首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对极乐寺佛学班学员开学典礼开示


   日期:2016/4/29 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,大家早!最近我接到我们的老同修们,提议要办一个佛学院,这是一桩好事情。我记得我早年住在新加坡的时候,曾经办了一个短期的弘法人才培训班。这个班一共办了六届,前面四届我参与了,第五届我就移民到澳洲去了。听说第六届以后就解散了,很可惜。

  今天在全世界迫切需要的是宗教教育,宗教教育最重要的是弘法人才。所以我们无论是在家、出家,有能力的,欢迎发心,要出来讲经。讲经初学是很辛苦的一桩事情,我把我的经验告诉大家。我是在三十一岁到台中亲近李老师,那时是居士身分,在台中住了一年三个月,就是十五个月,跟李老师学经教。进度是一个月学一部,所以十五个月当中我学了十三部经,这里面有《金刚经》、有《普贤行愿品》、有《阿弥陀经》。我们的进度好像是一个月就学一部,进度很快,法喜充满。李老师的要求,你学的这个经要上台讲,他在底下听,那时候没有扩音器,教室没有这么大,大概只有这个教室的四分之一,你就晓得了;同学有二十几个人,没有我们这么多。学讲经的同学要上台去讲,老师听,老师坐在最后一排,要他听得见,他听不见的时候,你的音量不够,那就不够资格讲经。教学讲经的方法,是他教,完全是复讲。这个复讲在中国用了二千年了,佛教到中国来之后,培养法师统统是复讲,老和尚讲经,学讲经的人都是座位排在第一排,而且排在当中,老师能够看得到。那么讲完之后第二天或者第三天,把学讲经的同学召集起来,上台复讲,把老师所讲的这一段,跟老师一样讲出来,讲漏掉的没有关系,不能自己添加,自己添加是决定忌讳的。

  实在讲,这个方式是阿难尊者结集经藏的时候,模式留下来的。释迦牟尼佛当年在世讲那么多经,没有写成文字,以后佛灭度之后怎么写成文字?阿难尊者升座,阿难的记忆力好,几乎听一遍一生都不会忘记,像录音机一样,所以由他来复讲,把佛所讲的重复讲一遍。下面听众是五百阿罗汉,都是佛的弟子,他们都曾经听过佛讲这个经,来给我们做证明,阿难讲的没错,佛是这么说的,这才记下来;五百个人当中有一个人说,阿难这一句好像不是这样的,这一句就不能写下来。所以结集经藏的时候非常严格,取信於后世,让我们对於经典字字句句,真的,虽然是阿难所说的,阿难说的跟佛说的一样,没有改变一个字,这样结集下来。那么从此之后,佛门里面培养法师也就用这个方法,复讲。老师今天跟你讲这部经、讲这堂课,明天学生上台,照老师所讲的重复讲一遍,这叫复讲。刚才说过了,漏掉的没有关系,不能自己加意思添进去,这个不可以。这样子养成习惯,将来你讲经就会很守规矩,守住这些原则,可以取信於大众,让大众对佛法尊重,对经典相信,依教奉行,是这么来的。

  李老师在晚年办了一个内典研究班,这个研究班是收程度比较高一点的,是八个学生,要大学毕业。八个学生,六个男众,二个女众。请了六个老师,他自己本身是一个,另外五个老师都是他的学生,我也是其中之一。我在这个研究班里面是教《金刚经》。我怎么教法?我上课,第一堂课把讲经的这些方法,古人选拔人才这些方法、概念,跟大家讲清楚、讲明白。教学,譬如《金刚经》,我是教你学,不是我讲给你听,这个你才能学得会;我讲给你听的时候,那就是复讲。复讲容易,不开智慧,佛法终极的目标是帮助开智慧。它的学习的概念是「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」是方法。我就把课程安排好,告诉你到哪里去找参考资料,那个时候我们用江味农居士《金刚经讲义》,同学们自己看,我指定我们下一堂课从什么地方到什么地方,大家预先去做准备。当时跟我学《金刚经》的,两个同学。那两个同学就好办,上课的时候一个同学讲一个小时,这一个小时他讲五十分钟,最后我十分钟讲评,我们是这样学出来的。《金刚经》我编了一个节要,江味农居士的《讲义》内容非常丰富,我从里头节录重要的,编成一部纲要。纲要是我们的课本,原来的《讲义》是同学的参考资料,你用这两样东西去写讲稿。五十分钟大概要多少字?要八千字,差不多要八千字,每个星期上我这堂课,要写八千字的讲稿。你的讲稿我不看,为什么?你上台讲的时候就是用讲稿,我在下面听,听完之后我给你做批评,是这么样学过来的。

