首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:在家居士在日常生活中如何修法


   日期:2016/4/13 14:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛,大家早上好。今天呢我在这里给大家简单讲一讲我们每天都应该怎么去修法。虽然我们现在每天都特别忙碌,无论是讲堂组也好,亿遍共修组,广论组下士道中士道,文字组,整理组,审核组等等这些,大家整天确实比较忙。还得工作,还得上班,还要做家务事,这样的话在这个过程中,我们在一天当中怎么去和佛法相应,怎么去修法呢?其实很多内容我没有必要在这里重复地讲,之前在传讲《广论》的时候我在讲堂都已经讲过了,尤其是加行那一块,你们再去好好听一听。

  但是现在大家都就是在世俗中的人,是在家居士,所以特别忙,不像出家人能够专心致志地修法。所以我针对在家居士怎样修法,简要精华的,比较方便一些的,大概介绍一下。更多的内容你们去讲堂好好听讲。

  大家作为一个修行人,在家居士,早上一起来,也就是眼睛睁开之后,身口意的行为非常关键,一定要心善,与法相应。我们现在就要观察自己的身口意有没有和佛菩萨相应。我们今天一天,都要冷静地去思维思考,要与法相应,管好身口意,今天不发脾气,今天对别人没有嫉妒心,今天一定要发慈悲心,今天一定要持戒、修禅定、修智慧、修忍辱、修布施等等。我讲的这些你们一定要记好,自己要发愿,发誓。

  然后起来之后,去洗脸的时候,对着水龙头或者水池里的水,念文殊菩萨心咒 [嗡m 阿ra巴咂那的],念7遍,念完后往水里吹一下气,非常方便,然后用这个水来洗脸。我们为什么要这么做呢?因为我们通过念咒、吹气,将水以八种功德来观想,用这个水洗脸,沐浴甘露,经诸佛菩萨的加持,将我们无始以来的业障,自身的贪嗔痴慢等彻底洗走、消除。我们这样去观想,非常简单,非常方便。

  洗完脸后,我们来到佛堂。在汉地,大部分居士都会烧香,烧一柱香或者三柱香都可以,也可以供水,然后磕头,磕三个头或者磕七个头。在磕头的过程当中,把佛堂观想成诸佛菩萨的坛城。然后,观想诸佛菩萨的头顶出现一个白色的[嗡]字,一道明亮的白色的光融入自己的头顶上,我们身体里无始以来的业障被彻底消走。之后,观想诸佛菩萨的喉咙处显现[阿]字,一道红色的光亦融入自己的喉咙处,我们无始以来所造的口业,妄语、是非、绮语、诽谤,尤其是谤佛谤法谤僧等累劫以来的罪业,都得以消除。然后,观想诸佛菩萨在坛城中,心间自然显现[吽]字,一道蓝色的光融入自己的心间。我们无始以来的业障,贪嗔痴慢,主要是贪心引起的,所有的罪业都是贪心引起的,还有嗔恨心,心里不清净的念头,以前有邪知邪念的,等等这些业障,都被消走了,这样子去观想,身口意变得非常得清净。同时,还要发誓,发愿:从今天开始身口意一定要清净;不但今天清净,生生世世都要发愿身口意清净。这样去观想,也非常方便。

  然后我们给诸佛菩萨做供养,前面已经说过了烧香,磕头,做烟供也可以,供养护法神。我们为什么要供养?因为我们的福报不够,所以要种福田;种福田之后,福报上来了,有福报,做什么事情都如意、顺利。我们现在很多人做什么事业都不成功,做什么事情都不顺,身体也不好,家庭也不和睦,为什么?福报不够了。所以我们天天早上种福田,培养福报,有福报才能够做一切事情都圆满,顺利。所以大家这么去做的话非常方便。

  然后来做饭吃饭。首先把早餐准备好,有各种各样的饭菜,将饭菜摆放完毕,就开始念供养文,课本里都有,这四句供养文是:

  供养文

  嗡啊吽!(三遍)

  无与伦比全智释迦佛,

  无上救度圣教微妙法,

  无量功德圆满指引僧,

  诚心供养依怙敬三宝。

  我们每天饭前都念供养文,每天都培福报,先供养三宝,再自己吃,这样依靠三宝,当天的业障都可以消走,天魔外魔都不会来干扰,这是能做到的;如果连这个都做不到,那就念三遍[嗡阿吽]供养上师三宝,这么去想。这个很简单,能够做到。

