首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:戒定慧是无量法门的总纲领


   日期:2010/6/28 16:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法里头无论大乘、小乘,所有的法门都是依戒定慧建立的,所以戒定慧是无量法门的总纲领。戒就是守法、守规矩,那是性德,那是正常。自以为是,不守规矩,不相信佛菩萨所说的,那就没法子,那你自己慢慢摸,你这个前途还有得受,受是受苦,受苦受难。什么时候把苦头吃尽,你回头,佛菩萨会来帮助你,佛氏门中不舍一人,到那个时候你才晓得佛菩萨真慈悲。错在哪里?错在自己,不能怪别人,怨天尤人是罪上加罪。人没有障碍你,老天爷也没障碍你,你自己障碍自己,你还埋怨别人,还埋怨老天不公平,这个罪可重了,那你的苦难就多。所以不能不晓得这个道理,一定要守规矩。

  在中国,伦常、四维八德是规矩,完全跟自性相应。从这些原理原则,古人把它一条一条写在日常生活当中,就是中国古人的家规。这个家规,诸位要记住,你要以为是教小朋友的,那你就完全不懂,你错了。它是从小孩到老头各个都要遵守,你说弟子规,对于兄长你是弟弟,对父母你是儿子,你什么时候不是儿子身分、不是弟弟的身分?你想想你什么时候这个身分没有了?你死了身分还在,你的家谱里还把你父亲写在上面,你写在底下,这个关系能脱得了吗?脱不了。所以你永远是弟子,你从出生是弟子,到老死还是弟子,那这个规矩你一辈子要遵守。特别是中国人重视家道的承传,一代一代的,大概汉族都是炎黄子孙。炎帝是神农氏,神农前面是伏羲,下面是黄帝,这三个人的承传大概一千多年,老祖宗,你能不承认吗?如果你们家祠堂里藏着有家谱,你去查一查,你就承认。你对这些老祖宗不是子弟的身分吗?九十岁、一百岁还是子弟,这规矩你能不守吗?这规矩是什么?性德。你遵守这些规矩,你在这个世间是个好人、是个善人、是个君子,你的一生有幸福美满。如果你能够提升自己的境界,向上提升,提升到君子、提升到贤人、提升到圣人,那是大孝。也就是说把那个规矩,祖宗教给你的规矩做得更完善、更圆满。

  在佛法里面没有别的,就是十善业道,十善业道做到百分之百的圆满,这个人就叫做佛陀,就成佛了,还欠几分没有做到究竟圆满那是菩萨。佛教教什么?佛教就是十善而已,比我们中国古圣先贤简单。但是我们古圣先贤也有简单的,一个字「孝」字,所以中国是孝文化。什么叫孝?五伦是孝、五常是孝、四维是孝、八德是孝,一个孝字。在佛法里面,在佛法用一个字就是「佛」字,十善业里头,不杀是佛,佛是什么?觉,佛是觉悟。不杀是觉悟,不盗是觉悟,不淫是觉悟,不妄语是觉悟,不贪、不瞋、不痴是觉悟。一个字,一个字就把一切全包括,愈是大道理愈简单。所以中国第一部经叫《易经》,易是什么?容易、简单。关键在什么?关键在信。所以孔子说得好,「信而好古」,他对古圣先贤东西一丝毫不怀疑,他真信,所以他就真得受用,他真信他就真能理解;要不是真信的话,他根本不能理解。你去读它,你不能理解,你去听人家讲你也不能理解。为什么?你总是以自己的意思来解它、来看它。那是什么?你有成见,你带了有色眼镜看别人,永远不能理解。所以你看这个世间,无论哪个宗教,学习过程当中把哪一个字摆在第一?都是信字,把信摆在第一,不信不行。现在人呢?现在人把老祖宗东西放下,不相信,相信科学。

  所以科学技术突飞猛进,日新月异,科学的成就相当可观。科学的成果现在有很多人质疑,为什么?科学技术发达之后,把地球上生态平衡破坏。生态平衡破坏之后,出现了许许多多意想不到的灾难,这些灾难科学没法子化解。科学家提出严重的警告,人类要再不想方法,大概这个地球上,五十年之后就不适合人类居住。最近我们听到科学家一个报告,说六十年之后,在这个地球上找不到一块可以耕种的土地,也就是可以耕种的土地在地球上没有了。试问问,那个时候人吃什么?这也就是科学家讲这地球上不适合人类居住。这是什么?相信科学的结果。我们中国人在一百年前都相信老祖宗,我们在历史上看到,这块土地,这个民族,这么多的人口,千万年来长治久安,怎么得来的?信老祖宗得来的。老祖宗东西永恒不变,科学是天天在变,我们老祖宗东西它不变,不变用一句俗话来说,它禁得起考验,禁得起时间的考验,禁得起人事的考验,它带给人们幸福美满,你要想提升境界,一样,帮助你成圣、成贤、成菩萨、成佛。老祖宗懂不懂科学?懂,佛经里面讲的科学就讲得很多。去年我们所学习的,贤首国师的《妄尽还源观》,这一篇论文里有高等哲学、有高等科学,是我们现在全世界科学跟哲学都还没有达到的程度,他们懂,不是不懂。哪些人学习?上上根人他们学习,他们了解宇宙的起源、生命的起源,怎样离苦得乐、怎样破迷开悟,他们知道。他们晓得解脱就是大自在,般若是真实智慧,法身是永恒不灭,真能得到,不是假的。这是科学都做不到,前面我们学的八自在我,今天科学做不到,学佛的人做到;现在我们学习的涅盘八味,今天科学也做不到,佛法里面做到。

 

文摘恭录大方广佛华严经(第二一一O卷)2010/2/16 檔名:12-17-2110

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒定慧       净土法门)(五明学佛网:戒定慧       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集