首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第223集)


   日期:2016/5/31 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的恩师上人,诸位法师、大德慈鉴,阿弥陀佛!

  惭愧凡愚弟子妙音今日恭敬汇报的心得题目是「弥陀愿力不思议 一念放下即归西」。

  缘起

  郑一民居士因患肝癌晚期,於二O一五年十二月六日(乙未十月廿五)舍报,享年五十三岁,中阴身一七往生。弟子现将郑居士从生病到往生的过程记录下来,敬呈给恩师上人,各位老师、大德同修,错误之处敬请批评指正。

  一、生平——罹患恶疾 回心向善

  郑一民居士,男,一九六二年出生,辽宁省鞍山市人,生前曾在建筑公司工作。他性格内向、沉稳,孝敬父母,善待他人,凡事不愿给人添麻烦。二OO八年十一月他罹患肝癌,经手术和介入治疗后基本康复,二OO九年他办理了病退手续。患病期间他曾任抗癌大使,为广大患者义务谘询,其抗癌康复事例曾鼓舞了许多病友。二O一三年三月,他病情复发,肝部又长出三公分大的肿瘤。陆续接受药物治疗,病情得到控制。二O一五年十月,他的病再次复发,肿瘤长至十公分,住院治疗四十多天后出院,继续在家治疗,但仍不见效,病情急剧恶化。治病的七年当中,全家花费近百万,因病致贫。其间经善缘引导皈依佛门。往生一年多以前,他参加了一个共修小组,共有三十多人,平时诵《地藏经》、参与放生等。

  二、临终——托付善缘 求生西方

  二O一五年十二月五日,郑居士的妻子电话求助数十家医院,院方对他的病均表示无能为力,郑居士得知这一消息顿感求生无望,决定放弃治疗,发愿求生西方极乐世界。二O一五年夏,弟子为他们共修小组一位组员九十二岁的奶奶送往生,他参加助念认识了弟子,亲眼见到了弟子主持助念的全过程和助念的殊胜情景,对弟子产生了信任,对用佛法送往生大加赞叹。因此,在自己生死转换的关键时刻,他求组长找到弟子,恳求为他做主安排往生大事,他求生西方之心极为恳切,於是弟子接受了他的托付。

  三、舍报——情执罣碍 进入中阴

  二O一五年十二月六日上午十一点,他开始大量吐血,弟子和他们共修组长闻讯及时赶到。做为护持者,帮助往生者顺利往生,必须帮其扫清障碍,打开心结。弟子拉著他的手询问他还有哪些事放不下,家中经济情况如何。他告诉弟子,孩子刚考上重点高中,家里没有钱了。弟子问他:「师兄,你是不是担心孩子上学的费用?」他点点头,我对他说:「这事儿你不用担心,将来这块儿真困难的话,我能帮他。」共修小组的骨干们也一齐说:「还有我们!师兄,不要担心,放下吧,赶紧跟佛走。」

  然后,弟子劝导他做临终忏悔,他非常听话,真诚忏悔自己所造的杀生等罪,向妻子忏悔年轻时做过对不起她的事。他的妻子特别宽厚,不计前嫌,还安慰丈夫,感谢他在自己遇到难处时所给予的帮助。接著弟子又劝他:「师兄啊,你看这人活得多苦!你现在都体验到了,极乐世界可没有苦!赶紧放下万缘,舍掉这个假壳儿,提起正念,念佛跟佛走吧!」随后,弟子带他念佛。

  平时郑师兄和小组成员共修之余,常常供养正法道场、放生等。弟子就藉机给他们讲,学佛要像佛,念佛要落实在生活人事物当中,学佛就是生活,随处皆是道场的道理,应正确理解如来真实义,根据需要随缘做事,这样阿弥陀佛才欢喜。因郑师兄家境困难,弟子便劝他们:「你们能否出资帮帮他,把后事操办一下?」听后,大家发心集资拿出几万元为他做功德,并购买往生用品。

  弟子又给他妻子讲了护持亲人往生的种种殊胜利益,劝她发心护持丈夫往生,还把护持方法讲给她,她听后欣然同意,一切交由弟子安排,并能听从指挥,积极配合,做通了婆婆,孩子伯伯、姑姑等家亲眷属的工作,全家上下一致同意按佛法走,不搭灵棚、不扎纸活、不办酒席等。

