首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林25


   日期:2010/7/3 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第二十五集)  2000/10/3  新加坡佛教居士林  档名:21-090-25 

  问:「弟子姊夫的大哥放火烧离婚的太太,造成一对儿女葬於火海。太太受不了儿女离去而跳楼身亡。丈夫判入狱,自杀不成,后因病去世。请问这个悲剧发生,姊夫一家要怎样处理?冤魂会不会找他们?」 

  答:这是典型的怨憎会,冤冤相报,这个事情非常麻烦。你能为他做的只有超度的佛事,念经、念佛为他回向。自己做,实在说是更好,或者找几个朋友大家在一起作佛事,供他们一家人的牌位,为他们诵《地藏经》、念地藏菩萨名号给他回向。 

  问:「姊姊不信佛法,坚持己见,请问弟子用什么方法劝说?姊姊不信鬼魂之说,弟子可否帮忙代劳做什么?」 

  答:就是我刚才跟你讲的,就可以了。这个会有感应的,真诚心去做就会有感应。 

  问:「作梦有一股黑气从口而出,当中有一道亮光跟随而出,光中有很多白云伴随著,请开示。」 

  答:这是从什么地方来的,不晓得。在古德开导中也有提到,梦中口中有黑气吐出是好事情。凡是遇到这些梦境都不要把它放在心上,这样就好。《般若经》佛教导我们,「凡所有相,皆是虚妄」,但是有些梦境是徵兆,对於修行人在梦中也能勘验自己的境界。这算是一个好的境界,不要执著就好。 

  问:「菩萨生相无明,如何解法?」 

  答:不仅是菩萨生相无明,我们每个人都有生相无明,如果生相无明破了,现相就没有了。我们今天讲的虚空世界一切众生森罗万象,科学家都在研究这个现象从哪来的?宇宙从哪来的?宇宙也是一个现相。虚空从哪里来的?现在知道虚空当中有无量无边的星球,星球从哪来的?生物从哪里来的?人从哪里来的?佛家说:这是「生相无明」变现出来的。 

  相是「森罗万象」,生是「生起森罗万象」,在佛法讲是「生相无明」生出来的,在其他宗教称为「上帝」,所有一切万法是上帝造的、神造的。这个「生」就是变现,这叫生相无明。无明一破,所有现相就没有了,正如同作梦,梦中有很多现相,一醒过来了,梦中境界完全没有了。什么时候你破生相无明,就好像从梦中醒过来了,虚空没有了,世界没有了,星球没有了,所有一切东西全都没有了,为什么?这一切的现相都是虚妄的,都不是真实的。 

  佛家讲虚妄,讲真实,它的定义是:凡是有生有灭叫虚妄,真正不生不灭才是真实。所有的一切现相都是生灭法,生灭法全是虚妄的,生相无明破了,它就没有了,永嘉大师《证道歌》说:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」觉后空空无大千,就是说这个意思。生相无明破了以后,这是究竟如来的果地,而等觉菩萨还有一品无明没破。成佛之后,通常诸佛如来有能力破这一品无明,但是他不破,为什么不破?他要度无明里面迷惑颠倒的众生。这是「乘愿再来」,真是慈悲到了极处,他不是没有能力破,是有能力破而不破。 

  问:「弟子听老法师讲经有五年多了,虽然自以为有用功修行,但还常有信心不足的时候,常会有妄想生起,恐怕自己造了妨碍道场的恶业而不自知。」 

  答:你说的话是正确的,不仅你一个人,可以说许多修行人都有这个境界。只要自己能够觉察,不断的改过自新,我们的信心、愿心,功夫一定就有进步。 

  问:「去其他的净土道场打佛七,是否能帮助道业增长?」 

  答:要看这个佛七如不如法,佛七打得很如法,对自己会有帮助的。 

  问:「请问怎样修福修慧?」 

  答:这是一个很现实的问题,我想很多人都愿意知道。修福就是断恶修善,在断恶修善里面不执著就是修慧。佛教导菩萨修六个法门,这是一个很好的例子,「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精进」、「禅定」都是修福,「般若」就是修慧。什么是般若?般若如果离开前面五种,般若就不能存在,般若就是一个抽象的概念,不起作用了。般若一定在前面五种修福当中,布施不著布施的相,布施里面有般若,就是有智慧了,这就福慧双修。持戒不著持戒的相,这也是福慧双修。由此可知,忍辱、禅定、精进,只要不分别、不执著,那就是慧,这样才能够福慧双修。 