  现在我们真正开班学习容易多了,我们这么多年来,讲经五十八年,前面二十年没有留下录音、录像,后面这个四十年差不多都有留下来。所以讲的经论,大部、小部非常丰富,同学在这个里面去选。你只能选一样,不能选两样,而且选不要选太长的,选短的,浅一点的。我们按部就班、循序渐进,这样才能够把根扎好。要想学习,你选《八大人觉经》,或者选《阿难问事佛吉凶经》,这都比较短的小乘经。多听,听完之后用你自己的言语写成讲稿,不要用我的话,我的意思你听懂了,用你的言语说出来,要这样子学法。到上课的时候,我也坐到最后,现在有扩音器了,以前没有,我在后面能听得清楚、听得明白,你讲五十分钟,我讲十分钟,给你做讲评。你有困难、有疑问的地方,我给你们解释,要这样学法才能学会。这个方法是佛教独有的。

  佛教传到中国之后,它的教学理念、方法、经验,我们儒接受了,道也接受了,这就是说,佛教文化跟中国传统文化打成一片了。所以以后儒家、道家都是用这个方法教学。一天,今天一天只能学一门功课,而不是交叉排课。第一个小时是一个老师讲《弥陀经》,第二个小时又一个老师给你讲《金刚经》,不是这个,这个教学叫交叉的方法,很困难,头一堂课还没有吸收,又换了题目,所以这个是错误的。我们只学一样,我这一天只学一样,一样什么?我一天就一个科目,譬如说,如果有四个人,同学,上午两个小时,下午两个小时,学的东西完全相同,这样加深印象。一部学完了可以再学第二部,第二部学完了再学第三部,看你的能力。这个与记忆有关系,记忆力好,理解力很强,一听他就能记住,有这种能力进度就很快,很可能一个月就学一部经,一年就能学十二部经,有这个能力。那么这个样子,等於说上台讲经是自己的心得报告,自己的修学分享,跟同学们一起分享。老师讲评完了之后会告诉同学们,这堂课里头有没有问题,有问题提出来,老师给你们解答。所以老师只做这个工作,学的人比较辛苦,但是很有受用。

  我这两个学生里头,有一个也许你们都知道,中部埔里学戒律的果清法师,他是学我《金刚经》的,就是两个人当中的一个。告诉我,学得很辛苦,我这一堂课一个小时,他用两天的时间做准备,但是非常有受用,真的有好处。我们把这个方法传授给大家。学习的时候,你们在家学习也可以,到这个地方来报告,上讲台来讲给我们大家听,分享,我们分享你的心得报告,再给你做讲评,是这种方法。你愿意住在极乐寺也行,你愿意住在家里也行,但是家里干扰太多,没有这个地方清净,你就可以住在这里,认真努力学习。课程全是用我的光碟,这一个老师,我们不请老师,请老师,见解不相同、说法不相同,会把我们搞迷糊了,这也是有问题的。所以我在台中十年,就一个老师,李炳南老居士。他告诉我,除了他讲经之外,别人讲经,在台中讲经不准去听,不是经过他同意的书你不能看。我们那时候拜老师约法三章,一定要遵守,所看的东西,无论是世间书籍、是佛经,都经过老师同意的、准许的,才可以看,不准许的不能看,连佛经都不能看。这叫真正老师,他真指导你,他负责任,所以把我们教出来。那不听话就没办法,他就没法子教,一定要听话。所以学生是什么条件?老实、听话、真干,他就决定教你。我就占了这一点便宜,老实、听话、真干,所以老师愿意单独教我。我们那个时候是一个小班,但是还是单独的,老师上课真正教的,两个学生,跟他面对面,一张桌子,方桌,我们没有学习这门功课的旁听,坐在四周围旁听,是这样学出来的。