  随后,我们助念人员又为郑师兄布置灵堂,为他的列祖列宗、累劫今生伤杀害的善菩萨等众立了牌位,并提醒、带动他念佛。他非常坚强,积极配合。傍晚时分,郑居士病情危急,他吐血、挣扎,饱受病苦折磨,这种情况一直持续到晚上八点半,之后他陷入昏迷,於当晚九点五十分舍报。

  随后,弟子带领助念人员分班昼夜助念。助念期间大家至诚祈求阿弥陀佛垂慈接引,一心念佛,有同修甚至流著眼泪,恳求郑居士快快放下,抓住机缘,赶快念佛跟佛走。弟子劝导他:师兄啊,你五十三年的人生历程走到终点了,这一期的假壳坏掉了,世间的一切缘分都尽了,你要面对现实。生前你跟我发愿一定要去极乐世界见阿弥陀佛,凡出言,信为先,大丈夫一言九鼎,不能糊弄人、骗佛,否则那叫罪过!现在你要万缘放下,提起正念,赶紧念佛跟佛走。大道至简,去西方极乐世界的条件就是真信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,真愿意去作佛,能放下,一念乃至十念,阿弥陀佛就来接你,通行证就拿到了。愿力大过业力,福报差点、功夫差点、认知差点不算什么,你至诚恳切念佛,忘我的念,信到极处,念到极处,阿弥陀佛就现了!自性阿弥陀佛与西方极乐世界阿弥陀佛就合二为一了!成佛就在一念间,不在於谁学佛多久、念佛多久,在於信愿,信愿具足,决定往生西方极乐世界!师兄啊,你肩上的担子多重,那么多父母师长、六亲眷属、苦难众生都在苦海里泡著,等你救度,你一定要直下承担,做真佛子,为众生表法,给恩师上人争脸,给多劫父母师长争脸,为净土法门和《无量寿经》会集本作证转。

  接著弟子又劝说他身后的无形众生:善菩萨们,咱们团结起来好好念佛,他成佛即是你们成佛,你们本来就是一体,因为分别执著才出现你们和郑一民。你们现在收拾他,将来你们成佛那天,郑一民也会来搅和、收拾你们,最后导致你们双双生瞋心下地狱,所以说千万千万把这个怨结放下。藉郑一民遇到佛法这个缘,你们也跟著借光了,遇到成佛的机会了,对你们而言也是百千万劫难遭遇,你们一定不要错过这个良机,无论他曾怎样伤害过你们,不能为了报复他,断送自己成佛的机会。反过来说,你们是不是应该感谢他?所以恳请各位拓开心量,放下怨恨,不要障碍他往生。冤冤相报何时了,不能解决问题,双方都痛苦。愿你们转怨缘为法缘,共同念佛跟佛走,同生极乐国,这才是大智慧、真英雄!

  助念现场的气氛感人殊胜,藉此机缘往生的众生无量无边。二十四小时后为郑居士擦洗身体换衣服时,在场人员发现他面带微笑,全身柔软。因为放不下情执,郑居士没能在助念现场往生。

  四、往生——信愿坚定 身证佛国

  在十二月十二日的头七超拔现场,弟子再次劝导他:师兄啊,这么多善知识、同修为你助念,你一家人那么厚道,一心护持你,哥哥、姐姐、妻子都答应照顾好老母亲,儿子又那么听话懂事,你成佛的因缘全部具足,你不放下即是往生的大障碍,就是拿自己多劫的善根福报因缘和法身慧命开玩笑,断送自己成佛的机会。赶快放下,头不回,眼不睁,一个念头奔西方找阿弥陀佛,你成功以后,孝道、悌道等所有道全圆满,你就是世出世间第一大孝子!弟子又劝导他妻子做婆婆的思想工作,讲明利弊,放下对儿子的思念,为儿子念佛。让她劝丈夫放下情执和世间琐事,向他保证和哥哥、姐姐一起为老母亲养老送终,把儿子培养成人。劝他先去西方打头阵,将来接全家人和在座的所有同修到极乐世界大团圆。他的妻子非常听话,一一照做。