  问:「请问怎样能对净土法门保持坚定的修行信心?」 

  答:这个一定要了解,你认识得透彻、认识得深刻,信心就增长。或信或疑,信心不坚定,都是我们认识得不够透彻。由此可知,加强对佛法的认识,加强对净土的了解,这是非常重要。怎么加强?最好的方法就是读经、听经,一定要有耐心。经典里面的义理,无论是哪一部经,不论是大部、小部,或者是所谓大乘、小乘,凡是佛所说的经,字字句句都深广无尽,我们要有耐心、恭恭敬敬的读诵学习,我们念一遍就会有一遍的悟处,读多了自然就明白了。古人说:「读书千遍,其意自见。」念多了,有的时候就豁然开悟了。开悟之后,读诵还不能间断,菩萨为我们做示范。登地的菩萨、等觉菩萨每天还是读诵,等觉菩萨何以还要读诵,难道信心、智慧还不足吗?确实。为什么?他最后一品生相无明没有能力破,要求圆满的智慧,所以不读诵不行。 

  不但要读诵,而且佛教导我们还要「为人演说」。演是做到、落实,也就是我们要表演给别人看,做出来给别人看,这就是行门。我们读诵、研究、听讲是解门,解与行要配合。行是帮助你更深入的理解,深入的理解就会加强你坚定的信心、愿心,使你在行持当中得到法喜充满。所以修行不苦,修行很快乐,修行是苦,谁愿意干?修行是乐事,修行里得不到快乐,就是你解得不够透彻,解与行都透彻的话,生活就很快乐,就是佛家讲的「常生欢喜心」。所以为别人表演,欢喜为别人讲解,别人问的时候,我们尽自己所知道的,毫无保留的告诉他,这个对自己就会有进步。 

  问:「我是佛弟子,每天我在家中早晚念《阿弥陀经》一部。请问可否将先祖的炉请在一起听经?」 

  答:可以,非常好。家里面有小佛堂,当中供佛像,佛像旁边就可以供祖先的牌位,两面都可以供。我们现在这个讲堂,这边供了牌位,这是亡者;那边有时候也供消灾延寿的牌位。 

  问:「我们有不少同修是农民,种庄稼、种蔬菜要治虫,请问怎么办?」 

  答:现在这个社会跟过去社会不一样,种农作物、种蔬菜免不了要用杀虫剂,杀虫剂你可以用的次数少一些,用量可以减轻一点。为什么?如果次数多,农药的成分很高,农作物里面也含著有这些毒,人吃了对生理也会受伤害。杀虫在佛家讲,因为这些事情在古时候没有,所以佛经里面没有说,但是佛曾经跟我们说,出家人过去住山,住山总得盖个小茅篷,盖茅篷当然就在山上就地取材,砍伐树木来搭小茅篷。佛经说,如果我们砍伐树木,这个树木高度超过一个人就有树神,不是树成了神,而是有一些灵鬼,以这个树为家,他住在树上,树愈大,年代愈久,树神的时间也愈长,感应也特别明显。佛说,超过一个人高的树木都有树神,我们要想砍树木搭茅篷、盖小屋,应当在三天前去祭祀他,为他诵经、念佛回向,请他搬家,三天之后才能砍这棵树。这个方法我们可以套著用,你要喷洒农药,三天之前你也在那个地方念经、念往生咒、念佛号,回向给这些农作物的小虫,请它赶快搬家:「三天之后我要来喷杀虫剂了,我已经通知你了,你不走,那就没有法子了。」我通知你,你已经知道了,你搬家了,这很好,我们彼此互助合作,我想这个方法是很妥当。我们学佛的人,农作物需要喷洒杀虫剂,应该事先去通知它。 

