首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在《阿弥陀经》里头,世尊为我们解释阿弥陀佛的意思


   日期:2016/5/29 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同学:学习心得报告,上官老师,主题「知恩、念恩、报恩,献给天下所有母亲大人」。《孝经》:「子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。」夫子的话让后人体会到,儒家思想和佛陀教育的万德之本是相同的,那就是孝道。故一切诸佛与圣人出世,言传身教度化众生,无一不是从孝德流露出无限智慧,离开孝道形同魔王说法。恩师上人对父母和师长的知恩、念恩、报恩,无时无处不让四众弟子敬佩不已,用身体力行教导我们要念念不忘恩德。值此母亲节即将来临之际,愿将这份心得报告献给无始劫以来一切众生的母亲大人们,愿母亲早日离苦得乐,子女各个圆成佛道。以下是弟子人生六位母亲。

  第一位,生身之母。惭愧弟子之母是一位教师,从小对弟子教育十分严格,弟子是第一代独生子女,母亲之严格在那些年代已经找不到了。儿时在母亲学校职工幼稚园度过,有一年酷暑难耐,课间之余教职工都会给予子女们送来西瓜解暑,母亲每每都是最后一个来到。职工阿姨们看到弟子小小年纪忍耐口渴,纷纷把西瓜分给弟子,但是弟子谨遵母命,不能随便要吃喝给她这位教学组长抹黑。三、四岁的年龄忍得口中干燥冒火一般,但当迟到的西瓜到来时,甘甜滋味也胜过所有。

  一次外公生日赶上倾盆大雨,外公住所在江边,地势低洼,积水已经没过大腿,弟子害怕,请求母亲不要去,母亲却说,就算天上下刀子,也要给外公过生日。最深处水深齐腰,母亲背著弟子艰难蹚水,蹚过去后被一位守在路口的好心人提醒,为了缓解积水,已经打开了所有下水道井盖,听说已经有人掉进去,要小心。所幸母女平安。初中毕业考高中,在发布成绩后,弟子分数比估计差很多,政策允许可以查试卷验证,弟子请求母亲察看蹊跷之处,母亲说认了吧,你就这水准。多年后转档案,多人均发现原来当时的分数被篡改二十分,导致弟子没能进入重点高中。

  种种这般经历,也曾经让年少弟子心怀不满和恨意,在叛逆的年龄里似乎和母亲心与心分裂。走上社会后,乃至走上修行之路后慢慢体会到,原来母亲就是一尊佛,来修弟子的忍辱和耐力。人生和修行路上的种种诱惑,岂止是一块块酷暑里的西瓜,种种苦难何止是倾盆暴雨里的齐腰积水,轮回苦海更是头出头没,各种不公和打击也不仅仅是分数篡改。很难想像弟子的年龄穿过补丁衣服和常常挨打,但是今天的忍耐力全靠这点点滴滴的磨炼。修行路上打不倒、骂也好,我依旧坚持真理不退屈。很多人抱怨没有好家庭,没有好父母,殊不知哪一位父母不是佛?都是佛陀来教化,给自己知恩、念恩、报恩的机会。看懂的人、行孝道的人一定植福开慧,最终因孝心之德本而念佛成佛。

  第二位,配偶之母。在家居士多数都有一位尊长是配偶之母,全天下最难相处的就数婆媳关系。近代以来,亲娘是娘,婆婆不是娘的歪理挑拨了多少婆媳。弟子的婆婆今年正月刚刚过世,早年每当弟子的同修给弟子苦头吃,弟子就在心底埋怨婆婆没有教育好儿子,地狱种子埋下了很多。直到今年回去探望婆婆,原本好好的婆婆,被其他家属业障现前逼迫住院,短短六天,一个好人就这样断气了。可能婆婆就是用这样的方式来成就弟子的,在多天跑医院,上山下乡体力不支的情况下,弟子成功破除几十位家属阻拦和不解,与另一位佛门中人给断气被抬回家的婆婆念佛。真是佛菩萨加持,贤公护念,在南阳这块宝地上经过近二十个小时的念佛后,婆婆原本僵硬的身体柔软光泽、温暖红润,感动了上百名来送行的不信念佛的亲属。此时方知婆婆也是一尊佛,来成就弟子的勇猛精进。过去的那些埋怨,弟子都是在毁谤活佛,没有婆婆的放下和配合,弟子何以念佛得力。上百名亲属后来告诉弟子,就等著一旦不成功将弟子扔下楼,哪里还有理由埋怨婆婆?弟子同修说,他很羡慕弟子还有父母健在。我知道那是真心话,当诸位父母尊长都离世时,后悔都无处补偿。佛说他做过一切众生的父母,一切众生也做过佛的父母。这句话很明显,我们的父母、配偶的父母,乃至所有人的父母都是佛。今天我们见不到世尊,殊不知世尊就在家里,再不供养孝顺,来不及了。

