首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:养自己纯净纯善的心,永远断除一切瞋恚的习气


   日期:2016/4/9 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三,永断一切瞋恚习气。瞋恚果报在地狱道,这是众生很严重的烦恼,所谓「一念瞋心起,百万障门开」,所有的业障都会现行,所以瞋恚心一定要控制。遇到不顺心的事情要懂得开解自己,不可以发脾气,不可以起怨恨心,不能够怨天尤人。当我们遇到逆境、不如意的事情,或者自己觉得很讨厌的人,他来杀害我,他来障碍我,立刻应该回光返照,承认是自己的业障。这个人这样来对待我,是我过去生中曾经伤害过他,我不应该再有报复的心、再有怨恨的心,我认了,我乐意还债。他来帮我消业障,我要感恩他,感恩他什么?帮我消业障。你的正念一提起,瞋恚就没有了,永远生活在感恩的世界里面,养自己纯净纯善的心,永远断除一切瞋恚的习气。这个人世间,俗语都有说「不如意事十常八九」,也讲到「不是冤家不对头」,所以常常遇到不如意事、常常遇到冤家对头,都要回光返照,克制、降伏自己瞋恚的习性。久而久之,瞋恚就自然淡化,自然就断除。

  能够不杀生可以有大的帮助,杀生跟众生结冤仇,众生的怨气就容易反应到我们身上,激起我们的瞋恚心、我们的瞋恚习气,所以杀生千万不可以做,造作杀生,等到冤亲债主来伤害我们的时候,我们的瞋恚习气就很容易起来。佛在《阿育王经》里面讲过这样的故事,佛当年在世的时候,有个国王阿育王,他有个王妃叫莲花夫人,生了个儿子,面貌非常端正,而且他的双眼非常美丽,清澈如水。后来王子长大了,有一天遇到一位尊者,一位证得果位的修行人,这位修行人就看到,知道王子过去生中有宿业,所以将来他的眼睛会瞎,被人弄瞎。就跟他讲,人生无常,眼睛也是无常,现在虽然很美丽,但是有朝一日可能会变成盲人,这时候我们不可以生瞋恚心。跟他说法,王子接受了这种教化。后来阿育王的皇后,这是另一位,不是他亲生母亲,亲生母亲是个妃子。皇后也是很年轻,见到王子容貌非常庄严,所以生起爱慕心,生起情欲,要强迫王子向她就范。王子不从,皇后恼羞成怒,就想出一条毒计要害王子。当时阿育王生病,王子被派去边疆抵抗敌军,皇后就假传圣旨把王子召回来,竟然派人把他的双眼弄瞎了,说这是皇上的指令。王子受到这种苦难,因为之前那位尊者曾经跟他讲过人生无常,所以他能够用正念来观照,他克服自己的瞋恚心,观自己的身体,观身不净,当即证得斯陀含果。这是小乘的二果,证得这个果位,所以他不会有这些烦恼。后来王子回到首都拜见自己的父王,父王一看他两只眼睛竟然瞎了,面貌非常憔悴,立刻问:你为什么会这样?王子说:这是父王您的指令。阿育王大怒,竟然有人假传圣旨害我的儿子!一调查,才知道原来是皇后所做,於是立刻命人杀皇后。王子马上跪下求情,但是阿育王当时非常生气,根本不听,就把皇后烧死了,救也救不回来。

  当时有僧团里面的比丘知道这件事,就问尊者,这个因缘是怎么一回事?尊者他有神通,知道宿命,就跟大家说,王子过去生中曾经做过一个猎人,打猎的,有一次在山洞里面抓了很多鹿,怕鹿逃走,所以把鹿的眼睛全部都弄瞎,而且最后一只一只都杀了。因为这个杀业,所以几百世里面都常常有被弄瞎双眼的果报。由於他过去生中在拘留孙佛的时代(前面一尊佛),当拘留孙佛入涅盘的时候,他当时发愿修建塔寺来供养佛像,而且发愿说,我来世希望能够成佛。发起这个菩提心,结果他生生世世常生到尊贵家。因为护持佛法的功德,生到尊贵家做王子,也因为他曾经发过愿,所以这一生得了斯陀含果。从这个故事看到,因缘果报丝毫不差,作善因得善果,作恶因就得恶果。皇后当时因为瞋恚,对王子的伤害,结果自己被烧死。幸好王子因为证了果位,他把自己的瞋恚习气断除,所以冤仇就此了断,要不然生生世世冤冤相报,没完没了。

  摘自:儒释道多元文化教育网

  净宗根本戒(粤语) 定弘法师主讲 第十集

 



下载DOC文档     微信分享