首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《临终三大要》述义


   日期:2016/5/26 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《临终三大要》作于民国十九年,即一九三○年,这篇文稿完全是从印光大师的真实心里面流现出来的,文句直白,义理幽深。为一切众生如何面向死亡,提供了一个辉煌的往生净土的起点。

  惠以众生真实之利,让他了脱生死轮回

  死亡,世间人无一幸免,众生内心最深的恐惧就是死亡。临命终时,一生的善恶业俱时现前,一点做不了主宰,哪种业力最强,就被牵引到哪一道里面去轮回。这是无量劫以来,我们生命流转的基本情况。

  三恶道苦不堪言,但它的本质特点是幻苦,是空的。净土法门,是信愿念佛、求生极乐净土的法门,可以最直捷、简便地免除生死轮回之幻苦。阿弥陀佛四十八大愿,是平等普度九法界众生的一种彻底的悲愿,是无条件的救度。在众生不能做主的死亡关头,阿弥陀佛慈悲地施设了临终接引愿——第十九愿。只要信愿称名,临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现其人前,慈悲加佑,令彼带业往生,横超三界。一到极乐世界就是阿鞞跋致菩萨,就能安享无有众苦、但受诸乐的涅槃常乐,了脱无量劫以来在三界六道无休止的生死轮回。

  儒家谈孝顺,是关心父母的身体、赡养、传宗接代、光宗耀祖,是在世间法范围。佛教不仅孝顺父母现世的肉体,更要孝顺他的佛性——法身慧命,这是大孝当中的大孝。同体大悲,我们要发这样的孝顺之心,劝父母兄弟赶紧念佛求生西方极乐世界,这是生命当中的一件大事。病人愿意听劝,又有好的因缘——家亲眷属或者莲友为他助念,不求身体健康、起死回生、延年益寿,目的则是在他生命终结的那一刻,由此死已,即生西方。惠以众生真实之利,让他了脱生死轮回。

  成就病人往生有三大要。第一,善巧开导安慰,令生正信。首先要了解净土法门的原理,这是契理。尤其要了解病人的心态、需求、痛苦、内心的疑结,对机开导,才有作用。开示者要有大慈悲心,非常耐心。善巧开导安慰的目的是要让他产生正信。第二,在操作层面,助念者要换班念佛。一方面避免长时间念佛的疲乏,另一方面是使佛号相续,保持净念。第三,千万不要去搬动病人的身体,也不要在旁边哭泣,避免耽误他往生净土的大事。

  果能依照这三种方法助念,可以消除病人多生多劫的业障,增长他往生净土的正因,蒙阿弥陀佛慈悲接引,超凡入圣,圆成佛果。这种仰仗眷属助念的力量,才叫真孝、真悌、真仁慈、真仁义。能真正地给众生恩惠、利益,是菩提心的显发。被助念者能得大利益。助念者亦然,培植了净业之因,也能得人助念之报。助念中产生的瑞相与胜妙,会使大家产生信心。这种助念自利利他,久而久之,那就能够“相习成风”矣。

  第一大要:善巧开导安慰,令生正信

  要“放下一切,一心念佛”。恳切地劝勉病人,让他明白,放不下的东西就像一个木桩子,会把他系在这个地方。放下一切,提起这句佛号。

  要让他在交代需要交代的事情后,把一切置之度外。作随阿弥陀佛往生极乐世界的观想,对世间不生一念的系恋之心。现前一念的体性是与诸佛平等不二的真如自性,本自清净,本无生灭,所以病人要当下体认,舍这一期的业报身而又受其他的业报身,这是业力的惯性。我现在闻到了净土法门,要把这种惯性、这种恶性循环,全力截断。

  如果不信愿念佛,求生净土,就会随善恶业的力量,投生六道。善道即人道、天道和修罗道;恶道即畜生、饿鬼、地狱三恶道。

  所以我们临命终时要恳切、至诚地念南无阿弥陀佛名号,这是众生与阿弥陀佛感应道交的能感之机、能感之心。全生命地念佛,那是“全心即佛,全佛即心”,必定能感得阿弥陀佛的大慈悲心。由此大慈悲心所结晶成的愿力是遍布虚空法界的,只要有感,马上就会应,就像洪钟待叩。一叩,这口钟就会响,临终接引愿发挥无作妙用,阿弥陀佛亲自垂慈接引,引导神识到莲台,莲台闭合,往生者弹指间就到了西方极乐世界。这么长的距离,一念间去,都是来自于阿弥陀佛愿力的加被,不是自己的能力可以去得了的。

