首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林30


   日期:2010/7/4 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第三十集)  2000/10/17  新加坡佛教居士林  档名:21-090-30 

  问:「弟子在今年一月的时候,由於一位好友有跳楼的意念,所以在一天晚上我就陪伴他。由於他也是被人下降头,在半夜的时候,我被一批众生干扰,过后我感觉有六只众生从我的脚底进入我的体内。在家里的时候,无论是白天、晚上,当我在念佛、绕佛之时,就有无形的众生一直跟著我。至今我都有念佛回向,问题还无法解决。现在无论是在白天、晚上,都能见到白色的影像或来或去。敬请老和尚为我讲解。」 

  答:这个事情过去有,现在这个社会许多地区也都发生过,这是证实世尊在楞严会上讲的:「末法时期,邪师说法,如恒河沙。」这是妖魔鬼怪趁著正法衰微的时候,都出现在这个世间,但直接的因素,是众生共业所感。 

  根据过去我们所经历过的这些事情,凡是有这些鬼神附身,也不是偶然的,绝对不是无缘无故的。换句话说,我们在今生,或者在过去生,或者是在久远劫之前,与这些众生有过节,这一生当中因缘聚会,他来报复,如果一向与他没有关系,他决定无法附身扰乱你,我们一定要懂这个道理,了解事实真相。 

  方法能不能救?答案是肯定的能救。怎样挽救?首先要有真诚的忏悔心,没有真诚的忏悔心,这个事情就难。实在说,真正修行人,恶鬼缠身也未必是坏事。往年我在旧金山,有一位居士在政府机关上班,租了一个很便宜的房子住,没有想到是鬼屋。每天晚上十二点的时候鬼就出现了,这个鬼非常凶恶,气味很难闻,他就看到鬼靠到身边了。鬼告诉他,前世与他有怨,他是来报复。这一位居士就面对著他合掌念阿弥陀佛,大概距离三、四尺,他就不能再靠近了,佛号停下来,他就又靠近一点。就用这句佛号把他抗拒住,让他距离在三、四尺的地方,一直到天快亮,他就走了,每天晚上都是这种现象。他来跟我说这个情形,我说:「你还不搬家?」他说:「不必了。我觉得也不错,这样子逼著我非用功不可。我不念,他就要害我了。」这位居士听说现在已经出家了,修行功夫相当好,非常难得。他是真有胆量,在一般人就是没有法子。他说:「鬼的样子非常难看,气味是其臭无比。」又说:「他是我的善知识,是我一个好增上缘,天天跟他对立著,就是一心念阿弥陀佛。」 

  你真诚心将念佛功德回向给他,他一定会离开。诸佛菩萨护念善人,龙天鬼神拥护善人,冤家债主也会尊敬善人。由此可知,凡是有这种情形,一定要认真忏悔、改过自新、断恶修善,他就是你的善知识。所以这种情形也不可以说一定不好,完全看我们自己用什么样的态度修学,真的是自他两利,他来警惕勉励我们,我们自己用功向上,救自己也超度他。 

  问:「为了朋友将要自杀,帮他解围之后,发现当晚陪他睡觉时,有众生共六个进入我身。虽然念经、念佛,半年来他们也不再捉弄,有时乖乖在旁听经,但也仍在我身内爬上爬下,我长久下去也不行。请教老法师,有更好的办法帮助他们吗?使我也安心的工作,过正常无虑的生活。」 

  答:你们这个问题很接近,是两个人写的,很接近。我刚才教给你们的方法很管用,你不妨试试看。 

  人一定要知道悔过自新。过去我们图书馆里面,这个僧团有一位同修,这位同修做事情很能干,但是不会待人,所以没有人愿意跟他相处。我们离开图书馆之后,我叫他住到澳洲,在澳洲净宗学会跟大家也是格格不入,我去问澳洲的同修们,他们提到了都摇头。所以我就教他:「只要你能够与大众相处,把这个毛病改过来,你前途无量。」现在我叫他住图文巴,他一个人住在那边,每天听经六小时,念佛六小时。这一段期间非常有进步,完全换了一个人,我看到很欢喜。他告诉我:听完讲经后,每天都会认真反省,有没有做对不起别人的事情,有没有做叫别人讨厌、不欢喜的事情,天天在改过。 

  人哪里没有过失?「过而能改,善莫大焉。」他在山上住三年,用三年的时间改过自新,虽不能成圣,也是贤人,这是真修真干!谚语说:「浪子回头金不换」。人最怕是不肯承认自己过失,拒绝别人说过失,这个人没救了;跟他讲,能听得进去,能反省认真改过,这个人就是圣人一类的。佛家讲这是有善根,对於有善根的人,我们一定是全心全力帮助他、成就他。他成就了之后,他又能度许多众生,功德无量无边。 

