首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林48


   日期:2010/7/8 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第四十八集)  2000/12/28  新加坡佛教居士林  档名:21-090-48

  问:「有一位亲戚,年轻的时候曾经做过一桩见不得人的事,曾为此寻死但未遂。学佛后稍好些,但仍是疑神疑鬼,心里上下不安,总觉得别人在背后指指点点,羞愧难当,不敢见人,工作也辞了。想到这件事,念佛也念不进去,生活很压抑。请问是否著魔,又应如何处理?」

  答:根据你的说法,这确实是魔障,必须有善知识为他开导,把他的情结解开。在外国遇到这种事情,有心理医生的治疗,而在美国,这种事情是用催眠术,确实能够把症结解开。人有过去世,过去今生我们遇到的缘不一样,如果将前后的这些事实都搞清楚、搞明白,这个情结就能够化解。佛法当然比这些心理医生更高明,所说的更透彻, 但是遇不到善知识,这就比较困难了。

  佛法极重的罪业,五逆十恶都可以忏悔。我们在《观无量寿佛经》看到,经典里面讲的阿闍世王杀父亲、害母亲,跟提婆达多合作,破坏僧团,五逆十恶罪都造全了。提婆达多生身堕阿鼻地狱,阿闍世王临命终时至心忏悔,念佛求生净土,结果他往生了,不但往生,品位很高,他是上品中生,这是出乎我们意料之外。我们通过这样的学习,才真正了解忏悔的功德不可思议。所以我们对於造作一些罪业的人,甚至於罪业深重的人,决定不敢轻视。为什么?说不定他临终忏悔,念佛往生,品位在我们之上,这是非常有可能,我们一定要懂得。

  问:「您曾经说:『佛法不离世法,佛法不坏世法。』(这个话不是我说的,这个话是佛在经上说的,我不敢说。)但是在我来看,应用在现实生活中却很困难。因为各自的追求不一样,佛法是求明心见性,世法是追求五欲六尘,这中间怎么会没有矛盾?又您曾经说:『随缘是指随顺佛法的道理,而非随顺人情。』但事实上,这是一个充满人情的社会,在处理事情时,如果随顺佛法而不随顺人情,在别人看来往往不尽人情,使周围的人离你而去,而这又不是佛教导人应处的境界,请开示。」

  答:佛法跟世法,你没有把它辨别清楚,你如果把它搞清楚了,你这些问题、疑惑就没有了。如果说佛法跟世法是二法,惠能大师讲:「二法不是佛法」,什么是佛法?佛法是不二法。你懂得什么叫不二法,你才会真正了解什么是佛法。世法跟佛法不二,世法跟佛法是一,这是佛法。既然是一,为什么要分成世法与佛法?这里面只有一个觉、一个迷,觉了,世法就是佛法;迷了,佛法就变成世法。诸位一定要清楚,佛教导人只有觉迷而已,而且又跟你说「迷悟不二」,这很难懂,让我们愈听愈糊涂。

  迷悟是一不是二,为什么说「迷悟不二」?事是一桩事情,迷也是它,悟也是它,所以迷悟不二。法有没有改变?没有。你迷,法决不会变成迷;你悟,法也不会变成悟,诸位要仔细想想这个道理。我们现在讲的「想」,古人不叫想,教你参。参的意思的确比想好,为什么?参不用心意识,用心意识是思想。教你好好想,这是用心意识,离心意识叫参,你才能够把这个道理搞透彻、搞明白。

  世间人追求五欲六尘,五欲六尘是不是佛法?觉了就叫佛法。佛法里面有很多人,每天诵经、念佛、拜忏,它是不是佛法?他要迷了就不是佛法。所以世法、佛法在迷悟,不在事相,事相当中没有迷悟,迷悟在人心,这个不能不明了。如果你读《华严经》,五十三参里面胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,他们追求的就是五欲六尘,就是搞贪瞋痴,那是佛法。为什么?他不迷,他觉。诸佛菩萨示现在我们世间,在《华严经》看的例子太多太多,有作天王、有作人王,有经商、有做工,各行各业,男女老少,全都是佛法。

  你再不相信,我举个你可以理解的例子。永明延寿禅师没有出家前,他是个小公务员,每天偷盗公款去放生,你说它是世法是佛法?它是佛法,它不是世法。为什么?他不迷。世法、佛法不在事相,世法、佛法在一念之间,一念觉,为利益一切众生,这个法就叫佛法;一念迷,自私自利,尽干一些损人利己之事,这是世法。所以世法跟佛法是一法不是二法。

