首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师关于因缘果的开示


   日期:2007/5/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  问:第五个问题,这是关于因缘果的问题,请问缘有没有因果?与因果的区别是什么?

  净土法门法师答:这要把这三个字的含义搞清楚。这是讲,凡是一桩事物的生成或者是现相,这个现相是属于果,它为什么会现相?这里头就有因、有缘。譬如我们用植物来做比喻,我们看了这个桃,树上结了个桃,桃是果实。为什么这个树,它会长树?树又会结桃?它一定有因,因是什么?因是桃核种在地下,这个桃核是因。种在地下,这个土壤是它的缘,它要没有土壤,那个核桃放在茶杯里,放一百年,它也不会长树,它也不会结桃。为什么?它没有缘。所以它要土壤,它要水分,它要肥料,它要阳光,它要空气,有些还要人去照顾,统统都是缘。缘具足,它就长得很好,将来的果实一定就非常好。如果缘要是缺一、二样,也能长,可能那个果实就很差。佛家讲因缘具足!

  经上讲的四缘生法。四缘生法是讲有情众生,植物是要两种缘,一种就是因,因也算是缘,亲因缘,那就是种子;第二个增上缘,那就是它所需要的条件。那要像我们人、动物,动物就四种缘,四种缘要不具足,就不可能发生。当然有亲因缘,亲因缘是前世的业因,在佛法讲就讲很长了。

  我们造的这个业可以分为两大类,一个叫引业,一个叫满业。引是引导你六道去投胎。你到哪一道去,不是阎王主宰,也不是中国人讲玉皇大帝,外国人讲上帝,他们不管你这个事情。你到哪个地方去投胎,你到哪一家去投胎,都有原因的。所以这是引业,业力引导你去投胎,到哪一道自己也做不了主,业力做主。这个事情很麻烦,不由自主。投胎是不是我们得人身?在这个世间,我们看到这么多人,我们的引业相同,都得人身。但是得人身,相貌不一样,贫富贵贱不一样,吉凶祸福不一样。这是什么?这就属于另外一种业,叫满业。满业是你过去世作善、作恶,从这里得的果报。如果过去生中行善,那你这一生当中丰衣足食,你是富贵人。过去生中造恶,这一生当中就贫贱,要受很多苦难。古人讲的话,“一饮一啄,莫非前定”,这是讲的满业不是引业。有这两种。

  在一般人,佛讲的人就是众生,讲到人,他有亲因缘、有所缘缘、有无间缘、有增上缘,这四种,这是佛法里常讲的。实在讲,连所缘、无间还都是属于业力,各人业力都不一样。所缘,阿赖耶识里头,这是我们现在一般人讲意识。现代人讲得很笼统,意识,在佛法讲得很清楚。佛法对于心理学的分析,现在真正是像汤恩比这一类的人都非常佩服,确实在心理学上面,佛法是独一无二的。佛法讲这个心理面,它讲阿赖耶、讲末那、讲意识。阿赖耶就好像是个档案室、仓库一样,我们讲什么?印象,我们见色闻声落了印象。昨天做的事情,去年做的事情,你能够回忆、能想到,那是什么?那个仓库里有个档案,你立刻想到就调出来了,那个印象就很清楚。实际上,起心动念再微细的,统统都落印象。印象薄的你都忘记了,可是在某个状况之下,你调动它,还是可以现行。再微细的,再久的,所以说是几百年前、几千年前,多生多劫之前,统统都在,没有一个遗漏掉。

  所以佛讲我们每个人阿赖耶识里头,十法界的业因都有,就是你有佛的种子。像我这一个储藏的东西,里面有佛的种子,有菩萨的种子,有阿罗汉的种子,有天,有人,有畜生,有鬼,有地狱,统统都有。统统都有,这就十法界,你到哪一道去?十法界我都有因,亲因缘都有,到哪一道去就是缘。那个缘是什么?是自己想到哪里,你自然跟那一道感应。佛在经上给我们讲得很清楚,平等心是佛心,就是佛种子。对于一切人事物,你没有分别、没有执着,你没有起心动念,这是佛种子。他决定跟佛这一道相应,他就是缘这个路走,那他就成佛了。菩萨六度心、四无量心。有六度四无量心,这个意念重,起心动念都会想到这个,他就做菩萨,他自然就成菩萨了。现在诸位想想,我们在人道,人道里面是五戒,中国传统教育里面,五常(仁义礼智信),我们起心动念不违背这个原则,来生决定到人道,这就是引你到哪一道去。