  问:「蜂乳、蜂蜜里有小婴蜂,是否不宜吃?」 

  答:你当然不吃更好,你能够爱护它,它也能够感激你。小动物,连蚂蚁都有灵性,我们真心爱它,它也能够体会到。 

  问:「在《无量寿经》讲解,师父引用黄念老所说,『台湾没有真正修道人』。而师父又说:『此世界有三大福地,新加坡、台湾及瑞士没有灾难,因为有修道人。』上面说法是否有了矛盾?请师父慈悲开示。」 

  答:这个事情没有矛盾。修道的人现在还在不在?如果修道的人都已经往生了,往生之后这个地区就没有修道人,就会产生变化。佛经告诉我们:「世间无常,国土危脆。」风水轮流转,风水时常在转变,如果现在这个地方有真正修道人,这个地方有福,诸佛护念,龙天善神保佑。为什么?这个地方人少造业。如果这个地方没有修道人,这个地方造业很重,特别是杀业,我们今天讲的社会治安不好,杀盗淫妄罪业造得很重,这个地方就会多灾多难。 

  我说这个话是什么时候,在那个时候是有效,现在决定有变迁。黄念祖居士也往生了,我在台湾那个时候有一些老修行人,现在差不多也都往生了。现在我已经三年没有回台湾,台湾修行的状况我不太理解,台湾现在灾难这么多,这与真正修行有关系,如果修行人多,社会风气一定好,不至於变成这个样子。我们决定不迷信,要从客观环境冷静去观察,现在世间无论哪个地区变化都很大,而且都很快速,往往有一些事情不是我们能够预料得到。 

  问:「卍字,有右旋,有左旋,请问哪一个是正确的?有何意义?」 

  答:卍字是如来三十二相之一,这个相是在胸口,胸口有「卍」字的相。我们看到有右旋的,也有看到有左旋的,由此可知,到底是右旋还是左旋,我们都有依据,都不是我们自己随便说的。但是根据佛教的传统说法,佛教尚右,我们绕佛,一定是右绕不会是左绕,既然尚右,右旋应当是合理的。可是我们曾经看到,古人塑造佛像也有左旋的,这个我们就不必去执著。三十二相中,这个相是代表「吉祥」的意思。 

  问:「在马来西亚现今佛教丧葬的仪式,一般都是人死了盖棺后才去念经结善缘,很少有临终助念的团体。因此,末学希望提倡成立临终助念团及临终关怀学会,不知师父意见如何?」 

  答:这个想法很好,临终助念是很有必要的,而且可以说是非常重要。我们平常能帮助人固然是很好,临终这个时候最需要人帮助,帮助人临终助念,的确那是真实功德。你有这个想法、有这个作法,很好。 

  问:「末学曾为畜生如蝎子、小鸟助念,助念经过一段时间之后,发现它们的身体四肢柔软如绵,请问这是否往生的瑞相?」 

  答:是不是能够往生,我们没有办法断定。但是我们可以肯定,它有这个瑞相,它脱离畜生道,肯定它决定生善道。动物也是如此,走了之后身体全身柔软,这是瑞相。 

  问:「关於邪师外道说法,请问如何使不同层次的四众弟子远离外道,归向正知正见?」 

  答:最好的方法就是提倡正法。古人所谓「不怕不识货,就怕货比货」,这个地方没有人弘扬正法,邪师说法就有人听,跟著学。如果这个地方有正法宣扬,大众就会比较,所以不必去劝告,他自己就会明了,所以正法不能不宣扬。正法不宣扬,决定邪法会有相当的影响力量,而弘扬正法要请法师讲经,请转法轮,请佛住世,是最殊胜的福报,我们不要错过这样的机会,应当要去请法师说法。 

