首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:什么是有惭愧心?


   日期:2016/5/27 18:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么是有惭愧心?“于下等恶劣事,极生忧愁厌烦心”。心里对这些恶劣的事情感到忧愁、烦恼,非常讨厌,非常厌烦。

  我们经常会说“讨厌这个”“讨厌那个”“讨厌这些事”“讨厌那些事”。讨厌就是不喜欢。若是不喜欢,就不会去做;若是心里厌烦,肯定会离得远远的。可见,惭愧心的力量多大啊!我们真正要断除这些过失,消除这些恶业,若是没有惭愧心,哪有这种能力啊?若是没有惭愧心,哪有成功的时候啊?所以说惭愧之心是很重要的!

  什么是“下等恶劣事”?从世间角度讲,诸如吃、喝、嫖、赌等很多种。

  现在你们看看,什么叫“吃”?这个“吃”不是一般的、普通的我们所谓的吃饭那样的“吃”,吃的是众生的生命,必须要活的,已经死亡的就不叫“吃”。这就是拿众生的生命开玩笑,拿众生的生命让自己欢喜。一顿饭需要多少众生的生命啊?这是拿众生的生命来玩,来寻乐趣。并不是自己没有吃的,你可以吃蔬菜,实在不行也可以吃三净肉。为什么一定要吃众生的生命呢?难道这样公平吗?难道这样没有罪过吗?将来它们会来吃你,你吃一次,它们就吃你五百次;你杀一条命,将来至少要还五百条命。将来还要下地狱感受痛苦,这都不用说了。也许说了你也不明白,你也不知道地狱是怎么回事。但是将来一定是要以命偿命的,这叫天经地义;按照佛法的角度来讲,这叫因果。因果不是佛制定的,而是自然规律。大家最好不要吃活物,不要拿众生的生命来开玩笑。否则,将来你遭受果报的时候就会知道,但是到那时一切都晚了。刚才也讲过,如果你实在做不到不吃肉,你也可以吃三净肉,这样相对来说没有那么大的罪过。

  “喝”是喝酒。当时佛陀为什么严格地禁止喝酒呢?喝酒会令人丧失理智,没有理智就是疯子。从前有一个公案:有一个人受持八关斋戒,不能喝酒、杀生、淫欲。他可能当时没有自由,有人逼他必须在喝酒、杀生和淫欲中选一个犯戒。他想:杀生和淫欲都不好,那就选择喝酒吧,这个好一些,喝酒肯定没有那么严重的过患。于是他就选择了喝酒。结果,他醉酒后,既做了杀生,也做了不净行,破戒了。这是一个例子。喝酒后会丧失理智,自己一定会在别人面前现丑,一定会做其他的犯戒的行为,既影响解脱,又影响自己的声誉。

  吸毒、嫖娼等就更不用说了。这些都是极其下等的事情,真正的人不会做这样的事。对这些事情,内心应当特别讨厌,特别厌烦。

  怎样对待做这些下等事情的人?现在有些人说:“慈悲为怀嘛,我要摄受摄受他。”你现在还没有摄受的能力,最好远离,“远离恶友佛子行”。对于这种人,虽然我们是要发慈悲心,但暂时还没有能力度化他的时候,应该讨厌这种人。有些个性比较强的人,讨厌这个讨厌那个,不能这样。如果要讨厌,就应该讨厌这些下等事,讨厌做这些下等事的人。讨厌、远离、不喜欢、厌恶。一想起这些事情,心里就厌烦;对做这些事情的人,比如在外面吃喝嫖赌的人,要厌烦、讨厌、远离。若是你真有度化他的能力,自己有一定的智慧和定力,那就可以接触他。文殊菩萨曾经就接触皇宫里的那些人,和他们一起吃喝玩乐,后来把他们都度化了。如果你有这样的能力,行啊!你有这样的能力吗?没有!最后把自己都陷进去了。你拉不了他,反而被他拉下去了。所以在没有能力的时候,还是远离好。

  从出世间的角度,站在佛法的角度讲,“下等恶劣事”就是杀盗淫妄等。做杀生、偷盗、淫欲、妄语等这些事情就是犯戒。

  杀生。现在很多人打蚊子、打苍蝇,一点都不在乎,这都是杀生啊!甚至还有的人杀害他人,杀害其他众生的生命。你看看自己,反观自己,你的生命对你来说多珍贵啊!你的生命对你来说多重要啊!同样,对包括苍蝇、蚊子在内的每个众生而言,自己的生命都是最珍贵的;对它们来说,自己的生命是最重要的。你那样轻而易举就把它拍死或毒死了,这就是杀生,将来要遭受果报的。

  妄语。妄语就是欺骗他人。现在社会上有很多人通过欺骗的手段,承办一些事业。这样做不会有什么成就,即使有了成就,也是暂时的。妄语有很多种。通过欺骗的手段,获取利益也是一种妄语。如果你现在骗他,将来他就来骗你。

  现在很多人都容易上当受骗,这是什么原因?你前世欺骗过他人,欺骗过众生,所以今生就要感受这种果报。这是因果。

  欺骗,也是心里的一种意念。如果你没有这种心,不叫欺骗。有想欺骗他人、想忽悠他人的心,就是欺骗。现在很多做生意的人认为,若不使用欺骗手段,能做生意了吗?能混下去吗?能!做生意也有做生意的方法,做生意也有自己的行规,按这个行规去做,按这个方式去做。不要有不好的念头:“我怎样才能骗到他?”“我怎样才能忽悠到他?”不要有这种想法,不要有这种念头。如果没有这种不好的念头,就不叫欺骗。就是意念嘛,不要有这些恶念。

  此外,还有一些犯戒的行为,不正当的行为。对这些行为有一种厌烦心,特别不喜欢,这叫有愧,这种人就是有惭愧之心。

  大家现在应该都懂了吧?世出世间都有很多下等的行为,比较恶劣的行为,对这些行为不喜欢,心里厌烦,这叫有惭愧心。

  我们犯错误时,首先要明白自己是怎样犯错误的,观察自己的动机,再观察自己的行为。如果动机不好,不清净,就应该惭愧。如果行为对自他带来了伤害,行为不好,就应该忏悔。

  这些下等的行为,比较恶劣的事情,都会给自他带来伤害。吃喝嫖赌,会给自己的身心带来伤害。你做这些事情的同时,在染污自己的相续。相续被染污很容易,但是要恢复清净却非常难。染污自己相续的同时,也伤害自己的身体,对自己的身体只有害没有利,身心都会受到伤害。这还只是暂时的果报,以后更不要说了,还要堕落,遭受无穷无尽的痛苦。不仅如此,你做这些事情的同时,也伤害了他人。你让别人做这些不正当的事情,他人也染污了相续,伤害了身体,身心都受到伤害。而且他人也造了恶业,将来也要遭受痛苦。

  佛讲过,乐着造,苦着受。造业的时候是乐乐呵呵地做,将来遭受果报的时候,就得哭着受——哭啊、喊啊,忍不住啊。那个时候就晚了,没有用,活该!不要这样。

  此处主要讲什么叫惭愧心。大家应该明白了吧?


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏愧       达真堪布)(五明学佛网:忏愧       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?