首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:玩游戏多造恶业


   日期:2010/6/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

昨天有人问打游戏是否造业的问题,这是肯定的。因为我们一切行为无不在造业,有的在造善业,当然有的是在恶业。玩游戏当然是在造业,造什么业要看玩的是什么游戏?如果是引人向善的游戏,那么是在造善业;如果是玩坏的游戏,自然是在造恶业了。

造善业将来就会积聚善果;造恶业将来就会积聚恶果,这大家都非常清楚的,这里就不再多说了。我们主要玩游戏如何造业,如何形成自己的业障,我们是如何由这些无名、烦恼和贪、嗔、痴驱动下,由意根(思想)的指导,应用身根或者是口去造业,然后形成自己的业障。

我们知道我们的行为先是由思想(意根)的设计或者叫指导,然后由身体或者嘴巴去付诸行动,有些会胎死腹中没有行动。这是因为我们的思想(意根)力量不同,或者叫做自制力不同。思想(意根)力量强的念头往往就会容易带动行动,或者说是自制力差的人容易被思想(意根)带动去行动。

所以,念头的落实是根据思想(意根)力量强大与否和自制力强弱与否有关,思想(意根)力量强大并且自制力弱的人就容易付诸行动;思想(意根)力量弱的并且自制力强的人就不容易付诸行动。人们根据自己的这些情况决定是否使用身根或者是嘴巴造业。

实际上自制力强弱与否与个人的修行或者说是修养有关。一般来说有修行或者说是有修养的人自制力比较强。比如,有的时候因为自己的觉悟而产生自制力;有的时候因为慈悲喜舍而产生自制力;有的时候会因为受制于戒律等等因素而产生自制力;有的时候……

拿玩游戏来说吧,一般制造游戏的公司为了迎合人们贪、嗔、痴都会把游戏设计得比较“刺激”。我们或者会因为我们的无名贪心而去喜欢;我们或者会因为我们的无名嗔心而去喜欢;我们或者会因为我们的无名痴心(比如猎奇心等)而去喜欢;我们或者会因为我们的无名……

有的时候我们会因为贪的烦恼而去喜欢;有的时候我们会因为嗔恨的烦恼而去喜欢;有的时候我们会因为痴的(比如猎奇、无聊等)烦恼而去喜欢;有的时候我们会因为……种种游戏公司会利用我们的无名、烦恼和贪、嗔、痴(当然他们可能还不知道)来吸引我们去玩他们的游戏。

其实,在我们佛教的宣传中,我们也常常利用人们的无名、烦恼和贪、嗔、痴来传播佛教。这就是我们常常说的“先以欲勾牵,后令入佛智”的宣传方法。当然这是通过善的方法来做佛事,是善将尘劳做佛事,巧用方便度众生的善巧方便手段而已。

回过头来说我们的比喻。我们开始玩上“比较刺激”的游戏之后,我们的意根(思想)就开始造业了,当然因为还没有付诸行动,这个业报还不是很利害。但是已经在我们的八识田里面种下了种子。当然善的游戏也同样,我们一接触这个游戏就开始种善根。

如果我们的定力不够或者说是没有修行,长时间地接触之后,我们往往就会把意根(思想)强化。一直下去强化到自己的自制力极限(跟我们的修行有关)的时候,我们轻则会在嘴巴上去行动,严重的就会在身体上去行动,从而造下严重的业。将来会因为这个业而得果报就是业障了(注意这里说的是善、恶都是业)。

所以,有的法师讲玩游戏会堕落,甚至堕落到地狱里面。这是完全有可能的,当然这是比较极端人的极端结果。但是绝大部分的人因而堕落是一定的,因为他的八识田里已经被这个“比较刺激”而污染(如果本不干净就会加深污染),将来积聚到一定的时候也会付诸行动。

同样善的游戏会引导人们向善,将来得到善果。但是现实生活中善的游戏很少,这是因为我们会感觉这些善的游戏不够“刺激”,从而很少人想玩,最后游戏公司因为效益不好也不愿意生产。所以说玩游戏基本上是属于危险的行为,我们没有必要去涉这个险。

所以,有的人觉得玩游戏没有形成伤害或者说是实践事实,没有什么关系。看了上面的文字我想应该有一点认识了。因为我们的业是身、口、意三业在造,玩游戏至少是在造意业,也是很危险的。所以,我们不能因为玩“比较刺激”的游戏感觉没有成为事实而认为没有什么关系。

其实,我们大可以将玩游戏的时间放在工作、生活和学习中去。只要能够认真;能够投入,工作、学习和生活一样充满乐趣。所以最好是什么游戏也别玩,把这些时间用来做更有意义的事情。将来网络禅堂建好了,大可以进网络禅堂去坐香,这样不管从哪个方面来说都是非常好的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:游戏       因果)(五明学佛网:游戏       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 7.游 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 明奘法师:禅修是最美妙的游戏 高度认真的来玩 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果