首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林52


   日期:2010/7/9 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第五十二集)  2001/1/12  新加坡佛教居士林  档名:21-090-52

  问:今天有一些同学从东北来的,他们有个问题,他说:「我学佛五年了,非常想好好的修学,可是因为疾病缠身,家里琐碎事情也多,修行上总是力不从心,几年来毫无进步,无法自拔。请开示。」

  答:这个事情你要多听经,净宗法门的好处就在此地,对於你的家事,甚至於一切琐碎杂物事情都不妨碍,工作的时候就是修行,修行的时候就是工作;只要心里面常常想著有佛,念著有佛。生病的时候功夫也可以不间断,这样对於病情决定有好处,能够得到佛菩萨的加持。不要被病苦缠绕住,病痛的时候,把念佛这个事情忘掉了,这是错误的,愈是在病痛的时候,愈要抓紧念佛。

  问:「念佛人在临往生时,几天不吃东西,突然又要吃。有的法师说可以吃,有的法师说不用吃。请问是该不该给他吃?」

  答:这种情形要看当时的状况。在临终前几天不吃东西是决定有好处,他的身体获得清净,身体里面脏东西都能够排泄出来,在这个时候给他一点饮料就好。如果他想吃东西,可以给他吃;他不想吃东西,就不要勉强,给他水或饮料,这样就好。

  问:第二个问题:「十念法的『饭前念』,是否指盛上饭念,还是离吃饭时有一点距离?一家人一起吃饭,饭桌不完全是素菜,念佛是否恭敬?」

  答:十念法,我教大家的「饭前」,就是吃饭之前。通常我们学佛的同修,无论在家、出家,饭前都会念供养咒;我们不念供养咒,我们念佛,用十句佛号代替供养咒。所以饭菜摆好之后,合掌念十声佛号再吃。桌上一家人吃饭,桌上不完全是素菜,只要我们的心恭敬就好,没有分别,也不要执著,这样就好。

  问:「寺院韦陀菩萨手中拿著宝杵,拿的姿势不同,请问做何意义,是说明什么?」

  答:菩萨手上拿的是降魔杵,韦陀是护法神,代表「护法」。他手上拿的,用现在的话来说是兵器、武器。拿的姿势有很多种,有的时候菩萨合掌,宝杵放在手背上;有些时候菩萨手垂下来,宝杵在他的手掌当中。一般韦陀菩萨的塑像都是塑立像,都是站的,都是代表恭敬保护道场,保护修行人的意思。只有东天目山的韦陀菩萨是坐像,这是特殊的例子,他们山上有掌故,诸位要想多知道,可以去访问。东天目山是韦陀菩萨自己的道场,所以在自己道场,他当然可以坐在当中,那是自己的家。别的地方护法,多半是用立像,很少看到有坐像。

  问:第二个问题:「一生善良,临终果报现前,会前功尽弃,不能往生,岂不可惜?」

  答:你这个话说得很有道理。「一生善良」,是你这一生所修的;「临终果报现前」,可能是过去生中的业报。这一生中的善良,善良的程度还不够;如果善良的力量很大,你临终能够转变你的业报,你的冤亲债主不会来扰乱你。临终冤亲债主还是会来找麻烦,是我们自己在这一生中修行的功夫不够,这一点我们要知道,要时时刻刻提醒自己,一定要认真努力。临命终时,纵然是自己多生多劫的冤亲债主,也不至於来妨碍,我们才能够成就,这个例子很多很多。

  问:第三个问题:「天主教、基督教说他们一旦生天,永远不会再受苦,和我们讲得不同,请问他们是打妄语吗?」

  答:他们没有妄语,他们说的话也是正确的。实在讲,其他宗教修行功夫也有浅深不相同。生天,我们知道,佛在经上告诉我们,天有二十八层,他是生哪一层天,这在他们经典里面讲得不够详细。但是天人寿命长,天上福报大,正是所谓「乐多苦少」,一般人很容易误会生天是永生,不会再受苦了。

