首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林43


   日期:2010/7/7 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第四十四集)  2000/12/24  新加坡佛教居士林  档名:21-090-44

  问:「因见护法菩萨非常辛苦,甚至无暇自修,故请老和尚慈悲开示,为护法们求生西方之信念确定信心,非常感谢。」

  答:大慈菩萨有一首偈说得很好:「能够帮助两个人往生,就比自己精进。」可是你要记住,这两个人是真的往生。往生到西方极乐世界就是作佛,你能帮助两个人去作佛,你的功德确实很大。「能帮助十几个人往生,你的福德就无量无边;你帮助几百个人往生,你是真正行菩萨道;你帮助一万以上的人往生,你就是阿弥陀佛化身再来。」大慈菩萨这首偈,实在说正是对我们义工讲的。所以我们全心全力照顾这些人,使他们身心清净,在这个地方听经、念佛、修行,他们所修积的功德都有我一份。

  通常讲,我们每一个人每天修积的都在回向:「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦」,护法义工的恩在「四重恩」里面。这么多人来回向,我们所得的这一分功德,实在讲不比修行人差,我们要在这个地方建立信心;又何况我们做义工的时候,心里面想的是阿弥陀佛,口里也念的是阿弥陀佛,我们自己功夫也没有间断过。有人需要帮助的时候,我们协助他;帮助完了之后,我们自己功夫又提起来。所以,道场里面的义工,功德无比殊胜,必定得诸佛护念,龙天善神保佑。

  问:「《大势至菩萨念佛圆通章》有没有咒语?」

  答:《大势至菩萨念佛圆通章》里面没有咒语,但是在密宗里面大势至菩萨有咒语。如果要讲大势至菩萨的咒语,实在讲就是六字洪名,这是大势至菩萨真正的咒语,他老人家是最初倡导一句佛号念到底。

  如净问:「不论在家出家,常把主导与辅导搞不清楚。所以劝人为善,劝到后来,无形中演变成命令和主导他人。请问如何才不会落入主导他人?」

  答:这个「主导」大概是指挥的意思,我们辅导别人,帮助别人,到最后是主宰别人。确实,你讲的话没错,这个事情在现在的社会上很多。什么原因?我们想想,应当是主观观念太强;再者也是一切众生意识里面有主导别人的意念,也就是有一种控制别人的念头。这种意念,我们仔细的观察,可以从婴儿和几个月的小孩,他就有这个意念。他的玩具,他拿著不放,别人抢它的时候,他就会哭;看到别的小朋友玩具,他就会去抢。所以,从这些地方观察,这是与生俱来的习气烦恼,就是喜欢控制别人。

  我们讲经过去也曾经讲过多次,学佛的人一定要放弃控制别人的行为,要放弃控制别人的意念,你才能行菩萨道。如果处处有这样强烈的意愿,对自己的修行会造成重大障碍,而且你也不容易得人和,在佛法里面讲,你会障碍自己的法缘。世法、佛法,这个意念、行为都不好,应当把它改正。儒家教人谦虚,《易经》六十四卦,谦卦最吉,六爻皆吉。谦虚!唯有谦虚的人,才能为别人服务,才能修布施供养。不懂得谦虚,反过来就是傲慢。贡高傲慢,处处是指挥别人,处处是以命令式对待别人,自己往往是不知不觉,但是别人心里产生很大的反感,这个对自己非常不利。

  问:「请问如何能加速往生,这样是否违反常规?」

  答:这是违反常规。真的要想往生,不是做不到,我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到许许多多往生人,就是你这里说的加速往生,这是真的不是假的。我们看这些传记,许多人念佛大概三年就往生了。三年往生是可能,我们相信也有,但是不可能那么多。「怎么那么多人念佛三年就往生?」曾经有人问我这个问题,我说:「可能是他往生的条件具备,他来去自由了,他还有寿命,他不要了。这个世间太苦,活在这里没意思,不如早一点去往生。」这就能讲得通。

