首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林18


   日期:2010/7/2 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第十八集)  2000/9/24  新加坡佛教居士林  档名:21-090-18 

  问:「请问念佛堂绕佛由在家居士领众是否如法?」 

  答:如果念佛堂没有出家的法师,在家居士领众是如法。如果有出家法师,出家法师不愿意领众,吩咐居士领众,也是如法。 

  问:「有同修说在家居士功力不够,跟著后面绕佛很容易受伤。请慈悲开示。」 

  答:这些话是没有根据的,我们学佛,第一重要的事情就是要遵守佛的教诲,世尊在灭度之前教导我们「四依法」,就是怕我们后世学佛遭遇到许多困难。 

  第一是「依法不依人」。如果说居士领众不如法,出在哪部经?找来我们看看。经上没有说,我们就不能听他的。如果说在家居士功力不够,跟在后面容易受伤,这出在哪部经?把经查出来我们看看。如果没有,没有就不要相信,我们依法不依人。第二是「依义不依语」,只要意思对了,言语多说几句、少说几句没有关系。第三是「依了义不依不了义」。第四是「依智不依识」,智是智慧、理智,识就是感情,我们学佛要依理智不能依感情。你懂得四依法的意义,今天这个社会许多违背经典的说法,你就能够明了,你也不会疑惑,也不会随其境界所转了。 

  问:「请问大陆上七到十二岁的小孩,能否参加新加坡居士林办的小孩培训班?」 

  答:大概是讲这里的耕心园。如果有这些条件的话,大陆上小朋友可以在新加坡上学,可以在这边读书。居士林耕心园的小朋友班,一个星期只上一天课,不是每天上课。这个班是因为我们每个星期六讲经,同修们听经的人很多,也都把小朋友带来了,就交给耕心园,让小朋友在一起,大人就可以在讲堂专心听经。听经完了之后,小朋友也下课就回去了,是这样设立的,并不是给小朋友专门设的小班。 

  问:「请问大陆上的居士们能否参加学习班?」 

  答:你问的是讲经的培训班,这个培训班原则上是四众同修都可以参加。在家的居士们也都可以参加,但一定要向当地佛教协会报名,由佛教协会选拔,现在培训班的人才是这样来的。这是先从当地的培训班,然后由当地的佛协转送到省佛协,由省佛协再转到北京中国佛协,由他们那边决定,再送到新加坡来培训。 

  问:「我一念佛就控制不住眼泪,但我听有人讲,好流眼泪是悲魔。请问什么是悲魔?怎么区分?」 

  答:你这种情形不是悲魔,悲魔是悲伤得很痛苦,而且悲伤是不间断的,常常有的,时间很长且控制不住,那才是悲魔。你这种情形,佛经讲:听到佛号、念佛或者听经,不知不觉悲从心里面生起,这是你过去生中曾经修学过这个法门。修学法门没有成功,如果成功了,你就到极乐世界作佛了,因为没有成功,所以又堕落在轮回里面,这一次再遇到,阿赖耶识里面的种子起现行,才有这种情形。这是好现象,希望这一生当中把握住机会,不要再错过了,这样就好。 

  问:「请问人往生时,陀罗尼被能不能盖?能不能烧?」 

  答:这个事情我不太清楚。现在一般社会风气,人往生的时候都盖陀罗尼被。至於盖陀罗尼被究竟有什么好处?很难说。如果说是盖陀罗尼被就能往生,人可以不必念佛了,陀罗尼被多印一些,就把人统统都度往生了。往生没有这么便宜的事情,还是要自己信愿行的功夫,这是真实,不是假的。 

  我们在《净土圣贤录》、《近代往生传》里看到,里面没有记载念佛往生的人往生时都盖陀罗尼被。由此可知,陀罗尼被盖也好,不盖也好,与往生确实没有直接的关系。但是世间人用这种经咒祝福亡者,如果亡者不能往生,而是轮转六道,可能有一些好处。对他来讲,这是以经咒祝福他,就像《地藏经》说的,能够减少他的痛苦,这一点我们想应该是有的。 

