首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:谨言慎行莫要妄断邪正


   日期:2016/4/25 4:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人在未真正开悟之前,不要轻易妄断正邪法,因为未开悟,自性还没有真正起作用,只能够依文解义,从经论的表面理解程度判断,所判断出来的正邪不一定正确。

  佛法要悟,真正悟道了,才能够真正理解佛法的真意,未悟之前是看不透的,

  人只能在人的角度看待正邪二字,看待正邪二法。

  实际上,佛说一切法,圆融十法界,人只是六道中的一道,也就是说,人在没有真正开悟之前,只能知道佛法在人道中的运用,佛法在人道外的运用,人就不得而知了。人在没开悟之前,只能在人的层面上,人能够理解运用的就认定为是正法,人不能够理解的,见不到的,就认为是邪法。

  就好比,有些科学人士以所谓的科学角度理解佛法,认为佛法是迷信一样。他们只能在科学角度一个方面看问题,科学角度扑捉不到的,就加以否认,就认为是迷信。

  人在没有真正开悟之前,只能知道人层面的这一点点,其它的都不知道,不认可,所以不敢相信,加以否定,人不能理解的,就认为是迷信或是邪法。

  又如,人肉眼能见到的就承认存在,就说有,看不到的,就认为不存在,没有,实际上,肉眼看不到的太多了,他们是真实存在的,时刻和我们在一起的。

  再如,佛在经文中说,有天人,阿修罗,魔王,诸大鬼王,地狱鬼众等在法会中听经闻法,我们虽看不到,我们相信。

  若是有人说,有天人,阿修罗,魔王,诸大鬼王,地狱鬼众等和我们在一起听经念佛,得度成佛,我们看不到,就不会相信,有可能还会认为,这个人学偏了,学邪了,加以否定。实际上,其人所说,不一定都是真的,也不一定都是假的,在自己没能力判断的情况下,千万不要妄下论断,论断错了,也会造业的,也是有因果的。

  佛是人成的,这一点学佛人都承认,一个人从人的层面到佛的层面,其中也有好多层面,每个层面学佛人的理解能力不同,感悟不同。依报随着正报转,每个层面学佛人感得的依报各不相同,人只能感得人道和畜生道中有形部分,畜生道中无形部分就看不到了。界面非常的窄,佛对一切道,十法界,都有感,所以,无论哪一道对佛有感,佛都有应。

  人只能承认见到的事实,见不到的就不能够承认,也就不能够真相信。对有些学佛人所说的一些现象,自己见不到的是真是假就很难断定,其人所说,是正是邪也就不能够正确判断,也就不要轻易下结论,不要下断言。也许是偏的,也许是正确的,当然,不能说,所有人说的都是正确的。

  从学佛角度讲,开悟之前所感得的都是人的依报,开悟之前的人,丝毫不了解开悟人的真实境界和开悟后的依报感受,也分不清啥样的人是真正的开悟之人。

  开悟后的人,自性开了,开智慧了,完全是自性做主,所说出来的话,都是正知正见,佛知佛见,开悟后,才是真正意义的入佛门,是真佛弟子,再不会有偏,悟后起修,开悟后,才是真正的开始修行,这个开始修行是真做佛事,真正的做佛,所说的每句话都是自性说法,这时候才会有真正意义的身光,性德之光,也就是佛光,众生菩萨们可以见到这样人的法身,就会感得尽虚空遍法界一切众生菩萨请求帮助。

  很多学佛人听到看到这样学佛人的心得后,无论相隔百里千里,也会兴奋激动欢喜不已,常常是喜极而泣,不能自控。这是因为,这样的学佛人身上,都有大修行的众生,他们很明理,有灵性通,已经开眼,听到或看到开悟之人的分享后,就知道这就是真正的佛法,就会看到开悟之人的身光和法身,也就是见到了真佛,所以喜极而泣,不能自控。

  很多身上有开眼灵性众生的同修,这些众生菩萨们都想通过有缘人和开悟之人说话。

  上上述现象,一般学佛人,没开悟的学佛人,特别是真学佛、学习大经大论的人,常听法师讲经的学佛人,没有开悟的学佛人,大多都不能够理解,也不能够接受,因为他们的身光没有开,法身也没有现出来,没有感得过这类现象,再加上,经常看到一些搞迷信的人用众生通的人,所以对这类现象不相信,不接受,认为是在搞迷信,搞神通道力,认为是在搞众生通,灵性通。

  加之听道法师讲过,诸佛菩萨从不用神通道力做佛事,也就会更加逆反这类现象,逆反有这类现象的人。

  还没开悟的学佛人,分不清德行感召和众生通、灵性通有何不同之处,往往把德行感召与众生通灵性通混为一谈,在心里把他们一棒子打死,统统视为迷信。

  因此,大多数开悟之人在做类是佛事的时候,往往只字不谈,不谈论这些,不公开做这些,因为这些现象,大多数人都不懂,都不能够理解,易遭人诽谤,容易使不理解的人造业。所以多不谈,避而不谈,只是默默地在做。

  要想分得清楚到底是灵性通,还是德行感召,最简单,最直接的判断方法是:要从是否有智慧上看,真有智慧的人的所做,一定是德行感召。没有智慧的人的所作,一定是众生通。

  往往自己看不透,不理解的都因为是偏的,邪的,但不一定都是偏的、邪的。

  因此,自己看不透,不理解的,不一定是对的,也不一定都是错的,不要妄断邪正

  学佛人依四依法学佛非常正确,自己一定要依四依法学佛,在劝勉他人学佛时,建议他人依四依法学佛非常好,其它的话最好不说,如,邪师说法如恒河沙等话语,这话佛说行,对于一般学佛人来说,最好不说,因为还没有真正的判断能力,大部分说这句话的人,都是对一些人事有看法了,说出的话都是有个人支见在里面的,若是对某有缘人说了这样的话,某有缘人就有可能对其认为的善知识产生看法,产生支见。有可能会对其产生疑惑,信实上产生松动,产生了,误听,误理解,以至远离善知识,若其善知识是伪善知识,远离还好,若其人的善知识是真善知识,因为误听误判而远离,就吃了大亏了。

  若果真是这样,当有缘人说那些话的人,就真的造业了,障碍了有缘人的法身慧命,造了不良的因,结了不良的果,心是好心,不一定干了好事。所以,对于还没有达到真正开悟的学佛人来说,一定要谨言慎行,勿造口业,看住自己的身口意,莫管他人是与非,因为管不好,分不清是与非,修正自己重要,莫在外观了,心莫在外池了,莫再用人心的好心了,把自己真正修正好了再说吧,多念佛,少说话,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享