  问:「母亲已往生十年,我每晚梦见我的母亲,请问是何原因?」 

  答:答案在《地藏菩萨本愿经》里面。梦到家亲眷属,是她有苦难,请你帮助,你发心超度她,以后就不会梦到了。怎样超度她?自己虔诚诵经念佛回向给她。你自己去选择经典,发愿去读经,度亡者《弥陀经》与《地藏菩萨本愿经》都很适合。你发愿给母亲念一百部,或者是念一千部,把这个功德回向给她。部数多少,自己去定,要在一定的时间念完。譬如念《地藏菩萨本愿经》一天念一部,念一百部就是一百天,专门为你母亲念的,这个功德很大。自己工作很忙碌,念《弥陀经》也行。《弥陀经》短,花不了多少时间,一天念一部或者念两部,一百部差不多一个半月,至诚心去读诵回向。她是来要求你超度,这是超度最好的方法。 

  问:「我读诵《无量寿经》时,只读经文而不思其义,专注於中。但念一段时间后,经文快结束,好像大梦初醒,对於刚才所念之经文印象全无,明明是很专注,怎么会出现这种情形?」 

  答:这个没有关系,不要受这个障碍,你还是一直念下去。凡是在读经、念佛遇到这些障碍,都是属於业障现前。业障现前不怕,修行人业障现前的人很多,机率很频繁,不要去理它,不要放在心上,求佛菩萨加持,诚心诚意认真的去学习,这个事情自然就会消失。读经专注是正确的,我们读经的时候绝不想经里面的意思,这是戒定慧三学一次完成。 

  问:「弟子在初学佛时,遇见一位南传法师赠与一张佛像,佛像背后则是那位法师的照片。现在弟子不知道应如何处理那一张佛像?请师父指示。」 

  答:这个我也没法子。你如果不想供养这尊佛像,你就寄回给那位法师,因为有他的照片,我想这是比较正确的处理。如果你想供养也不碍事,但看你自己的意愿。 

  问:「瓷器佛像底座有一个洞,有人说不能供奉,请问是否不能供奉?」 

  答:我倒问你,你说能不能供奉?瓷器佛像底下都有个洞,因为它是模子脱出来的。过去我们在图书馆供奉这一尊阿弥陀佛像就是瓷的,是一位老居士送给我们,这一尊佛像有相当年代,大概有两、三百年了。今天四楼念佛堂周围看到的佛像,就是这一尊瓷的佛像照像出来的。 

  台湾地震很频繁,佛像下面这个洞,正好我们在莲花座上做个圆柱子,佛像插在里面,就不怕地震了,否则很容易打破。这样作法,你到图书馆去看,我们莲花座当中差不多有这么高的小柱子,佛像坐在下面,这个底盘很大、很重,所以地震就不要紧,就没有关系。 

  供养佛像是表法的,让我们见到佛像,就想到阿弥陀佛,提醒我们时时刻刻不要忘记阿弥陀佛。所以佛像供塑造、彩画的都可以,没有说是不能供。这是「有人说」,哪个人说瓷佛像下面有洞不能供?请他把经文找出来,他没有经典依据,佛跟我们讲的「依法不依人」,那个人讲的我们可以不必依,我们依佛经说的。 

  问:「像我们这些在家的居士要自己修行,除了念经、诵佛号外,在遇到自己不能克服的阻碍时,请问应如何克服?譬如,心里想著:『是不是要发火?要忍辱,要心静!』可是道理明白了,但是一遇到具体问题时就忍不过,吞不下这口气,我也知道自己念佛不够,定力不深。也许是冤亲债主的干扰,自己一念经心里就产生了乱的念头,心静不下来,该怎么办?」 

  答:这个问题,我想很多人都有,不仅是你一个人的问题。古人说:「看得破,忍不过。」看得破是学问,忍不过是功夫不到家。一定要认真努力,要学「忍人之不能忍」,你的功夫才成就。当你忍不过的时候,立刻就想到:「我的功夫不到家,禁不起考验」,一定要反省,我们到这个世间来,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到这些不能称心如意的事情还忍不过,你自己一定要警觉到,我来生还是搞六道轮回,还是被业力转,这一生的佛就白学了。佛、孔老夫子教给我们要「克己」,要懂得克服自己这种心态,顺境要克服自己的贪心,逆境、逆缘要克服自己的瞋恚。 

  什么是「道」?《维摩经》讲:「平常心是道。」平是平等心,清净平等,常是永远保持,无论在什么境界都要能保持清净、平等心,这是真心,这是佛心,这才是真正修行。顺境、善缘就起贪爱之心,逆境、恶缘起瞋恚之心,这是凡夫,不是修行人。修行人就在这个地方练功夫,练到六根接触外面六尘境界心平气和,不起心动念,不分别执著,自己成就了,然后再以大慈悲心帮助一切苦难众生,这是菩萨心。 

