首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 揭秘生活中的因果:继父的往生经历


   日期:2016/4/24 19:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2016年2月16号,我继父突发脑梗塞。从刚发病时的浅昏迷,一两天时间就迅速进入深度昏迷。医生诊断后,认为已经毫无治疗意义。因为我们当地有不能死在外地的习俗,所以只得赶紧把继父从湖南岳阳妹妹家,开车送回湖北老家。从生病开始,一周就往生了。

  回忆继父的一生,他为人正直,很讲情义。当年他是铁路局的正式职工,三年自然灾害时,继父回家探亲,看到他父亲饿得浑身浮肿,弟弟饿得皮包骨头,肚子却鼓得奇大无比,只剩一口气了。他无比心疼,毫不犹豫地放弃了在外地的工作,回家务农,照顾家人。不久他父亲过世,我继父长兄当父,养大了一弟一妹,送妹妹出嫁,送弟弟读书、参军、参加工作。自己却因此丢了铁路局的铁饭碗,在农村当农民,业余干泥水匠,辛苦了一生。所以他一生受人敬重,晚年儿女孝顺

  继父一生最大的爱好是捕鱼,从早年的简易捕鱼方法,到后来用渔网捕鱼,再到用麻鱼机电鱼……家里捕鱼的工具一应俱全,用坏一套又一套。小时候,我经常能看到家里捕回来的鱼、甲鱼等半桶半桶的。他一生杀生无数,杀业极重,所以晚年屡屡中风与脑梗,一次比一次严重。后面四年,继父已逐渐地几乎无法行走了,只能坐轮椅,大小便失禁,老年痴呆,生活完全不能自理,深受病苦。

  记得继父第一次发病时,眼看着就要不行了,家里都准备烧纸了。那时他一再地喃喃地说,有两个人站在他床边。“是派出所的人”他说。莫非传说中的阴差来收人了?看来鬼道也是与时俱进,穿上类似人世间警察的制服了。我在床边为他念《地藏经》,一部经还没念完,已好几天神识不清的继父就清醒过来了,说话正常了,还安排睡在旁边守夜的大哥盖好被子。当时连续念了几部《地藏经》后,继父的病情日益好转。那次病好后,他一再地说,病重之时,一次次被阴司的人抓去受审,大官小-官一拔拔的来审他。他说幸亏我给他念经,才救回了他。遗憾的是,他中风后有明显的老年痴呆迹象,始终无法与他好好沟通,没办法劝他走上信佛之路了。

  那次继父侥幸逃过生死劫,但因业力太重,导致晚年几年病苦缠身。而且后面三四年,一直阴阳两通,也就是长期能与鬼道众生交流。每到下午与傍晚,他就一个个跟村里过世的人打招呼,唠磕。他一生好客,所以老是把香烟整排地点燃,一次点十多根,招呼他“看到的”过世的人抽烟。有一次我看他又点了一排香烟,特意问他:“他们在哪儿?”他嘿嘿笑着,一个个指给我。我又问:“他们是怎么抽烟的?”他说:“你看,他们伸长脖子在吸烟气。”——很多鬼道众生吃东西还真是这样,不像我们人类拿起食物吃的,而是伸长脖子吸气的。还有一天傍晚,他把桌子拖到院子中间,摆上剩饭剩菜,站在桌子旁边招呼着:“你们吃,别客气,没好菜招待你们……”我母亲一看,吓得浑身发毛,跑到房间拿出念佛机,打开往桌子中间一摆。继父看到,哈哈大笑起来:“这东西管用,他们一个个连滚带爬的全跑了”。那几年,他招呼的人,清一色是过世的亲朋与乡邻,海爹、河爹、江爹、桂欸家……村里这些早就过世的人的名字,经常被他热情地招呼着。从来没招呼过一个在世的人的名字,说明他并不是在说胡话。从另一个角度看,几乎他的所有亲朋乡邻,死后都在饿鬼道中,说明人来世落三恶道的机率实在太高了。今生不抓紧修行,好好修福修慧,消业增福,未来的去向远没有我们想象的那么乐观。

  这次再次发病时,医生诊断后认为,没有任何治疗意义了。从他命理上看也是死劫,没有一点余地。从种种迹象上看,这一次都是显示天命已尽,不可能挽回了。生病第三天,我表妹梦到他一个人往山上的坟地里走着,表妹去追他,继父很坚决地阻止我表妹:“你不能来,赶紧回去!”梦醒后,就知道我继父这一回恐怕是不行了,果然没几天就走了。