  佛法决定不坏世间法,那就是佛法随缘,「恒顺众生,随喜功德」,怎么会不顺人情?不顺人情的不是佛法,佛法是顺人情。顺人情,他是以智慧顺人情,他不迷,以迷情顺人情是世法,以智慧顺人情是佛法,差别在这个地方。佛法通情达理,它是真的通达,透彻的通达。我们世间人不能通情达理,迷惑在里头,世间人这是迷情,跟佛菩萨不能比。所以世人必须要学佛,佛法就是我们实际上的生活,佛法应用在工作、处事待人接物,才真正得到幸福美满,哪里会学佛不近人情,把人都得罪光了,叫别人远离你而去,没这回事情,这是不通佛法的人做的。

  问:「请问皈依证可随著亡者入土吗?」

  答:如果皈依证没有印佛像是可以,如果印佛像就不可以。实在讲,先人的皈依证,儿孙留下来也是最好的纪念。如果儿孙也学佛,可以把它供养在佛像的旁边,这是孝心、孝思,常常想念过去的父母,把自己修积的功德回向给他,也常提醒自己断恶修善。

  问:「请问弥勒净土法门是否也是念佛法门?为何有些法师认为求生弥勒净土将来会退转?」

  答:八万四千法门,没有一个法门不是念佛法门,这一桩事在善财童子参访德云比丘看到,门门都是念佛法门。弥勒净土怎么不是念佛法门?当然是。至於求生弥勒净土将来会不会退?那是个人自己的事情。经典里面有记载,无著、天亲、师子觉他们兄弟三个人,都是求生弥勒净土。师子觉先往生,他们兄弟约好,往生之后赶紧回来报告,师子觉往生之后就永远没有消息。然后是天亲往生,往生之后三年回来报信,说他到弥勒内院了。他的兄弟就问他:「你怎么三年才来?」他说:「没有,我只到弥勒内院打个转立刻就回来报信了。」这是时差的问题,弥勒内院的一天是我们人间四百年,所以他到那里很快的马上打转回来,我们人间已过三年了,那里一天是我们这个世间的四百年。

  无著问,「师子觉到哪里去了?」天亲答:「师子觉退转了。」无著问,「怎么退转?」天亲答:「到兜率天,兜率有内院、外院,师子觉在外院的时候已经被那些五欲六尘迷住,舍不得离开,还没有到内院来。」所以,会不会退转在你自己。天上的福报比人间大得多,你要禁不起诱惑就退转了,你就不再想到内院去修道了。所以诱惑的力量非常大,祖师大德、诸佛如来劝我们求生西方净土,道理在此地。西方净土没有诱惑,弥勒净土外院是很严重的诱惑,看你有没有本事通过。

  问:「从画像看,佛菩萨的身体也像有血有肉的凡人的身体,请问为什么会不生不灭?」

  答:你看的画像,你看的塑像,告诉你,塑像也是有生有灭,所以佛菩萨的应化身有生有灭。阿弥陀佛在西方极乐世界虽然寿命很长,将来还是有入灭的一天,世尊在经上告诉过我们,阿弥陀佛入般涅盘,上午入般涅盘,下午观世音菩萨就继佛位,示现成佛了,谁说没有生灭?不生不灭是讲法身,「法身」没有生灭,「报身」有生没有灭,「应化身」有生有灭。我们在西方世界讲佛,它有四土,阿弥陀佛的应化身还是有生有灭,我们要懂这个道理。如果你将来对佛法能有再深一层的契入,你就晓得,我们现在这个身也是三身。我们肉体的身是应身,有生有灭;我们的报身有,但没有证得;我们的法身也有,也没有证得。「法身」是什么?是我们六根的根性,你去读《楞严经》就明白了。我们六根的根性是不生不灭,在眼叫见性,在耳叫闻性,见闻觉知,六根门头放光动地,这个是不生不灭的。生灭跟不生灭是一不是二,它没有分开。

  世间人也说,说得不够仔细,只说了一点皮毛,说「精神不灭」,精神跟肉体是合成一个,但肉体有生灭,精神不灭。我们看外国人,现在出版不少书籍,里面都是讨论轮回。他们举的比喻很好,他说「灵魂」,灵魂是不生不灭的。灵魂是什么?就像那个驾车的人。肉体是什么?肉体就像是车。你千万不要把车当作自己,那你就错了。车走了几十万里,不能再走了,丢掉换一部车,这叫「投胎」、叫「转世」。这个身不要了再换一个身,身有生灭,灵魂没有生灭,这种认知比一般凡夫就高得多了。可是在佛法里面告诉我们,灵魂还是有生灭的,真正没有生灭的是灵魂的性,灵性。灵性没有生灭,这个就很难懂了,在佛法里面叫做「心性」,这个是不生不灭。这个问题很深,我们简单就讲到此地,平常在大乘经论讲经讲到的地方很多。