  请法师也要斟酌,这个法师他所修的法门、所说的法门,要与我们这个地方修学相应。譬如,我们这个地方修净土,那个法师是禅宗大德,虽然是很不错,但是与我们的法门不相应,这不能不慎重的考虑,要与我们法门相应,对我们才有真正的利益。因为现在有许多法师,实在讲没有受过基本的教育,佛家讲「师承」,没有接受过师承的教学,对於佛法许多规矩不懂。法师是个好法师,值得我们尊敬、赞叹,他没有学过,我们不能怪他。他到一个地方,只知道弘扬自己所修所学的,我们接受过老师的承传,这是代代相传的,我们懂这个规矩。我们时常到外面讲经弘法,我们在没去之前一定要先打听,了解这个地方佛法的状况,这个地区一般人修的是哪个法门?过去、现在有哪些大德在这个地区教化?他们是用什么方式?我们到那里去讲经说法不能跟他有冲突,这是规矩。古德讲:「宁动千江水,不动道人心。」从前老师教学教这个,现在没有人教了。 

  我时常跟诸位提到,往年我在香港,圣一法师跟我交情很厚,我们彼此都互相尊重。圣一法师是参禅,他的道场是禅宗道场。我到那里去参观,差不多有四十多人,每天在禅堂里面坐香。他请我到禅堂里面为大众讲开示,我总不能劝他们念佛,那就不像话了。他们参禅二、三十年,我们怎么可以改变他的修学方法?他请我去讲开示,我就在《六祖坛经》里面摘取一、两段,赞叹圣一法师,使他们的徒众对法师增长信心,并赞叹这个法门、赞叹同修,这使他们生欢喜心。 

  记住!古大德讲:「若要佛法兴,唯有僧赞僧。」不能毁谤,不能说:「禅很难成就,净土好!」不可以!那我们就是破坏自己的法门。自己互相毁谤、互相破坏,佛法不必别人来消灭你,自己就完了,要懂得这个道理。到他人道场,决定要赞叹,圣一法师对我了解,他敢请我,我不会破坏他的道场。 

  我初到新加坡,演培法师也请我到他的道场讲开示。他老人家是修弥勒净土,跟我们弥陀净土不一样。我到他那个地方只有讲弥勒法门,《五十三参》善财童子参访弥勒菩萨,我在这里头摘取几段跟大家讲解,也是称赞演培法师是当代唯识大家,赞叹道场,也赞叹这些年轻的同学们,一定好好的亲近演培法师,向他学习。你们同学要记住,这叫规矩,这是佛教导我们的。 

  新加坡这两年来,你们看到我接触许多其他的宗教,我跟他们接触,我绝不毁谤他们。不同的宗派彼此互相赞叹,我们由衷的赞扬,所以能够交朋友,当中不起矛盾,所以宗教与宗教之间能够和睦相处。每一个宗教的代表,星期天在这个地方讲经,他看到我都非常欢喜,我们彼此互相尊敬。一定要懂得,不但要僧赞僧,把这个范围要扩大,宗教也要赞叹宗教,族群也要赞叹族群。希望我们彼此互相尊敬,互相敬爱,互助合作,我们不破坏他们,他们也不会破坏我们。 

  群众的信仰,我们一定要尊重。他喜欢信仰哪个宗教,我们都鼓掌、都欢喜,决定不可以说:「那个宗教不好,要信这个。」信仰自由,由他自己去选择。我们不可以去拉信徒,我们连暗示、影响都不可以,这样社会才会安定,大家才能和睦相处,无论哪个宗教都很好。所以我们请他们来传道,他们也会请我们去,我们互相交流。交流当中要切记,忌讳要懂得,这是菩萨戒里的重戒,不可以自赞毁他,一定要自卑而尊人。我们自己谦虚,我们尊敬别人,彼此都能谦虚、忍让、尊敬,这个世界多么美好!这才是佛家教学高尚的目标,离苦得乐。 

  问:「关於认师父的问题。怎样辨别师父?明人说的话,是大乘法、小乘法?是净土宗还是其他宗派?是专修还是杂修?」 

  答:这个可以多接触,正面的接触也好,侧面接触也好,你细心去观察,你就晓得了。总而言之,以自己的真诚心、清净心,不要分别执著,佛菩萨就有感应,你一定能遇到真善知识,真诚能够感人! 