  接下来,我们念《21尊度母礼赞经》,念《心经》,然后念一遍大白伞盖回遮法就更好了。《21尊度母礼赞经》,藏族人会念21遍,在家居士实在没时间的话最少念3遍,再没有时间的念一遍。然后亿遍共修还得报数。但是在家人非常忙,要干活,要工作,这个期间如果非得座上修那就非常难,实在没办法的话走路的时候可以念诵,人多的时候可以默念,不一定要发出声音,出声也不太方便。所以我们亿遍共修每天坚持报数,每天不间断地念咒,这样我们累积资粮非常快。

  《21尊度母礼赞经》,代表事业圆满,是诸佛菩萨事业的化现,绿度母,所以我们好好祈祷,让我们的事业能够圆满,不论是弘法利生的事业还是在家的事业、上班的事情,都要如意,圆满。所以我们得念《21尊度母礼赞经》。实在没办法的,那就念绿度母心咒[嗡大咧度大咧度咧梭哈。]。我们念诵《心经》,大白伞盖回遮法,主要是为了什么呢?念诵了,当天,魔就不会干扰你。我们回遮法一念,18步之内魔就不会干扰你,不会骚扰你的,念完然后再去上班。我们在上班的时候可以继续念这些咒语,默念。

  等到下午,总结一下这一天,然后随喜。怎么去随喜呢?他人做的供养、功德,都可以随喜。在很多汉传佛教的寺院,藏传佛教的大的寺院里,闻思修学,那么多的高僧们出家修法,他们持戒的功德,闻思修的功德,戒定慧的功德,都可以随喜赞叹。而且在汉地,有很多的放生团,全国有这么多的放生活动,也得随喜赞叹。全国还有很多的念佛堂,助念团,都可以随喜赞叹,一定要随喜。很多上师们传讲《菩提道次第广论》,传讲五部大论,弘扬佛法,这些都值得随喜赞叹。还有我们讲堂组,亿遍班,广论班,大义工组,督导组等等,督促各个学员,手把手地教,还有分享《广论》的那些,都得随喜赞叹。很多的义工都非常辛苦,尤其是广论班的有些弟子们,非常负责任,特别辛苦,将班级的学员带好,跟着他们、关注他们分享。我们要发自内心,从心里面起欢喜心,互相间不能有别的想法,不能有不清净的念头,要没有嫉妒心,这样去随喜,那么功德就会加倍增长,可以获得无量的功德。

  比较全面的随喜,就是随喜赞叹十方诸佛菩萨,随喜赞叹世界上海内外做善事的,尤其是咱们国内咱们汉地,有这么多的放生团、念佛团;还有藏地做善事的也特别多,比如供佛、绕塔、做大礼拜、念佛、念百字明、建筑寺院等等,我们都要随喜赞叹。总集一下,都随喜赞叹之后,再去回向。

  我们晚上的时候就可以回向。怎么回向呢?回向文有很多,我们寺院里有好几种,藏传佛教有很多,汉传佛教也有很多。但是比较殊胜的,诸佛菩萨也好,高僧大德也好,都同意的,就是《普贤菩萨行愿品》里的回向文。是非常如法,非常圆满,非常全面,普遍用这个来回向。为什么呢?因为诸佛菩萨发十万个愿,有十万个回向,圆满,齐全;所以我们念诵一遍,就和诸佛菩萨的回向一模一样了。我们还得发愿,愿力和回向,都是十万个十万个,包含了佛的十万个愿和十万个回向,以及菩萨的十万个愿和十万个回向。我们就念这个,念这个一定要念好。

  [普贤菩萨行愿品]

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复燃,

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

  我今天讲得很简单,可以这么去修,大的方面的内容有很多,我考虑你们的工作生活,不像出家人那样天天修法为主。这样做起来也很简单。要天天这么坚持下去。这样的话,你们在上班、干活,同时整个一天的时间也没有浪费掉,修法也修上去了。阿弥陀佛,扎西德勒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美仁波切       在家居士)(五明学佛网:洛桑陀美仁波切       在家居士)  

 正如法师:在家居士受五戒可以搭缦衣吗? 

 赵跃辰居士:禅定今说——现代在家居士的禅修途径 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十、在家居士如何 

 在家居士如何受持八关斋戒 

 宣化上人:在家居士为什么不能受人供养 

 在家居士礼仪五十条(1) 

 在家居士礼仪五十条(2) 

 呷绒多吉上师:在家居士应穿着合体 

 在家居士这样做最吉祥殊胜 

 《楞严经》云“YIN心不除,尘不可出”,对于在家居士是不 

 在家居士可以施食吗?可以在家自己做吗? 

 在家居士放生的时候要注意什么?