最大的事情是什么?续佛慧命。怎么落实?讲经不停止,活一天讲一天,哪一天不能讲了就往生了。

  报祖宗的恩,我们想到的传统文化,五千年的文明,古人做得好,遗留下来这些典籍,非常认真仔细做了一番整理、选择,成就一部《四库全书》。没有入《四库全书》的,当时搜集到的书里头,差不多是一半。换句话说,这就是取其精华,弃其糟粕。能够入《四库全书》的,大家公认的好东西,当时乾隆皇帝召集全国专家学者三百多人审察。我们不要操心,都是好东西,不好的淘汰了。

  这部书早年我们担心怕失传,一个动乱变迁,可能会丧失掉,台湾只有一套,孤本。现在商务印《全书》,世界书局印《荟要》,至少得有五百套在全世界流通,许多大学图书馆、国家图书馆收藏。书不会失去了,能保住,但是谁去读?不认识汉字,没有学过文言文,他不能读。那没有人读,再过十年就找不到会读的人了。那就注定中国传统文化要灭亡,四大文明古国就剩了一个中国,中国的寿命到了,这个太可怕!

  怎么办?所以我们想找年轻人,真正发心,牺牲自己身命在所不惜,把传统文化延续下去。怎么延续?认真学习,发扬光大,传给后世。这就得办学。办学的目的没有别的,就是认识汉字,学习文言文,有能力读《四库全书》,有能力讲解《四库全书》,有能力把《四库全书》写成白话文。我们就干这桩事情。

  中国文化要是能够流传在世界,对全世界人都得利益。为什么?我讲过五桩事情。我们个人希不希望有一生的幸福、快乐?古时候读书人所说的「孔颜之乐」,孔子、颜回之乐,他们的乐在道,在学、在道,不是功名富贵。孔子是平民,家庭不富裕,所以富跟贵,夫子都没有,那颜回就更差。但是这两个人,一切时一切处你遇到,他满面笑容,欢喜快乐。这从哪来的?为什么他这么快乐?夫子头一句话就告诉你,「学而时习之,不亦说乎」,这就解答了。读书乐,跟古圣先贤乐,不必要功名富贵,快乐无比。自己身心快乐,家庭当然和睦,家和万事兴。工作一定顺利,无论从事哪个行业,对你统统有帮助。待人接物表现出的智慧德行,人缘好,法缘好。所以家庭会和睦,事业会顺利,住在这个地方,社会会安定,国家富强,天下太平,圣贤人用他的影响造成的,他不必亲自去做,他的影响所感召的,真的是修身、齐家、治国、平天下。

  《四库》能帮助我们这些,真的是宝?这个东西存在,全球光明普照;这个东西要是不在了,没有人能读了,这个地球一片黑暗。所以我希望大家学佛菩萨来救世,发心学文言文,学中国的五伦、五常、四维、八德,学《群书治要》,学《国学治要》。我们办学,教科书就这两部,一部《国学治要》,一部《群书治要》。《群书治要》是讲伦理、道德,讲修身、齐家、治国、平天下;《国学治要》是讲做学问,圣贤教育。怎么治学?圣贤治学,再加一个,宗教治学。要知道,宗教是人类主要的教育,是人类重要的教学,是人类尊崇的教化,它会给全世界带来永续的和谐。我们要学,要认真去做。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助念       净土法门)(五明学佛网:助念       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集