首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林10


   日期:2010/6/30 22:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第十集)  2000/8/16  新加坡佛教居士林  档名:21-090-10 

  问:「在家男众临终穿海青外,要否要戴帽子、念珠?可否戴菩提子的念珠?买不到布底鞋,塑胶底鞋可穿否?」 

  答:这些问题前面都跟诸位说过,学佛一定要依据佛经教导我们的。这些事情经典上并没有说,没有说,你怎么做都可以。你说需不需要穿海青?经典上也没有说,海青是中国古时候的礼服,男众、女众都可以穿。念珠能不能戴?经上没有讲不能戴,既然如此,戴不戴就随自己的意思。至於穿什么样的鞋子,佛经上没有说,这一切随俗就好,随顺我们的风俗习惯,不必格外需求,用不著。 

  问:「《无量寿经》四十四品经文里面有『阿逸多,如是等类大威德者,能生佛法广大异门。』黄念祖注解为:『异门』是对下句『由於此法不听闻故』中之『此法』。此法者,净土法门也;异门者,净土以外其余种种法门也。这种讲法与师父讲的相反,师父讲:『如是等类大威德者』,是指不疑不退之人『能生佛法广大异门』,这两句话就是指净土法门,净土法门是广大异门。弟子该如何理解?」 

  答:两种解法都可以,不必固执。把「异门」解释成八万四千法门也行,解释为八万四千法门之外的法门也可以,都讲得通,不必在这里执著,老实念佛要紧。 

  到底怎么讲法?只好问释迦牟尼佛了,我们都是听释迦牟尼佛的意思。自古以来,这种情形就非常多,许多经典的注解,祖师大德各有各的讲法,但讲得通、意思讲得圆就行了。 

  我们读经研教,老师教导我们一门深入,我们跟黄念祖老居士学,决定依照他的,就不要听我的,你才会有成就。两个人讲的有不同的地方,你就产生怀疑,这对你产生障碍了,这样不好。我们过去讲经曾多次讲过,一部经有很多注解,要依一种注解,一种注解里面发生困难,可以参考别的注解,我只参考这一段,只参考这一句,希望把这个难处疏通。所以决定要依一家、跟一个老师学,这叫师承,这点非常重要。 

  问:「弟子今已不如初发心,佛号一天念几万声,还诵经几卷,现在把修持方法转到工作、生活、待人接物上,在听经方面也有小悟,自觉很受益,请问将来能否有大悟处,并能了生死出三界?」 

  答:你要继续不断努力,积小悟才有大悟。我们为什么不开悟?有障碍。障碍总结起来不外乎自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这是内外种种障碍,障碍我们不开悟。如果把这些障碍放下,就一定有悟处,彻底放下,这一生就圆满成佛。要想了生死出三界,决定要求生净土,如果不求生净土,自己要了生死出三界,就是见思烦恼、尘沙烦恼一定要断尽,相当不容易。不求生净土,依自己的力量出三界,黄念祖居士说:「在这个时代、往后,已经没有这样的人」,真的是亿万人中难得有一个,太难太难了!净土法门的殊胜就是带业往生,自己修行要不带业往生,这个很难。 

  问:「我入佛门十年,一直没有受戒,我一直听您的话,守戒不必受戒。请问一生好好的守戒,不受戒行不行?」 

  答:行!因为你守戒,就是你是真的受戒。法师传戒,这是形式。形式受了戒,而做不到,你是冒充的,不是真的,佛菩萨不承认。你自己能够真正持戒、守戒,佛菩萨承认你受戒,凡人承认不承认没有关系,佛菩萨承认,这个道理要懂。 

