首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:菩提道次第广论在印度和西藏的传承


   日期:2016/4/8 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  此中传有二派释仪:胜那兰陀诸智论师,许由三种清净门中,诠释正法,谓轨范语净、学者相续净、所说法清净;后时止迦摩啰室啰,圣教盛行,彼诸智者,则许三种而为初要,谓正法造者殊胜、正法殊胜、如何讲闻彼法规理。今于此中,应如后释。

  这么非常殊胜的法,在印度和藏区,都怎么去学?有什么要求呢?

  在印度那兰陀寺的那个时期,像《菩提道次第广论》这样聚三种河流融为一体的法还没有,整体的没有,都是分开来修的,各修各的。也就是说广行派和深见派以及修行广大派这几个都是分开的修,没有融为一体。

  但是《广论》的内容有没有呢?有!

  那个时候虽然没有《菩提道次第广论》,但是里面的内容全部都有。所以那烂陀寺那个地方,有五百多个大善知识,都是圆满通达十明(大五明小五明)的大班智达,可谓非常的兴旺,如日中天。

  那兰陀寺这里是舍利弗尊者的出生地,阿育王修建了一座大乘的大寺院或精舍,有五百大乘阿阇梨,托尊兄弟、龙猛等皆曾在此讲经说法,大乘之教。(《四家合注》)

  那兰陀寺传讲佛法的传承包括有三种要求:第一个讲法者的语清净; 第二个是听法者的身心清净;第三个所讲的法脉清净,这三种条件全部具备才行。

  首先讲一下对讲法的大善知识的要求。其实不仅仅要有这个语清净,还要有证悟有证量,要有度化众生的心,利益一切众生的心,还要能够把《菩提道次第广论》方面的相关内容通达圆满才行,才有资格开讲这方面的内容,这方面的要求是相当严格的,这是对讲法者的要求。

  然后讲一下对听法者的要求。不是随便人人来学广论这方面的内容就可以的,半信不信的、有杂念的、习气严重的,这样的人都不可以。

  具体来讲。第一个要求,心里没有分别心、没有杂念,没有执着。比如不能说这个师兄非常好,那个师兄就不好,明天这个师兄又不好了,过两天开始那个不好的又好了。所以说,师兄之间、金刚道友之间,不能有挑拨离间,不能有绮语,更不能有传话,这类的人是不能学广论方面的内容的。所以不能有分别心。

  第二个要求,要有思辨的能力。哪个重要哪个不重要,哪个是真哪个是假,这需要有思辨的能力才行。这对我们现在也非常有借鉴的意义,那佛讲的这些当然是非常重要的了,跟随《广论》、学习《广论》那当然非常重要的啦,有这个思辨能力才行。如果在学习的过程当中,说明天有一个大法师要传大法,某一个活佛要来传法,就“嗖”一下子跑那个地方去了,这个在《广论》里面的要求中是不可以的。要有能力去辨别哪个重要哪个不重要。广论有着严格的清净的传承,这样每天都去思惟思考,每天都会不断地增长智慧。

  第三个要求,对讲法者要非常有礼貌,得有恭敬心,对讲法者要有供养,而且对佛法有强烈的信心。学习广论的听法者,应该具备轮围山心、须弥山心、金刚心、船夫心、大地心等等,这些条件全部具足了,然后才可以学广论。如果今天有信心明天就没有信心了,那就不行了。咱们凡夫的陋习就是这样子。所以说要学习《广论》需要有金刚心一样的这种信心,如如不动才行。

  上面是对听法者的要求。

  最后讲一讲“所讲的法脉清净”是什么意思。

  《广论》传承的源头是佛陀。从佛陀开始往下传的文殊菩萨和弥勒菩萨。这两位大菩萨再往下传的龙树菩萨和无著菩萨。从此往下代代相传,法脉从来没有中断过。这个法脉非常清静,非常干净纯洁,在这纯洁无瑕的法脉里没有任何杂念,没有任何杂质,所以说“所讲的法脉清净”。

  在印度学《广论》这方面的内容的时候,其它的就不能再同时学了,也就是说《广论》要求的非常严格,《广论》学完之后再学其它的宗派法门才可以,你一门深入学得圆满才行。上面讲的这三个条件具备才能够去学习《广论》。不是随便想学《广论》就可以学的,不可以的,它有严格的要求,这是那兰陀对《广论》传讲传承的要求。

  西藏地区的《广论》传承,是阿底峡尊者开始往下传的,那他的传承是什么呢?就不是那兰陀的传承了,而是止迦摩啰室啰的传承,“止迦摩啰室啰”是什么呢?

