首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 因为万法皆空,一切皆可以改变


   日期:2016/5/23 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,大家,阿弥陀佛。今天农历初一,来,念一下:南无定光如来(三称),如果能够今天持斋、守戒,可以消除罪业四十劫。今天在传统的道教,来:一心祝贺南斗星君圣诞千秋,好,所以神,如果发了菩提心,都是佛教的护法。今天我们可能动作要有一点快,为什么?台风来了。但是各位,台风可不可以改变?可以。今天要多转经轮,台风是这样转的,逆的,我们转经幡是这样子的,所以你要这样观想。这个强度的变中度,中度的变轻度,然后慢慢让它转向。所以,为什么?因为万法皆空,一切皆可以改变。这个就是佛法不可思议的地方。没有永远的快乐,更没有永远的痛苦。因为一切都是变化无常,无永恒单独存在叫无我。所以一切都回归涅槃寂静,本体都是无自性空的。所谓的存在都是依靠因缘、条件的存在。所以如果我们创造好的因缘,世界会不会改变?生病会不会好起来?对了,所以,善有善报恶有恶报,大家放生、大家点灯、大家发菩提心做很多善事,你的身体会好起来,你的家庭会好起来,你的社会乃至世界会因为我们而改变。

  所以大宝法王最近出了一本书,各位要去请来看——《崇高的心》,由内而外改变世界,如果你有一颗崇高的心,善心、好心、悲心、菩提心,世界就改变了。因为你有这种心,所以你才会去做好事。刚刚为什么要到海边放生?因为慈悲。那些鱼,我们能够救,尽量救。所以刚刚有没有到海边做替身朵玛?因为慈悲。我们忏悔过去吃鱼、杀生,所以我们做替身,忏悔、回向。所以因为这样,你改变你的心,你有惭愧心,你还有布施的心,所以你的肉体的业报改变了,所以不好睡的变好睡了,不顺利的变顺利了。所以这个就是相信佛法。

  相信佛法,念一下:诸法因缘生。对了,你要得到快乐,你要得到自在,你要成佛,你都制造好因好缘。布施、持戒、念佛、诵经、放生、施食、点灯、右绕佛塔……。诸法因缘生。再来,诸法因缘灭。你不希望堕落三恶道,这一辈子我做了很多杀生,但是我现在不杀生了,忏悔了,放生。我们过去吃肉,不懂得孝顺,现在照顾老人,布施药,所以诸法因缘灭。所以这些痛苦可以消除的。所以一切都是因缘和合。所以了解如此,大家改变因缘,创造因缘,所以这个世界如何越来越好?人好、心好、大家都做好事,世界就美好。所以希望明、后天的台风,就像现在的风,好不好?凉不凉?变成好的风,善风。

  所以佛教讲因缘所生起,希望各位要多观想,讲一就知道二,讲二就知道三,你没有打坐的习惯,你没有思惟的习惯,人家说,拿来畚斗来,结果你没拿扫帚来。你拿扫帚也要顺便拿畚斗。这个就是你要思惟、禅定。不然就很痛苦,因为做事不懂得举一反三,没关系,自己要忏悔,要努力,因为佛教里面的缘起甚深就是,你看到一个你就想得很深。以前没有智慧,所以会吃肉,现在吃肉一想起来,那个过程很苦。动物被杀,人类造杀业,世界就有灾难、战争,为了我要吃肉,所以因为你有这个缘起的观想,所以你终于就放下了。如果各位十八岁就让你学佛,请问你会结婚吗?对,脑袋坏掉才结婚。因为那时候脑袋坏掉。你没有思考,如果你有思考,我为什么结婚?为什么那么苦?生两个儿子来这边气愤难当,烦恼得要死,又放不下。这么多孤魂野鬼,我从不关心;这么多被杀的动物,从不关心。我每天都想我那几个儿子、女儿,女人为了感情,一天到晚去撞墙,何苦?我怎么不会去爱我妈妈爸爸?所以你有时候,所以各位要想,这个就是佛教异于其他宗教,你要有智慧的观照。智慧的观照是让你看看别人,想想自己。别人为了钱在吵架,我这辈子不要追求金钱;子孙为了财产,打来打去,以后不要财产;看到爸爸妈妈婚姻在吵架,以后我不要结婚。我对婚姻没有什么好期待的,因为感情是苦。

