首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林22


   日期:2010/7/3 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第二十二集)  2000/9/28  新加坡佛教居士林  档名:21-090-22 

  问:「请问素食者是否可以吃生蚝、雪蛤和燕窝?」 

  答:这桩事情自己去想想,发心素食是不忍食一切众生肉,如果这是有生命的,这都是在禁止之内。但是佛法有开缘,当身体衰弱时,有疾病时,经过医生的诊断,需要用这个东西配药,或者是确实对身体的病痛有所帮助的话,这有开缘。学佛对於禁戒一定要懂得开遮持犯,佛法无论在哪一方面都是通情达理,所谓是合情、合理、合法,戒律并不难持,主要是要真正搞清楚。 

  问:「请问念佛消灾免难之理。」 

  答:你要懂得这个道理,世间所有一切灾难,都是从不善的念头、恶业的行为所产生,这是一切灾难的根本因素。佛在许多经论告诉我们:「一切法从心想生」,你明白这个道理,念佛可以消灾免难,你就能够懂得。念佛是所有一切法门里面最善的法门,难怪在清朝干隆年间慈云灌顶法师跟我们讲,佛门里面所有的经忏都消不了的重灾大难,念佛都能够消除。 

  你要问这个道理在哪里?一切的经忏不是不善,没有达到究竟圆满。念佛是究竟圆满的大善,这个很少人知道,我们在讲席里面虽然讲过不少遍,真是所谓有缘人才能听到。听到了他就能记住,他就能深信不疑,这尤其是难得。过去古来的祖师大德,从释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,做过精细的比较,要找出世尊所说的核心,找到《华严经》是一切经的根本。《华严经》到最后指归净土,净土第一经是《无量寿经》,《无量寿经》的精华是四十八愿,四十八愿的核心是第十八愿,第十八愿就是持名念佛。这样找出来,不仅是释迦牟尼佛的佛法是以念佛为核心,十方三世一切诸佛无不以念佛求生净土为修学终极的目标,所以念佛的功德无比的超胜,没有能跟它相比。 

  现在我们似乎看到念佛的功德效果不怎么大,不是想像当中那么殊胜,原因在哪里?是我们念得不如法、不如理,所谓是「有口无心」,念佛的效果大打折扣了。如果如理如法的念佛,功德不可思议,什么样的灾难都消除了。我们要懂这个道理,然后信心就具足了。 

  问:「家属病重,临终前子女应该为他做些什么?」 

  答:家亲眷属病重,如何处理他的后事?佛门有一本《饬终须知》,三年前,台北华藏图书馆韩瑛馆长往生,我将《饬终须知》做了一次介绍,里面重要的部分,我用红笔画出来,以后用套色印出来了,流通得不少。我把它的题目改成《怎样念佛往生不退成佛》,这样大家比较欢喜接受,因为大家看到《饬终须知》,心里总是会难过。你可以做参考,净宗学会跟居士林都有流通的。 

  问:「请问对他的冤亲债主应该做些什么?」 

  答:对他的冤亲债主应该做超度的佛事,佛事的作法,就是诵经、念佛、断恶修善,将这个功德为他回向。 

  问:「请问往生后四十九天应该做些什么是最有效的?」 

  答:这个四十九天都应该特别给他诵经念佛回向,对他有很大的好处。 

  问:「请问上班族要上班,应如何兼顾?」 

  答:兼顾不难,在你下班之后,或者利用星期假日,很认真的用真诚心、清净心为他诵经念佛回向。像居士林维持往年的惯例,每一年有几次超度的法会,可以在这边供个牌位。供牌位是个形式,这里面大众的佛事就有他一份,当然最有效果的还是自己抽出时间读经念佛为他回向,或者是亲自参加大众的超度佛事,那也很殊胜。 