  在印度金刚座的附近,有一座寺院叫止迦摩啰室啰,这个寺院是阿底峡尊者亲自建的寺院,该寺建在恒河北岸的一座小山顶上,有佛殿一百零八间,大殿正中供有与金刚座大菩提寺佛像等量的释迦牟尼佛身像,外以铁围山环绕。驻锡此寺的诸班智达都是对教法有着特别的贡献,僧众的供养极为优越。阿底峡尊者就是由此寺延请至藏地。该寺的建造者就是狮子贤阿阇梨的施主法王达磨波罗。(《四家合注》)那里的传承,不是那兰陀寺的传承,(而是阿底峡尊者自己的传承)。阿底峡尊者来到西藏以后,采用的是止迦摩啰室啰的传承。

  这个传承也有三个要求。比如说《菩提道次第广论》的造者方面,是谁来著造的这个论典?这个造者他的见解、见地这些要充分去了解,他这一生当中学识高不高?有菩提心没有?有没有证量,智慧高不高?对弘法利生的事做了什么样的贡献,功德?等等这些都要了解清楚。如果说有开悟有智慧,慈悲智慧都圆满,对弘法利生有巨大的贡献,是一个大善知识,那他著的论典绝对没有问题的。

  所以说止迦摩啰室啰的传承,首先要把作者的这些方面进行了解。然后再看看他讲的法,造的论典,最后再规定怎么去听,怎么去学,有这样三种要求。其实这两个传承的要求,差不多是一样的。

  【广论在印度的传承】

  我本人已经有了《菩提道次第广论》的传承,我们可以开始学。如果没有传承,《菩提道次第广论》的圆满的教授,它的要义等等这些在自己的相续当中,就不可能生出来。所以说藏传佛教非常讲究传承,每一部经,每一部论典都得需要传承的,这一点和汉传佛教不一样的,有传承才有加持力才有能量。所以接下来我把我自己的传承,还有《广论》的传承,今天给大家较为详细的讲一讲。

  《菩提道次第广论》的传承源头是伟大的佛陀,大家都知道了。佛陀往下传给了两位大弟子,就是文殊菩萨和弥勒菩萨。如果说佛陀像国王一样,那两位大菩萨就是国王手下的两位大臣。佛的弟子里有长子,胜子、心子、法子,首席的大弟子非常多,无量无数个,但是这里主要承担弘法利生的事业重任的,就是这两位菩萨了,他们两位能够承担起来。而且佛陀像国王一样下命令的了,这两个大菩萨服从命令,就是广行派由弥勒菩萨,他来往下传,这个往下传的任务佛陀交给他的;深见派的法交给文殊菩萨来传,因为深奥,空性方面的太多了。这两个重任。他们已经在佛陀面前答应了,就是说佛王,国王一样,那么首席的两位大弟子,是文殊菩萨和弥勒菩萨这两位。

  我们首先来讲广行派的传承。

  佛陀、弥勒菩萨、无著菩萨、世亲菩萨、圣解脱军,赞布解脱军、秋慧地,德唯地(秋慧地、德唯地这两位论师相当了不起的,成就相当的高)、寂护论师、狮子贤论师(写《现观庄严论》注解讲解的)、大孤萨黎、小孤萨黎、仁钦桑波、金洲大师,金洲大师再传给阿底峡尊者。

  深见派的传承。

  佛陀、文殊菩萨、龙树菩萨、月称菩萨(他著的《中观的根本》)、大杜鹃论师、小杜鹃论师、阿底峡尊者。

  修行广大派的传承。

  佛陀、文殊菩萨、寂天菩萨、以啦达日、勇士金刚、仁亲金刚上师、阿底峡尊者。

  加持修行派的传承。

  金刚持佛、帝洛巴、那洛巴、贡波哇、阿底峡尊者。

  以上《广论》的传承都是在印度的。

  【广论在藏地的传承】

  阿底峡尊者来到西藏以后,才开始《广论》在西藏这边的传承。就是他的大弟子仲敦巴,大家都知道,在广论里边提到的比较多一些。依次为:阿底峡尊者、仲敦巴、衮巴瓦、尼萨瓦、塔玛瓦、罗扎南夸僧给、博多瓦、霞惹瓦、切喀瓦、赛杰窝、拉隆旺修、卓伟衮布,拉隆旺修、桑前巴,措拿瓦、莫扎瓦、堪前曲觉桑务、见阿瓦、夏叶瓦、杰衮巴前布、桑结金刚上师,堪前南夸杰务、堪前僧给桑务、堪前杰色桑务、,罗扎南夸尖参(堪前杰色桑务和罗扎南夸杰森是山南地区的,在西藏山南地区是相当高的两位大成就者,两位大善知识),再往下传的宗喀巴大师。

