首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:你把心放平了,一切都会风平浪静


   日期:2016/5/5 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法是最究竟、最圆满的科学,我们精通了佛法,才能彻底明白宇宙人生的事实真相。佛法是最究竟、最圆满的真理,精通了佛法就等于精通了一切。佛法是最究竟、最圆满的教育。我们接受了这种教育,并且以佛法来纠正、规范我们的思想和行为,才能达到最究竟、最圆满的境界。修行是修正自己错误的思想和行为!当我们的思想和行为没有任何错误与漏洞了,才能彻底改变心态。心态改变了,命运才能改变,一切才能改变。当一切都好了,我们就解脱了。

  佛法是一种轻松自在、快乐幸福的活法。我们通过佛法,通过修行,最后身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切都能吉祥圆满。这叫解脱,也叫成佛。

  佛要求我们先要懂得什么叫做佛法,明确佛法对社会,对人类,对个人的帮助和利益以后,再去修持佛法。

  所谓“法门无量誓愿学”,佛法共有九乘次第,都是需要我们掌握、精通的。但是,当我们真正学习佛法时,不能东抓西抓,要系统地学。小乘、大乘,显宗、密宗,有共同的也有不共同的,不能混淆。如果有时学小乘,有时学大乘,有时学密宗,有时学显宗,这样学来学去最后都是一知半解,似懂非懂。

  其实佛理都是相通的,彼此没有矛盾与冲突。佛三转法轮,宣讲了八万四千法门,是针对不同根器的众生应机说法。众生的根器和意乐不一样,所以,佛讲的法有共同的也有不共同的,这是很正常的。从表面上看,似乎有冲突、有矛盾,前后不一致,其实这是我们自己的智慧不够,没有精通佛法。所以,大家要系统地学修佛法,全面掌握佛法,从浅入深,由低到高,对佛法有一个全面概括的了解和掌握,然后按次第修持,才不会出问题。

  闻思修是有次第的,先听闻然后去思维,最后再去修持。听闻就是认真听开示,看相关资料,了解掌握基本内容。思维就是将最重要、最精华的部分掌握,在心里反复思维。修就是融入到相续中,运用到生活中,一点一滴地去对照,去改变自己。先听闻,后思维,最后去实践。

  戒定慧是有次第的,有戒才能有定,有定才会生智慧。出离心、菩提心、般若空性智慧也是有次第的。先有出离心,在此基础上再修菩提心。有愿行菩提心的基础,再去修空性智慧,这样才能得到法益,才能成就。

  现在很多人都不按次第修行。有的人不受戒就直接修定,有的人没有戒和定的基础就直接修慧。有的人连出离心都没有,就去修菩提心,这都是不如法的,想一步登天,是不可能的。这种好高骛远的修行状态,会让你越修越学越难,越修越没有信心,最终不会有任何成就。所以都要一步步按次第来。

  学佛修行的过程是知错改错的过程!然而,烦恼、习气,毛病、缺点不可能一下子都改正过来,学佛修行不是一下子就能学会,就能修成的,这不是着急的事。我们的本师释迦牟尼佛,经历了三大阿僧祇劫的漫长时间,最后才成就,才圆满。一步步地去认识自己的错误,改正自己的错误,最后能彻底改正,才是圆满的。如同佛在经中所讲,学佛人就像初一的月亮,初时不会太明亮,还会有很多亏缺。但越往后越圆满,越往后越明亮,到了十五就彻底圆满了。

  真正学佛修行应该是越学越明白,越修越有信心,越学越轻松,越修越自在。现在很多人,修行都是虎头蛇尾。刚开始很精进、很用功,时间久了,就没有最初的进取精神了。越修越懒,越学越不想学;越学越糊涂,越修越不自在了。这是什么原因?就是学修不如法。佛法是让你解脱,让你轻松自在的方法,学佛修行不可能给你带来压力,也不可能给你带来烦恼。如果给你带来了压力,带来了烦恼,就是学修不如法,就是学偏修偏了,是自己没有掌握好,没有表里如一、如理如法地修,是自己造成的。如果出了问题,就应该及时调整方向,改变方法,否则离我们的愿望、目标会越来越远。

  现在,不按次第学修佛法的现象非常普遍。应该随时纠正自己的修持方法,随时调整自己的修行状态,不能一错再错。希望大家都能用佛法对照自己,不要“好面子”,不要考虑多余的事情。真正的修行人应该是拿得起,放得下。

  人不怕犯错误,就怕不知道犯错误,不改正错误。我们都是凡夫,即使做错了也是很正常的,只要能回头就行。如果不回头,一直走,就相当可怕了。希望大家都能认识到错误,都能改正错误,从基础开始,按次第一步步学修。这是最稳妥、最便捷的修行道路。