  佛在经上告诉我们,忉利天人可能就是他们所说的天,中国人称「玉皇大帝」。天人到什么时候才受苦?临命终时前七天。佛在经上讲,五衰相现前,他才感到恐怖,才感到苦。由此可知,他那么长的寿命,通常他没有觉得他有苦受,只有在临终之时,他才有苦受,这是很容易被人误会他是永生,永远离苦得乐,会产生这个误会。以忉利天来说,佛在经上告诉我们,忉利天的一天是我们人间一百年,我们以人间三百六十五天是一年,假使天上也是三百六十五天是一年,他的寿命是一千岁,要到最后临终前七天,他才会感觉到有痛苦。由此可知,天人容易被顺境所迷,他很少有逆境,他被顺境所迷惑了,误以为生天是究竟。寿命虽然长,但有一定的寿命,寿命到的时候苦报就现前,而且还不免要轮回六道,这是我们一定要懂得、要明了。

  关於其他宗教的这些人,我们有缘分也一定要帮助他。帮助他生天也不错,无论在哪一层天上,我们在佛经上看到,都有佛、都有菩萨在那边讲经说法,教化众生。所以不全是我们人间有佛法,天上也有佛法。他在这个地方不相信佛法,他相信耶稣,要到上帝那里去,我们就帮助他去;去了之后,上帝天天请佛来讲经,他不就跟上帝一起听经了?这都是好事情。所以我们要懂得「恒顺众生,随喜功德」。

  这位同修问:「请问怎么样才能真正从内心深处毫不怀疑的信佛?」

  答:你这个问题问得很好,但是真正讲信佛,实在是非常非常之难。信佛的人很多,就像你一样,不是真信,半信半疑,所以你在佛法修学,你会感觉得很困难,你得不到真实的利益。原因在哪里?你的信没有根。这个事情我说过了,难!确实是难。怎么样来补救?培养你的信根。

  信根的发生,因缘很多,但是不外乎两个因素:第一个是过去生中的善根深厚。这一生当中一接触就深信不疑,这是过去生中培养得厚。我们现在对佛法半信半疑,就知道自己过去生中培养得不够,那就要靠这一生。这一生重要的条件在「缘」。唐朝善导大师讲:「净土四土三辈九品,总在遇缘不同。」这句话说得好,我们这一生有没有成就,也是总在遇缘不同,关键在这个地方。

  我们这一生能不能成就的第一个因素,就是亲近善知识。谁是我的真善知识?这个问题不在对方,不在别人,在我自己。我自己对老师相信,对老师尊敬,听他的话,绝不违背他,这个老师就是我的真善知识。我的真善知识,不见得是你的真善知识,你的真善知识,不见得是他的真善知识,所以善知识自己本身怎么样,倒是另外一个问题,最重要的是我自己对他有没有信心。我对这个老师非常尊敬,尊敬到极处,完全听他的话,我会成就。善知识教导我们,甚至於他自己做不到,可是我听他的话,他没有做到,我做到了,古人讲:「青出於蓝而胜於蓝」。老师教导的,老师没有做到,学生做到了,学生的成就超过老师,这个事情在历史上很多,古今中外都有这些例子。

  所以我们一定要找一个自己完全信得过、尊敬得过的老师,找这样的人跟他学,我们的信心就能够建立。如果找不到自己完全相信的老师,我们的信心建立就非常非常困难。我们看许许多多学佛的人,一生没有成就,就是他没有信心。所以佛在《华严经》讲:「信为道元功德母,长养一切诸善根。」这个话说得非常有道理。

  问:这是吉林同修第一个问题:「当初他人告之,守五戒是世间法,受菩萨戒才是佛法,於是很多人去受菩萨戒。现在发现自己做不到菩萨戒的内容,於是在佛前忏悔,痛哭流涕,退戒了。请问这样做如法吗?」

  答:其实我们修学,世出世间法都一样,不能好高骛远,要按部就班去修学。像我们读书,我们一定从小学念起,小学、中学、大学、研究所,总得按部就班。小学是研究所的基础,小学能不要吗?同样一个道理,五戒是佛菩萨的基础,我们能够把五戒十善做到最极圆满,那就是佛戒,菩萨戒不过是五戒的扩充而已。

  五戒是佛家的根本大戒,我们要明白这个道理。先从五戒十善入门,绝不好高骛远,然后能够存菩萨心,行菩萨道,这个人就是菩萨,你虽不受菩萨戒,诸佛如来看到你,也称你菩萨。决定不是说受了菩萨戒就是菩萨,受了菩萨戒的人未必是菩萨。为什么?他戒定慧三学都不具足,怎么是菩萨?小乘人修的是戒定慧,菩萨修的是三慧;三慧的那个慧,就是戒定慧的智慧。所以大乘菩萨戒是建立在小乘戒的基础上,而小乘戒又是建立在五戒十善的基础上,我们一定要懂得这个道理,要知道怎样去修学,这样就对了。