  所以有时候,各位要练习那个习惯,这个就是佛教要你讲的空性。空性是你要去想它的因缘变化、生灭的过程,所以你想清楚了,都知道万法无常,有受皆苦,诸法无我,你就会体证。首先你要相信,相信以后你要去观察了解。所以慢慢的你就会体证到,真是如此。真是如此叫智慧解脱。你学佛不是改变,不要生病,不要有台风,不是。学佛是了解万法的真相。了解以后,安住空性。慢慢去帮助它、改变它。虽然我得癌症了,假设这样讲,但是我知道没有一个真实的我在得癌症,是谁在痛,你要思惟清楚。所以你还在这个空性的阶段,我们要继续地努力。帮助所有正在得癌症、受苦的,你帮助了别人,也帮助了自己。所以各位要养成习惯,所以人家一个,你就知道意思了,了解吗?如果你没有他心通,对方在那边拼命指,我家火灾,跟你指半天你还不知道,你还跑掉。你不会观察一下他为什么在那边比,原来后面冒烟,对不对?他为什么那么急?所以如果你没有智慧,你还跑掉。所以各位要随时观察,你才知道别人心里想什么。你才能够跟他对治、说法。你连这个基本能力都没有,很难做事。所以在这一点,各位要努力,眼睛要看得快,反应要快,如果你觉得你脑筋比较笨,你要多忏悔,不要多睡觉。多抄经,多思惟,不要懒得用脑筋。

  我发觉人的习惯,不喜欢用脑筋的人,就是反应慢,就笨。这是个人的问题,你要懂得用脑筋,缘起甚深,多修因缘观,消除愚痴;欲望强,喜欢谈恋爱的,多修不净观;佛都这样讲了,嗔恨心强的人,多修慈悲观,你要老实做;业障重的,多修念佛观;不能安定的、散乱的,多修数息观,这些你要做。这些你不能听师父背……,就算了,你有没有老实要做,你要老实做,你会改变。

  所以我现在最怕一件事,我发觉很多人,都不改变。他就来参加法会,不会改变的。因为他没有在修行。但是对你而言,是有一点福报,因为你来了。但是你断不了烦恼的,因为你没有在修行,所以佛给我们的教法:八正道、三十七道品,或种种的对治法,你要去看。你说你这辈子脑筋不好,爱打瞌睡,你要天台止观。至少先看看《小止观》,简单的,亲近善知识以后老实去做。你不老实做,你不能改变你自己,不能改变自己会不会拖累别人?会。一个子女如果生在一个不负责任的爸爸妈妈,又懒得赚钱的,这子女可苦了。因为你父母不认真,不负责任就会拖累子女。拖累子女以后,老人

  所以做什么事情,一定要抓得很清楚。我作个比喻好了,我刚刚说,前面的灯帮我关一下。很少人知道开关在哪里,我只好找现在比较聪明的叫湛明,这样就关了。你要找错人了,开始要绕一圈,问那个,问那个,已经法会结束了还没问到,那到底是去哪里关。但是各位,你聪明吗?你看到别人在关,你也要注意。就是那个,就是那个,下回,如果那边有火灾,需要灯,我就马上知道,这个叫愿意做事的人。一个人一个人做老板,一个做小职员,小职员是来上下班的,老板是厕所钥匙在哪里他都知道,几点,几点做什么他知道,因为他有空性。这个东西都跟我有关系,你们不关,我要关。如果你只管你的范围的,那就没办法。所以各位每次来就要问,这个布棚多少钱?点灯多少钱?挂一支电扇多少钱?电力够不够?这个法会,这个法会来用这个场地还有没有什么特殊?我们来这个场地,每次来要付两万块清洁费,知道吧?因为给人家弄脏了对不对?不付付清洁费下回你就,你别来。