  不要怀疑自己是业力凡夫,业障深重,烦恼厚重,不可能短时间念佛就出离三界,这是自力的立场。我们的信心要从阿弥陀佛的角度来建立,阿弥陀佛就是要平等拯救九法界众生,尤其是罪恶深重的众生。地狱相现前的紧要关头,若遇到善知识以慈悲心劝导他念南无阿弥陀佛,这时候他念佛非常真诚,以突围的心念,以全部的生命去念。这样念十声南无阿弥陀佛,任何一声佛号感通上了弥陀的愿力,地狱猛火变成清凉风,吹来朵朵莲华,上有化佛菩萨,慈悲接引他往生西方极乐世界。

  要给病人开示信心——信自性。了解吾人本具真如佛性,由于烦恼重,业障深,无量光寿的性德不能现前受用。我们一心归命阿弥陀佛,就好像一个舍父逃逸的浪子就路还家了。西方极乐世界是我们本有的家乡,我们自性本具一切庄严。

  信自和信他是一对范畴。还要谈信他,就是信阿弥陀佛。阿弥陀佛无量劫以前所发的四十八大愿,是面对九法界众生所发。特别是十八愿:他方世界若有众生闻信我阿弥陀佛名号,能以至诚心、至信心、至乐心去念,乃至十念,若不生者,不取正觉。所以一切众生临命终时,以至诚恳切心称念阿弥陀佛名号,发愿求生净土,无一不蒙弥陀愿力垂慈接引。

  由于阿弥陀佛愿力的保证,这个法门是万修万人去,对这一点千万不可怀疑!怀疑是一切重罪的根本,构成了我们跟阿弥陀佛感应渠道的绝缘体,就不能蒙佛接引、往生净土。

  要开导病人不怕死,厌离娑婆、欣求极乐。对于死亡要生欢喜心、感恩心:离开这苦难的世间到快乐的世界,这是种生命的转换,从苦难的人法界转到极为庄严的佛法界。如果还怕死,说明你的信愿是有问题的,怕死的心障碍往生,你就跟佛光、愿力感应不上。

  最后要谈名号的功德不可思议。阿弥陀佛果觉的无量功德、神通、智慧、善巧、威德都在这句名号里面,在众生信愿念佛与这句名号的互动当中,名号就像大冶洪炉,我们多生多劫的罪业就像片雪,接近就会融化。善业的种子(包括念佛)开始起现行,法尔自然地增加相续的善根、净业的力量,就能跟阿弥陀佛的四十八大愿、十二光如来名号的功德感应道交。你还怀疑阿弥陀佛不垂慈接引吗?

  这样委曲宛转的开导安慰,契合病人的想法、易于接受,他自然就会生起对净土的信心。这叫信解。能感之机,引发信愿。

  我们对父母尽孝道,对朋友尽友道,都在上述这些方面体现出来。千万不可随顺世俗的情感,求神问医。这在世间,大家都会赞叹。但是,父母大命将终结时,这些鬼神医药能够让父母不死吗?何况求神问医会耽搁念佛往生净土的这桩大事,会让病人对阿弥陀佛大医王的信心打了很大的折扣,就跟佛号感应不上。许多人在父母临终时,不惜资财请医生来看病,却把对父母真实的利益撂在一边,这叫“卖孝”,做表面的功夫。这种作伪的心念,天地鬼神是清楚的,“不有天灾,必有人祸”。

  为人子女者要注重帮助父母的神识——身体的主人公得其所哉,就是往生西方极乐世界。在世间法当中,如果你主张过度治疗、大操大办丧事,可能不明道理的人会称赞你“很孝,做得不错”,但是不值明眼人一提。

  “善巧开导安慰,令生正信”是《临终三大要》最重要的部分。这种终极关怀是非常超越的,属于难信之法。所以,开导之人首先要有充足的信心——自信教人信,信阿弥陀佛悲愿,决定能拯救业障深重的人,一心皈命,定得往生。