  问:第二个问题:「我的朋友学佛,他的父亲没有学佛,梦见极乐世界,说那个地方太美了。我的朋友不准他父亲到处讲,请问这样如法吗?」

  答:这个如法。见到极乐世界,见到佛菩萨,不必到处去宣扬,到处宣扬会产生很多副作用。不要说是在中国大陆,就是在世界其他地方,你要到处宣扬,人家也说是你宣传迷信,这样反而把学佛的形象破坏了。古时候人懂得这个道理,他们见到许许多多瑞相,绝口不提。只有两种情形之下可以说,一个是对老师,求老师印证,这个可以说;另外是帮助一些有特别缘分的人,帮助他增长信心,这个可以。不是这两种理由,最好都不要提起。我们在传记里面看到,净土宗初祖慧远大师,他一生当中三次见到极乐世界,从来没有跟一个人提起过。到临终的时候,这个境界又现前,他才告诉人:「极乐世界现前,我应该走了。」又告诉大家,这个境界过去他曾经见过三次。这是可以说的,这是增长大众的信心。

  问:「四川报国寺有一位法师说:现在念佛人临终最大的罣碍,就是阿弥陀佛。为什么阿弥陀佛还不来接我?为此咽不下这口气。法师说:不要执著,只要有瑞相就行了。请问这种说法对不对?」

  答:你这个话说得不圆满。现在念佛人,临终最大的罣碍,怎么会是阿弥陀佛?大概是临终过分执著阿弥陀佛来接引,这个执著是正确的。《弥陀经》上,世尊教给我们「执持名号」,那个「执」就是执著。其他的法门分别执著是障碍,净宗法门教我们放下一切分别执著,我们只执著阿弥陀佛名号,这就对了。这样念佛往生,品位不高,为什么?你分别执著没有放下,生凡圣同居土。可是要知道,这很有把握往生,生到极乐世界了,管他哪一土都一样,何必一定要去争取高的品位?用不著。就像莲池大师说:「我只要下下品往生,我就很满意了。」我们要有这样的决心,一定要执持名号,临终的时候,一定要阿弥陀佛来接引;不是阿弥陀佛决定不能跟他走,这一点比什么都重要。

  问:「我们平日在屋子里或者做饭的时候,有时会无意伤害或杀害一些小动物,如蟑螂、蚂蚁、菜虫等。事情发生之后,我们念佛为它们回向。但因动物也有灵性,不知道这些动物的神识离开身体的速度有多快,如果我们在这些小动物被误杀后,马上就处理掉它们的尸体,请问这样做是否如法?」

  答:这些小动物对我们学佛的同修来说,确实带来很多的困扰。你知道这些小动物都有灵性,你为什么不跟它沟通?千万不可以杀害,误杀都不可以。发现之后,要跟它沟通。怎么沟通法?古人讲得好:「精诚所至,金石为开。」这个话的意思,就是我们用真诚的心,跟它就沟通了,就没有障碍了。跟它沟通的时候,心里一个妄念都没有,这样就有感应。你心里所想的,你口里所说的,它都能够懂得,它会跟你合作,你劝它不要来干扰,它会懂得,它会跟你配合。我们在讲经时常常提到,也有同学做过试验,试试看跟它们能不能沟通?试验结果,果然能沟通。这些小虫都很听话,都懂得人的意思,你们不妨自己也试试看,蚊虫、蚂蚁、苍蝇、蟑螂,都可以请它们到户外。它们活动的空间,户外空间大,房子里面空间很小,请它们到户外去活动。它到房子里面来,无非是找食物,我们放一点食物在院子、房子外面,供养它们,请它们不要到房子里面来干扰,它会听话的,可以跟它往来,大家做朋友就好。

  问:「我想把法师讲经开示的这些VCD带到农村去,能闻到佛法,请问不知对否?有人说:老实念佛。」

  答:可以的。佛法,不仅是佛法,古圣先贤的教诲都是劝我们存好心、行好事、做好人,这些教诲是没有界限的,一切众生都有分。所以,我们有机缘接受到,也有义务把这些资讯传给有缘的众生,这是我们应当尽的义务,应当去做。但是做,一定要如法。像在中国,有一些地方不准流通,我们就不做,决定遵守国家的法令规章,这是释迦牟尼佛在《梵网经》教导我们的。佛弟子第一桩事情就是「守法」,人人都守法,我相信无论是哪一个政府,都欢迎这种善良的百姓。国家对於佛法认同了,知道佛法有利於社会,我相信逐渐它会开放,我们等待时节因缘,不可以操之过急,所谓是「欲速则不达」,这样就好。