  问:「请问往生极乐世界是不是指神识去西方极乐世界?人死后身体留在世间,神识又怎么能够生出另外一个身体?」

  答:这个不必解答了,刚才答过了。外国人都知道,神识投胎就是换一个身体。到极乐世界莲花化生,你的神识去换一个身体,那个身体非常庄严,《无量寿经》讲得很好,庄严的身相跟阿弥陀佛一样。

  问:「我的家婆是修练法轮功,我是修炼佛法,最近我先生做工时,平地上还会摔倒,家婆说不知道是我念佛的原因,还是她练法轮功的原因,帮我先生消业障,请问这种说法对不对?」

  答:这个官司打不清了,他摔了一跤,到底是法轮功,还是念佛的原因?我想可能是他自己不小心,这与法轮功、与念佛都不相干,所以不必去疑神疑鬼。

  问:「请问西方极乐世界是不是真的?跟画像上画的完全一样吗?」

  答:西方世界是真的,与画像上画的未必是一样。为什么?画像的人没有到过极乐世界,是他看经上所说的,凭他自己想像画出来,这个我们应当要理解。西方极乐世界依正庄严究竟是如何殊胜?实在说,释迦牟尼佛也没有办法完全说出来,能说也只能说个彷佛,说个大概。你要真正理解,只有念佛生到极乐世界,你就见到了,这要亲证才行。

  念佛功夫深的人,也能够在定中见到。过去我们在传记里面看到庐山远公大师,他老人家一生在定中三次见到西方极乐世界,他都没有告诉人,临终往生的时候才跟大家说:「西方极乐世界又现前了,我应该去了。这个境界过去曾经看过三次。」他所见到的,大致情形跟佛在《无量寿经》讲的一模一样,这个证明是正确的,没有错误。

  问:「我做工的地方,有一个老板是负责餐厅的管理工作。可是他经常偷其他摊位的东西和做一些坏的事情,每一个人都知道是他干的。但因为他是老板,有权力,又不好开口,使他变本加厉,胆子愈来愈大,以为他做坏事没有人知道。但是我觉得不讲出来就等於给他机会让他做坏事,可是又听人说:讲出来他更恨你,会更加伤害你。请问应如何处理?」

  答:还是不说的好。你要劝他,有一个好方法。我们这里有流通《了凡四训》,拿一片《了凡四训》给他看,让他自己去看,去反省,去觉悟,这个比什么都好。方法有的是,不必直接去说他;直接说他,恐怕他不太容易接受,真的会起反效果。用旁敲侧击的方法,不要直接说他,说别人,《了凡四训》最好,又不是你自己说的。

  问:「《地藏经》说:善男子、善女人,临终有无数鬼神来障碍,若是每天念一千句地藏名号共念一千天,就可以得到鬼神拥护。请问修净土法门可以念吗?」

  答:可以念。佛在经上教我们修行的原则,「一切法从心想生」,如果你心里想到自己有无数鬼神会来障碍你,你就修这个法门。假如你能够信得过阿弥陀佛也有地藏菩萨这个能力,你专念阿弥陀佛也行。所以,这个事情完全由你自己的信心来决定。

  问:「每天所定功课,因这次来新加坡,或者是打佛七,没有完成功课,请问如此可否?」

  答:你每天定的功课,现在参加佛七完全依照念佛堂里面的仪规去做,你的功课没有中断,你的功课并没有缺乏。如果你打佛七,你平常的功课还要另外找个时间去做,你的佛七当中就夹杂,你佛七的效果就收不到。所以功夫应当用在得力之处,应当要求效果。无论做什么功课,纵然法门不相同,方式不一样,必须要晓得,方向跟目标是不会改变的。方向跟目标是什么?决定是求「戒定慧」。离开戒定慧,那是魔法不是佛法。戒是什么?我们心地清净,清净心是戒。定是什么?平等心是定。慧就是觉而不迷。《无量寿经》的经题,「清净、平等、觉」,不管哪个法门,这是修行的总目标、总方向。

  我们用功,自己反省,这个心一年比一年清净,一年比一年平等,一年比一年有智慧,你的功夫得力了。如果你反省检点,月月都有进步,非常好,你这一生决定有成就。如果你每一个礼拜都有明显的进步,恭喜你,你肯定往生,往生决定不是在中下品,你决定是上辈往生,这是你能够做到每一个星期都不一样。我们用这个来检点自己,就知道自己走的路有没有走错。