  第二大要:大家换班念佛,以助净念

  “令生正信”里面,包含着恳切的愿。但落实在念佛上,由于病人体衰心弱,妄念纷飞,临命终时不容易令佛号长时持念,即使平时专修念佛法门的修行人,此时也要完全仰靠他人的相助才能得力。家中眷属就应共同发起孝顺慈悲之心,为病人助念“南无阿弥陀佛”的佛号,令他出离苦难的生死轮回。

  如果病人还没有到临命终的关键时刻,家中眷属可以分班念佛助念。宜分三班,视家中成员多少,每一班限定几人。第一班出声念,第二、第三班默念。念一个钟点后,第二班接着念,头班和第三班默念。如果有小事,就在自己默念时去办理。值班时,助念人员断断不可离开。第二班念完一个钟点,第三班接着念,终而复始,念一个钟点,歇两个钟点,这样纵然是昼夜不断,也不会觉得辛苦。

  助念人员就不像亲属助念那么方便了,他可能是从比较远的地方过来的,方法上会有所变通,就可能不止念一个小时了,一个班可能会念两个小时,甚至四个小时了。这就不要过于拘泥,应该按不同的时代、不同的地点、不同的条件,在分班和时间上灵活掌握。总之,关键就是佛号不断。

  在理上,助念人员要建立愿意帮助他人念佛往生的这种心态和愿力。这种心态、愿力是建立在自他不二的基础上,如果你肯发心助他人净念往生,等到你临命终时,也会得他人助念往生之报。为父母尽孝应该是要恳切助念,为一个陌生人,也要有同体的慈悲心来为他助念,这种无分别的平等心现前,就能培植自己的福田,增长自己的善根。你帮他人助念,利益他人,本质上还是具有着自利的实质内涵在里面,这是佛教的一个比较深邃的道理。

  成就一个人往生极乐净土,即是成就一个众生作佛。这个众生作佛,又能度无量无边的众生。这个往生者作佛的功德,缘起是你成就的,所以成就他人往生净土的功德是不可思议的。助念过程确实很艰难,大家一定要有菩提心,就能不疲不厌,捍劳忍苦,难行能行,难忍能忍。

  这样三班相续,念佛的声音要不间断。病人如果能跟着念,就随着助念的声音,小声念;如果力气不够,可以摄耳谛听,心里跟着念。心被这个佛号所摄住,就心无二念。如果不听佛号,不用佛号摄心,还是妄想纷飞。心无二念,自然就可以跟阿弥陀佛的名号光明、愿力相应,相应就能够成办往生的这桩大事。

  念佛的声音不宜太高昂,好像都念到云霄里面去了,这会伤气,难以持久。但也不能太低,听不清楚。不可太快,也不可太慢。太快,病人跟不上,听不明白,听不清楚;太慢了,气接不上来,也难以得到利益。所以,佛号要不高不低,不缓不急。尤其要站在病人的立场去体量,一定要略为慢一点,他才能够听得字字分明,句句清楚,佛号经过他的耳根听进去,入到他的心里去,这样才能够得力。

  所以助念团对佛号的节奏、高低、速度快慢是要经过训练和研究的,一般以低沉缓慢为主,可入到病人的心里,效果会好。

  念佛时,法器唯用引磬,其他一概不用。引磬的音声叫金声,是金属的声音,比较清越、有穿透力,令人心地清净。在昏迷或者禅定状态时,引磬的声音能够穿透进去。木鱼的声音比较浑浊,不宜用在临终助念。

  关于六字和四字名号的问题,印祖裁定,助念宜念四字佛号。可以先念几句六字佛号,以后就专念“阿弥陀佛”四字,在音节的重音方面,应该注重“阿”字。不念 “南无”,是由于字少容易念,因为考虑到病人临终时,心力很怯弱,六根、精神涣散,不要让他听的字句很多,念的人和听的人都省力气。