  第三位,佛法乃我之母。佛从法中生,故法即是佛母。受佛母恩育,洗掉人生一切烦恼,获得无上幸福快乐。报答佛母之恩的最好方法,就是依教奉行,老实念佛,求生净土,往生成佛,才是佛法佛母的真实期望,也是众生本来面目,本该如此。辜负佛母之恩,罪在地狱;报答佛母之恩,成就在常寂光净土,每个人都有资格实现这一成就。

  第四位,领导乃我之母。今生弟子有缘和尊敬的胡居士相遇,可谓是滴水之恩当涌泉相报。弟子是一块顽石,感恩胡居士看到了弟子的佛性,认可弟子的佛性,让顽石放光。您勇猛坚定护持正法,不计较丝毫名利,对师父上人万般恭敬,心系每一位义工,爱护人才并成就人才。一位伟大的领导最主要念念苍生,念念承传,念念包容,念念改过,您做到了。感恩慈母带领护法菩萨众成就现前无量寿盛会,极乐盛会愿与您们共赴,您也是一尊阿弥陀佛。

  第五位,老师乃我之母。少年时期,多数时光是和师长同学的相处,每一位师长都肩负了历史、国家、家庭赋予的使命,不敢把学生带到歪路。感恩每位母亲般的老师,虽然不能再次给您佩戴一朵大红花,愿将极乐七宝莲花带到您身边。刘老菩萨是弟子修行路上最美丽的一位老师,虽只有短短两日相处,但是刘老师的庄严法相胜过世间一切庸脂俗粉,朴素的言行却如贤公一样,像一碗清水照人照物,润人心田。愿以您为终身榜样,做好学生,感恩您佛陀示现。

  第六位,一切众生乃我之母。无量劫前乃至现在未来,一切和我有缘的众生是什么身分?怎么相处?到底怎样面对各种人事关系?遇到净土真是幸运,一切人事都是阿弥陀佛。这不是假设,不是假相,而是真相。为什么贤公念佛,看到满屋子都是阿弥陀佛,而我们看到满屋子冤亲债主?老实讲,因为贤公眼里满屋子冤亲债主都是阿弥陀佛,所以才挤满了阿弥陀佛。看一切人皆是佛菩萨,唯我一人实是凡夫,遵循印祖教诲,解决现在问题,知他的恩,念他的恩,报他的恩,因为他确实是阿弥陀佛。人生和修行路上的六位母亲,都是阿弥陀佛化身来教育我改过自新,祝福天下乃至虚空法界一切母亲大人,和即将成为母亲的仁者们,母亲节快乐!给所有母亲最好的礼物就是孝顺,就是今生作阿弥陀佛。以上是大惭愧弟子上官的学习报告,错误之处请师父上人慈悲指正。

  老法师:上官的报告提醒我们,人生第一桩大事就是知恩、念恩、报恩,永远感谢恩人。哪些是恩人?她说了六位母亲,这六位母亲包括遍法界虚空界一切众生在内。佛在大乘经里面告诉我们,「相由心生,境随心转」,如果心是佛心,看一切众生全是阿弥陀佛。贤公老和尚表法,香炉里面插了十二支香,有人问他,你怎么插这么多香?他说天机不可泄露。这只有我一个人,没有别人,我不会泄露。他才说,我看到满屋子里全是阿弥陀佛。这话很重要!有人在身体极端不舒适的时候看到什么?满屋子里都是冤亲债主。这个是什么?境随心转,相由心生。我们用什么心?用佛心,遍法界虚空界没有一个不是佛。把阿弥陀佛念熟了,念纯了,不需要作意(就是注意),自自然然的阿弥陀佛常常出现。没有去想他,你才能看到你小房子里头,小佛堂里面全是阿弥陀佛。贤公老和尚为我们表这个法。