  问:「去年的十月份,每天上午听您的录放讲法,经常在心里出现偈子,也就是顺口溜,有时我连续写三首,现在我不敢往下写了。请问这是神通还是智慧?」

  答:这个情形没有什么关系,你可以写,这也是你自己修学的心得感想。如果这里面没有问题,而且对於社会大众有利益的,就可以流通。如果对社会大众没有正面的好处,我们不流通也就行了,总是你修学的一个历程。

  问:这位同修问的,这是一个佛学常识。「请问给佛像装脏,表示什么意义?」

  答:这一句话大陆的同胞可能听得懂,在外面的可能听不懂,你们新加坡的人懂不懂?什么叫「佛像装脏」?在中国过去,泥塑木雕的佛像,多半佛像后面有一个小门,门可以打开,里面装一些符咒;等於人身体里面有五脏六腑一样,装在里面,叫「装脏」。现在在外面塑造佛像都没有,像我们现在后面的佛像都没有,前面供的佛像也都没有。

  这个是世俗一种见解,而实际上造佛像需不需要用这些?不需要。我们知道佛像是表法的,我们佛弟子供养佛像,有两个意义:第一个是「纪念」的意思,「慎终追远,民德归厚」,这是纪念老师,不忘老师教诲的恩德。第二个意思是「见贤思齐」。看到佛,佛也是人修成的,他能成佛,我也应当好好的修行,跟他一样成就;他是菩萨,我也应该作菩萨,是这么一个意义。因此,「装脏」实在是没有必要,我们明白这个道理就好。

  问:这个地方有两个问题,第一个问题:「弟子在还没有学佛之前,曾经跟姊姊到一所讲堂听经,随后请了几本经书,放置在家中。姊姊在结婚之后,将这栋房子卖了,经书却没有带走。我们姊妹曾要求姊姊处理,但不被处理。我曾经看到新屋主在整理房子时,用扫把扫经书,我当时不敢出声阻止,深怕有罪,所以只好回头走开。这些经书有一些是姊姊叫我带回去的,此事挂在心上很久。请开示。」

  答:这个事情既然很久了,你就不要再放在心上,放在心上不好,对你只有害处没有好处。好在现代的经书跟从前的经本不一样。从前,在古时候,世间最名贵的是书籍,因为书籍都是手抄的、手写的,因此非常的珍贵。纵然在清朝末年、民国初年,印刷术相当发达了,所印出来的书流通量不大,成本很高,所以我们曾经看到有些富贵人家,用书籍做装饰品,代表他们家里面的富有。从前的经本有破损,我们还要把它修补,流传到后世。现代印刷术发达,经本流通量很大,很容易得到。所以,你既然不是有意,是无意,损坏了只有过没有罪,不要放在心上,这样就好。

  如果遇到线装书,我们就应当要珍惜它。因为线装书一般都是木刻版本,松烟印刷的,这种书现在已经变成艺术品,它可以保存很长的时间。中国的纸张,一般大家见到的宣纸、连史纸,都可以保存八百年到一千年,能保存这么久;就是中国的毛边纸,差不多也能保存五百年。所以中国的纸,质料好像看起来没有外国的好,但是寿命中国长久,外国的道林纸很漂亮、很好,它的寿命大概只有一百年,一百年之后它就变成粉,没有中国东西耐用。中国东西确实经久耐用,所以像线装书,我们一定要好好的保存,要珍惜,不可以在上面做记号、在上面画圈,这都不可以。我们读了之后,要知道还要流传给后人。现在读书,实在讲比从前方便,现在有影印。如果我们有珍贵的线装书本,可以把它影印,我们用影印的本子,你在上面做记号都没有关系,原本要好好的保存。

  问:第二个问题:「弟子曾经有一次到一位女同修家里,他先生因为不信佛,在我面前毁谤出家人。我深怕因果,所以不敢开口说话,坐在那里当作什么都没听到。后来听到一位法师说:『无论何人在说损人的话,如果你站著、听著,造成他有这个缘造业,你也一样有罪。』弟子曾经听老法师说过,毁谤破坏三宝的形象罪过很大,死后必堕阿鼻地狱。请问弟子是否被牵累,应如何是好?」