  无论家中眷属还是外请的莲友,人多还是人少,均以此方法来念。一个原则就是佛号不要间断,不可以大家一起念,然后休息好了再来念,佛号就间断了。在病人断气的紧要关头,大家要同心协力,三班的人集中起来同念,直到这个病人气断之后,又恢复分班念。断气之后念多长时间,是因地、因时来制定,但至少不能少于三个钟点。可以定为八个小时、十个小时,或者二十四小时,有条件的可能念四十八个小时,再有条件的,可能七天都是佛号不断。底限是不能少于三个钟点。在医院里面,这很难做到,一断气,就被送到冰柜里了,这很不吉祥。所以如果有可能,尽量回到家里往生或者到寺院往生,能提供亡者断气之后二十四小时或者四十八小时的念佛。之后,再料理安置等事。

  在临终助念的过程中,不得让亲友来病人前问讯、安慰。如是俗情,直接就是推人下海。在世间,此情可以理解,他们希望病人多活几年,但是就往生的立场来看,实在是可痛心的。现场主事的人,一定要事先就跟眷属们说清楚,否则就贻害病人了。因为病人此时要一心念佛,如果有家亲眷属问长问短,就分心了。尤其如果他压下去的那种情感,又给调动起来,佛号感通的渠道被截断了,就往生无分了。所以,不可让亲友来探视是原则问题,要坚持。

  第三大要:切戒搬动哭泣,以防误事

  要顺彼之势,不可移动。病人临命终时,千钧一发,要紧之极,正是转凡成圣,或是投生人道、饿鬼道、、畜生道的分判之际。阎浮提的男子女人临命终时,神识昏昧。首先第六识昏昧,第八识也在颠倒。此时若赶紧念“南无阿弥陀佛”名号,能得到善缘,令亡者离开恶道。前来的这些恶道鬼神,包括魔道里面的魔王魔子,一遇佛号,都会退散。这是佛号不可思议的功德!所以,只可以佛号开导病人的神识。

  这个时候,断断不可以为病人洗澡、换衣,或者转移他的床位。病人或坐或卧,哪种姿态舒服就用哪种,不可以强求。家亲眷属不可对病人生悲泣之相。病人此时,身体非常怯弱,非常敏感,你一动,他全身就会疼痛,就是拗折扭挒的痛。这一痛,瞋恨心就会生起来,如果佛号中断了,恰好瞋恨心生起来的那一刹那断气了,他的神识是随着瞋恨心走的,大多就堕在毒类。毒类就是豺狼、毒蛇、蝎子等畜生,这是非常可怕的。所以在八个小时、十个小时都不要去动亡者身体,可能还有残余的神识没有离开。这是一种禁忌。

  另外一种禁忌是不能对病人悲痛哭泣。家亲眷属哀哀痛哭,病人的情爱心会生起来,佛的念头又止息了,那就随这种欲望的心去六道轮转了,生生世世都在这个情爱当中铁网笼罩,不得解脱。

  所以杨杰居士说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”念佛的念头一定要纯一,跟阿弥陀佛的大悲愿力感通,才能往生。此时对病人最为得益的事,莫过于一心念佛;最为损害的事,莫过于轻率地去动他的身体,或是哭泣。若产生瞋恨或情爱之心,想往生西方极乐净土,万无有一。

  唯有深信切愿,一心念佛,才能感通得上。临命终时,即使有相当修行的人,也是做不了主。所以,阿弥陀佛给我们发的临终接引愿非常重要。我们信愿称名,仰靠阿弥陀佛接引的力量,“阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,安慰引导我们,放光摄受,我们随佛往生,神识进入莲台,才能够确保离开三界轮回。

  助念一法,在《华严经》中就已提到了。在西域、天竺一带,有一个助念的仪轨,有一尊佛像,有一个幡,佛像面西,病人也朝西,幡的顶部绑在佛的手指上,幡的尾部就让病人抓着。用这种表象来告诉病人:你作随佛往生之想,抓着这个幡,那一头是在佛的手上,这头在你的手上,紧紧抓住。然后再给病人施设一个佛像,让他看着佛像,旁边的同参道友帮他助念佛号。基本上现在的助念也是这种模式,是自古传过来的,是有根据的。一心一意念佛,作随佛往生之想,作决定往生之想,这就把真信切愿完整地表达出来了。所以无论是助念者还是家亲眷属,在这千钧一发之际,就是要帮助这个病人心无二念。

  偈云:“顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。”人在死亡时,身上暖、寿、识三者还在的话,说明他命根未断。如果身体全凉了,神识就会离开。如果热气是从身体下部向上走的话,这就是超升之相;如果热气从上部往下走的话,就是堕落之相。

