首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:凡夫做一天上帝


   日期:2016/5/11 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说有一个老太太特别有钱,到教堂忏悔去了,为富不仁,这一辈子没少伤人,到了教堂以后,找个神父就忏悔:磕头、忏悔,裙子兜里有个大钱包咕咚就掉下来了,完了以后起来就走了,没捡起这钱包,这钱包就丢在那。

  第二个是个水手,是个海员,也来找这个神父,祈求保佑平安,说我下个礼拜就要出海了,老婆孩子都在家里头,这一出海就好几个月才能回来,你想这出海多危险,希望上帝能够保佑我平安回来,也跟这儿磕,跪下来求上帝保佑。结果,他起来以后他没看见这钱包。

  这当中前边还有一段我没有讲,我刚才忘讲了,有一个凡夫,他觉得上帝是真好当,有什么啊上帝,不就是坐在那儿,成天让人家祈祷嘛,跪在面前,什么也不说,什么也不干,完了事就完了,这种上帝谁不会干?他就跟上帝商量,他说上帝啊,咱俩换换,你这个活我也能干。

  上帝说你真觉得我这活好干?他说好干,他说我想干。你真想干?我真想干。那你干一天吧,这当班当一天,第一个来忏悔的就是这个老太太,跪下来以后大钱包掉地下了,第二个人这个水手,水手来了来求保佑,让我安全,出海安全、平安回家,结果,没看见这钱包,第三个人来了,这个凡夫,他在上边当班,他就看这老太太磕头,这钱包掉下来了,他心里着急,呦,他说你怎么不捡起来呢?你没有看见吗?傻老太太,你怎么走了就?

  想说,但是上帝不能说话,他有规矩,不能干扰,然后这个水手到这来忏悔,跪下来磕个头,这钱包就在他头顶上,怎么不捡呢?就在你那儿,你看,没捡着,真可惜。

  第三个人是个乞丐,爸爸妈妈病了,求上帝帮忙,慈悲给点钱,我想给爸爸妈妈治病,这也磕了头一站起来,那乞丐有福:一下子看见一大钱包,哎哟,这乞丐说,真灵!这刚说爸爸妈妈有病,这一磕头就来个大钱包,里边全是钱,这乞丐就把这钱拿走了。

  这个凡夫就急了,说你怎么能拿老太太的钱,不是你的钱,你怎么随便拿别人的东西?这都是这凡夫的意思。

  后来,乞丐走了,老太太回来了,来找钱包来了,她找到神父,她说我刚才在这儿忏悔,我钱包不见了,他说你是来过,后面有个水手。找找,没有,肯定是那个水手拿走了,那咱找那个水手去吧,一查登记,说有,找着水手了,水手说,我没拿,不是我拿的。就是你拿的,第二个就是你,你完了就没有了,就把这水手抓起来了,关到**局了。

  这时候,这凡夫坐不住了,说太冤枉这水手了,不是他,是那乞丐拿走的,你怎么能把他抓到监狱里?这时候,他就忘了他的规矩,跟上帝交班的时候,说你无论如何不能说话、不能发表意见、不能干扰,一切事情由它而去。这时候凡夫就说了话,示现了,说了话以后,人家把这个水手就给放了,说不是你偷的,调查清楚了,是找到这乞丐了,是乞丐拿走了,冤枉你了,回去吧,这乞丐就把钱包拿回来了。

  结果,没过两个礼拜,这个水手出海淹死了,本来抓起来就可以不死了;乞丐呢?把这个钱包拿走了,爸爸妈妈没有钱买药,所以爸爸妈妈病死了。

  哎哟,这个凡夫当了这一天上帝,他心里这个难过,他说我明明好心好意,多冤枉那水手,不是他,结果他淹死了,出海,本来说我要不当这上帝,要按照原来上帝那意思,水手就抓起来了,抓起来肯定就错过了出海的时间,那他就不会被淹死,所以就不死人了;这个乞丐,如果说他被抓起来,我们认为是水手偷的,乞丐拿这钱,给他爸爸妈妈买药,他爸爸妈妈也就不死了,结果我这一干扰,死了三个人。

  这时候上帝就说了,上帝不那么好当吧?知道了吧?为什么我不说话?说话那是你的意思,不是天的意思。这里边的“天”,就讲的是自然。我们说,说得再究竟就是因果的关系,你干扰因果。

  所以,我们通过这个故事,当然这个故事是个玩笑,但道理很深刻,什么意思呢?我们往往认为对的事情不一定是对的,我们认为不对的事情往往是对的。贫者安其贫,富者安其富,愚者安其愚,智者安其智。你是聪明人,你就老老实实当聪明人,你是愚蠢的人,你就老老实实当愚蠢的人,你是穷人,你就老老实实当穷人,有钱的人就踏踏实实干有钱的事,皆在敦伦尽分,都是要敦伦尽分。敦伦就是五伦要搞好,“敦”里面有爱的意思、和睦的意思,尽分,你该是什么角色,你把什么角色完成好。

  -----选自:《印光大师十念法 第二集》胡小林老师主讲香港佛陀教育协会 2011-4-19


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       胡小林)(五明学佛网:因果       胡小林)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响