首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 布施持戒足够大才能脱离困境


   日期:2016/4/12 14:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我有一位朋友负债累累,向多位亲朋好友借钱,当她找到我借钱时,我不愿意借给她,反而建议她多看看佛学的书籍,希望她认识到因果定律。而她给我的回应却是:“我现在负债了,没心情看这些书籍,我只需要钱。”从她的情况中,我联想到生活中,确实有许多的人,遇到困难了,都只会在果上下功夫,他们不愿意在因上改造,而遇到痛苦的事情时,只会想尽办法摆脱这个痛苦。菩萨畏因,凡夫畏果。人缺乏正确的因果观,在他顺的时候,他不懂得惜福修福,只会在福中造恶,等到恶果来临后,为了摆脱困境又继续造恶。因此进入了恶性的循环。

  人遇到困难时,往往想靠自己小聪明来解决问题,人再有聪明的头脑也敌不过业力。就如有人通过打官司来获取自己的利益,就算赢了官司,损的是自己的福报。人生活中所遇到的一切人事物都是自己的业力感召过来的,有人问学佛之后是否能躲过因果,万法皆空,因果不空。人通过断恶修善,能改变命运,但是无法躲过自己的业报,即使改过行善了,也是重报轻受。当一个人在生活中,遇到很大的困难时,他往往会绞尽脑汁,想各种各样的解决办法,有时候会想到好的办法解决,有时候会遇到贵人帮助,而这一切都是自己拥有足够大的福报而感召过来的。没有福报者,费劲心思去思考都是无法找到解决的办法,而且还会从这个困境中,失去很东西。这就是天道让你还的。如:过去靠杀生做谋生职业,到了一定时候,必然会以自己的身体健康做偿还,得一场大病或出意外得重伤,花掉大笔医疗的费用。

  当一个人处于低谷的状态,面临困难重重时,必然是过去造十恶业遭受的果报。如果靠头脑去思考解决办法是很难扭转这个局面。因为人要找到解决困难的实用方法或者遇到贵人相助,也是要有福报的。而且当我们不断去思考如何解决问题时,人很容易产生焦虑的心情,因为不解决当前问题,真的会给自己带来痛苦,同时焦虑心情的产生,也让心灵失去宁静,宁静的失去也让智慧蒙蔽了,智慧被蒙蔽了,苦思冥想也不会找到正确的解决之道。我们过去造的恶因,因缘成熟了,就会遭受恶报,这种恶报就会给自己带来痛苦,这种痛苦,靠小聪明躲得过初一,躲不过十五。

  当今社会有许多人都很重视知识的增长和创新思维能力的培养,而社会上大部分人才并不缺乏知识和创新思维,但是再有强大的创新思维,也无法为自己创造美好的未来。因为缺少福德。人的一生要过得幸福美好,靠的是自己福德因缘,而不是靠头脑思维。人遇到各种各样无法解决的问题,都是福报不足,恶业感召到的厄运。要扭转自己运势,就要修足够大的福报。但是一谈到修福,有人就往寺庙捐一些钱,以为就这样能解决自己生活的问题。而修福是跟我们的心量有关,带着强烈的索求心去做一些善事,得到的只是微小的福报,而这微小的福报的提升,是无法彻底改变自己的未来。要彻底改变自己一生,就要去除自己的私心欲望,扩大自己的心量,把心放在利益众生上。

  另外,有些人遇到难以解决的困难时,会找一些术的的方法,如:算命风水改名。天道忌讳术,因为术都出自于私心欲望。一个人要想顺,做事就要符合天道,所谓的道就是要符合自然规律。做符合自然规律的事情,而不做违背自然规律的事情,就是在修福,谈到修福,就要说到布施和持戒。布施和持戒就是要让我们发心利益众生,不伤害一切众生。

  当我们遇到困难时,通过布施持戒,能产生强大的善能量,这股善的能量能让我们的困难障碍迎刃而解。许多人听了:佛氏门中,有求必应。就通过诵经念佛,放生,慈善捐助,来求健康、求姻缘、求财或求度过某个难关,但是很长时间都没感应,就觉得佛法不灵。事实上,一个人在福报小的情况下,付出的力量要足够大,才能扭转自己的现状。因为人的业障很难在短时间内消除,人的福慧也很难在短期内大幅度增长。这种付出包含两方面,一是为利益众生而做事,二是修正自己错误的思想和行为。但是在我们改过修善过程中,总会有这样那样的逆缘,也就是干扰我们修行的因素有很多,如:吃素放生,家人反对;想做好事,朋友阻难;诵经念佛,静不下心来;行善多年,回报很少。当我们遇到这些情况时,我们很容易就退缩。所以改造自己,脱离困境,跳出恶性的循环,是需要信心、恒心、精进心和坚定心。所以让自己不受外界不良因素干扰,永远保持布施之心和持戒之心,才能让自己脱离困境。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       持戒)(五明学佛网:布施       持戒)  

 持戒四关 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 如瑞法师:持戒与用心 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