  问:「发心当义工,怎样使自己的心不被污染,而又能尽到自己义工应尽的责任?」 

  答:只要没有过分的分别执著,就可以避免污染。「污染」,简单的讲就是动感情,动喜怒哀乐,尤其是看到别人做的,自己以为不如法,心里面就生瞋恚心、傲慢心,这就是被污染了,起贪瞋痴就是被污染了。你能够看破一些,不把这些事情放在心上,你就不会有污染了。义工的工作很多,到这个地方来,一定有人分配给你工作,你把你所分配的工作尽心尽力做好,你就尽到责任了。 

  问:「请问具备什么条件才有资格当义工?」 

  答:这个条件是热诚的心、慈悲的心。义工是内财布施,我们用钱财、物品,这是「外财布施」;用我们的劳力、智慧,这是「内财布施」。内财布施福德胜过外财。 

  问:「我参加一个佛学院,有八个多月,那里的场地不大,但很殊胜,人数多得连走路的地方都有问题。这里学习的学生夹杂心很多,弟子跟组长说:人数这样多,不如停止报名。可是组长说不可以这样做,会断大家的缘根。一个道场建立、安排、规矩都不好,日子久了愈来愈少人,这样是不是断大家的缘根更多?」 

  答:你的意思大概我能够理解,怕断大众的法缘与学佛的机会。现在这个时代,确实是如世尊在《楞严经》上讲的:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」道场法缘殊胜是缘分,也算是一桩好事情,给众生广结法缘。 

  过去寺院丛林在市区人烟稠密之处都建有下院,下院是专门接引大众,而自己主要的道场是建立在山林人迹罕至之处,所以佛家的道场叫「兰若」,它的意思是「寂静处」。静到什么程度?农村里农家养的牛,牛叫的声音听不到,这是从前寂静处的标准。我们晓得,现在有很多机械的声音超过牛叫的声音,换句话说,人少的地方,很安静的地方,没有吵杂的音声,这个地方便於修道。修道的场所不可以做为观光旅游,否则这个修道场所就不安静,道心就破坏了。所以从前建道场是分成两个地方,下院是接引众生,主要道场是修行的地方。 

  现在像这种建筑是比较少了,真正修行也很少见了。我们从历史记载上看,净宗早年慧远大师在庐山建念佛堂,这个念佛堂的人是报名参加,不是随便可以去,所以他的人数总共只有一百二十三个人。这些人在一块共修都成就了,所以无比的殊胜!在道场修行,不能随便下山,不能时常请假,否则你就破坏道场。而且要把自己世俗的习气、污染统统放下,我们在传记里看到,谢灵运居士跟远公大师私交很好,他们是好朋友。谢灵运居士想参加庐山的莲社,远公大师拒绝,不收他。老朋友不收他,原因是什么?文人习气太重,他喜欢作诗,喜欢作文章,这是念佛的道场,你天天在吟诗,你天天在作文,你把大家念佛的心扰乱了,不让他去,这是值得我们做参考的。 

  所以要建立一个真正修行的道场,决定有他独特的学风、道风。讲堂是教学,在一切经典我们选哪几种进修,这是学风。道风是修行的方法,我们采取哪一种方式,大家在一块共修,这个会有成就。如果这个道场没有道与学,那就是有场无道,人数多少都没有关系,为什么?它不是在修道,它是在凑热闹,凑热闹人数多少就无所谓了,而真正讲修行就不一样。这个我们要懂得,自己将来建道场,不可以不知道。 

  问:「台北婆家:第一、小孩念书资讯多,染污也重。第二、大人工作机会有,但担心入不敷出。我是做护理工作,需轮三班,需有人接应小孩上下课,但公婆又已经六、七十岁了,选其他工作又没有经验。第三、生活较杂,也会有小叔及妯娌和小孩回来。北县五股现在的住所:第一、学校资讯比较差。第二、大人工作机会少,应该是有,或在家里做加工也可以接受。第三、生活单纯。由於晚生学佛不精,要想修学清净心。对於要不要搬回台北婆家,甚是苦恼。请问到底该如何放下?」 