  问:「受过五戒的信徒,家人要吃蛋,我们做了,请问是否杀生?」 

  答:这事确实是个问题。现在一般在都市市场里买的蛋不是种蛋,它没有生命,它是专门生蛋的鸡,它与公鸡是隔离的,这个蛋不能孵鸡。大概在新加坡就是如此,如果要买种蛋,还要到特别的地方去买,价钱比普通蛋大概要高好几倍。可是在中国农村、小县市里面就很难讲,农村里农家养的鸡,它是没有分开的,那个蛋可能就有生命。现在市场里买的蛋是没有生命的,你们懂得这个道理就好了。 

  问:「《无量寿经》及《普门品》都教我们在危难之中念观音菩萨。现在因为一心专念阿弥陀佛,但心中在想阿弥陀佛,是否也如观音菩萨一样,救人於紧急危难之中,或者也要念观世音菩萨?」 

  答:我们专修净土的人不怕危难,危险艰难对我们来讲,算不了什么大事,只要一心专念阿弥陀佛就好。为什么佛在经上又劝我们念观音菩萨?那是对往生意念还没有坚定的人,他想往生但对这个世间还留恋的,还不想走的,对於这种人念观音菩萨就好,观世音菩萨救苦救难。另外一种,是不修净土的佛教徒,修禅的、修密的,修学其他宗派法门的,包括修学小乘的,遇到灾难念观音菩萨,决定有感应。 

  问:「听说东北的一个念佛团,七天不吃饭、不睡觉,因此上火口上起泡,吃一点冰块。请问这样苦修可提倡吗?」 

  答:刚才我说过了,佛的四依法讲得这么明白,我们依法不依人。我们修净土的经论,古时候只有三经一论。三经是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》,一论是《往生论》。后来祖师大德们又加了两部经:第一部是咸丰年间魏源居士将《普贤菩萨行愿品》加在三经后面,称为净土四经,这个是净宗承认的、肯定的。第二部是民国初年印光老法师将《楞严经》里面的《大势至菩萨念佛圆通章》加在净土四经的后面,现在称作净土五经。修净土的人,一定要依照这五经一论所说的理论与方法来修学。 

  七天不吃饭、不睡觉,经上没有教我们这个作法。只有《般舟三昧经》有这个方法,你要依《般舟三昧经》修也行,要依净宗正统的五经一论修也决定得生。特别是《无量寿经》讲的「三辈往生」,都没有说要七天不吃饭、不睡觉。经上没有说,他喜欢这样做,他就去做,我们不愿意这么做,我们不必跟他学,所以是依法不依人。 

  「中国天津的一些同学,要我代替他们及全家向您礼拜,敬请为我们这些愚痴众生说法,让我们破迷开悟,提出以下问题。」 

  问:「在我们修学过程中,要求辨别真伪邪正,又要求不起分别执著,请问应如何理解?」 

  答:辨别真伪邪正非常重要。世尊在《楞严经》讲:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」实际上就是讲我们这个时代,佛教首先要辨别,它是真的还是假的。怎么辨别法?依据经典修学的,这是真的,经典里面没有这个说法他来提倡,这就是假的,决定要随顺经典的教诲。 

  不起分别执著,这是佛教导我们修学的总纲领、总原则。你能离开分别执著,会提升你的功夫,不能离开分别执著,修学的功夫就浅,但浅也能往生。《弥陀经》教导我们「执持名号」,这就是有分别、有执著,但是我只分别执著净宗的经论与六字洪名,其他世出世间一切法,我不分别、不执著,这样的人能往生。你还执著世间的名闻利养,执著世间的财富、家亲眷属,你深深的执著不能放下,这样对你念佛往生会产生严重的障碍。到时候,阿弥陀佛来接引你,「我的孙子还没跟我见一面」,那怎么行!阿弥陀佛还能等你吗?「我的财产还没有分配好」,这是不可以,要统统放下。只可以执著净宗的五经一论与六字洪名,这是生凡圣同居土。 

