首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:罪业有着惊人的特性,微小的业因也会引发巨大的业果!


   日期:2016/4/14 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不加忏悔的罪业会疯长

  因 微 果 著 (微小的业因也会引发巨大的业果)

  ——摘选自益西彭措堪布《因果明镜论》

  佛陀时代,迦维罗卫国与舍卫国之间有一棵大树,叫尼俱类树,高二十里,枝叶散布,方圆覆盖六十里。树结果实常有数千万斛之多,味美香甜,果实成熟自然堕地。一天,佛见比丘在树下拾果,就对阿难说:“天下万物都各自有往昔的因缘,人们修福,就象这树,先是从一棵种子开始,以后逐渐生长,最终的果实却会多得无量。”

  业的规律就是如此:即使是很微小的善业,也能感发极大的乐果;即使是很微小的恶业,也能感发极大的苦果。在自然界中,诸如桃李等的小小果核,能长出无量的桃李果实,与此外因果相比,内心因果的以小感大,更是极为明显。

  《贤愚经》中有两则公案:

  一天清晨,佛与阿难去城中乞食,途中看见一群小孩在做游戏,他们用泥沙堆砌宫殿、房屋,又做成仓库储藏“财宝”、“五谷”。其中有个小孩远远地见佛走来,凝望着佛的庄严相好,小孩内心禁不住欢喜踊跃,即刻跑去拾取自己“粮仓”里的“谷子”,虔诚地用手捧着,想要供养佛陀,但身体矮小的他不能递到佛的钵里,于是就对身旁同伴说:“我踩在你的肩上供养五谷,可以吗?”同伴很欢喜地答应了。于是踩在他的肩上,将土供养给佛。佛俯身接受了小孩的供养,然后对阿难说:“你拿这土去涂我的房屋。”这天乞食完毕,返回祗桓精舍,阿难就将泥土涂在佛陀房子的一面。涂完之后,阿难见佛,佛告诉阿难:“今天这个小孩以欢喜心供养了泥土,这土涂沫了佛房屋的一边。他以此功德,在我涅盘百年之后,当作国王,名阿输迦。另一小孩,当作大臣,他们共同统治南阎浮提一切国土,兴隆三宝、广设供养,他会把舍利分布到整个南阎浮提,且为我造八万四千座塔。”这个小孩后世就转生为印度的一代名王——阿育王。

  另一个公案:

  佛世之时,有批商人前往他国经商,他们带了一只狗。行至途中,人马困顿,商人们就地休息。在闲静之时,趁人不备,狗便去偷商人的肉,不幸被众人发觉,遭受一顿猛打,脚被打断,最后被弃于旷野之中。当时舍利弗以天眼看见此狗,挛躃在地,饥饿困笃,奄奄一息。尊者随即著衣持钵,入城乞食。得食之后,立即飞临,慈心哀切地将所得之食喂与狗吃。渐渐地病狗的身体得以恢复,它内心欢喜,变得踊跃异常。这时舍利弗就为它说法,不久狗便命终,转生为人。后来,阿难问佛:这狗往昔造何恶业,导致今生堕落为狗。佛告阿难:过去迦叶佛时,有众比丘聚会一处,其中一年少比丘音声清雅,梵呗唱赞十分善巧,人皆爱听。另一老比丘,音声浊钝,不能经呗,每每出声自娱自乐,但此老比丘,实是沙门功德圆满具足的圣者罗汉。当时年少的妙音比丘,见老沙门音声浊钝,自恃傲慢,就呵斥道:“长老出声真象狗吠。”等他骂完,老比丘便喝道:“你认识我吗?”年少比丘回答:“怎么不认识?你不就是迦叶佛时的比丘吗?”上座点醒他:“我已成就阿罗汉道。沙门仪式,悉皆具足!”年少比丘一闻此言,顿时心惊毛竖、惶恐自责,随即近前忏悔过失。当时老比丘接受了他的忏悔。因为这一恶口的罪业,年少比丘在此后的五百世中,常受狗身,饱尝痛苦。