  那么记忆、理解力是非常重要,能有这两种就很容易学会。我是当旁听生,我们顺序是按先后,拜老师的先后顺序,我是最后进去的,我排在最末,没有轮到我,我就离开台中出家去了,没有排到我。但是我在旁边,我的记忆力好、理解力好,我部部都学会了,每一部经我听了都会讲。所以我在出家之前,一年五个月学十三部经。出家之后就到佛学院教书去了,凭什么?台中学的这十三部。在佛学院一个学期只讲一部,一年讲两部,三年毕业才讲六部,还有七部没有派上用场。所以,我对於佛学院就有疑问。

  佛光山开创的时候,星云法师办了一个东方佛教学院,请我做教务主任。那时候他有一百四十多个学生,我就告诉他,他请了六个老师,我就告诉他,那个教法很难,可能一个学生都出不来,我说我给你出主意,把台中李老师教学那个方法,你要是拿来用,真出人才。也就是我把学生分组,三个学生一组,一组专学一部经,时间五年,五年专学一部,学《金刚经》的专攻《金刚经》,学《弥陀经》的专攻《弥陀经》,我说五年之后、十年之后,佛光山可以出至少二十到三十个讲经的法师,他们的能力绝不在我之下,有可能比我还要高。他不相信,不相信我就离开了,我就走了。他说那样子不像学校,我说像学校的出不了人才,不像学校的出人才。前年我们见面谈到这个事情,非常后悔,那个时候没有接受我的建议。我们两个同年,他小我五个月,我们当时在一起四十四岁,八十八岁见面的时候,你看四十四年前的事情。我们很难过,那个时候合作就好了,今天真的佛光普照全球,机会失掉了。我离开东方佛教学院,我就在台北文化大学,那个时候不叫大学,叫文化学院,我在文化学院哲学系教课。那也是什么?练习讲经,每个星期有四堂课,我把我四堂课排在一天,我一个礼拜是去学校一天,上午两小时、下午两小时,我的课就上完了。不是这样出不来!

  所以要懂得方法,古人的方法好,古人的教材好,决定不能改变。我们自己编教材、编讲义,跟古人差太远了。天天改,都不是一个理想的东西,现成的经典,现成的注疏,流传几千年都有效果,我们对它要有信心,对古人有信心。我相信古人,我不相信现代人,我自己所修学的,统统依据古人。现在在英国办汉学院,学校要求我们用什么教材?我用老教材,中国老祖宗,《四库全书》里面有,我用这个教材,不要搞新的。用老方法,老方法就是一门深入,长时薰修,老方法,读书千遍,其义自见。

  对学生,你去念,你学《金刚经》,你念《金刚经》,念上一千遍,然后上课。上课什么?你讲给我听,我没讲给你听,你连经带注解,我所编的节要就是给这些人用的,原本分量太大了,我把重要的地方节录出来,这个节本希望你念几遍,念了之后讲给我听。一千遍,小悟,其义自见,经里头的意思自己就冒出来了,这是什么?智慧开了。一千遍,小悟,你就能讲,讲得不够深、不够广、不透彻,不要紧,你能讲,没讲错。再叫你念第二个一千遍,第二个一千遍,大悟,你再讲的时候,深度、广度不一样了,比前面进步多了。再念一千遍,三千遍、四千遍,就大彻大悟。这是帮助你什么?一千遍是修定,因戒得定,因定开慧。这是佛门用的老办法,用什么来修定?用读经修定。你是知识分子喜欢读书,喜欢读书就用读书的方法修禅定,喜欢打坐你就用打坐的方法修禅定,喜欢怎么用,修禅定是最主要的,用什么方法,无量的方法。所以八万四千法门,这是举一个例。多,方法太多了,但是统统是修定,只要得定,智慧就开了,智慧开了一切经自然就通了,叫无师自通。释迦牟尼佛一生讲那么多经,谁教他的?没人。他虽然参学十二年,经典里面所说的,没有一句话是他听别人说的,都是自己悟出来。所以见性,智慧就完全现出来了。惠能大师不认识字,你看开悟之后,无论什么经,你念给他听,他讲给你听,没有丝毫障碍,没有讲错。