  问:「古大德要求我们不见他人过,在日常见到同修有毛病,请问是否应当给予提醒?」 

  答:这是道义,应当要提醒他、帮助他,但是要有智慧、要有善巧。提醒人的时候,最好没有第三者在场,为什么?我们要顾及人的面子。如果有别人在场,我们提起,他感觉得难为情,觉得伤他的自尊心,他也知道你是对的,但是他不能够接受。我们必须在没有第三者在场的时候规劝他,这是正确的。 

  问:「持名念佛记数,经常是记不清,且感到记数影响专心,请问应如何做?」 

  答:记数与不记数都没有太大的关系,最重要的是清净心。祖师大德们提倡记数的方法,是帮助我们定功课,不至於懈怠懒惰,这是一个很好的办法,帮助我们精进。念佛到功夫纯熟,就可以不必记数,手上拿念珠是提醒自己念佛,让自己念佛的功夫不要间断,这是「净念相继」。所以念珠有两个作用,一个是记数,一个是提醒自己。记不记数,都要看自己功夫的状况,自己功夫很好,心地很清净,可以不记数;自己功夫不得力,记数有好处,定课一天念一万声、念两万声佛号,一句都不缺,这对於初学有帮助。 

  问:「上完早晚课后,就是念佛。到晚上十一点后念几句咒语,如大悲咒、观音灵感真言,请问这样算不算杂修?能不能往生?」 

  答:这是杂修。能不能往生看你的功夫,你的功夫得力就能往生,不要夹杂太多是最好的。 

  问:「弟子有一个两岁大的儿子,这个孩子的来源,是看了《了凡四训》才意外有的,而且相信不是命中的。但是弟子非常疑惑,因为弟子一心想念佛往生,不想被这个包袱拖住。但经同门师兄一讲,我必须要负起这个责任,而且不会这么快走的。但弟子知道自己业障深重,今生如果错了,将不堪设想。」 

  答:你说的话很对。既然这个小孩来了,他就与你有缘,一定要好好的教导他。如果他不是你命中有的,是看了《了凡四训》才得到的,这是感应,这个小孩长大了,能够弘法利生,你的功德就无量了。 

  问:「我很想出家,不知道你们还要不要收女弟子?如果现在不收,将来什么时候收?要不要先排队登记?」 

  答:出家是缘分,首先自己要真正发心,最好是要把佛教搞清楚,不要迷信。搞清楚、搞明白之后,知道出家的意义、为什么要出家,绝不可以感情冲动,糊里糊涂就出家了。出家之后,又糊里糊涂的修行,修得糊里糊涂,将来死的时候还是糊里糊涂,这就错了。 

  出家不外乎两桩事:第一桩是护法,做内护,也就是管理道场,为道场服务。第二桩是发心讲经弘法,带领大众修行。出家人做的,就是这两桩事情,在家同修的护持是外护,内护、外护跟弘法结合成一体,互助合作,佛法就兴旺,众生才真正有福报。 

  现在有一些人出家的目的是看到这个师父的庙很大,收入不错,希望在那里出家,将来老和尚死了,他就可以接收了,确实有这样的人。发这种心,他来干什么?他来接收道场的,完全是为了私人的利益。道场可能被他接收了,来生果报在地狱,那就大错特错了。 

  如果真正搞清楚、搞明白,发心出家弘护佛法,也要看缘分。你跟哪个法师有缘、跟这个道场有缘,一般出家总得在道场住半年、一年,看看与这个道场大众能不能共处,大众能不能接纳我,我能不能随顺大众。不能够随便就剃头,剃头之后,这个也不顺眼,那个事情也不如意,天天吵架,那就造罪业了。我常讲:出家比结婚还要困难。结婚,你只找一个对象,你们两个谈好就没有问题了。出家,寺庙里这么多人,这么多对象,你要与每一个人都能处好,与哪一个人处不好,吵架、闹事,你就是破坏道场。所以出家比在家结婚难多了,这个道理一定要懂。 