  问:「弟子障深慧浅,烦恼习气时常现前,修一段时间感觉很好,就来一些不顺心的事,总是把握不住自己,毁了自己清净心。您曾教诲我们要深解义趣,请开示具体作法。」 

  答:「深解义趣」的入门,就是听经。多听、多研究、多学习,决定不能够间断,你能够这样累积十年、二十年、三十年,才会有悟处。我们一定要把烦恼习气放下,才能深解义趣。 

  问:「弟子亲近您,如何修学还是拿不定主意,听您讲经、还是在念佛堂念佛?」 

  答:解行要相应,经要听,佛也要念。如果只听经不念佛,有解无行很难成就,只念佛不听经,你的疑惑烦恼不能断,一定要相辅相成。 

  我们生在这个时代,其他的宗教说,这个时代是世界末日的时代。可不可能世界末日?非常可能。这个世界上许多大国储存的核武,可以毁灭地球十几次,现在还在继续不断的制造;制造干什么?早晚是毁灭地球,所以很有可能世界末日。我们生在这个环境是共业所感,好不好?对真修行人来讲有好处,逼著你非干不可。你不干,将来这个大灾难来了,你堕落三途,你真正肯干,灾难来了不怕,到极乐世界去,这是我们必须要用智慧去选择的。所以顺境、逆境,善缘、恶缘,对修行人来说都是增上缘,没有什么不好。由此可知,加功用行比什么都重要。 

  佛经要读、要了解,一定要依教奉行。现前懒散放逸,不认真去干,一旦灾难临头,后悔莫及。真正有聪明智慧的人、有福报的人,一定把当前的时光抓得紧紧的,一分一秒都不能让它空过,这个人才决定有成就。 

  问:「有人从九华山带回一本《占察善恶业报经》,以及占察时用的木轮、轮相,当遇到难题不能解决及不知如何做时,就用木轮占察决定结果,请问这种作法是否可以?这和民间占卜有何区别?我们信佛人能用吗?」 

  答:这个占察是佛的大慈大悲,因为世间人喜欢占卦,所以佛也随顺你,「你喜欢,我也教你一个占法」,这是佛「恒顺众生,随喜功德」。但是佛家讲的占法,前面要有修功,就是要有修行的功夫,你才会有感应。不单是占察轮相你要懂得它的道理,也要懂得修行的方法。我们普遍看到的《观音菩萨灵课》,就是「观音签」,这是我们印过的,印光大师在前面有一篇序文讲:「你在求观音签之前,应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍,然后你才抽签,签才会灵。」这个有道理,为什么?诚则灵。什么是「诚」?一心专注没有妄念是诚。一千声佛号念下去,把你的妄想分别执著统统都念掉,这个时候是最真诚的心,没有丝毫妄念,占卦就灵。 

  我们读《了凡四训》,里面提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵,心不诚就是有妄念。画一道符,画符平常要练习,要练得速度很快。速度快是什么?这笔一点下去到一道符画完成,当中一个念头都没有,这个符就灵;你画符,在画的当中还起心动念,这个符就不灵。 

  念咒亦复如是。古人讲:「念经不如念咒,念咒不如念佛」,为什么?佛号只有六字,「南无阿弥陀佛」。我念这句佛号里面不夹杂妄想,容易做得到;咒太长,咒念下来里面夹杂一个妄想,这个咒就不灵了,这是说明念咒不如念佛。经更长,一部经念下来不夹杂妄想,这不容易,难!你明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜。但是一定要懂得,念佛里面夹杂妄想,还是不行,一定要把妄想念掉。你明白这个道理,问题就解决了。真正学佛求往生之人,不问这些,问这些干什么!一心一意念佛求生净土,没有一个妄想。所以这些世间事,我们都可以不必去理会。 

  问:「我们在家都听您的磁带和录像带,并专诵《无量寿经》已三年多了。现在我们想要依众靠众供修,也找到小寺院做道场,但三位出家师父,早课持楞严咒,晚课诵《弥陀经》;我们居士则在另一个念佛堂做早晚课,早课四十八大愿,晚课是三十二到三十七品。请问这样分开做早晚课,算不算一个专修专弘的净土道场?」 