  在此期间恰逢冬至祭祖,同修们又在悟道法师那里为他及有缘众生立牌位、做功德,弟子还为他的妻子等家人安排了四十九日的定课,提醒同修将早晚课功德回向给他。

  郑居士病退后收入很少,他的妻子打三份工维持生活。很难得她从微薄的收入中挤出一些钱来,为丈夫放生、供养正法道场、制作法宝等等,初一、十五去寺院参加三时系念法会为他回向。他的妻子和家人还在四十九日内吃素,每天诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛圣号万声为他回向。

  十二月十九日,弟子带领同修们又为郑师兄做了二七。并在为其他往生者做七时,几次招请他的亡灵来到现场,劝导鼓励他提起正念,一心念佛,求生西方。弟子提醒他,选择成佛还是轮回六道在此一举,一定要听话,放下。不放下,阿弥陀佛来了,莲台也上不去,还得随业轮转。要真信切愿,抓住阿弥陀佛,咬住佛号,拼死念佛,不回头,大步向前走,听佛召唤,上法船,见弥陀。

  在超拔结束时,弟子在佛前跪下,劝导郑居士的妻子发愿,从当下起守孝、尽孝,终身十斋日吃素念佛,从扎根开始,好好修行。并把黄警官《太上感应篇汇编》讲经存储卡交给她,让她诵《弥陀经》、念佛,在生活中好好落实。他妻子也当众跪地接法,表示今后一定老实听话,好好听经明理,真修真干,为大家表好法。

  在十二月二十二日冬至祭祖暨另一位往生者超拔法会上,弟子再次招请他的亡灵前来,劝他赶快放下,一心念佛跟佛走。佛友和家属们真诚诵经、念佛,现场佛光注照,又有许许多多的众生纷纷往生,其中还包括助念成员已故的家亲眷属。

  十二月二十六日,大家为他做了三七超拔。

  二O一五年十二月十三日凌晨三点多,郑居士的妻子梦见他现金身佛相;十二月二十五日凌晨,他给共修小组组长托梦,告知他已往生西方极乐世界了,最低品位,梦中他相貌庄严,三十几岁的样子,皮肤细腻(生前他的面部皮肤有疤痕印);同一时间,另一位师兄也做了一个梦,梦中在一山坡下见到了郑居士,她焦急的问道:「你怎么在这?大家在道场给你念佛呢,你跟我去念佛吧!」郑居士微笑著,意念告诉她:「我不去了,我走了!」周围原本是阴暗、灰蒙蒙的,霎时变得非常明亮,只见他身著海清,年轻庄严、超然洒脱,转身向巍然耸立的高山走去,山上郁郁葱葱,云朵在半山环绕,天空很蓝。

  总结

  (一)护持宗旨

  弟子在发心护持往生的过程中,一直坚守这样一个原则:依据经典,遵照恩师上人的教诲,不但视往生者生死如己之生死,还发愿在整个过程中,以自己的身行言教表好法,把圣贤佛菩萨的行持演出来,感化往生者及其家人和身后的无形苦难众生,影响周围有缘人,把他们接引进佛门,学习圣教,深明因果,断恶修善,从此走上改变命运、离苦得乐的修行之路。例如,郑居士往生前后,弟子全程跟踪,注重每一个环节,亲力亲为,减轻他家人负担,连遗体告别、下葬仪式等,也全由我们同修一手操办。在火葬场的宗教大厅,弟子带领家属及众多同修为他举行了佛教告别仪式,大家高举佛像,列队诵经念佛、瞻仰遗容等;骨灰下葬时,大家冒著严寒在墓地诵经、念佛……。

  郑一民居士的妻子目睹了佛友们护持丈夫往生的全过程,深受感动,亲身感受到净土念佛法门的不可思议。她深有感触的说:「是丈夫往生一事把我领上修行正道,我看到了丈夫往生的殊胜,透过言语行持看到了身边善缘佛友真修真干的样子,看到了真正学佛人的样子。我发愿今后要好好听从善知识的修学安排,依照经典上说的去做,坚定自己的信心,先扎好三根,再不断向上提升,把佛法落实在生活,将来也按佛法走,比郑一民表演的还要漂亮,争取达到预知时至,不给大家添麻烦。」

  (二)往生正因

  在郑一民居士学佛的一年多时间里,虽然他能够正视自己得病为不善心行所致,能够学著改过迁善,身体力行,但他并没有深入学习经典,对经教义理没有认知,只是读《地藏经》、放生,这些跟生死没有关系。而且他始终都相信并接受现代医学治疗,只是在生命垂危,医生回天乏术的情况下,他才果断做出决定,将生死大事交由善缘为他做主安排。