  问:「我丈夫经常去卡拉OK喝酒寻欢。我说了很多次都没有用,他也不信佛,这使我很烦恼。请问这种人还有药可救吗?」 

  答:那个药就是你自己,你不救他谁救他?你学佛,要有智慧,要有善巧方便,要有耐心的去度他,他是你度众生的第一个对象。 

  问:「法轮功里面讲的法轮跟佛教里讲的法轮常转,是不是一样?中国定法轮功为邪教,我们新加坡也有一些人在练这个功法,怎么区分是不是邪教?如果不是邪教,我们念佛人可以练吗?」 

  答:法轮功是不是邪教,就要看它怎么说法。它说那个「法轮」安在肚脐上,这是邪教,这是佛法没有的。佛法讲的法轮是比喻,不是真正有个轮在你肚脐上或者在你头顶上,那完全是胡说八道了。 

  佛家讲「法轮」,是比喻讲经说法、弘法利生。把说法比喻「轮」,轮的意思是轮永远在转、永远不停。这个意思是释迦牟尼佛在世时就做出榜样,四十九年天天为众生讲经说法不停止,佛教导后世的学生也应当以佛为榜样,效法佛陀教化众生的精神。这就好像现在商场里面的商标一样,外国人叫mark,佛家就用「轮」来代表。 

  轮的意思很深,代表「空有不二」,取这个意思。轮是圆,圆心是空的,佛教导我们心要清净,不能有一个妄念,决定不能有妄想、分别、执著,心要空。圆周是代表身,身要动,身要活动,所以要活就要动,不动就死了,你们想想对不对?活就要动,一切讲活动,身要动,心要净,这是法轮的意思。心要净,心要空,身要动,身要为一切众生服务,要能够舍己为人,这是佛教「法轮」的意思。绝对不是法轮功所说的,法轮功是窃取佛教的名词,它的讲法、作法完全都错了。既然国家定它是邪教,我们学佛的人一定要遵守国家的法律。 

  佛在《梵网经》教导我们大众有两条:第一条是「不作国贼」,不作卖国贼;第二条是「不谤国主」,不能毁谤国家的领导人。佛在《璎珞戒经》里面,「璎珞戒」是在家菩萨戒,也有两句教训:第一个是「不漏国税」,国家规定的纳税,我们一定要尽义务不可以逃税;第二个是「不犯国制」,国制就是国家的法律,决定不违犯国家的法律。这是佛陀在出家、在家菩萨戒经里面给我们的教诲,国家定它是邪教,我们还要去跟它学,我们就犯了佛的禁戒。 

  你真正想要练功、练身体的话,佛法里面拜佛是最好的练功。拜佛就是真正法轮常转,拜佛时心地真诚清净,身体每个部位依照仪规的动作去做,这是最好的养生之道。所以有一些修行人他专门拜佛,一天拜三千拜,真正就是佛家讲的修法轮功,心地清净,身体柔软。我们同修如果有时间,最好每天拜佛三百拜,这是很平常的。早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过饭之后经行、散步、念佛,像我们在绕佛,绕佛绕半个小时,你再开始去拜佛一百拜。你能够这样继续不断一年,你的身体健康,你的身体都软了,这是很好的养生之道。 

  问:「舍弟两年前突然车祸意外,那时为了老母亲的健康设想,我们兄弟姊妹商议共瞒老人家,藉词他已经到外地远方谋生,不易回来探亲。然后把舍弟的后事跟孩子都处理安顿好。当时本人曾跪在老母亲面前求饶道,有未言明之事,请她老人家原谅我们。已经八十高龄的母亲,近来常常盘问舍弟何时可以回来看看家人,常挂心将来少一个儿子送终。我们兄弟姊妹均知道如此作法是大不孝、大妄语,而又不得不犯上,欺骗老人家,如今我们深感艰难,步步圆谎。请开示。」 

