首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:安安全全的把父母送到极乐世界,没有比这更大的孝了


   日期:2016/5/16 12:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我想跟大家说说,什么叫真正的孝。什么叫真正的孝?这个我想给大家举个例子来说明这个问题。

  就是有一位居士,和我接触的比较多,他是一个企业家,经济条件相当不错。如果是按他的条件,把老人送去医院,住什么高档病房,打什么高级药,那是一点问题没有的。但是因为可能就这个缘,他和我认识了,和我认识了他就跟我说,爸爸妈妈年龄大了,将来怎么办,让我给出出主意。

  我当时我就说,「你要让我出主意,可能你做不到」,实际这我也是将他一军。他说大姐妳说,我努力做到。我说第一条你就做不到,你能让你老爸老妈在家往生吗?能不把他们送去医院吗?当时他的态度不是坚决的,但是他说了,可以、可以,能,但是这个口气不是特别坚决的。这是最开始我们接触。

  后来等他到哈尔滨,到我那去的时候,又说这个问题的时候,我说你想怎么办?他的意思问我:大姐,如果我公公,他管爸爸叫公公,如果我公公走的时候,我希望大姐去送。我当时就说,我说如果公公是在家里往生,我去送;如果公公在医院里往生,我不去送。我把这话说了,我自己忘了。后来等公公临往生之前,打电话告诉我,公公要往生了,希望大姐来送。我当时我就忘了我前面许那个愿了,我跟小刁说我没太想去。小刁说那不行,大姐,妳许愿了。因为当时人家问妳的时候妳说了,公公在家往生妳去送,公公在医院往生妳不去送,人家现在决定是在家往生,妳为什么不去送?我说那样,既然我说了,我得履行我的诺言,我说去。就这样,公公往生的时候我就去了。

  我跟大家说这个事主要是说,这个同修他能做到这一点,没有把他的老爸送到医院去,太了不得了!这一点我真是,我没想到。因为啥?他是企业家,挺有名,另外很讲面子。别人人家不想?你说家财万贯,完了老爸有病了搁家等死,不往医院送,就这个舆论压力他能把它承受了,那都太了不起了。真的就没送医院,老人家就在家里往生的。在家里往生的缘就特别特别的好,不说别的,最起码我这个刘老太太到了,我去了。

  再一个就是,我听说深圳有一个念佛团念得不错,就是那个念佛团到家里去给公公念的佛。我都感觉到这个念佛团念得好,因为你感受到特别清净,不乱、不杂,不闹得慌。很少有念佛送往生就让你心不闹得慌的,挺清净的,很少。就公公往生这一次,请这个念佛团,人不是太多,好像不足十个,他们分成班,分成几班念的。基本上就是,我们没有什么太大的感觉,就是觉得闹了或者怎么,没有。我就跟小刁她们说,我说这个念佛团念得不错,真是挺清净的。他们念佛的人清净,这个场必然清净;他念佛的人心不清净,这个场必然是乱的。

  所以公公往生走得不错,真是走得不错。可以说突破了世俗观念,才能做到这一点;如果这个世俗观念突不破,这个你肯定达不到。那一怕人家笑话,堂堂的董事长,他老爸有病搁家死了,你说这个舆论压力大不大?但是他就按照我告诉他的做了,真效果不错,我只能说老人家走得挺好。咱们这个企业家也没悲伤、也没难过,跟我说:大姐,公公走了,为啥我没悲伤、没难过?我说那你琢磨琢磨。没哭,他说我不但没哭,我就连难过那个想法都没有,我心里挺乐呵、挺高兴的。你看看,他事情就是这样。这是亲人不?是亲人,他自己的亲爸。以后一直是挺乐呵。

  我举这个例子就是告诉大家,什么是真正的孝。不是说你给老人花了多少钱,你给他买了一个什么,哪怕是拿金砖抠个棺材,那都不是孝;你能安安全全的把你的父母送到西方极乐世界,没有任何孝比这个孝更大的孝了。有的人就图表面,做表面文章,我用一句不客气的话说,那是做给活人看的,是装活人的面子,他要他的脸面,不是这个亡者的脸面。

  以前我举过那样的例子,有人家老人死了,去世了,结果为了表达儿女们的一片孝心,钱没少花,棺材里也装钱,枕头底下也枕钱,脚底下压钱,手里攥钱,反正到处都是钱,最后把老人家送到阎王爷那去过不了关(当笑话听,当笑话听)。拿这些钱干啥?还以为像咱们阳间,咱们人和人处世,走后门去了,拿钱去贿赂阎王爷,让阎王爷给他安排个好地方。阎王爷不认识,说你拿那花花绿绿的是啥东西?咱们当宝贝,钱,人家阎王爷不认识。结果他就说,请您老人家给我安排个好地方,这是钱。阎王爷发怒了,你该上哪上哪去吧!你说孝不孝?你要说他不孝,他舍得花钱,大笔的花钱,有那么发送老人的吗?最后谁能把这个老人救出来?你这些个儿女,你坑不坑你这个妈?坑不坑你这个爹?真是没办法。有的时候我就想,我们人为什么都能够愚痴到这种地步!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       孝道)(五明学佛网:刘素云       孝道)  

 开愿法师:孝道的真实意义 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 衍慈法师:佛教与孝道 

 其它:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力(李尚全) 

 其它:孝道的真实意义(开愿法师) 

 蔡礼旭老师:孝道也可以权变 

 业露华:中国佛教孝道观的发展 

 业露华:论契嵩的孝道思想 

 灵山居士:佛教的孝道与儒家的孝道 

 宽运法师:父母恩重说孝道