  问:「受菩萨戒,煮死的鱼肉类给家里人吃,请问是否可以?」

  答:不杀生,可以,这是佛家讲的吃三净肉。如果你受了菩萨戒,再不煮这些东西给家人吃,你们家就会闹革命,家里就不和了,这个要「恒顺众生,随喜功德」。饮食方面,自己在家里头,家亲眷属是我们关系最密切的,首先要度他们。怎么度他?学了佛之后,比没有学佛之前要做得更好,更孝顺,服务更周到,在爱心照顾上要比没有学佛之前做得还要好。自己的心愈来愈清净,愈来愈慈悲,愈来愈有智慧,果然如是,你的身体必定是愈来愈健康。身体健康,佛家讲的「光寿无量」,愈来愈光彩,你家里人看到会感觉得惊讶:「你跟从前不一样了。你怎么会搞得这么好,你到底吃什么营养?」你就告诉他:「我吃素,我念阿弥陀佛。」他们各个将来都跟你学了。我们自己学佛,学得很邋遢,学得不像样子,面黄肌瘦,家里人说:「不能吃素,他都是学佛学坏了」,要懂这个道理。所以一个人学佛,先要度家人,再度你的亲戚朋友、邻里乡党,一定要做出样子给他看。

  哈尔滨居士林居士问:「自从听了你的弘法录音带之后,深受启发和鼓舞,决心将此身奉尘刹来报佛恩。我现在负责送往生、助念的活动已经有三年了,我们都是按照祖师的仪规,瑞相都比较好。现在有人提出要我只念一句佛号送往生,但是我有疑问:死后去助念的是为了超度,我们过八小时后要做佛事,第一个唱莲池赞,第二个念《弥陀经》,第三个念《心经》,第四个念《往生咒》、赞佛偈、念佛号。每天要念二十几个小时的佛号,唱三宝回向。请老法师解答。」

  答:这是嫌多了一点。人在临命终时,这是人生第一桩大事情,古大德教导我们:「念经不如念咒,念咒不如念佛。」这个话是什么意思?在紧要的关头,愈简单愈有力量,愈复杂力量就消掉了。最紧要关头时,只抓住一句佛号,其他的什么都不要。要晓得,你念这句佛号,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,我们今天叫《大藏经》,全都在佛号里面。佛号是大总持法门,是佛法的总纲领,一个都不少,我们要懂得这个道理。譬如,这一个国家,这个国家是民主国家,国家的元首是总统。我们只念总统,抓住这一个,不要再去念部长,再去念县长、市长、乡长,那搞一大推干什么?愈搞愈复杂,搞到最后全都不灵了,一句佛号最灵!

  我的老师李炳南老居士往生,往生之后四十九天就是一句「阿弥陀佛」,四十九天不间断,这个在台湾希有,真的是空前绝后,以后也没有这种场面了。多少人念佛?六百人,六百人日夜不断四十九天念佛。人会不会疲劳?不是的,台中莲友有十几万人,这六百人在念佛堂大家轮流念,外面许多人看到哪个人出来了,就有人去补他的位子。从这个地方看到李老师在台中教化的三十八年,这是恩德!我们台北「华藏图书馆」,我们的韩馆长往生,也是四十九天日夜不断的一句佛号,也是念了整整四十九天,但是人数没有那么多,大概有二、三十个人轮流不间断。这都是希有的因缘,可以提供你做参考。不要搞得这么复杂,四十九天之内最好就是一句佛号,无量无边功德!

  问:「一个道场中,指送往生的,请问知见不同是否对超度亡灵不利?」

  答:这是真的,知见不同确实是不利,这个伤害很大。

  问:「请问我的送往生的缘分,是否终止了?」

  答:这是你自己的事情,看你自己的因缘。

  问:「请问放生的钱可不可以拿去帮助老人院?这担不担因果?」

  答:这个担因果。放生的钱只可以放生,如果做别的用途,只有一个可以用,印劝放生的文字、书籍、图画劝人放生,这跟放生是一个意思,这个行。放生的钱拿去印经都不可以,都背因果。印送莲池大师的《放生文》、《护生画集》,这个行,这个可以。

  问:「学习敲打法器,请问是否一定要在寺院庙堂,在家里学习有何妨碍?」

  答:学习不会有妨碍。寺庙里面敲打法器,有的时候鬼神听到生烦恼,所以他要供一个牌位,先要告诉鬼神:我们是在学习,请你原谅。在家庭里面不需要,家庭里没有像寺庙,常住的鬼神很多,家里不会有这些。