  答:这个问题难倒我了,因为她的实际环境我们不了解,必须了解你实际的处境,才可以提供意见给你做参考。这桩事情总是要自己细心去考量观察。小孩念书资讯太多,这是现在社会时尚,也就是现在的社会环境。我们居住在这个环境里面,要想不受环境的干扰,这是一桩相当不容易的事情。小孩受染污最多的无过於电视,婴儿初生下来,两个月就会看电视,他天天小眼睛盯著电视萤幕。我们可以试验一下,他眼睛盯到电视那里,你把它关起来,他就哭了,就叫了,你就晓得他已经会看了。这个污染,实在讲太严重了。所以在从前没有这些科技时代,小孩的心灵纯洁的,确实没有被污染。我们是生长在乡村农家,十岁真的都不懂事,对人情世故一窍不通。现在几个月小孩就会察言观色,就懂得看大人的脸色,真是不得了。 

  古人讲童年的幸福,现在的儿童没有了,童年就是天真烂漫,现在看不到了,都被电视破坏了。家里没有电视又不行,小孩没有电视,他跑到隔壁邻居家里去看。我们大家都要晓得,电视是我们现在这个世间第一号的魔王,佛说:「邪师说法如恒河沙」,电视就是邪师说法如恒河沙,这很可怕! 

  如何教小孩?父母真的不可以有工作,特别是母亲,为了养育小孩决定不能够工作,一定要在家里照顾小孩。电视可以选择好的、教育的,现在就是一些VCD、录像带,拿这些东西来给小孩看,不要收看电视里面的节目,这样对小孩会有正面的影响,这是真正爱护子女,真正负责任,这个道理我们不能不懂。家庭的生活节俭一点、清苦一点,没有关系,不可以把心完全放在赚钱、怎样提升自己物质生活条件,而把对小孩的教育疏忽了,这个损失非常之大,我们应当要了解。 

  问:「在印光大师净土开示有八十四题。第三十八题:『什么是摄心念佛?』讲到十念法:『当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。』从一句至十句,是一口气念完,还是中间可以换气?另外,『须念得分明,仍须记得分明』,若须记数记得分明,则念佛便不再是一心,心又要记数、又要念佛,虽可以减少妄念,但仍是二念,可得一心不乱?」 

  答:这个问题问得很长,这是讲十念法。十念法是慈云灌顶法师传的,对於工作特别繁忙的人,没有时间做早晚课,大师教给我们这个方便法,就是早晚课用十念。这个「十念」是一口气叫一念,念十口气。这一口气里面,每一个人气的长短不一样,所以念佛多少不拘,不一定是一口气一定要念十声佛,没有这个规定。一口气不论念多少声,尽一口气叫一念,念十口气。当然这个时间不是很长,用这个来做早晚课,养成念佛的习惯,这会很有利益。 

  这个地方讲的「十念法」,这是印光大师特别在这里教导我们摄心的方法。摄心的方法,是你念佛念得很清楚,一面念佛一面记数,念佛跟记数都清楚、都明白。这个记数是暗著记,不是很明显,「阿弥陀佛一、阿弥陀佛二、…」不是这个念法,这个念法就错了,但也不可以用手指记数。「阿弥陀佛、阿弥陀佛…」一面念,一面这个数字很清楚,实在讲不一定念到十,回过头来再从一记数起,能够这样暗记,记十句就相当不容易。古德又教导初学的人方便法,用三、三、四。你念佛的时候记三,三遍能很清楚记得住,念到五、六就不行,数字就会乱掉,这也是一种摄心的方法。 

  摄心,念佛当中还是有个二念,二念也不错!比你的杂念好,进步太多了。你现在不能到一心、一念,你已经到二念,功夫就相当不错。二念念纯熟,就变成一念,功夫一定会有进展。实在讲,这十句佛号不容易念,念到六、七句数字就乱掉,就不知道念到多少了。所以你就不必记十句,十句是个圆满数字,慢慢的来,先从三句、四句、五句,逐渐求进步,达到十句就很好。十句记得很清楚,一点都不乱,这是摄心的好办法,确实这个念法会把自己的妄想分别执著都念掉。 