  答:应如何是好?老实念佛求生净土就好。到西方极乐世界,你的一切罪过都可以能够避免了,所以还是念佛好。以后遇到这种事情,别人毁谤,不管是说什么人的过失,你在旁边听了,不可以不说话。你不说话是错误的,你要说话,说什么话?「阿弥陀佛」,就说这一句。他讲几句,你回几句「阿弥陀佛」,你不断的把「阿弥陀佛」灌到他耳朵里去,你的功德无量!他的话我们可以不听,他讲一句,我们回答他一句,这个办法比什么都好,这就度了众生。

  吉林同修问:「现在大陆有些卷烟厂,把佛像印在香烟盒上,所以街道到处都可以见到,很不恭敬。请问我们应该如何对待?」

  答:这个事情你们可以把它反应到你们当地的佛教协会,或者是北京全国的总会。反应给他们,让他们来处理。

  问:「我有一个同修,他经常说:『我今生要成佛,一定能成佛,我有信心。』请问我们对他这样的心情,应该抱什么样的态度?」

  答:这个要鼓励他,佛法成就关键在信心,最重要的就是信心;如果信心不足,就很难成就。他有这样的信心,要帮助他,对於经论要多听、多了解,这对他有好处。

  问:下面有两个问题,第一个问题:「中国有一位有名望的法师说:念佛,他保证不能往生,走不了,必须要看大经大论。」

  答:你的意思我懂了,这个事情他说得不是很可靠。因为倓虚老法师、谛闲老法师在中国也是很有名望的,这两位老法师告诉我们,不认识字的人,不懂得经教的人,只要老老实实念一句阿弥陀佛,都能往生,往生瑞相都非常好;那些往生的人,他们没有念过大经大论。你们从东北来的,我听说黑龙江哈尔滨「极乐寺」有一个修无法师,往生的瑞相非常希有。《影尘回忆录》里头有记载,修无法师不认识字,没有念过大经大论,他往生,走得很自在。谛闲法师早年有个老徒弟是锅漏匠,也不认识字,也没有听过经,也没有念过经,只念一句「阿弥陀佛」,念了三年多,站著往生。这个例子太多了,所以他这个保证靠不住。

  问:第二个问题:「有的众生,有时候有一些意外,他一下子能说出来,而且正确不差。请问这是清净心还是仙家?」

  答:这种事情有,确确实实有。《楞严经》上说得很好,多半是鬼神附身,不是他自己的能力。我们通常讲「特异功能」、讲「神通」,这不是他自己的能力,是有人附在他身上的能力,附身上这个人离开之后,他的能力就丧失了。有些小事情他说得很准确,大的事情就靠不住了。这种事自古以来都有,社会上都发生过这些事情,佛经里面也曾经讲到。

  问:「弟子学佛十多年,念佛号时有时感觉心里很烦恼,坐著静念佛时就会睡眠。有时候就像作梦,还有时候脖子后面像做电疗似的,请问是弟子业障重吗?」

  答:这些境界如果现前的时候,佛在《楞严经》上教我们一个方法,不去理它,你慢慢就会正常。不要把这个事情放在心上,纵然遇到了,或是昏沈,或是掉举,都不要理它。如果是昏沈,打瞌睡,精神提不起来,可以绕佛,可以在佛堂绕佛,经行绕佛,或者是拜佛。如果感觉到哪个地方不舒服,可以调整自己的身体,调整自己坐著或者站著的姿势,这样就好。你不要把这些事情放在心上,这个非常重要。

  问:「阿弥陀佛身金色,为什么净宗学会供的阿弥陀佛大部分是白瓷色?」

  答:你问得很好。净宗学会成立的时候,第一尊佛像是一位老居士供养的,因为我们净宗学会成立时没有佛像,正好有一位老居士送来一尊佛像。这尊佛像是瓷的,而且大概有两三百年了,是一尊古董佛像,所以我们就将这尊佛像供在大殿当中,做为我们的主佛像。以后,因为这尊佛像,实在讲是很名贵,传了几百年,瓷的又容易打破,携带很不方便,我们就固定供在佛堂。很多人看到欢喜,怎么办?我就想到照相,照相印出来,每个同修都可以请到家里供养。这一尊白瓷佛像,就是这样一个因缘来的。我们不必在色相上去分别,只要心里头有佛,大概我们往生西方极乐世界,见到白色的佛像这个机会会比较多一些。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集