首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明信因果是学佛修行的基础


   日期:2007/6/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


成军

  明信因果是学佛修行的基础。首先,佛法的义理和实证都是建立因果之上的,用较“学术气”的说法,是建立在缘起法则上面。也就是因缘法的不断相续,众生所作的业果不失。具体说,就是有情众生在生生世世的轮回中,所造的业作为因,随着外缘的变化,象种子那样生根发芽,最后显现出业果,又构成下面的因,循环往复。

  对於现代人学佛,明信因果却是最难过的一关。即使不信佛法的一般受过教育的人,对於作为东方圣哲--佛陀的智慧,往往是钦佩的。但是要他们相信因果,进而受持三皈五戒、学佛修行,却是很难的事情。

  因果之说并非佛法所特有,古印度和其他宗教的一些外道思想家也有说因果的。现代科学里面,因果律更是基础。但是佛法的因果与外道、科学又有不一样的地方。佛法的因果和诸外道不同的地方,在于佛法的因果是建立在缘起性空智慧之上,既承认因缘的相续不失,又认识世间法的如幻,并指出实证空性的解脱道路。而外道因为不具备缘起无我的智慧,往往把业果执实,背离中道。要么是一味追求生天享乐,要么就是背负原罪的包袱以苦行等方式折磨自己“赎罪”。值得注意的是,我们一些佛弟子,知见不够纯正,受气功和外道的影响,也会犯类似的错误,以为单纯地苛刻折磨自己就是修行。

  佛法的因果律和科学不同的地方是,科学的因果律局限于人类的感官和科学仪器所观察到的客体,而佛法侧重的是有情众生自身。当然佛法和科学的因果律有共通的地方(例如受了凉会感冒),这一部分也是我们所容易接受的。我们难以接受的是我们所看不到、无法直接体验的那部分。那么我们该怎么办呢?

  在经典里面,佛陀教导我们,获得正确的知识有三种主要的方式:现量、比量、圣言量。现量是我们能够亲身体验到,认为它正确而获得的知识。比量,是当我们用现量的知识还没有办法得到结论时,我们通过推理的方式所得到的知识。圣言量,是指圣人(证悟空性的佛菩萨阿罗汉)所讲的道理。因为他们的能力智慧远远高于我们,我们相信他们所说的道理是可信的。

  对於因果的了知,我们也是通过现量、比量、圣言量而逐渐获得。首先,我们可以在现实生活中间细心体会因果和业报。现代社会的节奏比古代快,因缘果报来的也快,少年中年时候种的因,到了老年,果报往往就能显现。其次,可以根据佛法对於缘起法的阐述、心识的分析等方面,结合我们的现实生活,细心思维其中的道理。例如开始微细的习气是如何渐次增长,最后使我们造业,而作造的业又如何构成因缘法新的因。对於我们自身、对於他人,都可以依照佛法的道理来细心体察、思维,这样的体察思维本身也是佛法修学的一部分。随着智慧的不断增长,我们对於世间万象和自己身心背后的因果规律,往往会越来越看的清楚。这些主要是从现量和比量的角度。

  对於我们初修凡夫来说,更重要的是先接受圣言量,也就是相信佛菩萨说的因果。初看起来,这样的做法有“迷信”的地方。但是,仔细想想,我们对於科学的相信,又有多少是出於现量、比量?多数人不也是相信科学家们的“圣言量”?我们为什么相信佛菩萨呢?因为作为佛弟子,我们相信佛是觉悟真理的圣者,他的言教是真实不虚的。具体地,通过研读经论,我们可以感受到佛法的智慧。而在现实生活中,我们去参访那些教导我们佛法的善知识,可以直接感受到他们的慈悲和智慧。

  学佛修行是有次第的,作为初修凡夫,我们不可能一下子就“证得”因果。但是我们可以从通过现量、比量、圣言量,先相信因果的真实不虚。然后在此基础上,谨慎收摄自心,约束自己的言行,逐渐对治习气、增长智慧,最终能够亲证佛法,到那时候对於因果也就自然明了。如果因为无法接受因果的圣言量而始终在佛门外徘徊,便如入宝山而空回,实在是可惜了此大好的人身和听闻佛法的善缘。
 



下载DOC文档     微信分享