  问:「什么样的人是善知识?怎样亲近善知识?」 

  答:你这个问题问得很深很广,要解答你这两句,两小时都不够用。过去我在香港讲《善财童子五十三参》,在文殊菩萨这一章经文最后一段,文殊菩萨教导善财去参访善知识。这段经文里面告诉善财童子,善知识具备哪些条件,你应该要用什么样的心态去参访向善知识学习。那一段经文正好答覆你的问题,它在《四十华严》清凉大师的疏,「吉祥云比丘章」最后的一段。 

  问:「怎样防止自身贡高我慢心?怎样去除贡高我慢?」 

  答:这个问题问得很切实。贡高我慢确实是障碍修行,而且是很大的障碍。佛经里面所谓是「我慢高山」,这个高山很不容易通过。佛用什么方法对治我慢习气?佛用礼敬的方法。今天学佛,我们见了佛菩萨的形像要顶礼三拜,为什么要顶礼?顶礼是折服我慢;以我们尊贵的头顶,顶礼佛的足,这是折服我慢。我们要修到能够起作用,真正把我慢降伏,这要多拜佛,从拜佛当中真正觉悟过来。我们要把一切众生都当作佛菩萨、都当作善知识看待,这个贡高我慢的心逐渐就会收敛。初学,拜佛是很重要的课程。藏传的密宗,初学的人第一堂课就是要磕十万个大头,这十万个大头差不多是在半年当中完成。显教里面虽然没有这种严格的限制,在初学,老师通常教学生每天要拜佛三百拜,这是折服我慢的修行方法,每天拜佛三百拜,你拜个两、三年,从这个地方去体会。现在很少人能够这样做了,这是非常好的修行方法。 

  问:「请问什么是菩提心?日常生活当中怎样发菩提心?」 

  答:「菩提心」在经论里面讲得很多,古大德的解释,一般人都不太好懂。蕅益大师在《弥陀经要解》讲的,我们很容易体会,他说得很简单清楚,「真诚心求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心」,这个说法确实自古以来祖师大德都没有这样讲法。蕅益大师这个说法,印光祖师非常赞叹,真的让我们一下就明了了,有许多乡下的老太婆、老阿公不认识字,一生都没有听过经,遇到法师传他一句阿弥陀佛,他就老实念,念了几年他真的往生了,往生的瑞相非常希有。我们看到《无量寿经》里面「发菩提心,一向专念」,「一向专念」没有问题,这个我们看到了,老太婆、老阿公没有发菩提心,他怎么能往生?我们常常疑惑,蕅益大师这一解释,我们明白了。他不懂什么叫菩提心,但是他真的发无上菩提心,他真的万缘放下,一心一意念佛求生净土。往生到极乐世界见到阿弥陀佛,哪里不是发菩提心?所以蕅益大师这个解释很有道理,愈想愈有道理,真是简单明了。照一般的说法,《观无量寿佛经》、《大乘起信论》讲菩提心,这两本书注解讲得很多,古今许多大德的注解都可以参考。 

  问:「以上五个问题,是广大居士在专修专弘净土法门过程中普遍存在的问题,关系到能否心无罣碍,意不颠倒,预知时至,往生西方极乐世界花开见佛的关键问题。」 

  答:确实这五个问题问得很好。 

  问:「有一位居士告诉学生,最近在福建闽东的乡村,有一家四、五口人因厌倦世间的种种痛苦生活,听人说念佛可以往生西方净土,於是一家五口人商量决定,关起家中所有门户,在家中挖坑把自己的下半身埋在地上,留著上半身呼吸念佛。前三、四天,邻居还听到他们家传出朗朗的佛号,以为他们在家里作佛事,不予理会。到后来几天,发现一点声音动静也没有了,才找人敲开他们的家门,发现他们都已经气绝身亡,请问他们这种念佛作法是否可以往生?」 