  宗喀巴大师他往下再传的三个首席的大弟子,在《广论》方面的大弟子,贾曹杰、释加尖参和惹昂顿优华旦。这三个人是《广论》传承的命根,佛法的命根,相当了不起的。

  贾曹杰、传释加尖参、惹昂顿优华旦、瓦苏曲吉尖参、底拉尼玛、根顿尖参。瓦苏曲吉尖参和底拉尼玛、根顿尖参,这三个是广论传承的三盏明灯,在西藏成就相当的高,非常了不起的大善知识。

  三盏明灯之后,根顿尖参再往下传给帕绷卡,也就是《掌中解脱》的作者帕绷卡大师,他也是第五世达赖喇嘛的上师。大家应该都知道的,相当了不起的。帕绷喀大师他往下传的聂唐瓦,聂唐瓦洛桑加措,咱们去年也去过聂唐寺,是相当了不起的一个大善知识。

  聂唐瓦传给扎布然尖巴,扎布然尖巴也是位了不起的高僧,扎布然尖巴再传给尼日上师,就是洛桑曲增,藏语称为尼日喇嘛洛桑曲增。尼日上师他是盲人,他什么也看不见,但是把《广论》背下来了的,他的一生当中就是弘扬广论,开讲广论、分享广论,是相当了不起的一个大善知识,在藏区公认的大善知识。尼日上师洛桑曲增再传给洛桑杰森,洛桑杰森再往下传的根前嘉扬叶巴活佛,就是说的嘉木扬活佛,拉卜楞寺的寺主,他再往下传的才让罗桑罗日。洛桑杰森、根前嘉扬叶巴、罗桑罗日这三个是语自在,辩才无敌,学识渊博,这三位相当了不起的,才让罗桑罗日他曾闭关两个月,闭什么关呢?修哪个法呢?就是背广论,《菩提道次第广论》把它整个背下来。那是遍知的,相当了不起的。

  才让罗桑罗日再往下传章嘉活佛,章嘉昂旺顿珠,大家都知道,章嘉活佛在五台山有他的道场,然后再往下传给图干仁波切,图干活佛,图干再传给霍桑萨赤,霍桑萨赤再往下传的阿克西日加措,我在前面讲过,阿克西日加措是拉卜楞寺相当了不起的大成就者,大善知识。阿克西日加措往下再传的降顿旦巴加措,他是位国师,他当过国王的上师,降顿旦巴加措再往下传的果芒罗桑次成,果芒罗桑次成就是拉阔仁波切的上师,我上师的上师的上师,那么拉阔仁波切再往下传的桑阔阿克久美,桑阔阿克久美再往下传的达意根顿,达意根顿再往下传的阿那瓦阿克金巴,这位在文化大革命后期,在改革开放的八十年代那时候,专门到处传讲广论的,这个上师相当了不起。

  再往下的话,阿克根登加措,我们大殿里面供的他的相,就是阿克根登加措。这个传承我本人也得到了。我还得到了大善知识罗增大格西给我的传承,同样非常殊胜的一个法脉。我这一生当中得到了三位上师关于《广论》的诸多传承,包括《菩提道次第广论》的传教,《菩提道次第广论》的传承,还有《菩提道次第广论》的教授,《菩提道次第广论》的窍诀,《菩提道次第广论》的思惟观修等等,都是三位上师给我传过的,传到了我这里,我再往下传给你们,就这样一直连续不断的传下去。

  到今天为止《广论》在印度的传承和西藏的传承全部都讲完了,阿弥陀佛,扎西德勒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美仁波切       传承)(五明学佛网:洛桑陀美仁波切       传承)  

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 徐文明教授:天台宗玉泉一派的传承 

 徐文明教授:富那夜奢与付法传承 

 徐文明教授:津大师与唐代南岳律学传承 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 二、禅的传承 

 蔡惠明居士:觉贤的禅学思想及其传承 

 吴立民居士:唐密法脉传承 

 吴立民居士:藏密大圆满无上秘密图座心要传承记 

 其它:佛教思想的传承与发展--印顺导师九秩华诞祝寿文集( 

 王志远教授:佛教在中国的4个传承 

 刘先和居士:以心传心 唯传见性——略说禅的传承和修持 

 韩廷杰教授:印度唯识学派的传承体系