  答:这个事情,你们的作法是一片孝心,这不叫妄语,这在妄语里面叫「开缘」,你们没有犯戒,这是开戒。如果老人家知道了,她非常悲痛,还是以善巧方便瞒著她。要劝老人家念佛,对於亲情不要执著,要放下,这样念佛往生就不至於产生障碍。 

  凡是念佛人到最后不能往生,总不外乎两个因素:一个就是亲情放不下;另外一个是冤家债主放不下,哪些人过去得罪他的,他还没有报复,念念怀恨在心,这个也不能往生;一个是贪爱,一个是瞋恚。所以对於亲情、冤家债主都要看得淡薄,一心专念阿弥陀佛,求生净土。把净土的殊胜,念佛的好处、功德利益,以及你所知道的那些往生的故事,常常讲给老人家听。八十多岁了,讲经她未必能听得懂,未必有兴趣,讲往生的故事,她会很欢喜,用这个来帮助她、勉励她,这样就好。 

  问:「长辈以尚未有经济能力的儿孙具名发心随喜供养三宝,双方俱妄语否?」 

  答:这个不妄语。长辈没有经济能力,儿孙代他修福,这是孝心。他要不信三宝,你就瞒著他修福,他也能得福。用他的名义来修福,你花钱用他的名义,这就是把功德回向给他,这是孝心,是好事情,这没有过失。 

  问:「亡者在四十九天期间之内,亲人曾在梦中耳边清楚听到说,是派他来向你报恩三十年,因你有大难,不得已他一肩挑,留下十一年加给你。请问以上这段话谁在说?亡者走时十八岁。」 

  答:十八岁留下十一年,接近三十岁,这个话可能是他来说的,这是在梦中跟你讲的。他跟你有恩德的关系,这个小孩就是报恩来的。虽然十八岁他走了,这上面讲「报恩三十年」,因为你有难,他十八年就走了,还留下十一年,这个十一年你自己要好好的修行,断恶修善,这个灾难才能够度过。他是来提醒你,提醒就是报恩,这个很难得。 

  问:「每天念佛,念佛结束的时候有一个愿望:保佑全家人平安,保佑生意兴隆,请问这是不是自私自利的表现?」 

  答:这个事情问你,不必问我。如果你的心愿要是为一切众生、为广大的社会,你全家人一定平安。为什么?你心量大,「量大福大」。我念佛,希望佛菩萨保佑全世界每一个做生意的人都生意兴隆,你这个心量一拓开,你的福报就大了。只保佑自己,不保佑隔壁的人,这个不行,你心量很小,得的福小。同样的修学,得的果报大小,是随著你的心量大小,心量愈大,那个福报不可思议。诸佛菩萨一微尘的功德、一毛端的功德,毛端、微尘是讲很小很小,他的功德、果报都不可思议。为什么?他心量太大了,他念念都是虚空法界一切众生,所以修的功德少,得的果报不可思议。这个道理我们一定要懂,你把念头转过来,就转凡成圣。 

  问:「我用的念佛机,念出的佛号是『阿弥陀佛』,念一会儿后就变成『陀佛阿弥』,这个念法来回变,不只念佛机,请问是什么原因?」 

  答:可能不是念佛机的原因,是你在念佛当中产生了一种惰性,它在那里循环。这就跟我们念书句读一样,你要特别注意句读分明,「阿弥陀佛」是一句,不要「陀佛阿弥」是一句。 

  问:「面对丈夫、儿女、老人、兄弟姊妹、亲属,都不信佛,请问如何弘扬佛法?又如何处理老人的后事?」 

  答:这是说你自己学佛,你的家人不学佛。我们帮助众生最重要的大事,就是把佛法介绍给一切众生,家里的这些人都是你度众生的对象,而且家人特别难度。既然是一家人,总是有缘,如果没有缘,绝对不会成为一家人。一家人缘分就很深,你要有善巧方便去帮助他们,而最重要的方式,是把你的修学做出来给家人看。你们家人觉得你学佛变了,变得令大家欢喜,变得令人赞叹,他就会来学佛。 

