首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 别人做错,正常 五浊恶世大家都在做错事


   日期:2016/5/20 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,请各位翻到一百五十七页,通往快乐之路,是这一本《弘法笔记》里面比较简单的那一部分。第一部分是比较深的,讲了菩提道;第二部分是讲了阿底峡尊者的师父,法护大师的利器之轮,回光返照,发菩提心的方法;然后在后面的部分,是讲到生死的问题,甚至生死学的法语;最后一部分就比较简化。因为现在大家肚子饿了,时间又不是太多,这个时候讲一些简化的,但简单不是不重要,简单是最重要的、最实用的,佛法以实用为主,所以,大家一起来读诵、思惟、修行闻、思、修。来一起念一下,来:【快乐无须追求,只要心存慈心,宽以待人,就能得到快乐】。

  对不对?你看佛法也要这样看,你也要思惟:我有没有在做?第三个,我如何去实践,也帮别人找到快乐?所以各位,对,你就要做,叫戒,凡经都为戒律,既然你要去做,你要安住叫定,然后把这个道理成为你自己的,般若已经进入你的心了,叫慧,与法合为一体,每一句话都一样。诸恶莫作,对不对?对,你为什么还吃肉?你为什么还杀生?你为什么还不孝父母?众善奉行对不对?对,所以,等一下赶快帮助华严启能中心,要护持三宝,都可以。然后昨天晚上还有一位大成就者也来到台湾。是在不丹的另外一位国师,他是被公认的莲花生大士二十五弟子中第八---南开宁波尊者,所以他在不丹拥有最多的学生,六百多位学僧的佛学院。不丹的佛学院大部分都是国家办的,所以没有经济压力。但是这一位南开宁波仁波切,他是自己办。

  因为他的大圆满教法非常殊胜,他这样比较自由教化,但是反而学生特别多,六百多位。六百多位客满了,没地方住,吃饭也成问题了。不丹的人民虽然会供养,但不像我们一拿出来就一百块美金。他们都是少少的钱,但是这么多人,所以他也到台湾来弘扬佛法,希望将来有机会能够把大圆满的心法,传给有根器的人,但是要一步一步来。仁波切要建筑出家人的寮房,两百个人住的,一间住两个人,因为学生增多了,刚好他来,我明天就不在了,我们要去香港、印尼、新加坡,所以各位,如果有法会要去参加跟护持。

  每个人都希望追求快乐,但是快乐也保持一个善心、悲心、报恩心,你就快乐了。而且不要恨别人,别人做错,同情他、慈悲他,而不是恨他、谴责他,所以这个五浊恶世,谁不会做错?宽以待人,千万不要"我对,你错",还责骂对方,不需要。对方做错已经很可怜了,再加上你的瞋恨心,你不更可怜?毁掉你的菩萨戒。所以,别人做错了,这是正常吗?这是正常。这五浊恶世大家都在做错事,但是要同情他,怎么样回向给他,慢慢引导他,这样就对了。我们不能说我天天做善事,但是我讨厌别人做坏事,你气愤难当,你也不会快乐。所以,我们一方面做善事回向给做坏事的,一方面做善事承担做坏事的恶业。因为我们要保持一颗清净的心、快乐的心,才能够把事做得很有效率,所以,我师父常常讲,不快乐的人,对别人是没帮助的。

  弥勒菩萨笑口常开,为什么?大肚能容天下事,你老公有个外遇,你肚子快气破了还容?你心脏要炸开了,代表我们没修行。我们没修行,赶快祈求弥勒菩萨加持。所以各位要有包容心,这样才能够快乐,不然,虽然你懂佛法了,我持戒,看到别人不持戒,义愤填膺,不行。所以菩萨道说,对于破戒之人,要生起大悲心,特别要生起大悲心。一个犯罪的人,希望各位经常到监狱去关怀,回向监狱。如果刚好有监狱关怀的小队,你可以去关怀,你看监狱的受刑人的苦。最近我们台中、嘉义经常跑监狱,去监狱做什么?写牌位。到监狱里面,由居士去告诉他们为什么要写牌位?每个人都很喜欢写牌位。昨天罗清清也说:"叫你们先写爸爸妈妈,你怎么没写?"那个人眼睛瞪着她,"我是孤儿院长大的,我没有爸爸妈妈。"好可怜!

  所以各位,去监狱里面告诉他们怎么写牌位,他一写,他就会忏悔。还有一个,罗清清昨天说,她说有一个人,她在这边写,那个人眼睛瞪着,就问罗清清:"我怎么写?"她说:"你要写什么?""我杀了人。"她说:"你要写他们名字。"他说:"我不知道他们名字。"连把对方给杀了也不知道他名字。又问他:"你杀了几个?""五个。""五个?"然后罗清清说:"你就写五张吧!被我杀的人,被我杀的人、、、"很可怜的。他们做错事,都不知道自己为什么?为了生活去杀人,有时候很可怜的,所以各位要去关怀,他们哪有能力超度啊?我们来帮他们超度,我们来帮他们回向。就像我们自己弟弟杀了人,被关在监狱一样,功德我们来做。我们很积极,不是针对某人,而是所有如此者,都要帮助他们。

 



下载DOC文档     微信分享