  由此可知,我们要去西方极乐世界,三年时间是足够了。怎么修?一定要依照经典的理论与方法去修,如理如法的修,三年决定够了。《弥陀经》讲「若一日到若七日」,哪里要三年的时间?一日到七日都能成功。当然这是根利的,像我们这样业障深重凡夫,三年也就可以了。三年你还没有办法往生,是你功夫不得力,你念得不如法;你要是念得如法,决定成就。

  可是,念到成就,生死自在了,想什么时候去就什么时候去,这个时候就看有没有住在这个世间的必要。为什么住在这个世间?还可以劝几个人往生;也就是说,你还有法缘,你还可以多带几个人到极乐世界去,只为这桩事情,多住几天多带几个人。如果没有法缘,就是讲我们在这里讲经劝大家,没有人相信,没有人肯信,也没有人认真修行,这个情况之下,自己就可以早走了。如果还有人相信,还有人能够理解,还有人肯修行,我们有责任、有使命要帮助这些众生,就如同我们所遇到的这些大德对我们的帮助一样,这叫「知恩报恩」。佛讲:「佛不度无缘之人」,自己没有法缘,可以提前往生。

  不过这个地方要特别提醒诸位,不可以自杀往生,这是有罪过的,这是破坏佛的形象。让社会人看到,「你看学佛,学到最后自杀了,佛不能学!」你会断许多人的法身慧命,所以不可以自杀往。你自己真有功夫,站著走,坐著走,不生病,预知时至,这行!都是好样子。

  问:「拜佛时候,总觉佛、我是有很大的分别。佛高高在上,自性却是佛,请问如何使自己体会佛我无二的境界?」

  答:你问的话很正确。确实要能做到佛我无二,这是功夫。怎么能做到佛我无二?先要做到「人我无二」,然后才能够通达「佛我无二」。我们讲大经,不只一次的提醒同修,这常常提醒!许多宗教里面,特别是东方的宗教,印度教、婆罗门教,实在讲,西方的基督教早期经典里面也肯定有轮回。现在六道轮回的观念已经成了时髦的话题,相信的人愈来愈多了;我们这个身会死,我们的灵性不会死。

  楞严会上,释迦牟尼佛问波斯匿王:「你今年多大年岁?」大王说:「我今年六十二岁。」他跟释迦牟尼佛同年。佛就问他:「你自己回想,你几时见到恒河?」他说:「三岁,母亲带我经过恒河,见到恒河。」佛又问他:「你想想,你十岁跟二十岁比,身体二十岁的时候比十岁怎么样?」大王说:「比十岁老很多了。」佛说:「比三十岁?」大王说:「三十岁又比二十岁老。今年六十二岁,想起过去,比五十岁的时候老了很多。皱纹也多了,眼也变成老花,耳朵也不太灵光了。」这说明什么?身体变化,有变化就有生灭。

  佛就反过来问他:「你三岁见恒河,现在你六十几岁再见恒河。你的见有没有两样?」他想想,没有两样:「三岁见恒河是这个样子,现在六十二岁见恒河还是这个样子。」佛说:「你这个见不变,不变就是没有生灭。」从这个地方证明,六根的根性是不生不灭。六根的根身是有生灭,根性没有生灭,波斯匿王从这个地方觉悟了。这个比现在一般人讲「灵魂」,高明太多了。实在讲,灵魂还是有生灭,为什么?它是妄心,它不是真心。佛讲的是见性,这是真心,六根根性是真性。心性不生不灭,肉体有生灭,这比一般说轮回要高明太多了。

  佛告诉我们,虚空法界一切众生都是自性变现的,这句话我们很难懂,所以佛常用比喻来说法,佛最常用的比喻是「梦」,「梦、幻、泡、影」四个比喻,是以梦为主。我们都有作梦的经验,梦中有自己,也梦到许多人,也梦到山河大地,也梦到虚空。当你梦醒的时候,你可以去仔细想想,梦里境界还很清楚,这梦中境界从哪来的?自己心想变现出来的;梦里自己是自己,梦中别人还是自己,山河大地、虚空,没有一样不是自己。梦是个妄境,所谓是「全妄即真」,全部的妄境是真心变现的。「全真即妄」,就是我们全部的心性化成外面虚幻的境界。所以性相是一不是二,性相一如,性相不二,真跟妄是一,它不是二。我们今天见不了性,是把真跟妄分做两边,不晓得真就是妄,妄就是真,真妄是一不是二。你真正契入这个境界,我们对一切众生就跟对自己一样,自他不二,生佛不二。