  只有将自己所领悟到的这些佛法知识、智慧、境界融入到相续中,运用到生活中,才能得到法益。如果相续和佛法脱节,没有把佛法融入到相续中,没有让修行改变心态,修行就没有意义了。

  我们现在明白的这些,都是佛菩萨、成就者们的境界,不是我们自己的。如果能把自己的相续也变成他们那样的相续,自己就能成为佛菩萨,成为成就者了。倘若没有把他们的功德融入到自己的相续,我们就还是凡夫,还是没有得到佛法里讲的成就。

  我们要从哪里解脱呢?要从坎坷、烦恼中解脱。要在哪里圆满呢?要在生活、工作中圆满。要圆满什么呢?要圆满自己的身体,圆满自己的家庭,圆满自己的工作,圆满自己的一切。这就需要我们将佛法运用到生活中、工作中,让生活、工作变成修行。

  佛在经中讲过,我们吃一顿饭也许是善,也许是恶,也许是不善不恶。如果说在吃饭之前先做供养,吃的时候有一种清净的心态,这样吃饭本身就是善。如果没有这么高的境界,也可以转念。我们吃饭是为了什么?是为了行善积德,帮助别人,利益众生。这样发心,吃饭也是善。如果心里盘算吃完以后去杀生,去偷盗,去伤害众生,那么吃饭就是恶。如果吃饭时什么也没想,不是为了行善积德,也不是为了造恶业;既没有保持那种清净的状态,也没有在贪心的状态中,只是糊涂地吃,就是在无记中,就是不善不恶。

  我们可以以此类推:若能保持一个清净的心态,那么我们所有的言行举止都是善。佛讲过,在贪嗔痴的状态下所做的一切都是恶,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下所做的一切都是善。如果以一个清净的心态去吃饭、去工作,去做任何事情都是善。若是以一个恶的心态,所做的一切都是恶。心善一切善,心恶一切恶,心正一切正。每一个言行举止、起心动念,都可以是善,也可以是恶。我们修行,就是要将恶的心念转变为善的心念。

  念佛念心,就是时时刻刻观察自己的心;修行修心,就是时时刻刻调整自己的心态。佛在经中讲:“唯心所现,唯识所变。”你把心放平了,一切都会风平浪静;你把心放正了,一切都会一帆风顺。

  密宗很多续部里讲过“普作”,“普作”就是我们的心。“普”是普遍、所有的意思。所有的一切都是以心来造作的,也就是“唯心所现、唯识所变”。若是能转变心态,一切都会变成修行。这样,我们的生活能圆满,工作能圆满,一切都能圆满,这样我们就能从生活中、工作中解脱。解脱就是能更好地工作,更好地生活,身体健康,工作顺利,家庭和睦,一切都吉祥圆满,而且还不会有任何烦恼与痛苦。智慧圆满了,就没有任何烦恼;福报圆满了,就会事事如意、心想事成。

  身体健康了,家庭和睦了,工作顺利了,一切吉祥圆满了,这就是福报圆满。没有任何烦恼,没有任何痛苦,非常快乐开心,这就是智慧圆满。智慧不起烦恼,慈悲没有敌人;佛法是种活法,生活就是修行。

  佛法是“慈悲为本,方便为门”,不可能给你带来烦恼,带来压力。如果学佛修行了,给你带来烦恼,带来压力了,就是学偏修偏了。学佛修行是一种最大的享受,有佛法、有修行的人,才有真正的幸福与快乐。真正的幸福是永恒的、无漏的、不变的,真正的快乐是内心的快乐。那种无漏的、恒常不变的幸福与快乐正在不远处等待,我们不应该被这些有漏的、无常的、虚假的幸福与快乐所羁绊。

  我们是颠倒的,把假当成真,把苦当成乐,其实人世间没有幸福,没有快乐。我们能超越一切的时候,才有真正的幸福与快乐,那时我们的生活与工作等一切一切都是清净的,圆满的。

  烦恼是自寻的,痛苦是自找的。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦。给自己创造一个美好的世界、美好的人生,还是给自己制造一个恶劣的环境、痛苦的人生,都由自己掌握。

  佛讲过,佛改变不了你,也救度不了你,佛只能给你改变人生,改变命运,解脱的方法。能否改变命运,能否解脱,由你自己把握。所以,自己才是自己的怙主,才是自己的建设者,自己才能改变自己,才能救度自己。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:静心       达真堪布)(五明学佛网:静心       达真堪布)  

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 佛教静心经典语录 

 传喜法师:一念静心成正觉 

 传喜法师:静心品得真滋味 

 悟澹法师:心如明镜,安享人生静心安然 

 传喜法师:心​存惭愧知忏悔 静心虔诚在修行 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么?