  答:可以。你们几个人在一起专修专弘,这样就很好。 

  问:「居士林四楼的观音菩萨有四面,请问要如何礼拜才如法?」 

  答:不要分别、不要执著,礼拜任何一面都行、都相同。不是东面礼拜了,西面的观音菩萨就不高兴,没有这个道理。所以你在哪一方,你就在那一方拜就可以。 

  问:「我们想和老法师留影。」 

  答:这个可以。明天找个时间安排,就在四面观音那里很好,那个地方很大。 

  问:「人间是人比人气死人,我不懂自己该怎样做?请开示。」 

  答:不比就好了,何必要比!不跟别人比就不生气了,就好了。 

  问:「家中常看到两个黑影,请问要如何处置?」 

  答:如果遇到这种事情,家里面最好供养佛菩萨形像,每天早晚上香或者是诵经念佛。这个黑影如果是冤亲债主,他得到佛法的薰陶,他不会伤害你;如果是给你作增上缘,他就来护持你的修持。所以不必刻意去理会他,我们依照佛法做就好。 

  问:「我听从您老人家的教导,每天一心念佛求生净土,定课三万声佛号。有时定课做不完,隔日一定补全,旁人说我这样太执著了。请问我坚持三万声佛号,如不如法?」 

  答:决定如法。自己定功课,开始不要定得太多,以后慢慢再增加,这就是精进。一般初学的人,每天定一万声就很好了,不能念一万声,念五千声也好。天天不间断,念上一段时期,念得很熟,身心愉快,有足够的时间再往上增加。不能够后退,增加是好现象。一天三万声佛号是非常好的标准,可以坚持。 

  问:「我平时不喜欢与人接触,只金刚持念佛求生,若有人打扰我做功课,我便生烦恼。」 

  答:打扰你做功课,要慈悲一点,他不懂,可以原谅他,不必生烦恼。我们用方便法来回避就好,尽可能不影响自己的修行功夫。 

  问:「请问居士的大悲水应如何处理才如法?」 

  答:大悲水要有大悲心才会有感应,如果没有大慈悲心,每天念大悲咒,没有什么感应,那是有口无心。大悲咒决定要把自己的大慈悲心念出来,真正能够慈悲一切众生,然后你的大悲水就会很灵验。所以念大悲水,有的很灵,有的不灵,没有大悲心念的就不灵,具足大悲心念的就有灵验,道理在此。 

  问:「每天早上,我都念诵五千遍观世音菩萨圣号,下午则诵三万遍阿弥陀佛圣号,是否不专一念佛?是否每天要持诵一部《无量寿经》?」 

  答:这个要看自己的时间,你没有时间,你这样念法都很好,有时间可以诵经,诵经是明理,坚定你的信愿。你早晨念观音菩萨,晚上念阿弥陀佛,也算是专修,这不算夹杂。 

  问:「五台山刘居士及赵居士曾参访地藏殿,现今赵居士已经出家,托我向上人请问出家人应如何修行这法门?」 

  答:住道场一定要随众,这是规矩。你住在这个道场不能随顺大众修行,自己另修一个法门,这是破坏道场,这是不许可的。你觉得自己修行的法门跟大众不一样,你可以另外找志同道合的道场,若没有道场,自己可以建个小茅篷修行。决定不能够扰乱大众道场,这叫破和合僧,这个罪很重。 

  问:「有一位居士,念佛时常出现各种境界,请问应该如何对待这些现前的境界?」 

  答:世尊在《楞严经》教导我们,凡是修行人,无论修学哪个法门,功夫稍稍得力了,一定就有境界现前。境界现前怎么对付?佛经教导我们一个原则,就是不要去理会它,这个境界就是好境界。你理会它,起了分别执著,这个境界就是魔境界,障碍你的清净心,不理会就没事。禅宗说的「魔来斩魔,佛来斩佛」,斩的意思就是统统不理会,魔来也好,我不理,佛来了也好,我也不理,保持自己的清净心,这就对了。 

  问:「在家居士早课供佛,请问大悲水应如何处理?」 

  答:这是讲供佛的供水。佛前供水最重要的意义,是表清净心与平等心的意思。所以供养具中,最重要的第一个供具就是供水,水代表清净、代表平等;不可供茶,茶有颜色不清净,它是表法的。供水处理的方法很多,我们可以饮用,也可以供养其他的畜生,也可以供养花草,这个没有一定,只要我们有至诚恭敬心,怎么处理都好。 