  佛从哪里来的?佛是我们心性变现出来的,我这个身体也是心性变现出来的,一切众生、山河大地、桌椅、道具也全是自性变现之物。从这个地方,你才能够契入「我跟佛是一不是二」、「我跟佛的关系很近,没有距离」。你是因为不了解这个道理,不了解事实真相,「佛跟我们距离很远,佛高高在上」,其实不然,没有高下,没有远近,没有去来。这个道理在大乘经里面讲得很多,你慢慢去读,慢慢去参,慢慢去体会。你能够体会到,这会很有受用。

  问:「在修行过程中,为何过错反反覆覆,不能了断,请问是何原因,如何得究竟?」

  答:如果修行过程当中不犯过失,你成佛就很快,不要三大阿僧只劫,你一生就圆满成佛了。不能一生成就的原因,就是夹杂太多,这是属於夹杂。修行过程当中反反覆覆的过错,就是夹杂!真正用功,经上讲得很多,「不怀疑,不夹杂,不间断」。凡夫修行最艰难的是夹杂,没有办法做到不夹杂,必须要自己认真努力去克服。为什么古大德教人一门深入?一就不杂,你学的法门多就夹杂了。夹杂是决定不利,决定没有好处。

  我想我们同学当中有不少曾经到过苏州「灵岩山寺」参访印祖的关房,印祖的关房干干净净什么也没有,就是供一尊阿弥陀佛像,佛像后面他老人家自己写一个「死」字,一个香炉,一卷《弥陀经》。他的经本就一本《弥陀经》,其他什么都没有,这样才能做到不夹杂。我们书摆得太多,夹杂了,那个很难成就,不能够做到专一。这是什么原因?我们自己对於一个法门、一部经没有信心,总认为这个太少了,这怎么能修得成功?总想多学一点,这是我们凡夫牢不可破的执著观念。别人跟我们讲,祖师大德跟我们讲,我们也不容易接受,纵然听了点头,「是有道理」!可是还是做不到。实在讲,这些祖师大德表演给我们看,他在年轻时修学,经本也是一大堆,到了晚年真的觉悟,统统放下了,「法尚应舍,何况非法?」什么经论都放下了。

  我听李木源居士告诉我,大陆上有一位通宗通教的老法师,读的书多,记的也多,大家称他「活字典」,是哪一位,名字我记不得,他辩才无碍。几年前,他看到我讲《无量寿经》的录像带,看了之后,他万缘放下,他也不跟人辩,一部《无量寿经》,老实念佛,他什么都不要了,这是给我们做很好的示现,给我们学佛人很好的榜样。这样的专一,妄想、杂念自然就少了;如果不能够专一,妄想、杂念是很难避免,这个东西是我们修行的障碍,不能够不知道。

  这位同修有两个问题。第一个问题:「请问如何福慧双修?现在字纸十分普遍,每年我们做功课,也制造了不少的字纸,拿字纸来包东西更是普遍,这会受报折福吗?」

  答:现在的字纸没有古时候字纸值钱,所以折福也就少了。为什么?古时候的文字,写字的人都是用毛笔字,那时候在中国都没有其他的笔,只有毛笔。写毛笔字都是读圣贤书的人,所以写出来的东西都是圣贤的教诲,「文以载道」,这样的字纸,我们对它要尊重,不能随便丢弃,决定不可以拿来擦桌子、包东西,这不恭敬,道理在此地。所以惜字纸是积福德。但是现在的报纸,我看都是教人杀盗淫妄,真正正面的教诲很少。今天我们决定不可以用印佛经、佛像的字纸拿去作践,那就折福了。