  修行的要领是十善业。净业三福第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」我们每天念经、念佛,在日常生活当中起心动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。何况世尊在《十善业道经》教给我们,「昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂」,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要时常记在心里。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人的善处,不要把别人不好的地方放在心上,否则我们就错了,一定要让自己的善业念念圆满。这些都可以提供你做参考。 

  「忍不过」,就是看别人错处,何必把别人的这些恶行放在自己心上?我们自己的心变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人,善恶没有标准,都在自己一念。 

  问:「请问在家居士如何受菩萨戒?受菩萨戒需要什么条件?」 

  答:照佛经讲受菩萨戒的条件是「发菩提心」,菩提心不发,怎么能受菩萨戒?什么叫「发菩提心」?佛经讲得很多,一定要常读诵大乘。净业三福最后一条是:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是受菩萨戒、学菩萨行的基本条件,可是这个条件是建立在前面两条的基础上,好比盖房子,这是第三层,第三层下面有第二层、第一层。第一层是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二层是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三层是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就具备了受菩萨戒的条件。如果这些做不到,纵然受菩萨戒,也是假菩萨不是真菩萨。 

  问:「请问念佛要如何功夫得力?为什么听经会打瞌睡?」 

  答:一般讲经的道场,都有人在讲堂里打瞌睡,这个事情过去在台中,我们也问过李老师:「老师,你看看!你在讲经,下头人在呼呼大睡。」老师说:「好!到这儿来也是种善根。你看,他都不回家睡觉,每一次到讲堂里来睡觉,那有什么不好?在讲堂里打瞌睡,总比在家里打妄想好。」李老师说话非常风趣。 

  念佛要怎样功夫得力?这是一个大问题,是一个很重要的问题。你想功夫为什么不得力?归根结柢,还是自己的妄想分别执著没放下,障碍在此。你要是懂得这个道理,念佛的时候万缘放下,什么都不要想。 

  我过去初学佛的时候,李老师讲过这个事情。那个时候正是在台中莲社打佛七,他老人家讲开示,在念佛堂念佛这一段时间当中,一个小时也好、两个小时也好,决定要放下万缘,心里头不能有一个杂念。《弥陀经》讲的「一心不乱」,一心不乱我们纵然做不到,可是《无量寿经》讲得比较宽松一点,叫「一向专念」。「向」是方向,一个方向、一个目标;「专念」,专就不能杂,夹杂著妄想在里面功夫就不得力了。李老师举比喻说:你正在念佛,有个人到旁边叫你:「你家的房子烧掉了、失火了!」你听到就跟没有听到一样,还是念佛,它烧它的,不要去管它,这就能够到功夫成片,功夫就会得力。听到家里房子被火烧掉,心一慌,你就完了!功夫得力要有这样的认知,决定不受外境干扰。我们称这是大事,房子烧掉无所谓,生死大事重要,所以一定要认识清楚。 

  问:「有一位法师说:『我们念佛要求往生西方净土的人,如果没有达到中品中生以上的话,来不及赴弥勒佛龙华三会,随著佛度众生。』如果在中品中生以下的人,是不是也能乘愿再来人间度众生?听说西方世界一天时间,在我们人间要几十劫,是否这样说法?」 

  答:你这一些疑惑是多余的,不要去理会它,赶紧念佛到西方净土要紧,这些事情可以当面去问阿弥陀佛,阿弥陀佛会给你解答。如果你等不及,现在就想要了解,你去念《楞严经》、念《华严经》。佛在经典上把这些理事都讲解得很透彻,决定不要执著。 

  法师说的是他的意思,不是佛的意思。我们学佛要跟佛学,不能跟法师学,这一点很重要。再有修行的法师,甚至於是罗汉、甚至於是菩萨、甚至於是地上菩萨来给我们讲经说法,如果跟佛经上讲的不一样,我们都可以不听。这个话不是我说的,善导大师在《观无量寿佛经注解.上品上生章》所讲的。这一章我们过去特别讲过,跟大家介绍过,善导大师非常坚定的教导我们「依法不依人」。 

  问:「本人买几个卡带佛经来听,现在卡带坏了,那些经书是一张张的,请问应如何处理?」 

  答:你把你的卡带经书带到居士林来,交给李木源居士,他替你处理。 

  问:「曾经多次出现感觉自己在空中飞,都在快睡醒的时候、似睡非睡时出现的。姿势是脸朝天空平躺著任意的飞,但保持著头在前方。可以看见蓝天,感觉飞的速度很快,但却平静无风。有时口里还在念阿弥陀佛,心就这样的飞到极乐世界了。又想,世人会说我死了,不好、惊怕!紧接著又想,只要能飞到极乐世界,管他如何议论。佛友说一定要见到阿弥陀佛才能走,自己没有能力飞到极乐世界,我也同意佛友的看法。请问为什么会出现这种境界?说明了什么问题?我应如何对待?」 