  问:「自从阅读《往生论》后,不再想出门与外人接触,只愿在家中净修念佛,也不愿与他人闲话家常,只愿听闻净土法门。请问这是否太执著?如何能恒顺大众?」 

  答:初学的人执著有好处,因为自己功夫还不得力,要著重修持,连儒家都讲「择善固执」,所以初学应该要执著。到什么时候才恒顺众生?自己稍稍有一点功夫得力了,不会受外缘影响,不会受外面境界诱惑,就可以恒顺众生。如果我们见到外面五欲六尘的诱惑还会起心动念,你一随顺不就完了!自古以来许多讲经的法师,在讲台上讲经说法度众生,没几天就被下面众生度跑掉了,就是因为没有定功。 

  我三十几岁学教,李老师就限制,没有到四十岁决定不可以到外面讲经。四十岁之前讲经,只能在「台中莲社」、「台中慈光图书馆」、自己家里面练习,不可以到外面讲经,就怕外面的诱惑受不了,这就堕落了。这是老师对於学生的爱护,我们要明白这个道理。自己能不能禁得起考验?若禁不起,保守、固执一点较好,这是讲经法师们要特别留意! 

  问:「常说心净自然凉,这个「净」是清净。经常冲水淋浴、或坐冷气房里都会感冒的人,是否天生汗腺发达,还是他的心境起伏太多?」 

  答:各人体质不相同,我们很容易见到的,有些人怕冷、有些人怕热,体质不一样,就是各人业报不相同。新加坡这个地方是热带,平均温度都在三十度以上,在这个地区冷气几乎是一年到头都开放;如果在北方,夏天就开冷气,冬天就开暖气。可是真正身体健康的人,他不需要这些,这种人太少了,所以我们要随顺大众。 

  由於现在生活水平提高,讲堂、念佛堂都是冷气开放,没有冷气开放大家不来了,所以我们样样都要随顺。太冷了,我们衣服穿厚一点,不能够妨害怕热的人。我们在讲堂里面,有的人穿得很薄,只有一件汗衫,有的人身上还要包几条毛巾,这是诸位都能看到的。 

  问:「请问共产党员应如何学佛?」 

  答:首先要对佛法有认识,认识之后才知道,佛法是生活教育,它是不分国家、不分种族、不分宗教、不分行业,当然也不分政党,它是智慧的教学。我们要不要求智慧?佛法里教导我们求智慧的理论与方法,唯有智慧开了,才能解决问题。佛家讲普度众生,「度」就是帮助、协助。诸佛菩萨普遍协助虚空法界一切众生,他帮助我们什么?帮助我们认识人与人的关系、认识人与自然环境的关系、认识人与天地鬼神的关系。 

  现在共产党倡导「无神论」,我们就不讲天地鬼神。天地鬼神是什么?现在科学家所说的「不同维次空间的生物」,这个他能接受,换个名词就行了。古老的名词是「天地鬼神」,现在科学的名词是「不同维次空间的生物」,这是说明什么?我们要认清楚、要明了宇宙人生的真相。在我们生活行为方面,佛教导我们如何去断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,所以它确实是非常好的教育。 

  问:「道场里有放生鸡,鸡下的蛋拿去埋掉,如不如法?还是拿去卖掉买香油,让鸡也种福田?请开示。」 

  答:可以,你想得很周到。道场里面有放生鸡,要注意一桩事情,公鸡、母鸡要分开不要在一起养,母鸡下的蛋没有生命,它不能够孵小鸡,这个蛋可以卖。如果公鸡、母鸡养在一起,这个蛋是有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意到。 

  问:「弟子对於基督徒的家人、对佛教不礼佛等的诸多意见,请问是否应以默然回应?」 

  答:你有能力就为他讲解,没有能力就默然。不要跟他起争论,这是他不能了解事实真相。新加坡现在许多天主教的神父、基督教的牧师都在读佛经,他们都在求学,都想了解佛法,这是好的。 