  郑一民居士之所以能往生,在於信愿。恩师上人教导我们:一定要发大愿,愿度众生,愿了生死,愿成佛道,凡是有成就的人,是愿力在推动他。刘素云老师说:「大道至简,信则成就。」郑居士相信净土法门,信有阿弥陀佛,有一定要跟阿弥陀佛走的愿力,加之在生死关头他能抓住善缘,有善缘开导他,使他坚定信愿,又带他忏悔念佛求生西方,他能听话照做,至诚心求佛接引,关键时刻又能放下,最后一念、十念,取得了成功。他妻子等家人认真听从助念人员的安排,密切配合,尽心尽力护持,没有任何障缘,这是往生的先决条件。在郑一民居士病重、助念、后事料理、做七等过程中,同修们心系於他,齐心协力照顾、护持他,这些温暖关怀也给了他往生的信心和力量。

  (三)心得体悟

  郑一民居士往生西方极乐世界了,花开见佛了,我们当下还在这儿烦恼重重,过不去关呢。按世间法看,他可能很平常,还有些特性、小心眼儿等貌似凡夫的行为,甚至觉得他窝窝囊囊不如我们。这些慈悲示现明明白白的告诉我们,净土法门首为凡夫,兼为圣人,净土法门凡夫有分,以及佛无定相的深妙意义,同时也帮助我们放下是非心,坚定了往生西方极乐世界的信心、愿心,并为这些年恩师上人宣讲的《无量寿经》会集本、为净土念佛法门作了证转。

  在郑居士舍报之前,他遭受了种种地狱般的病苦和死苦,为我们上演了一幕真实的人间惨剧,令人不忍直视。感恩他和其他往生者为我们做的示现,为我们鸣钟敲醒,让我们从沉沦中崛起,看清生死关头的危机,同时让我们觉知到人空空而来,又空空而去,转眼间就随业流转,告诫我们应紧急快速的求出离,快速的撒手放下我们所有的世欲,对真理因此更无疑。

  在助念过程中,我们应反观对人事物是否缺少真诚的心地,对病危亡者能否视他如己,呵护爱助是否达到同感一体,可曾因悲心浅薄缺少细节,粗心大意;反观自己对经卷和恩师上人的教诲有没有正确认知,是否对阿弥陀佛真信并落实在生活中点点滴滴,把圣贤佛菩萨行持演出去?让不足与陋习早日连根拔起,绝不丧失信心,永远反求诸己,让我们共同观照、勘验自己,齐心合力,同乘「信愿行」大乘之车,让当下改过做为我们宝莲座椅,让大乘之船乘风无际,载著我们的灵性早日归西。我们要学刘素云老师老实听话真干,自己能往生成功活著去,这才是助念真实义。阿弥陀佛!