  所以这个礼貌要做到。因为大家一法会结束,鸟兽散了,他们总要有这边的人来帮忙对不对?各位很高兴撒了很多米,谁扫?所以这些东西都要的,布棚、灯、水……。这些你要了解。如果这个你不了解,下回让你办法会,我都不会。你也不是菩萨。租椅子一个多少钱,对不对?椅子放哪里,这些佛像、法器放哪里,你要去观察、了解。他们香积组的饭菜多少钱?够不够?你给他少钱,他当然煮的不够,你给他多钱就煮的够,所以你要去观察。所以谁负责香积组,所以下回要不要换你去煮?你如果讲不好吃的,下回换你去煮;如果你讲好吃的,更要你去煮,因为你会吃。你要知道什么是好吃。

  所以什么事情你都要,如果你要成佛,要不要做香积组?你不要每天来,只做观众,坐在那边听。你只来做观众的,你下回没福报的。因为你从来没有在帮助做义工。帮什么得什么。如果你不去帮什么,你因缘、福报不够。你什么都要关心,你什么都要了解。这个叫缘起法,知道吧?凡是存在的一切,都跟我们有关系。所以凡是存在的一切:国家、政治、社会、整个世界发生什么事情,好好坏坏,你都要了解。你不管就是舍弃众生,你就不慈悲。慈悲的对象就是你,就是对方,就是众生。所以台风跟我们有没有关系?有。普元佛道院跟我们有没有关系?有。所以我那一天在想,大家喜欢绕塔,要跟普元佛道院申请,找一块地。他们说,盖一个塔在这边,好不好?就不用搬来搬去了。上回佛道院就跟我们讲了,你们要盖塔,我们地方帮你找好了。

  你们为什么没盖?为什么还没盖?你知道为什么?还没钱。所以去找比较便宜的塔来好了。他说,地给你们,怎么还没盖?还没钱。我们这个专款专用,不能把放生的拿来盖塔,所以我想一想,这样好了,每次点灯点那么多,大家喜欢绕塔,干脆在这边盖一个塔,不要太贵对不对?然后旁边盖一个点灯屋,事情解决了。大家自动来这边,绕塔、点灯。没法会,人家居民也会来对不对?这样多好。所以要把佛道院当作是我们大家的地方,共同对不对?来付出。所以我那一天想了老半天,这边应该盖一个人家打高尔夫球那个柱子,办法会的时候,那个网子就把它弄起来,没有法会,网子把它收下来,不要每次花十几万。因为高尔夫球那个柱子,人家做起来,平常也不怕风对不对?如果要法会了,就把它升起来对不对?高一点,也不会热。能够挡一点太阳,怎么样挡雨,各位大家设计、设计。以后我们就要来找龙柱功德主,这边总共要十二根柱子,要那个纱,各出各的,终于绑起来了。高高的,越高越好,才不会热,中间有通风,但是怎么设计,看看人家高尔夫球场怎么弄,所以要想尽办法,让它更好。

  所以每一个地方,像各位在念阿弥陀佛,像各位在念唵 嘛呢 呗美 吽,就是我要帮助那个地方,这叫念佛。念佛就是我要把这个人变阿弥陀佛,念佛就是我要把这个地方,变极乐世界,叫念佛,知道吧?千万不要说我念佛,我就躲起来,在山里面,我管你下面去死,我念我的佛,我要往生西方极乐世界。很多人这样念佛,我知道的。很多人出家就是舍离大家,我不要家。出家人要比在家人孝顺一百倍,你平常怎么孝顺,你出家更要百千万倍的孝顺,让你的爸爸妈妈说,出家真好;让你的兄弟姐妹赞叹;让你的邻居左右说,我也送我孩子去出家,出家那么孝顺。因为出家就是要去把众生当父母的,你要百千万倍。所以各位对佛法要有一个实际的了解,为什么我们要不断地去做功德?帮助众生?所以老人院、孤儿院,大家都要帮助。比较苦的病人、不懂佛法的人,你都要想尽办法去帮助,因为我是念佛的人。念佛就是念慈悲、念菩提心。所以走到哪里都是我们的道场,都是关心的。

 



下载DOC文档     微信分享