  答:你这个境界,世尊在《楞严经》提到,只要不要把这些事情放在心上,不要去想它,这是好境界,时常想著就会变成魔障,就不是好境界。总之,遇到这些情形不理会它就好。念佛人往生决定要得佛接引,佛要不接引,你想想看:天空这么大,西方极乐世界在哪里?你向哪个方向去飞,万一飞错了怎么办?所以一定要阿弥陀佛来接引、来带路,否则太空当中星球无量无边,哪一个星球是阿弥陀佛住的,我们确实没有办法辨别,就只说西方,西方世界也是无量无边。所以我们一定要根据经典所说,佛经讲的决定是真实的。念佛人临命终的时候,佛决定来接引,佛不来接引,佛就打妄语了,我们对於佛要有信心。在病重的时候,一心等阿弥陀佛,他一定会来,这时候感应特别的强烈,不能够把机缘错过了。 

  问:「我们那里有一个吉祥寺,有一位清净法师,他在台湾跟一位果孝老法师修过般舟三昧,九十天不坐不卧,一日一食,他过了两个九十天的关。现在带领十几年轻弟子,最小的十五、六岁,在研修般舟三昧,绕佛五十分钟,止静念佛十分钟,饭后听老法师讲经开示的磁带或放光盘。每天用功的时间最少十六个小时,有时二十四小时不间断。体力好的可以一直走,累了可以止静念,根据个人的情况。就是用福建话念阿弥陀佛。他们那里生活很苦,吃水都很困难,平时没有居士供养,也不做佛事,菜都吃不上,也没有油吃,也不化缘。我们去打佛七缴的供养,他马上交给常住,慈悲平等对待我们,管我们很严格。我们能否到这样道场去共修?有同修说:『他用福建话念佛,行般舟三昧,违背老法师的教导,你们去是不守师规。』」 

  答:照你这个说法,这位法师念佛很精进,很值得人赞叹。福建话念阿弥陀佛、念《无量寿经》都没有关系,不管用哪个地方的话念都可以,佛菩萨都懂,也不会见怪,这不是重要的事情。他们是精进念佛,不是般舟三昧。般舟三昧是九十天决定不能够坐下来,他还可以坐下来,还可以休息,般舟三昧是不可以休息的,日夜功夫不能间断,那个是很苦,现在的人恐怕没有这样的体力。这种精进念佛就非常难得,就很好了。 

  念佛累了可以休息,我们这种根性的人,谛闲老法师教锅漏匠的这个方法,对我们是非常适用。能不能成就?关键是你能不能放得下。你如果还有牵肠挂肚、还有放不下的,你想成就就难了。你果然万缘放下,二六时中心里只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么念头都没有,你这一直念下去就会成功,而那个锅漏匠也只念了三年多,他就成功了。 

  我们居士林老林长陈光别居士,他也只念了四年的时间。晚年生病在家里养病,每天看录像带听经,每天听八个小时,不听经的时候就念佛,他成功了,这是给我们做最佳的榜样。成功的关键就在「放下」,彻底放下,绝对没有一个念头,《弥陀经》讲:「若一日、…、若七日」,那个话都是真的不是假的。我们所以不能成功,原因在哪里?原因都是在懈怠、懒散,妄想杂念很多,这些障碍了自己的功夫。 

  他的道场你可以去看看,觉得适合自己,可以参加共修,觉得不太适合自己,你到那边礼拜、供养、种福、赞叹,他们修得如法。 

  问:「我在止静的时候,身体会震动,请问是什何原因?怎样调节?」 

  答:这个情形不是你一个人有,我就看到过好几位,在止静的时候自己止不住。你这个震动算是轻的,严重的手会乱舞动,他自己也晓得,好像是有人操纵他的身体,他自己完全没有办法作主。 

  过去我在台北,佛陀教育基金会简丰文居士,他早年学坐禅就有这个情形,而且坐在那里会起来跳舞、打拳,别人看到的时候,「那都是高段的功夫!」可是出了定之后,他什么都不会,身体是别人操纵的。他把这个情形跟我说,家里面人都害怕,说他走火入魔。我跟他讲:「你这个确实是不正常。你看哪位佛菩萨打坐会起来打拳?入定它有一个定相,确实是有问题。」他在打坐的时候能够见到鬼、见到阎王,绝对是真实不是假的。他说:「鬼道的个子都很矮,两、三尺。」十殿阎王他都见过。后来遇到我了,我劝他念佛,我说:「以后你就不要再坐禅了。」大概有一年多没有坐禅,这个现象就没有了,完全恢复到正常。你再遇到这种情形,身体会震动的时候,你就可以起来绕佛,或者起来拜佛,把止静的时间缩短,这样慢慢的你也能恢复正常。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!