  下面是弟子的一点点心得体悟,供养给尊敬的恩师上人、各位法师及大德同修。

  愿力不思议 放下即归西

  弥陀愿力不思议 一念放下即归西

  同参发心齐尽力 护持莲友西归去

  个个心系苦众生 念念为众证菩提

  助念就是助自己 练就活著坐莲椅

  真信切愿求生西 弥陀加被出奇迹

  发心代为众生苦 磨炼当中方成器

  声声佛号唤醒己 念念契入性德地

  为不再受轮回苦 放下即是永出离

  西方家人在等你 缘尽根熟回家去

  弥陀圣众来迎接 西方净土大团聚

  乘愿再来回娑婆 为众六道早解脱

  离苦得乐成正果 才能度众无始际

  以上是弟子浅显的心得报告,不当之处,恳请恩师上人,诸位法师、老师、护法菩萨慈悲予以斧正。敬祝恩师上人法体安康,长久住世,永转法轮。惭愧凡愚弟子妙音顶礼敬呈。

  老法师:我们刚刚听过郑一民居士念佛往生的事迹,很感动人。妙音居士的汇报,是给我们大众上了一堂念佛往生真实的课程。

  六道是火坑,火坑无法形容六道的痛苦。我们生在这个时代,无论是中国外国历史上,从来没有这样的混乱,哪一天没有天灾人祸?愈是繁华的大都市问题愈多。我们是因为把媒体断了,报纸、电视、广播,我们几十年都没有碰过,所以每天还觉得这活著不错,天下太平,没事。要仔细去观察,像我们这样的人有几个?这个世界上谁不看报纸,谁不看新闻?谁能够把这些东西丢掉?我们为什么丢掉?佛菩萨教给我们的。一切法从心想生,我心里不想这些,这些东西对於我就不存在;我心里面想这些东西,它就得障碍我。这个世间,无论善与恶,无论邪与正,都不能想。为什么?正法、善法,三善道的果报;邪法、恶法,三恶道的果报,那是在制造轮回。念念都在制造轮回,怎么能够脱离轮回,怎么能够往生净土?所以经教里头最重要的,就是佛菩萨、祖师大德把这个事实真相给我们讲明白了,讲清楚了,讲透彻了。我们明白觉悟了,那头一桩事,我们就把这个放下。

  那不看新闻也不行,有一些事情必须要知道的。所以有同学帮助我,每个星期把头条新闻都摘下来给我看。我看的分量不多,大概是一个星期百分之一也不到,大致上知道就够了,对我们修行、对我们教学会有帮助。在修行上时时刻刻提醒自己,认识环境,这个环境不能留,这个环境不能住。出离心天天在加强,往生的念头一天比一天坚固,对於西方极乐世界决定没有怀疑。一切法从心想生,现前这个世界是我们心想生的,不善的心想;极乐世界是我们自性纯净纯善所生的。我们明白了,回归自性,亲近阿弥陀佛,圆成佛道的时候再来。再来干什么?再来像佛一样报佛恩。佛教化众生,我参与这个行列,以菩萨的身分、以罗汉的身分,真帮助众生,这就对了,知恩报恩。先成就自己,不成就自己,知恩报恩是一句空话,不能兑现。所以真正修行人,真正向往著早一天成就的人,会感觉到现在世界这个环境对我有很大帮助,它天天提醒我,天天在鼓励我,认真努力求出离,求往生,求早一天成就。这些都是真实的大法,无上大法,是我们自性的本能。

  我们应当要学,应当要求往生,念念不舍,向海贤老和尚学习。海贤老和尚住世,阿弥陀佛嘱咐他的,为佛门弟子做个好榜样,就是表法;为念佛同学做更好的榜样,这个佛怎么念,他表演得很彻底,不认识字,没念过书,一生学佛就守住这一句南无阿弥陀佛,除这一句他什么都不知道,虽不知道,他什么都恭敬,这一点难得。几十年佛号念下来,我们心里有数,看老和尚的《永思集》,看看他留下这些光碟,我们晓得老和尚这句佛号,他的功力殊胜,他念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱,就是大彻大悟,明心见性。他往生了,他生到哪里?他生到实报庄严土,一点不假。这是我们的好榜样!怎样才能跟他一样?万缘放下。他从二十岁出家那一天就万缘放下,紧紧抱住这句佛号。师父告诉他,「一直念下去,明白了」,明白什么意思?大彻大悟,念到理一心,「不能随便说,不能说」。内行人一看就明白,外行人看不出来,觉得这个老和尚不可思议,内行人清楚,开悟、见性了。所以他什么都知道,就是不讲。为什么不讲?师父嘱咐的。你看看,尊师重道,师父教他不能随便说、不能说,他一生就不说。偶尔在紧要关头的时候露一手,神通,露完之后绝口不提,不承认。

  所以今天我们读的这个,郑一民居士这一年当中学佛的经过以及念佛往生,从这段念佛往生当中,我们也深深感觉到,助念很重要。他要没有助念,情执断不了,依旧不能往生,这往生得力於助念,跟海贤老和尚不一样。海贤老和尚往生没人知道,他不说,他确实预知时至,不讲,不要人助念,这个对一些求往生的大众,是个非常大的鼓励。助念要如法才得力,如果助念不如法,不如没有。上一次我们见到一个,助念时候定了很多规矩,不能碰他,他想喝一点水,想吃一点东西,都不给他,让病人生烦恼,让病人的家属感觉得你们太无情了,你们太不慈悲了。所以助念要真的是内行,真懂得佛法,如理如法的助念有好处;不如理不如法,有害,没好处。完全在看这个往生的人临终有没有福报,郑居士是好人,是个内向、保守的,所以临终有福报,遇到善友帮助他成就了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经科注)(五明学佛网:净土法门       无量寿经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集