  有同修问我:「我们的佛像用旧了,经书破损了,怎么办?」在佛法一般的作法,是将它火化。火化,最好送寺院的火化炉,不能在其他地方火化;但在野外很干净的地方,你把它焚烧之后,将灰埋在地下,这是恭敬。可是现在一般都市,你随便烧东西是犯法,你在这里烧,别人打电话告诉警察,警察马上就来找麻烦。所以在当地寺院的火化炉,在他们没有使用时,不要跟他们混合在一起烧,我们可以把这些破旧的佛像、经书在那里火化。

  如果是线装书就不可以火化,线装书大概总有几十年、几百年的历史,这是我们佛教的文物。破旧怎么样?修补。线装的经书破旧了,我们拿去裱褙,就跟裱字画一样,下面托一张棉纸,整部书拆开来裱褙,然后再把它装订起来。裱一次,大概可以再使用五百年,这是历史文物,我们一定要懂得珍惜,这是不能够火化。

  现在普通一般印刷的,这个没有关系,这个印得太多,它不是艺术品。佛像也是如此,如果是印的,用旧了可以火化,如果是画的就不可以,画的佛像用旧了要裱褙,那是佛教的艺术,这些东西我们要懂得。一般字纸,虽然是这样讲,可是诸位必须要晓得,字纸最好不要包吃的东西。为什么?油墨有毒。可以包一般不是吃的东西,吃的东西不能包。

  第二个问题:「假如有两种念佛人:一种人是明白自性之理,於日常生活中力图不起念、不著相,时刻觉照,虽圆满而力行之,目前尚不能自在往生。另一种人是不求通达,只是一句佛号念下去,生活世缘只求过得去,力求功夫尽快成就。请问如何评价这两种路?末学业障深重,渴望功夫早成,却总行於前者。」

  答:这两种都有它的好处,都能够成就。佛家常说,最容易得度的是上根与下愚。上根的人,他一切通达明了,他没有怀疑,他不会夹杂,他功夫绵绵密密也不会间断,容易成就。下愚之人,他虽然什么都不懂,他老实,老实非常可贵,老师怎么教他,他就怎么受持,他没有怀疑,没有夹杂,没有间断。这两种人同样成就。

  你们诸位都听说谛闲法师锅漏匠的徒弟,他是下下愚人,他念佛三年多就成就了,站著往生,不能算没有功夫。他什么都不会,谛老只教他六个字「南无阿弥陀佛」,教他一天到晚念,念累了就休息,休息好了再念,对他说:「将来准有好处。」他也不知道什么好处,他就肯老实念,念累了就休息,休息好了就再念,这样念了三年多,他就念成功了。他为什么能成就?老实。没有受过教育,什么都不会,人谦虚卑下,我们讲自卑感很重,看到哪个人,「都比我强,我都不如人」,这种人能成就。看到哪个人,「我不错!他们都比不上我」,这种人没有成就。处处不如人的人,这个人成就了,处处比人高的人,永远成就不了。

  这两种方式都行。在生活里面,如果想不起念、不著相,难!为什么?你有「不著相」的念头,已经著相了;你有「不起念」的这个念头,已经起念了,这不是容易的事情!所以,古德常教人学愚,那是真正有智慧的人。学愚不学聪明,学愚的人才是真正智慧,真实智慧。

  刘居士问:「因工作环境没有素食,故吃肉边菜。请问每天吃肉边菜是否破戒?或每天以素面包取代?」

  答:你有没有受戒?没有受戒当然不必说了。如果你受戒,我请教你:你的戒本哪一条说戒肉食,有不吃肉这一条戒?戒律只有不杀生,没有说不吃肉。所以你就放心,不要把这个事情摆在心上,吃肉边菜很好。过去惠能大师在猎人队里吃肉边菜吃了十五年,他是禅宗的祖师大德。