  然后我们回过头来再看,我们看《论语》,看《中庸》,看《孟子》,看《道德经》,看这些古圣先贤,马上就知道,那些人也是无师自通,也是开悟的,所讲的这些理跟佛经上没有两样,统统是无师自通的,就是用戒定慧的方法。所以读诵比什么都重要,学习经教的人早晚课诵就是读遍数。我早课是什么?我早课念十遍,我晚课念十遍,长的念一遍,短的,像《阿弥陀经》、《无量寿经》就可以念十遍。十遍,初念的时候不行,初念的时候大概一天只能念五遍,为什么?不熟,要念两个小时,一部,就是花十个小时。但是一年,念熟了,念一遍只要一个小时;第二年,再念一年的时候,只要半个小时。到半个小时一遍念完的时候,你加遍数,不能少时间,我还是念十个小时,二十遍。一天二十遍,十天二百遍,一千天,三年,肯定其义自见。那是真的知见,你所悟出来的那个知见,跟佛讲的知见是同一个知见。

  佛家教学的目标跟世法不一样,佛是教我们每个人成佛,回归自性,回归自性就成佛了。一千遍是小悟,二千遍是大悟,三千遍是大大悟,四、五千遍的时候就大彻大悟,没有学过的经典你一看就懂,一点障碍没有。要开智慧,不是记诵,「记问之学,不足以为人师」,古人都是这么说,要开悟才行,开悟是你自己真智慧。能不能开悟?人人都能开悟。为什么现在变成这样?烦恼习气太重,满脑袋都是妄念、妄想、杂念,所以把我们的悟门堵塞了。这一千遍叫你用读诵的方法,把烦恼念掉,把杂念念掉,把分别念掉,把执著念掉,清净心现前了。你看《无量寿经》经题,「清净、平等、觉」,清净是小悟,平等是大悟,平等是菩萨,后头那个觉是大彻大悟,那就是佛陀。所以经题上你看,有佛、有菩萨、有阿罗汉,这叫真正学佛。不是把经典变成世间法,如果不是求开悟,就变成世间法。世间法,一般讲,佛经哲学,变成世俗的,能不能得利益?得利益少,不多,如果开悟,那个利益就大了。我们走这个道路,向这个道路迈进,我相信大家都会有成就,大悟、彻悟不敢说,小悟敢讲。小悟应付现在这个复杂的社会也就够了。我给诸位讲,我就是小悟,小小悟,很难应付问题,我还没有到大悟的资格。大悟是菩萨,小悟是小乘,小乘四果,小小悟是初果,这个道理一定要懂。

  所以,诸位自己要真干,我每个月我想我回到台南住一个星期。住一个星期为什么?听你们讲经,每天在这里上课听你们讲经,我自己讲经两个小时,我可以用三个小时听你们讲经。那一个星期,差不多你们每个人我都听到了,每个人讲一个小时给我听。我这样帮助大家,大家都能够提起来。我的话就说到此地,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弘法)(五明学佛网:净土法门       弘法)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我们来看看印祖是怎样弘法利生的 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 温金玉教授:追寻慧远的弘法遗迹 

 温金玉教授:建立现代僧制和清规是时代弘法任务 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:弘法利生,促进佛教与社会主义社会相适应 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道