  问:「孙子在大学时候,学校会养小老鼠做实验,现在参加工作还是如此,不知道怎么办?他又没有信仰,每月给我五十元,我都给他做功德,这样可以吗?」 

  答:很好,你把五十元为他做放生最好。他现在是不晓得,杀生的业很重,最好不要从事於这个事业。杀生里面,尤其是堕胎,堕胎的罪过比什么都重,堕胎是杀人,冤冤相报麻烦可大了。母亲怀孕,这个小孩为什么会投胎到你家?跟你家都有因果关系。佛经讲小孩与父母的关系,是报恩、报怨、讨债、还债四种关系,没有这个关系他不会来。他来报恩的,你把他杀掉,将来下一生就结冤仇了,下一次他来报仇;他来报仇的,你把他杀掉,仇恨就更深,这个事情麻烦大了。所以决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。 

  问:「法师讲一门深入,我只读一本《无量寿经》,读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁。别的同修劝我念《地藏经》,我始终坚持诵《无量寿经》。可是最近我每天坚持念《无量寿经》,另外发心又诵《地藏经》,感觉家中安宁很多,这样几次我都感觉得很好,请问这样是否夹杂?」 

  答:修学有正助双修。我们一心求生净土,以念佛、诵《无量寿经》为正修,用《地藏经》做为辅助,这不算夹杂。什么原因?我们自己的业障习气太重,《地藏经》确实能提醒我们,让我们自己常生惭愧心、忏悔心,这对修学净土不但有很大的帮助,肯定能够提高品位,这个都有好处。 

  问:「学佛以前,我很受人尊敬,大家都欢喜我,特别是别人常夸我懂事善良,看到我也都会起欢喜心,我也常帮助弱者,父母说我是个孝子。可是进佛门以后,我真心为师父护法,按师父教导去做,可是我用心去做善事,却不能被人理解,常被人误会。如今我烦恼不但增加,心里还常流泪,真不知道下一步应该怎么走?请开示。」 

  答:这样看来,还是不学佛的好,学佛学错了。你应当好好的检点,学佛是否学错了?凡是学佛会出现这些问题,你应当多想想,是理论上或者是方法上出了问题,或者是在境界上应付得不恰当,才会有这些问题发生。否则的话,学佛所得到的效果,决定是正面的,一定是很多人欢喜你,很多人赞叹、爱戴你。如果社会大众、家人都对你起反感,你就要好好想想,这是学佛出了问题。你把问题找出来,将问题消除,就能恢复正常了。 

  问:「因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼、谤佛、谤法,用念佛方法忏悔,是否能忏除?」 

  答:学佛而招一些人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什么原因?佛教被社会大众误会时间太久了,有很深的程度。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都来得艰难,相当不容易。佛教寺院庵堂,出家、在家同修所表现的确实不如法,也应该不如法;怎么说应该不如法?虽然是学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑升官发财,所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。究竟什么是佛法他不懂,经没有读过,没有去研究,这样的佛法怎能被社会大众尊重?我们看到很痛心,但是我们明白,知道真正的佛法在现在社会消失了,社会那些佛法变质了,不是如来的正法。 

  如来正法在哪里?在经典里面,我们要从经典里面去找真正的佛法。我们不应该灰心,释迦牟尼佛当年鹿野苑五比丘,五个学生、一个老师把佛法兴旺起来,还传了几千年。我们今天也能够找五、六个人,也可以把佛法兴旺起来。佛法是利益一切众生,佛法是善中之善,所以学佛的人是福中之福。我们要做给大家看,要有耐心,不能操之过急,我们今天认真努力在做,佛法什么时候能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,没有耐心怎么行?我们在这一生下种子,决不能指望在这一生就能看到效果,这是操之过急,这个是错误的。我们今天对社会,第一桩事情,就是要把「什么佛法」向大众说清楚,社会大众认识佛教了,修正对佛法的误解,对佛法误会消除了,他就会对佛法产生欢喜心,我们再慢慢一步步的介绍,帮助大众学佛。 

  今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少,这是过去生中的善根福德现前,非常可贵!佛说这一类的人,叫根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对於误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、消除他的毁谤,这样就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!