  素食确实是有好处,尤其是现代的肉食病菌太多,古人讲:「病从口入,祸从口出。」饮食能够选择素食是最健康的。可是现代的素食很麻烦,那个菜有农药,米也掺著化学东西,米拿出来很漂亮,实在讲都有毒素。从前李炳南老居士常感叹说:「我们现在哪里是吃饭,是三餐服毒。」这话说得有道理,三餐都在服毒,可是天天在服毒,我们的抵抗力也加强了。如果要过像从前的生活,没有农药、没有化肥,吃这样的蔬菜,如果吃上两年,到都市里来,我看一个月都受不了,他就会中毒。所以这些事情都不要把它放在心上,一切随缘,但卫生一定要注重。

  佛当年在世,生活是托钵。托钵一定要随缘,斋主供养什么吃什么,决定没有分别执著。所以佛家托钵讲「三净肉」,吃这个肉,没有看到杀生,没有听到杀生的声音,不是为我杀的,这个就许可,这都是长养慈悲心。学佛素食在全世界只有中国,全世界的佛教徒都没有吃素,只有中国吃素。中国佛教徒为什么吃素?梁武帝提倡的。素食是梁武帝提倡的,他是我们佛门的护法,他读《楞伽经》时,读到「菩萨慈悲,不忍心食众生肉」,他读了很受感动,於是他就素食了。他开始素食,首先响应的是出家人,以后在家同修也都采取素食。素食运动是中国人提倡的,这个运动非常之好。中年以上的人素食确实非常健康,值得推广。可是你在工作不方便的时候,吃肉边菜可以,不必把这个放在心上。

  又问:「有一位同修告诉我,用象牙念珠念佛,经过一段时日,那个象牙众会来讨命(大概是象的灵魂会来讨命),因此我就不敢用,也不敢送给人。请问我应该如何处置这一串念珠?」

  答:你把这串念珠供养老和尚就没事了,让老和尚去度这个象,去度它。我们没有能力度它,让一个真正有修行、有道行的人去度它,这就可以,这也是慈悲心。学佛的人不但不吃肉,不穿皮衣服,毛线衣可以穿,毛线衣是剪下来的,没有杀它的命,就跟喝牛奶一样,没有伤害它的性命,这个可以。伤害性命的,把动物杀死,取它皮拿来做衣服、做鞋子,不可以,穿皮鞋跟吃肉没两样。皮袍,在中国古代,《百丈清规》里面也都有记载,七十岁以上身体衰弱,没有皮袍不能够保暖的可以穿著,这叫开缘。身体虚弱有病的时候要白众,跟大家说明:「我必须要穿一件皮袍保暖」,这个行。

  问:「在国内有一位法师问我,在未出家以前,欠人几千块人民币,现在出家之后,每个月只有六十块钱的挂单钱。请问欠了不还,能用念佛回向给他吗?」

  答:如果他接受,可以。你跟他谈条件,你欠他这几千块钱,你给他念几十部经,或者念一百部经,他要肯同意,那也行,这个也合情合理。

  这位同修她有两个问题,第一个问题:「我叫江慧仪,是一位居住在美国怕声音的女孩,现在吃菜已经好了。我念佛时,不懂什么叫念佛,非常怀疑自己念佛是否念对了。念佛是随便口出佛号声音,心是诚心,这样叫『念佛』对吗?」

  答:可以。只要你心地真诚,佛号「阿弥陀佛」从我们心里面生起来,口里面念出去,耳朵里头再听进去,这是古大德传给我们的念佛方法,这个念佛方法容易摄心,能帮助我们消除妄想杂念。

  第二个问题:「净空师父曾经在几年前写过一封信给慧仪。信中写『过去的事、未来的事、现在的事都不要去想,放下一切妄想、分别、执著,就能念佛、读经,幸福美满,回头是岸。』因为搬家,失去了这封信,靠记忆把它写下来。请问我记得对,还是错?(大概是对的,不会错)我只相信净土法门法师一人指导,请您帮助我解答这个困惑。」

  答:没有问题,这个念佛的方法是古大德代代相传,一定要万缘放下,诚心诚意念佛、读经,这确实可以改变我们生活,改变我们的环境。如果我们一心求生净土,这个愿一定可以圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集