首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:拜了、供了、念了,捐钱了,怎么一点用都没有呢


   日期:2016/5/3 20:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  社会上有很多这样的人,言行不如法,然后还埋怨:“我也拜了、供了、念了,也捐钱了,怎么一点用都没有呢,是不是菩萨不保佑我,是不是没有所谓的护法神?”开始怀疑,开始埋怨。没有智慧的人就是这样。其实,不是菩萨不保护你,不是菩萨不想救度你,主要是你没有德行,自己的言行不如法导致的,菩萨无能为力,没有办法救度你。

  《大圆满前行引导文》里有一个公案:有个人修单坚护法,真修成了,可以和护法面对面交流。这个人很穷,是个乞丐,他多次求单坚护法赐予他点福报或给他点利益。但单坚护法一直没有给他什么。有一次,单坚护法告诉他,明天可以赐予他悉地,明天他可以得到利益。第二天,他去要饭,依然没得到什么。晚上单坚护法又来了,他很不高兴地对单坚护法说:“你不是说今天会赐给我悉地吗?可我什么也没得到啊?”单坚护法跟他说:“你今天要饭的时候,碗里不是有一块肥肉吗?那就是我赐予你的悉地”。乞丐说:“这叫悉地啊?”单坚护法说:“是的,没有办法,你没有福报,这也是我今天特地赐予你的,不然你连这个都得不到。”

  可见,这些善神护法不是不保护你,菩萨不是不救度你,是没有办法。单坚护法是很厉害的一尊护法,到那个时候也只有那么点能力,也没有别的办法。通过这个公案,我们可以了知:如果自己没有德行,善神护法没有办法保护,菩萨没有办法救度。

  所以,我们不能怀疑,更不能埋怨啊!佛菩萨永远是慈悲的,善神护法也不可能不保护你。但若是你造业太严重或福报穷尽的时候,佛菩萨也没有办法救你,善神护法也没有办法保护你。

  尽管在论中讲“善神护法离你而去,或抛弃你”,其实不是善神护法离开,而是因为自己行为太恶劣了,所造的恶业太严重了,所以他们没有办法给予保护。就像刚才说的,在公共场所里请人吃饭一样,那不是他们呆的地方,呆不住了,没有办法。但是,很多人就是怀疑、埋怨,然后又造业了。

  浊时众生福报浅。平时行为不善巧,

  受彼报应当了知,汝应莫作诸恶行。

  “浊时众生福报浅,平时行为不善巧”:现在是五浊恶世,众生福报都很浅薄。这是第一个原因。平时自己的行为不如法,这是第二个原因。所以,要怨就怨自己,要恨就恨自己,不能怨这些天尊护法。

  “受彼报应当了知,汝应莫作诸恶行”:这是报应。知道这些道理以后,不应该再造这些恶业。做人不要这么差。

  自己力所能及地行善积德,就可以改变命运,转变这样的局面,这是唯一的办法。

  士夫多数望自身,集聚一切胜福德,

  然不了知无其根,如同瘠地播种子。

  大多数人希望自己能集一切福德、功德于一身。谁不愿意财富圆满?谁不愿意有超人的知识、功德?但是,始终得不到,始终不具备。再努力也无法获得,再怎么做也不具备。这是什么原因?自己的人品不行,自己的根基不行。

  此处又用比喻来说明:如同在荒凉贫瘠的沙漠上播种子,即使种子再好,再勤奋,最终也不可能有所收获。因为田地不行。同样,如果人品不行,即使再努力,表面上做得再如法,也不行。

  现在有些人装得很像样,也算很努力,最终却大失所望,根本不可能成功。为什么?因为人品不行,根基不行,所以积累不了福德,更积累不了功德,没有别的原因。

  所以,最好积累功德,积累善根,把人做好,严格地要求自己在今生今世做一个好人,尽量把人做好。若是这样,福德自然就会圆满,功德也自然就会圆满,一切利乐当下圆满。否则,真得很难。

  现在我们已经了知了这些道理。从今天开始,大家应该做一个智者,找问题的根,从根上去解决问题,这是最好的做法,是一种智慧的做法。

  拥有智慧福德者,自然具足诸功德,

  若具功德则诸天,不求亦将自然聚。

  什么是智慧?有分辨善恶和取舍善恶的能力,这叫智慧。什么是福德?财富不是福,法福才是福;知识不是福,智慧才是福。有福德的人,自然会具足诸多功德。

  其实,智福和德慧是相辅相成的。若具有真正的福德,肯定也会具有智慧;若具有真正的智慧,肯定也会具有福德,这二者是双运的,也可以说是一体的。没有智慧的福报不叫福报,没有福德的智慧也不叫智慧。其实,所谓的福德就是一种善巧方便,有福报肯定有智慧,有智慧肯定有福报。这样,即有福报又有智慧,其他的功德自然就会圆满,即使你不去祈求,诸天尊也会自然而然的聚集在你的身边保护你。若是没有这些功德,这些天尊不会来,也不会保护你。


 



下载DOC文档     微信分享