首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:你的佛号为什么没有力量


   日期:2016/4/17 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  平时思惟:一、罪障深重,求出无期;二、弥陀大愿,必定救拔;三、无常迅速,把握当下。

  临终正念:一心归命——阿弥陀佛。

  ……我们必须从一种娑婆世界的流转,而转成极乐世界的莲花化身。那么这么大的一个转换跑道,到底谁能够帮我们做?我们发了愿,心中有一个愿景,那么这个愿望谁来帮我们实践呢?这个地方就很重要,这会归很重要,你没有会归,你前面的思考就很可惜,就散掉了。

  我们来看,第一个我们要思考:业障深重,求出无期。虽然我们很想离开娑婆世界,但是我们评估我们自身的能力:我从现在开始,我饭也不吃了、我觉也不睡了,我每天拜佛念佛,我也没办法厌离娑婆,欣求极乐,没办法。

  这不是你要不要的问题,是你根本做不到,因为你不可能把无量劫来留下的问题,用几十年来处理嘛,这个很简单的道理。我们生生世世在娑婆世界受生,每一生都造成很大的问题,都存在第八识,就像这个厨房的油烟一样,你生生世世留下的问题,你今生就想处理,你这个不合比例呀。【笔记:对于净土宗,“承认自己不行”这个观念很重要,只有这样才会真正皈依阿弥陀佛,才会通身靠倒,才会舍命全交。而那些为自己积功德的想法,还是认为自己行,要靠自己的功德资粮才会解脱。这种想法之下,对弥陀慈父的依靠就势必会弱。】

  所以了生脱死,它不是一生一世可以完成,关键在这儿,所以我们今生只有一句话可以形容,叫做:业障深重,求出无期。这个业卡得太重了,不是三天两天可以洗干净的,可以忏悔干净的,这是第一个,你是先了解自己是怎么回事,了解自己。我们自己是怎么回事呢?“业障深重,求出无期。”

  那么应该怎么办呢?看第二段,我们来看看佛陀有没有办法帮助我们:“弥陀大愿,必定救拔。”阿弥陀佛他经过了五劫的思考,他经过长时间的六波罗蜜的摄受,他成就了四十八种功德,他把四十八种功德放在一句佛号当中,所以佛力不可思议这一块,我们就不用费心了,你只要相信就够了,就是佛陀他有足够的能力救拔我们,这是我们要知道的第二个概念。【笔记;净土行人,应该时时强调弥陀慈父的功德,而不是强调自己的功德;坚定自己对弥陀功德的信心,对弥陀慈父救度自己这件事的信心,而不是惦记自己能积多少功德,怀疑自己的功德够不够。我们不是把眼光放在自己身上,而是放在弥陀慈父身上。】

  第三个概念叫:“无常迅速,把握当下。”你没有太多时间考虑了,诸位,未来是不可以规划,因为你这个人生无常,你能够把握的就是当下。那么也就是说,我们必须把前面的愿望,所有的愿景,把它寄托在一句佛号,这个很重要。你要把所有的观想会归到一句佛号,也就是说前面我们设定了一个目标,最后要把这个目标跟佛号做一个结合。

  佛法的操作,你一定要知道开合的问题。大乘佛法那是广大的六波罗蜜呀,所以大乘佛法的会归,法法消归心性,会归到菩提心。净土法门的会归,会归到一句佛号,你要能够从一句佛号,开出无量的厌离娑婆,欣求极乐;你要有本事从厌离娑婆,欣求极乐,会归到一句佛号。

  也就是说你所有的理想、抱负、愿景:你希望你来生,你的色身不受病痛的干扰;你希望你来生的色身有无量的神通力——遨游十方世界,亲近药师佛、亲近普明佛、普光佛;你希望你的色身有长时间的寿命等等,完全因为你有佛号的关系,你必须把所有的希望寄托在一句佛号,叫“会归一句佛号”。

  那么你平常这样子会归有什么好处呢?到临终的时候,你提起一句佛号的时候,它就已经不是代表一个声音了,当你的佛号现前的时候,它代表的是你的来生所有的希望。因为它跟你的希望结合在一起,它已经变成一种叫做“万德洪名了”。所以这个时候你对佛号,临终的时候,你就一心归命,通身靠倒。

  诸位,你最好检查一下你心中的佛号,你最好检查一下,有些人的佛号是很空洞的,它空洞到只剩下声音了。为什么你念佛的时候,你老是佛号抓不住呢?因为这个佛号对你来说,没有任何意义,你认为它就是一个摄心的方便而已,因为你没有把佛号转换,从一个空洞的声音转化成万德庄严,是你今天没有把佛号做好,你念的是一个空洞的佛号,它摄不住你的心。

  如果你把你所有的希望、你所有的愿景,都会归到这句佛号,你平常就是把佛号,把它庄严成一种功德庄严,我相信你佛号提起来的时候,你不容易失掉它的。因为你失去佛号,你就来生你就什么都不是了,你想厌离娑婆、你想远离三恶道、你想要得到广大的依正二报的国土庄严,这个都跟佛号有密切关系。【笔记:在对救主的回归上,没有比基督徒做得更好的了。】

  所以今天你临命终的时候,当你的佛号现前的时候,这个佛号到底会对你产生多大的引导力,就看你平常的栽培了。如果你的佛号还是如此的空洞,它只是空洞到只剩下声音,对不起,临终的时候这个佛号对你一点力量都没有,因为你根本没有对它修皈依嘛。当佛号没办法引导你的时候,那就是业力引导你的时候了。

  所以我们在修观的时候一定要开出去,观想娑婆世界的过失、观想极乐世界的功德,最后一定要告诉你自己会归到:

  因为有佛号的关系,所以你才能够实践你所有的厌离娑婆,欣求极乐;一切的理想,都跟佛号有关系。

  所以这个佛号,它就不是一个声音而已了,它已经提升为无量功德的万德洪名,就是你的生命已经跟佛号不可切割了,它是你未来生命的所有的功德,都靠这句佛号了。

  所以我们一定要知道,圣道门是会归到菩提心,因为有菩提心,你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧才有意义;(净土门是会归弥陀慈父),因为有佛号,所以你才可以实践你的(解脱)理想。

  ——净界法师《唯识学概要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛号       净界法师)(五明学佛网:佛号       净界法师)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