  问:「打坐念佛时间稍长便落昏沉,起声念佛就不能收伏乱心,请问应如何对治?」 

  答:这是自古以来一般人都有的现象,打坐的时候,坐久了会打瞌睡,甚至於睡觉、打呼,我们时常听到,这是「昏沉」的现象。另外一个是「掉举」,掉举是什么?妄念特别多。不念佛时好像没有妄念,一念佛时妄想杂念统统都起来了。这要知道,这个妄想杂念决定不是念佛念出来的,而是你本来心里就这么乱,只是你没有发现。现在念佛想收心,这一收心才发现。昏沉、掉举,这两种是很普遍的现象。 

  怎么对治?三十七道品里面「七菩提分」,就是对治的方法,你自己好好去研究。对治昏沉,感觉自己打坐时有昏沉的现象,就起立经行、绕佛,用这个对治;另外一种,走到佛像面前拜佛,这是对治昏沉的方法。掉举比对治昏沉还要困难,最高的原则,就是要把妄念放下。放下又谈何容易?愈想放下是妄念愈多,所以古大德教导我们,这个时候我们要集中全部精神专注佛号。妄念虽然同时起来,不必理会,没有关系;妄念跟佛号同时都在,我们专注在佛号,不要理会妄念,时间久了妄念自然就少了。这是一个好方法,可以去试验一下。 

  问:「一生作恶多端,但临终真心忏悔念佛,仍可带业得生西方净土。而极乐净土虽有诸乐,无有众苦,此一现象是否与因果理论有矛盾之处?」 

  答:没有矛盾。你今天有疑惑,是你没有到极乐世界去看看,你在这里乱猜,你怎么会猜得出?你能够生到西方极乐世界,你周边这些人都是诸上善人俱会一处,都是善知识,决定没有恶友来诱惑你、干扰你。所以纵然有恶因,我们带业是带恶的因,西方极乐世界没有恶缘,因遇不到缘不会起现行,因必须遇缘才会起现行。西方极乐世界是纯善的缘,把我们阿赖耶识的善因跟善缘集合,这样才一生圆满成就,道理在此地。它还是因果,与因果的理论决定没有违背。 

  真心忏悔是非常的希有难得,这是诸佛如来都赞叹。忏悔愈早愈好,我们现在懂得这个道理,现在就真心忏悔,不但决定往生,往生提升了我们的品位,有志气的人应当要力争上游。 

  问:「弥勒净土法门是否也是念佛法门?为何有些法师认为求生弥勒净土将来会退转?」 

  答:弥勒净土也是属於念佛法门,是念弥勒菩萨。释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒菩萨是贤劫第五尊佛,经典称他为「当来下生弥勒佛」,他现在还是等觉菩萨,是后补佛。 

  念弥勒菩萨,修弥勒净土,他的目标是兜率陀天弥勒内院,修学这个法门要修定。弥勒菩萨在佛门是法相唯识的大士,修弥勒法门多半都是修法相宗,中国人也称它作「唯识宗」。研究唯识,执持弥勒菩萨名号,生到兜率天,将来弥勒菩萨从兜率天下降,到人间来示现成佛,这些人都示现为弥勒佛的大弟子,就像释迦牟尼佛常随众一千二百五十五人一样。他的兴趣在此地,作弥勒菩萨的弟子,帮助弥勒菩萨来教化大众,当然这也不是个简单事情。兜率天,佛经讲有内院、外院。外院是凡夫天,内院是圣人天,这个地方是凡圣同居土。要想进入弥勒内院门槛很高,比净土法门阿弥陀佛门槛高得多,怕的是你进不去。 

  我们问,要什么条件才能进去?唯识宗的经论,入门第一部经叫《百法明门论》,它的宗旨是「一切法无我」。你想想看:「一切法」,就是讲百法;「无我」,就是讲人无我、法无我。你从这里就知道弥勒内院门槛有多高,你要不能通达百法,不能做到二无我,弥勒菩萨的大门你找不到,别说是进去了,门都找不到,这比弥陀净土难得多。 