  昔日迦叶佛时,有僧修定,因厌闻沙弥诵经,骂其似蛙声,后来感得五百世为蛙。又色都佛时,有一樵夫,自念贫困,于是积资买一金钱,盖在盛满水的瓶上,持以供佛,后来感得生生世世手握金钱,用之不尽,直到释迦佛时,出家也不须乞食,人称为金钱比丘,后证阿罗汉果。又释迦佛时,有一富人,其家产一象,便溺皆成金,富可敌国,有人问佛,佛说此人在色都佛时,因为敬佛,在佛像上将佛所骑的象,涂以黄金,所以感得此报。

  通过这些因果的事实,我们知道果报酬因并不是想象的那样等量还报,往往会增至许多倍来酬还。不象播一粒种收获上百斤果实那样的增倍,内心的造因感果更加希奇,一把泥沙的供养所得的是君临天下的轮王之报,一句恶语所感的是五百世堕落狗身的漫长痛苦,所以心的变现能力要远胜过外种生长的能力。《集法句》云:“虽作微小恶,后世感大怖,能有大损害,如毒入腹中;虽作小福业,后世感大乐,能成大义利,如谷实成熟。”由此我们应知微细的善恶业,如影随形,将会出生广大的苦乐。因而对于微小的善业也应励力行持,勿以善小而不为;对于微小的恶业,也应励力断除,勿以恶小而为之。

  未加忏悔对治的罪业会以惊人速度增长!

  ——摘选自梭巴仁波切 开示

  无论做任何大小恶事,皆要立刻忏悔,否则业障会愈来愈多。

  即使只是杀死了一只小小的虫子,当天晚上如果不修持金刚萨埵之类的净化仪轨,净除该项恶业,……一个小小的恶业会越滚越大,迟早变成像地球一般的大山。临死时,这个业力就非常非常沉重了。

  现在说的只是一个小小的恶业,可是我们每天都积聚了许多身语意恶业。每天所造的每一个小恶业,都不断加倍,乃至变得难以想像的沉重。此外,我们每天也造下许多重大的恶业。因此,我们这一生以及无始以来的前世,积聚了许多沉重的恶业。仔细想想这一切业力不断加倍增长,实在是难以想像啊!

  根本密续中还说,如果每天念诵金刚萨埵百字明二十一遍,可以使恶业不加倍成长。伟大的证道者也说,这是净除本身所积聚的罪恶的方法。若能每天念诵二十八遍金刚萨埵短咒,有不可思议的净障力。不但可以防止当天的恶业倍增,也可以完全净除你在当天、当世,甚至无始以来生生世世所造的一切恶业。

  这些就是念诵及禅修金刚萨埵不可思议的若干好处。此外,念诵金刚萨埵长咒十万遍,还可以净除破无上密根本戒的重罪。无疑的,也可以用这个方法净除破别解脱戒根本戒和菩萨戒。

  资深的禅修者告诉我们,一般而言,重要的是每天致力于净障禅修,这是达到证悟的方法。有一位噶当派格西曾说,不断的净障和累积功德,心向菩萨道,那么原先以为要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了。这是在菩提道上有各等成就的禅修者给我们的鼓舞指示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:罪业       益西彭措堪布)(五明学佛网:罪业       益西彭措堪布)  

 净界法师:你不想要痛苦,你就不应该造罪业 

 大安法师:当官酷虐 罪业无边 

 理净法师:「网络游戏杀人」是否有罪业 

 我深刻忏悔我的罪业,望大家引以为戒 

 快速灭邪YIN罪业,增长福报的方法 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 宣化上人:你造什么罪业,地狱就现出一个什么监狱来 

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 印光大师:父母若不信佛乃宿根浅,当代为忏悔罪业,至心为父 

 出现经济纠纷,自己吃亏忍让也会有罪业? 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