  我们是愿意跟冤亲债主对立,还是愿意坐在阿弥陀佛的怀抱里?都是自己的一念,除了自己一念之外,别无他物。宗门大德说得好,「若人识得心,大地无寸土」。意思是什么?一切法唯心所现,心就是佛,一切物就是心,换句话说,一切物怎么不是佛,怎么不是阿弥陀佛!我们自己要把它认识清楚,要把它认识明白,假的应该放下,真的应该要取得,我们这一生没有白来。感谢恩人,如果说原谅仇人,这个心不善,为什么?还有仇人,还要原谅。怎么样把仇人变成恩人,把仇人变成阿弥陀佛?我面对的不是仇人,是阿弥陀佛,他处处找我麻烦,那是给我考验,看看你有没有智慧,你迷不迷惑,看看你有没有烦恼,你能不能忍耐,来考试的,考试通过了,你就成佛。

  这桩事情我们一定要学忍辱仙人,忍辱仙人是用什么样的心态看歌利王?歌利王是一尊佛,帮助他快速成佛,能不感恩吗?不是原谅,感恩!忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,歌利王是憍陈如尊者的前身,歌利王对忍辱仙人施以凌迟处死,这是无缘无故。忍辱仙人没有过失,遭这么大的难,受这么样大的委屈,真的没有丝毫怨恨,临死的时候告诉歌利王,我将来成佛第一个度你。鹿野苑说法,第一个得度证阿罗汉果,憍陈如。忍辱仙人说话算话,没有妄语。无一不是表法,换句话说,没有一个人不是我的老师。孔子跟释迦牟尼佛没见过面,佛有这个表法,歌利王割截身体的表法,夫子说过,「三人行,必有我师」。三人是自己、一个善人、一个恶人,善人是我的老师,恶人也是我的老师。善人做我善的榜样,教我学习;恶人做出恶的榜样,教我反省有没有他那样的过失,有则改之,无则嘉勉。全是老师,全是恩人。

  所以中国古人说出一句成语,「仁者无敌」,敌就是敌对,仁人没有敌对的。有一个对头,有一个冤家,还有一个我讨厌的人,这个人不是仁人。仁者这个称呼,在大乘佛法里是称呼法身菩萨的,也就是承认法身菩萨没有对立的,还有对立的,他没有证得法身。法身菩萨一定是看遍法界虚空界万事万物统统是佛,有情众生是佛,无情的花草树木、山河大地皆是佛,为什么?心是佛,这是心现的。心所现的这些物没有离开心,心跟物融成一体,你从心上看都是佛,从相上看千差万别,从性上看一个性,一尊佛。一尊佛,我们称他为阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一尊佛。

  阿弥陀佛这个名词是梵语,翻成中国的意思叫无量觉,佛翻作觉。在《阿弥陀经》里头,世尊为我们解释阿弥陀佛的意思,说了两句,无量寿、无量光,阿弥陀佛就是无量寿、无量光。无量寿是德能里头的第一德,无量光是表智慧,换句话说,阿弥陀佛代表无量光明、无量寿命。这意思多好,全了。光遍照法界,代表空间;寿代表时间,过去、现在、未来。无量光寿,无量的时空,无量时空是一体,取这个意思,这个意思太好了。所以阿弥陀佛的名号就是遍法界虚空界,在科学讲全宇宙的总号,它没有一样东西漏掉,整个宇宙圆圆满满就在这一句名号里头。

  科学讲无量的时空,佛说无量的光寿,意思是一样的。佛说是一体,科学也承认是一体,就是他还没有能够契入这个境界,契入境界就成佛。没有契入是什么?有解无行,他知道这回事情,他没能证得。科学家如果能够身心世界一切放下,他就成佛,他成佛比一般人快,他知道事实真相,知道全是假的,不是真的。真的是自性,只有这个是真的。对於自性到底是什么,还没搞清楚,没搞明白。就是能大师对五祖报告里的第三句,「何期自性,本自具足」,这一句科学家没发现,本自具足。「能生万法」,他看到了,本自具足不知道,这万法从哪里来的不晓得,万法是本自具足。科学走到登峰造极就是佛学,我们欢迎它、赞叹它,它的报告对我们这些根性不利的人帮了很大的忙,让我们看到报告对佛法生起信心。好,我们也感谢天下所有母亲大人。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第三十九集


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界