  问:「请问吃荤是否可以帮人助念?尤其是葱蒜之类,听同修说,护法神一闻到就跑开了。」

  答:对的。实在讲,现在人讲吃荤,意思非常含糊。吃荤不是肉食,「荤」是草字头,荤是蔬菜,不是肉食,诸位一定要辨别清楚,不要以为「我吃肉的时候叫吃荤」,这是搞错了。肉食叫「腥」。荤腥,荤是蔬菜里面的五种,叫「五荤」,蔬菜里面的五种:葱、大蒜、小蒜、韭菜、洋葱,这五种叫五荤菜。不要以为吃肉叫做吃荤,那就搞错了,这一定要把它辨别清楚。吃肉食可不可以帮人助念?可以。但是五荤菜不可以,我们帮人助念的时候,这一定要禁止,这个气味不好,鬼神都讨厌。这是真的不是假的,《楞严经》说得很清楚。

  问:「请问知见立知与作观有何差异?如何区分?」

  答:这桩事情,你最好去读《楞严经》。佛在《楞严经》讲得非常清楚,这是一个大问题。「知见立知是无明本」,我们初学的人对於这句的意义是很不容易理解的,如果要讲这四个字,两个小时都讲不清楚,我们不能耽误这么长的时间。你最好先读《楞严》,有了基础之后你再来问。

  问:「请问分区共修念佛,是否以绕佛为主?有人提倡多礼佛,方能消业障,难道念佛、读经不是消业障吗?」

  答:对,统统都消业障。念佛,我们把念佛堂划做三个区域:绕佛、礼佛、止静,划成三个区域,这个方法很受现代人欢迎。我们过去在美国这样作法,得到了很好的效果。确实是以绕佛为主,这个方法是《华严经》德云比丘所传的。德云比丘他的念佛方法,就是我们后人所讲的「般舟三昧」、「佛立三昧」,是以绕佛为主。

  绕佛实在是累了,这是对我们现在人讲的,我们业障重,没有那么好的体力,可以坐下来休息,休息好了,赶紧再出来绕。绕的时候出声,坐下来的时候止静不出声,可以默念,也可以不念;不念怎么样?听绕佛念佛的声音,专心去听,这都叫「摄心念佛」,这方法都很好。如果精神提不起来,昏沈的时候就拜佛,在昏沈的时候拜佛,这是最好的对治方法。分三个区是这个意思,样样都能消业障。如果是「这个能消业障,那个不能消业障」,这业障就很重了。为什么?业障是从妄想来的,念佛还要打妄想,业障怎么能消得了?

  问:「有人说现前众生业障深重,念阿弥陀佛太慢,来不急帮助众生,念咒可以立即帮助众生。请问这个说法是否正确?」

  答:我刚才讲过了,古大德讲:「念经不如念咒,念咒不如念佛」,这问题不就解决了吗?「念咒不如念佛」,为什么?急难的时候愈简单愈好。咒比名号多,名号好念,「阿弥陀佛」四个字,紧急关头,「南无」两个字都不要念了。你们看莲池大师的《竹窗随笔》里面有记载,有人向莲池大师请教:「您老人家怎么样教别人念佛?」他说:「我教别人念『南无阿弥陀佛』六字。」「您老人家自己怎么念佛?」他说:「我念『阿弥陀佛』四字。」他说:「为什么教人家念六字,自己念四字?别人未必这一生当中求生极乐世界,加『南无』,南无是皈依、是礼敬,这是客气话,要客气一点。我是这一生决定要求生净土,客气话统统免了,就是一句佛号。」《弥陀经》讲「执持名号」,名号就四个字,你说多简单!愈简单愈有力量,六个字就不如四个字,四个字比六个字更有力量!咒更长,愈长,你的心力就愈散,不能集中;愈简单,你心的力量愈集中,集中才产生力量,你要懂得这个道理,所以「念咒不如念佛」。

  为什么说「念经不如念咒」?经长,经比咒长。小经,念一部《阿弥陀经》,哪里能比得上念一遍《往生咒》简单?《往生咒》比《阿弥陀经》简单多了,佛号又比《往生咒》简单。记住!愈简单的愈有力量,这个不能有疑惑,不能有误会。从前黄念祖老居士拿照相机做比喻,还满有道理。他说:「阿弥陀佛就像傻瓜照像机,每一个人拿了一按,张张都好,没有一张照坏的。高级照相机一台十几万元,三十六张底片,你拿去照,一张都照不好,要是专家照,一卷也许能够照个五、六张好的。这不如简单的好,愈简单愈好」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集