  继父重病昏迷之时,我以他的名义助印了善书。我与弟弟一直在旁边为他念佛,念《净土五经》,不断开示。临终前,他神识恢复到清醒状态。在我们的念佛声中,呼出了最后一口气,很安静地离开了。病重时他脸色极为灰暗到近乎黑色,往生后相貌大变。他老年受病苦所累,是那种顽钝愚鲁之相,一脸混浊气。死后脸型变得很英俊,皮肤变得光滑白润,甚至可以说是很光彩了。那天我在旁边助念之时,甚至怀疑,躺在这儿的这个人,是我继父吗?他有这么帅吗?怎么跟生前一点都不像了呢?家里人都觉得完全不可思议,弟妹也一再地感慨变化之大。

  继父往生后一小会儿,我打电话给我们心上莲花群的鑫姨师兄,把电话设成免提,请她在电话中帮我继父开示。鑫姨开示的水平真是高,说得清清楚楚,条理分明,很有感染力。又打电话给北京莲花助念团的不语师兄及孙连华师兄,他们长期助念,有大量的实践经验,给我讲了许多注意的地方。心上莲花群的许多师兄也在外地帮助助念,诵经回向。

  因为家在乡村,不方便请远方的师兄帮忙。在继父往生后24小时内,现场一直是我与弟弟在助念,几乎没有断过。时不时开示一遍,讲极乐世界的殊胜,往生的好处及必要性;讲往生与不往生的后果对比;讲往生后对他所挂念的亲人会有什么样的帮助、如果不去的话就自身难保,更帮不上亲人半点忙,等等。总而言之,开示的方式,就是要让他听了之后迫不及待地想去极乐世界,让他找不到任何不去的理由。

  继父往生时,正好赶上下大雪,气温降到了近年的最低点,达到零下六度,滴水成冰。洗完脸的毛巾晾在外面,几分钟就冻成硬梆梆的,冰棒似的。继父过世后,按当地习俗,上身穿五层单衣,下身七层单裤,安放在厅堂的杉木门板上。助念满24小时后,我与弟弟试着摸了摸他身上。从下往上,摸到脚板冰凉,说明不会落地狱了;膝盖上下,全是冰凉的,说明不会落畜生道;腹部冰凉,一丝的热气都没有,说明不会落饿鬼道了;摸到胸口,我与弟弟都能摸到有一股明显的暖气,这是能往生人道的指征;再摸到额头,也是冰凉的,在那里的天气之下,冻得如同冰砣子一般的;他头发极短,摸到他头顶时,能感觉到一点点温热,一点都不冰手,与额头的对比特别明显。这就让我很犹豫,这到底是往生极乐了,还是生往人道了?按他一生那么重的杀业,能往生极乐,可以说是佛力不可思议了;即使只生往人道,也可以说是奇迹了。而且从他头顶温热来看,即使生在人间,来生的佛缘也肯定特别重的,走上解脱之路也是必然的了。

  24小时后入棺时,村里的“丧伕”(专门负责处理后事的人)抬起他时,发现他是软的,让大家大为惊异。虽然没有视频中助念后成功往生的人那样,柔软得跟面条似的,但在这种滴水成冰的极端天气之下,继父的身体24小时后还能比较柔软,已经算是奇迹了。跟他生前关系最好的一位“丧伕”说:“我当几十年丧伕了,第一次看到人死后是软的!”——这种过世后身体柔软的表征,也是来世的去向特别好的表现。

  继父一生为人仁义正直,晚年感召儿女的孝敬,临终感召佛法的善因缘,这就是善有善报。一生杀生极重,所以晚年多年病苦,长受折磨。临终时走得安详,得到善终;过世后胸口与头顶温热,身体比较柔软,相貌变得特别好等等,说明来世的去向很好。这凭继父个人的业力,是根本不可能的事,这只能是佛力加持的结果,也是心上莲花群的师兄们帮助的结果。在此非常感恩鑫姨师兄、不语师兄、孙连华师兄!感恩群里所有帮助助念与回向的师兄!

  一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。

  一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       报应)(五明学佛网:因果       报应)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 开愿法师:打蛇遭报应 念佛得安宁 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果