  答:这个事情不能鼓励,这不是正常的方法,这是一个非常的方法。能不能往生,要看他们信愿是不是坚定,果然坚定也不用这么做,这是没有人开导他们,不必这样作法。为什么?古时有个公案,宋朝的莹珂法师,就是厌倦这个世间。所以一定要如理如法的修行,这种修行的方法,会遭到一般人的议论,对於佛法的形象是损害,我们不赞成这个方法,我们赞成莹珂法师的方法。 

  莹珂法师也是关著门,万缘放下,一心念佛,不睡觉、不吃饭,连水都不喝,这是我们在《往生传》、《净土圣贤录》记载里面看到的。他念了三天三夜把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他:「你好好的修行,十年之后我来接引。」他还有十年阳寿。莹珂法师说:「我劣根性很重,自己不能控制自己,十年又不晓得要造多少罪业,我十年寿命不要了,我现在跟你走。」阿弥陀佛同意,就告诉他:「三天之后我来接引你。」莹珂很欢喜,把房门打开,告诉寺庙大众,三天之后阿弥陀佛来接引他往生。大众都很奇怪,为什么?他是一个不守戒律的出家人,常常犯规破戒,关著门念三天佛,说三天之后阿弥陀佛来接引他,没有人相信。但是三天的时间很短,大家就看三天之后,阿弥陀佛来不来接你?到第三天早课的时候,他就要求大众:「今天早课统统念阿弥陀佛,送我往生。」大众说:「行!我们都念阿弥陀佛送你,看你往生不往生?」才念了不多时,莹珂法师就告诉大众:「阿弥陀佛来接我往生了。」向大众告假,他真的就走了。 

  这个公案好,比自己挖土一半身体埋在下面,这个要好得多了。这是真正能启发人的道心,所以我们一定要如理如法,那个不如法的我们不提倡。他们能不能往生?也可能,也有问题。果真他心里没有一个妄念,最后一个念头是念佛,都能往生,经典上有依据的。 

  问:「缘聚缘散,去归有因。境缘无邪正,得失自在行。理事本无碍,觉心化六尘。切记切记!心无外缘。」 

  答:他这不是问题,是他自己修学的心得,很难得!这个见解正确。确实人在世间,不但在今世,六道都不例外,我们能聚在一起是缘,离开也是缘,只有缘聚缘散。我们到这个世间来,缘生了;人死了离开这个世间,缘散了。有没有生死?没有生死,生死不过是缘生缘灭而已,实在讲没有生死。 

  境缘,「境」是物质环境,「缘」是人事环境。他说「无邪正」,蕅益大师讲「无好丑」,好丑在自心。所以我们心正,一切法都正;心邪,佛法亦邪。是非善恶从哪里判别?从心地、从念头判别,一念觉,无有一法不正,一念迷,无有一法不邪,佛教化众生,只帮助众生破迷开悟而已。所以我们懂得这个道理,「理事本无碍,觉心化六尘」,《华严经》讲的四无碍的法界,尤其讲到理事无碍、事事无碍,能够入无障碍的境界,就是法身菩萨、法身大士。 

  我们必须要认识清楚,我们常讲宇宙人生的真相,在《般若经》说得最清楚、最透彻,也说得最多,总结在「三心不可得」、「万法无所有」。所谓是「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这种宇宙人生观,就是法身大士、诸佛如来的宇宙人生观。所以他们在十法界、六道应化,普度众生确实心里不落痕迹。为什么不落痕迹?因为「三心无所有,诸法毕竟空」,所以他不落痕迹,他得大自在。我们今天起心动念都是妄想执著,所以生活在烦恼忧虑里面,不得自在。他学佛学得不错,境界很好,很难得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!