  人断气后,通身冷透,唯独头顶百会穴发热,这是超凡入圣、了生脱死之相。如果全身冷透,眼部和额头发热,是生到天道的标志。如果身体的下部和头顶已冷,只有心窝发热,说明亡者投生人道。如果腹部独热,说明生到饿鬼道。如果膝盖独热,说明生到畜生道。如果唯独脚板发热,就生到地狱道了。

  这是通途佛法谈生命终结,断气之后,进入轮回的相状。净土法门具有超越性。临命终时,病人能够一心皈命,全身命地去念。全佛即心,全心即佛,心佛一如,就具足信愿念佛的主因。助念则是一个增上缘,一个善缘,或者一个强缘。就好像爬山,这个人必须愿意爬,然后助念人员在前面拉着,或者在后面推着,帮助他登上山顶。这样,病人至诚念佛,得莲友的助念之力,就决定可以带业往生。

  助念过程当中,不可多次地探验临终者身体的冷热情况,如果神识未离,让他有疼痛感了,会让他生烦恼,以至于障碍往生,这样的罪过实在是无量无边。印祖要求亲友,恳切念佛就可以了,不需要去探验病人哪个部位热,哪个部位冷。净土法门是特别法门。你不能一概判断:只有头顶热才往生,神识从其他的地方出去就不能往生,还不能这么下结论。

  为众生助念是孝道的彰显

  作为子女,要在前面所谈临终三大要的开示中,特别留心,要落在助念的实践上,这样去做,才是对父母真正的孝顺。如果还是循着世间的种种俗情,又是哭泣,又是做排场,又是赶紧换衣服,这就是不惜推父母双亲再下生死苦海,让他轮回!做这些世间的俗情,就希望表现自己是一个孝子,要使得一班不明白真正道理的无知无识者,一齐都称赞你能尽孝。所谓大家称赞的世间的孝,跟罗刹女的爱正好相同,罗刹是一种鬼道众生,叫捷疾鬼,以人的血肉作为美味。经典说,罗刹女要吃人的时候常常说一句话:“我爱你,所以要吃你。”印祖通过这个比喻,语重心长地告诉大家:不要以为此比喻不近人情,因为众生都是颠倒的。而佛法所谈的真理层面,往往就跟颠倒的人情是有距离的。

  印祖深刻感悟到众生的痛苦,要让众生得到真正解脱的安乐,希望大家不要在表面上做假招子。亲得离尘垢,子道方成就。如果你一辈子只是让父母衣食不愁,赡养他的肉身,乃至于世间事业做得很红火,光宗耀祖,但最终你的父母还在这里轮回,世间之孝还不完整,有很大的缺陷。

  我们为众生去助念,实际上是孝道的彰显。首先对自己的父母要行这个孝,然后再观察,一切众生多生多劫都是我们的父母、兄长、家亲眷属。要像地藏菩萨现量亲证的一样,把孝道由这一世的父母扩大到无量无边、生生世世的父母。

  大家都有一种体会,当病人面带微笑往生的时候,所有的助念者都跟着欢喜,助念现场充满着喜气洋洋的气氛,丧事变成喜事。生死是人的一件大事,世间人把死亡看成是最为悲惨的事情,净业行人是把死亡看成一个极大的转换良机。信愿念佛,摆脱这个苦难的、污秽的、生灭的业报身,转成从莲华诞生出来的如来身——金刚那罗延身、无量寿身、决定成佛之身。所以我们要把有限的人生作为一个跳板,从娑婆世界苦海无边的此岸,以信愿称名作最后一跳,跳到极乐世界八功德水里面,从莲华中诞生吾人的法身慧命。这是生命最为辉煌的转换,值得我们尽形寿、全身命地去做。对自己是这样勉励要求,对他人也是这么期待帮助,这是临终助念非常神圣的目标,希望大家努力去做。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       三要)(五明学佛网:大安法师       三要)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 学佛三要 

 万行法师:降伏其心 二 修行三要素 见地 修证 行愿 

 达照法师:觉悟入门—觉悟人生三要素 

 贤崇法师:坐禅三要 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 三、总结大手印三要 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 一、大手印三要乃统一 

 元音老人:大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 十、净土要