  所以度众生必须要有智慧、善巧方便,佛为我们讲的四个原则,「四摄法」,「摄」就是摄受众生,四种摄受众生的方法。学佛之后对於家亲眷属,要格外认真为他们服务,这就是布施。决定不要说他们的过失,赞扬他们的善心善行,为他们服务,对他们特别好。他会发觉你学佛前与学佛后不同,学佛之后真的懂得孝养父母,尊重长辈,和睦兄弟,爱护晚辈,真诚慈悲流露出来了,你的家人看到怎么不受感动?等到他们向你请教时,你再把佛法的道理仔细的讲给他们听,他们全都得度了。 

  你学佛受了三皈五戒,看到他们千万不可以说:「不行!你破戒了,你将来要堕地狱」,你家里的人都把你看作冤家对头了。学佛是有智慧,对哪些人,哪些话可以说,哪些话不能说,说话要有技巧,要有分寸。所以一个人学佛,真的是一家人都有福。你要怎样去落实,教化你的家人?那就是把佛经的教诲统统做到就行了。 

  问:「请问往生西方是不是完成真正的自性三皈依?」 

  答:这个问题不必问,这是当然之理。不必把这个事情放在心上,老老实实依教修行,自性三皈自然就在其中。 

  问:「请问如何克服傲慢情绪?」 

  答:有了这一句,难怪你面对家人不晓得怎么办。你怎么度众生?第一个,把傲慢改过来,对於别人恭敬,学普贤行愿「礼敬诸佛」。礼敬就是克服傲慢,我们对人有礼、有尊敬心,无论对什么人都要真诚恭敬。 

  问:「请问看不顺眼的人怎么对待?」 

  答:你能把看不顺眼的人也能看得很顺眼,问题就解决了。当看不顺眼的时候,回过头来反省检点自己,我看他不顺眼,他看我也不顺眼,不可能说我看他不顺眼,他看我很顺眼,那人家境界就比我高了,我应当向他学习。如果彼此都不顺眼的时候,回头来检讨自己:「我为什么让他看不顺眼?」检讨自己,改过自新。这是属於傲慢,傲慢是属於瞋恚,总是贪瞋痴的习气。 

  问:「请问众生原先是否是佛?若是,为什么还有一念无明产生?」 

  答:这个问得很高明,这个问题不答覆你。为什么?释迦牟尼佛在世富楼那尊者就问过这个问题,在《楞严经》第四卷,你去看富楼那尊者怎么问释迦牟尼佛,释迦牟尼佛怎样答覆他。你去读《楞严经》,《楞严经》读不懂,可以看圆瑛老法师的《讲义》。《楞严经》的注解很多,圆瑛法师的《讲义》比较浅显,对於初学的人会有帮助。 

  问:「我有时见到阿弥陀佛像时,想到佛慈悲度化一切众生,而众生迷惑,我就掉眼泪,请问这样是否招感魔?」 

  答:这样不会招感魔。这是你的慈悲心,应当效法佛菩萨普度一切众生,可是要度众生,首先要把傲慢的情绪降伏,傲慢情绪不能度众生。看人家不顺眼也不能度众生,要把这个毛病彻底改掉学佛菩萨,诸佛菩萨看妖魔鬼怪都很顺眼,都不会不顺眼的。 

  问:「请问在家居士是否能在家搭外衣?」 

  答:这是讲搭披衣是不是?如果受了菩萨戒,可以搭衣。在家里礼佛、诵经可以搭衣,如果没有受菩萨戒,穿海青可以。海青是中国古时候的礼服,这不是佛教的,是中国古时候的衣服,用这个好。海青是汉朝时候一般读书人穿的服装,不做粗活。在家跟出家海青的差别,出家人穿的海青是素色的,不绣花纹;在家人穿的海青绣有花纹、花边,甚至於身上也绣有花纹,差别就在此。披衣才是佛教的礼服。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!