  谁曾经进去过?我们在《虚云老和尚年谱》里面看到,虚云老和尚成功了,他进去过弥勒内院。《年谱》说:虚老和尚入定,在定中到了弥勒内院,见到弥勒菩萨,还看到座上有几位法师是认识的,这是生弥勒净土,不多,只有几个人。我们一般人修这个法门很难,到「无我」最低限度是须陀洹的果位,因为那是凡圣同居土,你要没有到达须陀洹果位,也就是说,你的「我执」没有断,你生兜率天,只能生到外院,生不到内院。你问,「他还会不会退转?」这个话问得有道理,无著菩萨的兄弟师子觉,也是生弥勒内院,结果到外院就退转了。在外院看到天宫荣华富贵的享受、看到天上的彩女、天女,他就被迷了,就在外院住下来不到内院了,这就退转了,这是跟弥陀净土不同。 

  问:「有些法师认为求生弥勒净土不会退转,找遍所有经典也不曾看过求生弥勒净土会退转,真让我百思不得其解。请开示。」 

  答:师子觉三兄弟就是一个很好的例子,这是经典上记载的。 

  问:「不知您何时会回台湾?行程如何?」 

  答:这个我现在自己也不晓得。 

  问:「请问您会一直待新加坡多久?」 

  答:新加坡现在给我永久居留,我可以长住在新加坡。 

  问:「弟子身体有病,请问不知有何方法解救?」 

  答:解救的方法有两种:一种是请教医生,一定要找真正高明的医生,对於疾病,我觉得中医比西医可靠。中医如果在新加坡找不到,可以到中国去。在中国上海、北京这些大都市,高明的医生很多,他们可以帮助你,这是外缘。但最重要的是从内心做一个大转变,转恶为善,转迷为悟,三皈依讲的,转污染为清净,转憍慢为平等,转自私自利为大慈大悲。你这样双管齐下,这个病苦就很容易解脱了。这不但是对你,一切身体患病的同修都可以做参考。 

  问:「有人对您老人家的教育思想佩服得五体投地,但他们不放心,怕念佛把握不当,还要加一点密咒,请问这样功夫能得力吗?」 

  答:如果你不放心,加一点密咒也可以。不过净宗法门里面说正助双修,我们以持名念佛做为正修,用持戒、密咒做为助修,这是可以的。祖师的方法,莲池、蕅益大师他们所提倡的,正修是执持名号,助修还是执持名号,他把正助统统合一,两者都可以。 

  佛法世法都一样,世出世间法成败的关键都在信心,如果信心不具足,要成就很难。我们以「看病」的例子来说,是不是医生治好你的病?不见得。怎么会好的?是你的信心把病治好了。你对於医生有信心,对於医生的处方有信心,是这样治好的。你遇到再高明的医生,如果对他没有信心,对他怀疑,他为你诊断的方子就没有效。由此可知,不仅是佛经说「信为道元功德母,长养一切诸善根」,世间法亦如是,没有一法不是取决於信心;也就是说一切法从心想生,信心比什么都重要。 

  问:「我有烟瘾,断不掉也伏不住,我真的不想抽它,如果抽它将来会障碍往生吗?」 

  答:净土五经一论虽然没有说抽烟会障碍往生,但是不抽烟比抽烟要好。现在我们都懂得,抽烟伤害生理,会导致疾病,能够把它戒掉最好。你说自己戒不掉也伏不住,这是自己没有决心,有决心确实能戒掉。 

  问:「弟子好希望赶快去极乐世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造业,真担心日后不能到极乐世界修行成佛、乘愿再来。想到这个问题好烦恼,请问我应如何处理才好?」 

  答:你的问题简单老实的告诉你,你应该每天有一定的时间读诵、听经。每天读经、听经的时间最好能保持两个小时以上,不要少过两个小时,天天不间断持续半年到一年,你的境界就会转过来。总而言之,是你对於教理认识不够透彻,真正认识透彻,信心清净、愿心坚固,你的疑虑就没有了,你的愿望一定可以达到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!