我们中国人俗话说,人死了都做鬼,明明有十法界,为什么人死了就变成鬼?实在讲,我们听这个话,听听想想,不无道理,绝大多数到鬼道去。鬼的业因是什么?贪,你看看哪个不贪?不管贪财也好,贪色也好,鬼的那个心就是贪心,贪心是鬼心。嗔恚是地狱心,常常喜欢发脾气的人不好,他走的路是走地狱道。所以发脾气,我们一定要有个高度的警觉,遇到再大的侮辱也不会发脾气。为什么?那一引导我们发脾气,我们立刻就觉悟到,他要把我拉到地狱道去,这不能去。他要引导你的时候,你果然发脾气,那你就中了、上了当。他一引诱你,你果然就去了,这是自己愚痴,不能怪别人。再大的侮辱也不发脾气,如如不动。你入地狱道,我不去,我不跟你去,这要有很高度的警觉。别人贪,我不贪,贪是鬼道,我们不能干这个事情。干这个事情,你就错了,你往鬼道去了。愚痴是畜生道,总要清清楚楚、明明白白,可不能上当。

  日常生活当中,无论对人、对事、对物决定不起贪嗔痴,那你三恶道的缘断掉。三恶道的因是有,三恶道的缘断掉,就可以说你来生绝对不堕三恶道。如果你还有贪嗔痴,那就很麻烦,里面有因,现在又有缘,这个事情就很麻烦。所以祖师大德教我们,起心动念“阿弥陀佛”,那是什么?你走佛道,那就是十法界,无上道。起心动念统统是阿弥陀佛,其他的都叫鸡毛蒜皮小事,不要去理它,绝对不是好事,只有阿弥陀佛是好事,这个道理要懂。所以这个缘,所缘缘都是自然的,自自然然他与这个相应。

  我们的心,我们心平等清净,觉而不迷。三皈依里面教给我们,佛是觉而不迷,法是正而不邪,正知正见,僧是清净不染。所以佛教给我们,一开头就把这个修行最高的指导原则传给我们,方向跟目标非常正确。不但不堕三恶道,超出六道,超出十法界。问题就是自己能不能守得住?你能不能真正做到?然后你守住这个原则,方向目标正确了,你再去研究经教,明白宇宙人生的真相到底是什么回事情,你自然就能搞得很清楚、很明白。

  心正行就正,你看经就很容易明了。这就好像佛菩萨加持我们,其实佛菩萨并没有加持,为什么?你的心跟佛心相应,他说的话你怎么会不懂?当然就懂了。我们的心跟佛心不相应,人家怎么讲,我们也听不懂,道理在此地。这就是我们一般讲的感应!你的心是觉正净,佛的心也是觉正净,佛的行持,佛的言语(经论),全是从觉正净里面流出来的。你心觉正净的时候,那有看不懂的道理?佛所讲的就是自己讲的,佛所做的就是自己做的,这就相应。如果我们的心还是迷、还是邪、还是染,佛菩萨亲自来教我们都没办法,你也没有办法理解他的。难跟易就在此地,只要把握这诀窍,你契入如来境界就不难。真的要觉悟,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这非常非常重要。

  所以什么样的因,什么样的缘。这无间缘就是不间断。像我们现在念佛,求生极乐世界,我们自己有极乐世界的种子,每个人都有,这就是亲因缘。我们现在一心想求生极乐世界,这就是所缘缘。我这个念头不断,断了就不行,断了,换个别的,那就去不了,这是念头不断,所缘缘,这是不间断。增上缘,到时候佛来接引你,阿弥陀佛来接引我们去,这是增上缘。所以用这念佛法门来解释,大家就很容易懂。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净空       因果)(五明学佛网:净空       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响